Lisaveta, я все таки уверена, что вырастить более одного ребенка можно и в худших социальных условиях, тому есть множество исторических подтверждений

Но твои опасения и вопросы вполне такие конкретные и четкие, ты, как всегда, молодец в этом плане. Вообще, когда 2-е детей много надежд возлагается на мужа, т.к. угнаться, будучи в положении (да еще если, например, токсикоз, а ведь может быть и более сложная ситуация) за вездесущим ребенком, это труд тот еще!.. Но у многих по 2-е детей, как-то справляются... Наверное, не так страшен черт, как его малюют.

Муж мне тоже талдычит про Н-ное кол-во детей, но я пока не готова даже ко 2-му. Морально просто не готова, экономическая ситуация меня не пугает. Мне сложнее перестроить собственное мышление, переосмыслить свой соц.статус... Мне и с 1-м сложно в этом плане. Не то, чтобы карьера была на первом месте в жизни, но чего-то хотелось достичь. А теперь понимаю, что или семья - или достижения. И понимаю, что семья объективно - важнее и более благодарное будет занятие (все таки, даже выйдя на пенсию, ты останешься нужна и любима), но... Стереотипы и убеждения, стремления и мечты тоже никуда просто так вот, на раз-два, не засунешь.
*и еще меня очень напрягает, что оставшись дома, по неволе, превратишься в домработницу, хоть в какой-то степени. И будет у ребенка картинка: папа - крутой чувак, зарабатывает кучу денег, знает все новости и события, умный, понимает что к чему в этом мире, не компе работает/читает постоянно/фильмы смотрит, на деловые встречи ходит... А мама... Ну, мама, знаете... Домохозяйка... Убрать-приготовить-постирать-погладить-кота покормить-шторки повесить... Что она вообще в жизни понимает?! Вобщем, сейчас для меня это больной вопрос. Простите, что загрузила, но, как всегда, больше некому.