Полина, к тебе еще немножко вопросов как к специалисту. Если ночью после кормления дитяти дать ей бутылочку с водой - это поможет смыть остатки молока с зубов? (и как вообще, выполнить рекомендацию стоматолога "ночью - водичку", если ре ночью кроме сиси ничего в рот не всунуть!? Но это так, риторический вопрос...) И насколько реально вредно сладкое? Я практически не даю ничего с сахаром - пюре, соки - выбираю без или с пониженным, но совсем же его не уберешь. И сахарозы-фруктозы - они также вредны, как и саххар?
На счет грудного молока ночью - мнения стоматологов разные. Я склоняюсь к тому, что такие рекомендации дают те, кто сам грудью не кормил

. Как я представляю, сосок у ребенка во рту находится за зубами, соответственно молоко течет сразу дальше, навряд ли на зубах оно как-то критично находится. Я, по-крайней мере, кормлю своих детей ночью и не думаю при этом о зубах (у Никиты, к слову сказать, только сейчас первый кариес появился, но сладкого жрет не в меру, сколько я не пытаюсь ограничивать; вот пойдем в пятницу первый раз зуб лечить, может после этого одумается немного).
минилекция

. О кариесе:
Что такое кариес? Это деминерализация (если совсем простыми словами - растворение) твердых тканей зубов
кислотами, которые вырабатываются из
сахаров микроорганизмами
зубного налета.
Я подчеркнула основные моменты, исходя из чего и строится профилактика. Основные, т.к. есть еще предрасполагающие факторы, такие как наследственность, общие заболевания, состояние иммунитета, экология и др.
Но, если мы сведем к минимуму основные факторы, то и риск возникновения кариеса значительно уменьшится.
1.
зубной налет. Что делать - понятно, зубы чистить. Правильно.
2.
сахара. Вспоминайте школьный курс химии, крахмал, сахароза, фруктоза - все это при ращеплении превращается в кислоты. Микробы полости рта прекрасно с этим справляются. Есть момент: не так опасно количество сладкого, как
длительность его нахождения в полости рта. Отсюда наиболее вредны всякие карамельки-чупачупсы, которые долго рассасываются во рту, прилипшие к зубам булочки и каши и т.д. Если ребенок скушал сладкое и после этого прополоскал рот (в идеале почистил зубы) - риск воникновения кариеса снижается.
3.
фтор. Фтор встраивается в структуру зуба и укрепляет ее, делает более устойчивой к воздействию кислот. В наших краях имеется недостаток фтора в окружающей среде (вода, почва), поэтому необходимо его поступление извне. Зубные пасты, фторированная соль, различные препараты фтора, которые периодически наносятся на зубы самостоятельно или врачом (фтор-профилактика это называется), таблетированные формы для приема внутрь.
Это кратко и в общих чертах. Конкретному ребенку индивидуальную профилактику назначит врач, проведя осмотр и собрав анамнез.
а соска способствует выработке слюны и очистке зубов???
Нет.
Полина, все не доходили руки спросить - а ты точно уверена в том, чтобы отдать детям бОльшую комнату? у вас нету такого, что все тусуются всегда в одном месте?
Аня, не знаю. Надеюсь, что при наличии своей отдельной комнаты они там и будут тусоваться

(у нас сейчас одна - спальня, а вторая - "тусовочная"). Меньшая комната у нас будет 13 м + балкон (освещение хуже), а дети разнополые, боюсь, им там будет тесно.
Анюша, Аня, с днем рождения тебя! Ты замечательная, умная и красивая, чуткая мама и жена. Желаю тебе поскорее обзавестись своим семейным уголком и жить там спокойно и счастливо!!!
Офигеть, ну я и накатала

))