Ай, девочки, у вас тоже нормальный дети и вы так можете. И ваши будут делать тоже самое.
согласна, гораздо проще отмахнуться "у вас дети спокойные, послушные, а мой ребенок....". А на самом деле - ну кто аккуратнее - он из 3-х ложек муки донесет до чашки 2, а другой из 3-х донесет 1 - но донесет же. А рассыпать-размазать - раскидать - ну это так интересно! они же из чистого любопытства и изучения свойств вещества это делают. Я как вспомню, как Диана жмякает муку-крупу - с таким замиранием сердца

ну и на здоровье (когда я спокойная, если ПМС или настроение в какашку то даже не допускаю к совместной готовке - поубиваю на подступах к столу

)
А вот дети лук чистят ваши - они его не едят при этом? Диана почему-то надкусывает и поедает

. А яйцо варенное вообще боюсь дать -она их так любит, что с шкорлупкой съест

хотя надо попробовать
и если твоему ребенку интересно сидеть и чистить лук, то совершенно это не значит, что другому ребенку это будет тоже интересно.
значит ему инетерсно будет наливать сметану узорами в суп всем

(ну я так предполагаю, если рисовать любит Ваня) или рассыпать муку и узоры рисовать в ней

ну надо проверять, конечно у всех своих предпочтения будут. Я выше написала, почему лук не даю чистить - банально съест
Dina,не болей, тем более таким важным органом. А как определяется боль в сердце? меня всегда так интересовало, но никто не может объяснить
Я, например, на одежду обычно внимания не обращаю
я люблю лето в этом плане - вывазюкалась - сгреб этого поросенка в кучку и в ванную закинул - там уже одежки снял и заодно сполоснул всего дитятю, одел чистенькое - можно пакостничать снова
Вспомнила еще, самое оскорбительное и выноясещее мои нервы - это когда Диана выливает кефир или йогурт на стол и сидит все это размазывает руками по столу, по себе - оно стекает со стола на стулья, на пол - тогда все уделано и мебель и ребенок и одежки. Ну вот она же не специально это делает? что-то ж интересное в этом для нее есть?
Индиана,пусть отсутствие причендалов у кота повлияет тока на его пение
а разукрашенная фломиками и мелками комната?
у нас есть два запрета, нарушение которых смерти подобно - на лестинцу одной нельзя, даже на третью ступеньку, даже игрушечку снять с четвертой ступени, даже за папой, даже ползком, даже аккуратно - ОДНОЙ НА ЛЕСТНИЦУ НЕЛЬЗЯ. И второе - рисовать-клеить-лепить-красить (все виды творчества) ТОЛЬКО ЗА СТОЛОМ. К этому еще и кушать относилось раньше, чтобы еду не тягала по дому, но это я спустила пару раз и граница пошатнулась, поэтому если вовремя не отследить - может с морковокй ускакать в игрушки. Вот можете смеяться - но с февраля 2011 года, когда мы заселились в дом, эти два запрета прочно вошли в Дианиину жизнь. Да, она периодически проверяет границы дозволенного, как и все дети, она по началу забывала или делала вид, что забывала, что нельзя, о чем тут же приходилось напоминать. И с какими глазами доча смотрела на гостей, которым почему-то можно на лестницу одним залазить, как мне жалко дочу в таким моменты было... но запрет есть запрет. Пока у нас нет перил, нет калитки - нельзя. Если с рисованием как-то проще - только за столом и ладно, даже попытки изрисовать стол, а тем более стул сурово наказуемы, то с лестницей тяжелее. Особенно в районе 2-х, когда срывало катушке у ребенка - вот че-то все можно резко стало, папа сурово наказывал Диану за попытку залесть на лестницу - по попе получала 2 раза. Я наказываю только углом. Т-т-т вроде запреты действуют и отменять их не собираюсь. Женстокие мы родители