Гюльчатай, В Мазекее точно будут, но цены...
А Купалинку не хочешь посмотреть? В Гуме, Цуме, Немиге.
Как-то слишком часто в последнее время на сайт невозможно зайти.
У меня на выходных произошло одно из самых неприятных разочарований. Расскажу с самого начала.
Мои дедушка-бабушка - чернобыльцы. Жили в 30-километровой зоне. Их переселили в гомельскую обл. Но, как часто бывает, они сказали. что хотят жить на родине и переехали в Брагин (купив там дом за свои деньги). Пожили там пару лет и им дали бесплатно 2-к квартиру в Чисти (это под Минском). Затем где-то в 94-м году прошел слух, что им могут вернуть деньги за дом в Брагине. По тем временам огромная сумма. Ну и давай тут дедушка с бабушкой делить шкуру неубитого медведя - кому сколько дадут (детей у них 3). Проходит пару месяцев и с моим отцом происходит несчастный случай - чудом остается вживых. Через пару недель после этого наводя порядок в папиных вещах, мама находит в кармане пиджака, который он носил ТОЛЬКО по праздникам, переломанную надпаленую свечку. сломаное лезвие и что-то еще (уже не помню). Ну в общем вещи. которые он бы себе в карман точно не положил - и не ложил, как сам потом сказал. У нас появилось подозрение, что это не просто так. А последний раз одевал этот пиджак папа на ДР к своему родному брату...
Ну в общем денег никаких дедушка-бабушка не получили и все поутихло. Жизнь продолжалась. Сыновья жили в Минске, старшая дочь в Гомельской области на самой границе с Россией и Украиной (и сейчас живет там).
Помогали деду-бабе в основном мой папа и сестра. Кто чем мог. Младший брат с женой не особенно там вообще показывались - так по крупным праздникам.
В 2001 кажется году у бабушки случился инсульт. Папа мой ездил смотреть ее и помогать каждые выходные, а то и среди недели. На лето ее забрала к себе дочка. А потом еще у нас побыла. Но пожилым людям тяжело жить не у себя дома и как бы тяжело не было - поехала она к деду.
В 2003 году у нее снова случился инсульт, который она не перенесла - умерла на руках (в прямом смысле) моего папы. Во время похорон у бабушки один глаз не закрывался. Мама сказала, что это очень плохая примета - будет еще одна смерть близкого человека. Она когда это произнесла меня как током ударило - ПАПА. Но потом начала отгонять от себя эти глупые мысли. Почему папа? Молодой, на носу 43 года. Но прошло 4 месяца и мой папа умер... Просто лег спать и не проснулся... И случилось это у его сестры все в той же гомельской области.
О том, как пережили это мы, я рассказывать не буду. Веселого мало - я только закончила институт, без работы, сестра пошла в 10 класс, мама - рабочий на заводе и з/п у нее сами понимаете какая. Да и мы еще умудрились похоронить папу в новом костюме, в котором они хранили все свои хоть и небольшие но сбережения. Сложнее всего было правда не материальные лишения пережить, а видеть как страдает мама. Я жутко боялась, чтобы с ней на этой почве ничего не случилось...
Ну вот.
После этого младший сын с женой начали почаще наведываться к дедушке. Сделали ремонт, а потом дошло до того, что они стали делать все возможное, чтобы мы там не появлялись. Например, когда приехала сестра они договорились вместе на машине ехать в деревню. Договорились, что в 10 они за ней заедут. В 11 она звонит им домой, а дочки сообщают, что они давно уехали. Ну как это называется.
То, что мы перестали существовать после смерти папы для дедушки я уже не рассказываю. Он не поздравил меня ни с одним правнуком. Для него существуют только внучки младшего сына.
То, что младший сын с женой делают это ради квартиры, мы все подозревали. Но оставалась надежда, что они окажутся не такими подлыми.
Тетя моя (старшая дочь) в пятницу общалась с дедушкой - он ничего не сказал. А в субботу они втихую от всех оформили дарственную. Это бы и соталось тайной, если бы не пришлось позвать одного внука, который у деда прописан был. Дед так торопился - в субботу был ДР невестки. А когда в прошлом году было 50-летие дочки, то поздравил только телефонным звонком
Ни я, ни сестра и не думали об этой квартире. Мы давно решили, что если делить будут на всех, то откажемся в пользу тети. Ей нужно это больше всех. А что нам толку от нее. Да и тетя сделала для всех нас ооооочень много. Она и брата своего младшего вырастила. Ее сын до сих пор с дядей на ты. Они как братья.
И вот так поступить...
Я была страшно злая. Не нужно мне их имущество. Но вести себя так, как будто нас не существует... При том, что когда им надо они звонили мне и просили помочь. Последний раз в конце августа.
Тут можно долго обсуждать о моральной стороне этого вопроса, но я не за этим.
Вы простите меня, что я вам поведала все это. Но носить это в себе нет мочи. У родственников свои эмоции не позволяют адекватно оценивать ситуацию.
Вот закралась в голове мысль - а не могли ли они навести порчу на моего отца? или у меня уже обострено мышление