Виолончель или скрипка

Karoline

New member
Привет всем любителям классической музыки. Просто хочу в очередной раз услышать мнение знающих. Спорила сегодня с мужем по поводу классической музыки. Он настаивает что чем раньше начнешь учить ребенка играть тем лучше. Наша пойдет в сентябре в школу и мне кажется что торопиться не стоит тем более что ей может быть тяжело будет в первом классе. Нам на тот момент будет семь. Еще папина мечта игра на виолончели, зашла в магазин инструментов чуть не упала от того сколько это удовольствие стоит в добавок к тому что это счастье нужно самому таскать. Хотя не спорю звук виолончели для меня звучит приятно. но знакомая сказала что надо покупать новый инструмент каждые два года по мере роста ребенка и китайские инструменты в принципе не нужно бо качество не важное. Зато говорит ребенок будет много выступать в разных оркестрах и тп плюс она утверждает что научиться играть на виолончели проще чем на скрипке. Вот и думаю обождать или вообще не ломать голову. Скрипку в принципе не люблю, меня в детстве заставили ходить на скрипку пару месяцев я ее не полюбила никак. Но может проще будет на скрипку отдать. В общем просто хочу услышать мнения народа, какой у вас есть опыт. Ребенок каким либо одаренностью не обладает, память у нас девичья, через пять минут все забываем, но папа говорит что слух есть так что как вы думаете, мы так то на балет ходим но и там как то безуспешно:(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Karoline, в нашей школе первые годы можно брать инструмент на прокат у самой школы. Учиться на скрипке и на виолончели 7 лет, я своих отдала в 3 классе в музшколу. Жалею. Надо было раньше.

Zoryana

Well-known member
зашла в магазин инструментов чуть не упала от того сколько это удовольствие стоит в добавок к тому что это счастье нужно самому таскать. Хотя не спорю звук виолончели для меня звучит приятно. но знакомая сказала что надо покупать новый инструмент каждые два года по мере роста ребенка и китайские инструменты в принципе не нужно бо качество не важное. Зато говорит ребенок будет много выступать в разных оркестрах и тп плюс она утверждает что научиться играть на виолончели проще чем на скрипке.
Ваша знакомая во многом права, кроме одного - научиться играть на виолончели также непросто, как и на скрипке. Собственно, научиться хорошо играть, на любом инструменте - достаточно сложная задача. :)
Виолончель носить действительно тяжелее, поэтому класса эдак до 5 инструмент носят родители, как правило, так как вес виолончели в футляре - 4 - 8 кг, в зависимости от того, какой футляр. Самые легкие виолончельные футляры - около 3 кг (3,2 - 3,4 кг), но стоят они 1000 - 1500 евро. Поначалу виолончельку обычно носят в чехле, это намного легче, но небезопасно для инструмента - можно случайно задеть обо что-то, уронить - сломанная подставка - 50-100 долларов+ 20 долларов стоимость работы мастера. К тому же в чехле виолончель может "мерзнуть" в холодную погоду, как следствие - трещины в корпусе, стоимость работы по ремонту трещины ( еще смотря где и какая трещина) - в районе 70 долларов и больше. Да и сама виолончель - как инструмент - стоит дороже, чем скрипка или альт, например.
Вот тут на сайте посмотрите по стоимости струнных инструментов. http://www.goronok.ru/
Ученические скрипки - от 5096 рос.руб., а ученические виолончели - от 22 383 рос.руб., то есть более чем в 4 раза дороже. Это из самых недорогих новых инструментов, доступных на сегодняшний день и подходящих для начального-среднего звена музыкального образования, для обучения в музыкальном ВУЗе (академии музыки, в частности) скорее всего нужен будет инструмент получше, мастеровой.
Но это еще зависит от профессиональных возможностей и проф. амбиций обучающегося, конечно.:)
На начальной стадии обучения преимущество виолончели только в том, что домочадцам будет несколько легче-приятнее первые скрипучие звуки своего юного дарования переносить. Слушать начинающих скрипачей - мУка еще та :))) Если вы думаете о возможности в дальнейшем ориентировать своего ребенка на музыку как профессию, то я бы рекомендовала сначала скрипку, а потом перейти на альт: альтистов немного, они всегда востребованы, да и звучит альт очень и очень благородно, в этом плане приближается к звучанию человеческого голоса, как и виолончель.
Вот такое мое вИдение. Решение все равно за вами и вашим ребенком. Еще ведь немаловажный фактор - это будущий преподаватель, от которого на 90% зависит, полюбит ваш ребенок музыку вообще и свой инструмент в частности.

Kosharrr

энергичная кошка
Какой прагматичный подход к делу :) а что сам ребенок выбирает? посмотрите разные ролики на ютубе всей семьей, может отклика вообще не будет никакого. Если вообще стоит вопрос о бюджете и первых шагах в музыку...то лучше блокфлейты за 10 у.е. не найдешь :)

В ДМШ на скрипку-виолончель попасть всегда успеете, многое в обучении зависит от педагога, насколько он "зажигает", поддерживает и мягко сопровождает.

Мне лично больше нравится тембр виолончели, вполне возможно, что кто-то из моих детей будет учится играть на этом инструменте. Сама училась играть на скрипке :) Первое время можно пользоваться арендой инструмента. У моих знакомых ребенок начал заниматься профессионально музыкой, пришлось продать дом в деревне!!! чтобы купить инструмент, они до сих пор в шоке, хоть это и династия музыкантов.

Желаю удачи и легкости в выборе :)

RbIgik

Active member
На скрипку берут так поздно? :)
Мы в 19-й муз. школе занимаемся. Нам на 1-е сентября 5 только исполнилось и то, нам пошутили, что в мы поздно пришли )))))
Зато говорит ребенок будет много выступать в разных оркестрах
Ну, если будете усиленно заниматься, то и на скрипке можно неплохо устроиться :)))

Наша пойдет в сентябре в школу и мне кажется что торопиться не стоит тем более что ей может быть тяжело будет в первом классе.
В четвертом еще тяжелее будет, школа с возрастом легче не становится :).
Я наоборот, радуюсь, что нам еще полтора года до школы, потом началка, т.е. у нас еще пять с половиной лет спокойных занятий )))))

Последнее редактирование:

Nut

Осторожно: добрая собака!
По поводу возраста тоже выскажусь, что отдавать надо когда просится и чем раньше,тем лучше со школой это совмещается.
Наши все начинали сразу и на скрипке и на ф-но.
Старший у меня пошел в 5, несказанно рада была что два года, пока ставили руки он был в саду детском. Теперь есть школа, но и музыкой дома он может позаниматься сам, я уже ему не помощница.
Средняя пошла в 4, сейчас выбрала основной ф-но, скрипку пришлось бросить. Она сейчас в первом классе, и СШ и ДМШ и я опять же рада, что дома она сама себе полностью занятие проводит.
Малява пошла в 3 года. На мой взгляд это the best. Но похоже, что у нее талант.
Я как искренне ленивая и очень мамашистая тетка, предпочитающая нежить, чем заставлять своих детей, вдохновила мужа зарабатывать побольше и на инструменты и на дополнительные занятия. По итогу они ходят к своей любимой учительнице 5 раз в неделю сразу после школы. Дома работа сильно упрощается, им буквально тексты погонять приходится, и результаты мне нравятся. Я просто приду разлягусь "сынок, сыграй мне что-нибудь бурное, доченька а ты веселое...". Они и рады стараться на всем что умеют.
Кстати, с этого года я приглашаю к нам домой девочку, она их учит импровизировать. Она тащится от постановки рук наших преподавателей, а дети и я тащимся от свободы и раскрепощенности, которая появляется в результате ее идей. Она занимается отдельно с каждым по 45 минут, а потом они на четверых соображают и я всегда когда дома подслушиваю, мне очень нравится.
25 декабря нам домашний концерт сделали, а уж когда дома гости, то дети всегда рады выступить.

Тасана

New member
Простите. не обижайтесь, но похоже, что Вашему ребенку не надо вообще заниматься ни на виолончели, ни на скрипке. Зачем, если ребенок сам не хочет?

7 лет - это поздно, как мне помнится.
Правда мой просился с пяти, но тогда нас не брали так рано, в 6 взяли, но ребенок САМ в течение года настаивал и напоминал о скрипке.
Не соглашусь с тем, что слушать начинающих скрипачей всегда ужасная мУка. То ли нам повезло, то ли еще и инструмент был хороший, но то, чего я сильно боялась прошло спокойно - Лёха не скрипел.
Действительно, альт звучит очень хорошо :)

RbIgik

Active member
Зачем, если ребенок сам не хочет?
Главное, что не хочет видимо мама )))))
Не понимаю я этого- надо что бы ребенок хотел, чего моя малявка должна была хотеть, если в доме никто не играет, классическую музыку не слушает?
А сейчас она скрипочку обнимает, говорит на скрипку-моя доченька :). Но я так же четко понимаю, что может случиться и так, что она заявит когда нибудь- все, надоело. И честно скажу- я заставлю ее в этот период не бросать занятия, и только если пройдет довольно продолжительное время (да же не месяц) и она не поменяет своего мнения, тогда буду думать и только так.

Не соглашусь с тем, что слушать начинающих скрипачей всегда ужасная мУка. То ли нам повезло, то ли еще и инструмент был хороший, но то, чего я сильно боялась прошло спокойно - Лёха не скрипел.
+100 Мы то же не скрипим )))))))))

Nut

Тасана, согласна с вами практически во всем.

Со старшим я как пульнутая не поленилась в апреле месяце сходить посидеть на разных уроках. С ним поговорили разные преподаватели. И он выбрал скрипку видите ли потому что учительница сказала, что ее надо любить.

На скрипку мы пришли в последнюю очередь (папа дал установку клонить к ф-но: одно купил на троих хватит). Там учительнице некогда было нас слушать (ей уже пианистка что-то рассказала), она просто как отрезала: "Знаешь что мальчик, если скрипку не любить она скрипеть будет, и петь будет только если ты умеешь любить"
Вот он вышел значит, мы на улице посидели, он мне и выдал результат
Муж мне тогда по телефону сильно повозмущался, но сыну в трубку сказал "хорошо, раз будешь любить купим тебе скрипку".

Мне кажется важно чтоб ребенок сам хотел. У нас помню столько слез было первый год, руки реально болели, стоит и рыдает дома, что руки болят. Я сама уговаривала бросить. НЕЕЕТ люблю ТМ (учительницу) и скрипку люблю!

RbIgik, мы похоже с вами у одной учительницы

RbIgik

Active member
Хорошо, когда везет с педагогом, и педагог умеет тАк увлечь РЕ :).

Мне кажется важно чтоб ребенок сам хотел
Возможно мы о разном- Хотел говорим.
Моя заранее- не хотела, вернее она вроде и хотела играть как Даша или Даник (дочка и сын подруги), но она точно не представляла- Что это такое в реале. Она могла сказать что хочет на фоно, но это решения в принципе не могло быть взвешенным (ну что может РЕ проанализировать в 4-5 лет????????)
На таэквандо она сказала- не хочу ходить, я поводила ее пару месяцев и реально увидела, что это пока не ее вид спорта. Ну, т.е. что хочу сказать- надо пробовать и стараться пробовать серьезно, а потом принимать решение- продолжать ли заниматься. ИМХО, хотя на Истину не претендую, у каждого свое видение жизни))))

Тасана

New member
RbIgik, понимаешь, у нас же ж тоже никто не играл... Я с тобой согласна, тут и мама не хочет и вообще, похоже, не понимает зачем это все надо...
У нас Лёха никогда не хотел бросить, но ты права, что часто такие жедания возникают и тут надо уговорить не уходить сразу. Уж если и через месяц-два такое желание сохраняется, то тогда надо бросать, а сразу же - никогда.

Nut

Я тоже не говорю о взвешенном "хотел". Я и сама не знала, что за этим стоит.
Я говорю о неком движении ребенка навстречу своему инструменту, тяге к нему.
А кризисы они у всех и наша родительская задача помогать их пережить. У нас в прошлом году сын сказал: "все бросаю скрипку". Мне было обидно, пройден такой путь, но я нашла в себе сказать, что буду за него, хотя мне жаль. Что пока возьмем паузу. Поговорили с преподавателем. Она его разгрузила как могла, но как она сама говорит, важно, что к первому кризису у ребенка уже за плечами есть солидные выступления, есть своя роль в ансамбле, своя условная "незаменимость". Это помогает ему отдохнуть и опять начать.

RbIgik

Active member
О, кстати, я когда-то в детстве занималась немного на виолончели и честно говоря думала, что скрипка совершенно не мой инструмент по звучанию ))))
Но когда стала дочка заниматься скрипкой и когда педагог на обычной восьмушке сыграла тАк классно Что то для дочи, я поняла, что была не права и если я отдавала дочку в музыкальную школу не на инструмент, а именно к педагогу с мыслью-посмотрим как оно будет, то сейчас четко понимаю- тАкая игра на скрипке мне ООООчень нравится ))))))))) и совершенно скрипка не скрипит в умелых руках (ну если только иногда и чуть чуть у дочи:))), но мы работаем над этим, тем более, что занимаемся мы совсем чуток еще)

Zoryana

Well-known member
Ну, насчет скрипа у начинающих - это может мое субъективное. Ну, вот здесь, как по вашему скрипит или не скрипит?

Поначалу если не все, то очень многие так играют. Мне такое слушать и правда тяжело, у меня аж мурашки по коже :).

А в умелых руках - да , конечно, скрипка не скрипит, она поет Вот здесь, например:

Тасана

New member
Мальчик суперский, о таком не слышала.
Ну девочка поскрипывает, но не ужас-ужас. Я боялась, что мой будет скрипеть так, как мой одноклассник когда-то, с Лёхой в школе училась девочка - она тоже скрипкой начинала заниматься и вот пришла она в школе и что-то играла типа - кОшмар просто. Я помню, что подумала, как хорошо, что мой не скрипит так ужасно.

RbIgik

Active member
Zoryana, :)))
фишка еще и в том, что произведений- моооре и если этой малышке это произведение не скрипит- то прекрасно
И девочка маленькая очень, ручку дергает :)))
http://www.youtube.com/watch?v=fQDRncm_gdQ
У моей подруги у детей скрипка не скрипит )))))))))))
Например старшему сыну подруга долго инструмент подбирала, привозила преподавателю на просмотр и та отбирала и пару штук не подошло со словами- (простите мой прононс, я пока дааалека от профессионального языка) здесь очень высокое звучание (у скрипок Паганини такое), нам она не подходит..... что то типа такого ))))))

Kosharrr

энергичная кошка
Nut, ох, как же мне откликнулось, про "любить" и петь :)
Я не разделяю вообще слов "поначалу будет скрипеть", тогда все так и будет...
Я играла на фортепиано с 6 лет, просилась осознанно с 4х...постоянно, и помню какой праздник когда старший брат принес писать заявление в ДМШ.
Скрипка как мечта появилась лет в 8 :) реализовалась в 12...это был такой каааааайф, играть в ансамбле, гордость от выступления с мамой на концертах. Но сейчас в тембральном плане...больше люблю виолончель :) Может потому что жила со скрипачками в общежитии 2 года ;)))

А это подборка виолончельного не совсем классическое, но тембр раскрывает :) http://psychakotka.livejournal.com/29563.html подарок Наташе Нисташке)

Сверху