ветрянка

Lacrimosa

New member
Спасибо! Дети, как раз, еще не заболели. А вот взрослым однозначно советую прививку, кто не болел в детстве.

Неждана

New member
Моя подруга в возрасте 34 лет переболела ветрянкой (заразилась от сына). Так вот сын нормально все перенес, а ей так плохо было, что 2 раза скорую вызывали...
Всё хорошо вовремя...

Mahima

переименовалась:)
Взаимосвязь между перенесённой ветряной оспой и развитием атопического дерматита в детском возрасте в последующем: результаты исследования типа «случай-контроль»

Ветряная оспа — широко распространённое в раннем детском возрасте инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Varicella zoster, защищает ребёнка от возникновения у него бронхиальной астмы и других атопических заболеваний.

Целью ретроспективного исследования типа «случай-контроль» стало определить, действительно ли вирус опоясывающего герпеса предотвращает развитие атопической патологии.

В ходе исследования за период с 2005 по 2007 гг. случайным образом было отобрано 256 детей и подростков в возрасте от 1 года до 18 лет, страдающих атопическим дерматитом. Группу контроля составили соответствующие по полу и возрасту 422 здоровых ребёнка.

Однократный эпизод инфекции, вызванной вирусом Varicella zoster, приводил к уменьшению риска развития атопического дерматита (метод условной логистической регрессии, отношение шансов 0,55, 95% доверительный интервал 0,34-0,89, р=0,01). Следует отметить, что протективный эффект вируса опоясывающего герпеса был статистически достоверен в том случае, если ветряной оспой ребёнок заболевал в возрасте от 0 до 8 лет (отношение шансов 0,56, 95% ДИ 0,35-0,90, р=0,02), но не в возрасте 8-18 лет (отношение шансов 0,50, 95% ДИ 0,19-1,31, р=0,16). Вирус Varicella zoster приводил к снижению риска развития средне-тяжёлого атопического дерматита (метод мультиноминальной логистической регрессии, отношение шансов 0,008, 95% ДИ 0,04-0,15, р<0,0001) или тяжёлого атопического дерматита (отношение шансов 0,04, 95% ДИ 0,01-0,13, р<0,0001). Кроме того, у детей, переболевших ветряной оспой, отмечался более длительный показатель выживаемости без атопического дерматита (модель Каплан-Майера, в среднем 15,3 года, 95% ДИ 10,9-18,0) по сравнению с группой контроля (в среднем, 7,5 лет, 95% ДИ 4,8-11,9, log-rank test, р<0,0001). Дети, перенесшие ветряную оспу, по сравнению с детьми, привитыми от Varicella zoster-инфекции, у которых в последующем развился атопический дерматит, реже посещали врача по поводу данного заболевания (метод логистической регрессии, отношение шансов 0,17, 95% ДИ 0,06-0,51, р=0,001).

Таким образом, перенесённая в детстве ветряная оспа защищает ребёнка в течение 10 лет от атопического дерматита, способствует отсрочке начала возникновения симптомов атопического дерматита и уменьшает тяжесть заболевания и количество визитов к врачу.
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1998

Верона

New member
Влада, не подскажите, где на данный момент можно привиться от ветрянки? Список выше актуален, или может расширился? Спасибо.

Оська

New member
Я никогда не болела ветрянкой, хотя в сад ходила с 1,4. Я не заразилась ветрянкой и от ребенка (не своего.ю просто больного), проведя с ней целый день в возрасте 25 лет. У меня никогда не бывало герпеса (слышала, что есть какая-то связь). Поэтому меня очень интересует вопрос анализа на антитела от ветрянки, существует ли такой анализ в принципе? Дело в том, что в следующем году собираюсь отдавать дочку в сад, а сама хотела бы забеременеть, боюсь болеть ветрянкой во время беременности. Ребенка пока прививать не собираюсь.
И еще, в нашей детской 25 поликлинике вакцина есть, но они делают прививки только детям (платно естественно), почему они не хотят оказывать платные услуги взрослым?
В детской инфекционной кстати не было вакцины неделю назад.

Влада

Well-known member
Поэтому меня очень интересует вопрос анализа на антитела от ветрянки, существует ли такой анализ в принципе? Дело в том, что в следующем году собираюсь отдавать дочку в сад, а сама хотела бы забеременеть, боюсь болеть ветрянкой во время беременности. Ребенка пока прививать не собираюсь.
И еще, в нашей детской 25 поликлинике вакцина есть, но они делают прививки только детям (платно естественно), почему они не хотят оказывать платные услуги взрослым?
В детской инфекционной кстати не было вакцины неделю назад.
В данной ситуации у специалистов такое мнение, если женщина не помнит, болела она ветрянкой или нет, планирует рожать, лучше привиться. После вакцинации 3 месяца лучше не планировать зачатие, т.к. вакцина живая ослабленная.
Что касается 25 поликлиники, к кому вы обращались? В принципе, они вправе отказать, т.к. это детская поликлиника. Хотя все остальные детские пол-ки оказывают услуги вакцинации и взрослым

Если решите делать, и именно в 25, наберите меня, я договорюсь

в детской инфекционной на прошлой неделе привезли варилрикс, можете ехать туда

Вифсла

New member
В данной ситуации у специалистов такое мнение, если женщина не помнит, болела она ветрянкой или нет, планирует рожать, лучше привиться.
Кошмарное мнение у специалистов. Если женщина не заболела ветрянкой при ее высокой контагиозности и контактах с заболевшими, зачем прививаться? Скорее всего, она без клинических проявлений перенесла это заболевание. Такие у нее особенности иммунитета.

А после прививки, кстати, далеко не три месяца может вирус персистировать в организме.

Marisol

Active member
Я не заразилась ветрянкой и от ребенка (не своего.ю просто больного), проведя с ней целый день в возрасте 25 лет.
При таком раскладе возможны два варианта: а) Вы болели стертой формой ветрянки б) Вашей иммунной системе ветрянка нипочем. И в том, и в другом варианте нужно сначала сделать антитела. Вводить вакцину на защитный титр, по меньшей мере, бессмысленно.
Позвоните в детскую инфекционку, спросите, делают ли они антитела к ветрянке.

Влада

Well-known member
Кошмарное мнение у специалистов.
Я озвучила мнение специалистов:) а не своё:) Очень приятно видеть в теме человека, медицинское образование и практический опыт которого позволяет быть столь категоричным в оценках своих коллег. Вифсла, вы где практикуете?

Скорее всего, она без клинических проявлений перенесла это заболевание. Такие у нее особенности иммунитета.

Возможно. А возможно и нет. И если нет, и беременная женщина заболеет ветрянкой, это же будут только её проблемы и её будущего ребёнка,а ваши, не правда ли, коллега? Нам то до них какое дело:)

А после прививки, кстати, далеко не три месяца может вирус персистировать в организме.
открою страшную тайну, после вакцинации от ветряной оспы вирус в принципе не покинет организм привитого. Т.к. это живая ослабленная вакцина. Т.е. организм человека встречается не с диким, неприрученным вирусом варицелла зостер, который может привести к любым последствиям, а с мягким, ослабленным вакцинным штаммом. Ну, вы как инфекционист? должны знать

Вифсла

New member
Я озвучила мнение специалистов:) а не своё:) Очень приятно видеть в теме человека, медицинское образование и практический опыт которого позволяет быть столь категоричным в оценках своих коллег. Вифсла, вы где практикуете?
Прошу прощения за эмоциональность, вот такая я. Я так понимаю, ваше мнение совпадает с мнением специалистов, ну,а мое, как понятно из моих реплик, не совпадает. Я не инфекционист, но мединститут окончила. В данный момент дома практикую в основном, в качестве мамы)))

По-моему, просто кэт очень грамотно ответила.

открою страшную тайну, после вакцинации от ветряной оспы вирус в принципе не покинет организм привитого.
Насколько я понимаю, это совсем не обязательно будет так. Но вполне может быть. Собственно, поэтому и не понимаю, зачем нужно прививаться, по мнению специалистов, наобум.
Кстати, и поражение плода при ветрянке у беременных не всегда бывает. http://www.infomedical.ru/ber/vetranka-ber.php Не говоря уже про то, что и ветрянка у беременных не всегда бывает))), даже не у болевших. Я вот не болела, контактировала с больными(в том числе своими детьми) многократно, троих как-то родила без прививки.
А каковы последствия персистенции того самого ослабленного вируса для беременной - я предполагаю, малоизучено (поправьте меня, если есть точные данные, не хочу сейчас искать)

Влада

Well-known member
Я так понимаю, ваше мнение совпадает с мнением специалистов, ну,а мое, как понятно из моих реплик, не совпадает. Я не инфекционист, но мединститут окончила. В данный момент дома практикую в основном, в качестве мамы)))
если о своём мнении, то я могу лишь говорить за себя: если бы я не знала(не помнили), болела ли я ветрянкой, имея старшего малыша, посещающего садик и неболевшего ветрянкой, и планируя беременность- я бы привилась однозначно. Тут я для себя даже других вариантов не рассматриваю (анализы, титры антител, стёртую форму и тд.)

Кстати, и поражение плода при ветрянке у беременных не всегда бывает. http://www.infomedical.ru/ber/vetranka-ber.php Не говоря уже про то, что и ветрянка у беременных не всегда бывает))), даже не у болевших. Я вот не болела, контактировала с больными(в том числе своими детьми) многократно, троих как-то родила без прививки.
)
Слава Богу, не всегда,но бывает. И здорого, что это не коснулось Вас и ваших троих детей. А вы можете гарантировать, что это не коснётся автора вопроса? Я-нет.

Вифсла

New member
Влада, я, как и вы, всего лишь выражаю свое мнение. Никто ничего никому не может гарантировать. Вы можете гарантировать, что у автора вопроса в случае прививки не возникнут осложнения? поражение плода ослабленным вакцинным вирусом? Вы можете гарантировать, что вакцинация обеспечит защиту?
Не понимаю, почему вы не рассматриваете возможность хотя бы проверить наличие антител у себя. Не понимаю, почему вы не допускаете возможности стертой формы. Вам легче жить, предполагая и ожидая более страшные варианты развития событий? Или я ошибаюсь?

Влада

Well-known member
Вам легче жить, предполагая и ожидая более страшные варианты развития событий? Или я ошибаюсь?
Если честно, мне легче жить, зная, что я сделала всё возможное для себя:) Я за превентивные меры, а не за расхлебывание последствий:) Это в идеале, но у меня не всегда получается

Что касаемо анализа, очень возможно, что я ошибаюсь... но в инфекционке его не сделают автору топика..Ну да узнаем, если автор доедет или дозвонится

Оська

New member
Ну да узнаем, если автор доедет или дозвонится

Ой, сейчас закидают помидорами.
Я для себя однозначно решила делать прививку, и уже давно, просто пока время не прижало не могла расшевилиться. Мне как то будет спокойнее, если я попаду в 10% тех, кто не может заразится ветрянкой и сделаю прививку, чем заболеть в беременность и попасть в 5% тех у кого ветрянка скажется на будущем ребенке.
Про себя мого сказать, что в 16 лет болела свинкой, так вот больше я ничем так сильно не болела в своей жизни, хотя практически никаких последствий не было.

arabochka

танцующая на песке
Влада,
Оська,
я не врач, но вот чисто логически вас понять не могу. Как можно прививаться, заранее не зная, есть у тебя к этой болезни титры или нет. Вы антибиотики тоже пьете в период эпидемии гриппа превентивно?
Я в период планирования Б сдала анализы, посмотрела к каким болезням у меня нет титр, и сделала прививки, к которым титр не было. А если титры есть, значит иммунитет к данным болезням есть, зачем тогда ими прививаться?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Кто именно закидает?

без определения титров - нафига? Каску тоже ежедневно носите? А если кирпич будет лететь с крыши или сосулька, вероятность, полагаю, процентов 5...

Оська

New member
Вообще то я на со процентов уверена, что ветрянкой не болела. Не могла моя мама не заметить ветрянку, если заметила, как я за один день переболела краснухой. А иммунитет, особенно в детстве был очень сильный. После беременности и кормления правда пошатнулась моя имунная система. Да теперь я иногда когда сильно простываю пью антибиотики, но не в качестве профилактики, а когда без этого уже не выздоравливаю. Раньше я даже не знала названия таких лекарств. И в каске тоже не хожу. А своему ребенку делаю все прививки, у меня нет мед. образования, поэтому я не возьмусь брать на себя ответственность за ее здоровье, основываясь исключительно на интернет ресурсах. Вы все может и достаточно убедительны, но я ловлю себя на мысли, что не всегда могу уловить смысл ваших высказываний.

Сверху