Я верю в то, что многим мамам удалось совместить грудь и пустышку, и пустышка не помешала кормлению в течении нужного маме времени. А также я верю в то, что пустышка может помешать нормальному вскармливанию, и тому подтверждение - моя ситуация (я уверена, что не только моя).
Я интуитивно недолюбливала пустышки, до родов их не покупала и давать не собиралась. Но так как мой ребенок сразу после КС попал в 7-ку и пробыл там без меня восемь дней, ему там дали пустышку (и хорошо). А мне не хватило духу убрать ее сразу после встречи. Так она и осталась. У меня тогда не было компьютера, ни о каких "известных методиках" я не знала, но почему-то ее даже стеснялась, на людях забирала и прятала.
Вес набирался так: за первый месяц 1000 г, за второй 500г, за третий 100г. И тут мы купили комп. Я начала копать в интернете, почему так плохо вес набирается, пошла, пошла по ссылкам (т.к. была начинающим юзером, этот процесс занял недели две) и дошла до того, что, возможно, из-за пустышки. И когда я наконец поняла, что от нее надо избавляться, малыш отказался от груди. Он хотел ТОЛЬКО пустышку, в один день он сосал грудь только два раза (в 3,5 мес!), а все остальное время удовлетворялся пустышкой.
Я его не докармливала, надеялась, что в конце концов возьмет грудь, в итоге (не без помощи консультанта) все наладилось, и первый день, когда он взял грудь без истерики - это был день нашего Крещения. Весь процесс возвращения нормальных сосаний (без предварительного укачивания) занял недели две, а потом еще месяца два избавлялись от пустышки на сон. Вы не представляете, скольких нервов, душевных и физических сил мне это стоило! После этого я эти пустышки просто НЕНАВИЖУ! И никому никогда не посоветую.