вот нашла в своих закромах
Исследования: Поливитамины не дают никакой пользы…
Нет никаких доказательств того, что поливитамины приносят пользу здоровым взрослым, хотя добавки, похоже, не причиняют большого вреда, заявила в среду федеральная комиссия.
Подводя итоги трехдневной конференции, устроенной национальными институтами здравоохранения, комиссия призвала к новым исследованиям поливитаминов. Половина взрослого населения США принимает поливитамины, что способствовало увеличению годовых продаж пищевых добавок до 23 млрд долларов.
Председатель комиссии д-р Майкл Макгиннис из Национального института медицины заявил, что исследования поливитаминов, чьи результаты были изучены комиссией, "малочисленны", а клинические испытания были слишком коротки, чтобы говорить о долгосрочном действии добавок.
Он добавил, что комиссия не выработала мнения о том, надо ли здоровым взрослым людям принимать поливитамины. "Для рекомендаций недостаточно данных", – заявил Макгиннис после конференции.
Однако комиссия установила, что некоторые витамины и минералы приносят определенную пользу.
В ходе одного тщательно проведенного исследования сложилось мнение, что антиоксиданты и цинк замедляют возрастную дегенерацию сетчатки, являющуюся главной причиной старческой слепоты, отметил Макгиннис. Кальций и витамин D влияют на риск переломов и хрупкость костей у женщин в менопаузе.
Комиссия одобрила прием фолиевой кислоты женщинами репродуктивного возраста для предотвращения врожденных дефектов нервной системы у плода.
Эксперты выступают против одной добавки, бета-каротина, одной из форм витамина A. Они отмечают, что в поголовном приеме бета-каротина нет необходимости, так как в ходе исследований доказано, что витамин не предотвращает такие хронические заболевания, как рак и болезнь сердца.
Комиссия не рассматривала прием витаминов детьми и плохо питающимися взрослыми.
Комиссия обнаружила, что большинство людей, принимающих поливитамины, здоровы, и это создает риск приема избыточного количества определенных питательных веществ некоторыми людьми.
Член комиссии Пэтси Брэннон из Университета Корнелла сказала, что от 1 до 11% людей, принимающих биодобавки, могут превысить предельно допустимый уровень витаминов и минералов, добавляя таблетки к питательным веществам, уже содержащимся в их рационе. В ходе одного исследования было установлено, что прием избыточного количества ниацина может повредить печень.
Однако Брэннон отметила, что нет причин отказываться от приема витаминов.
"Если вы решили принимать добавку, то мой самый простой совет – принимать ту, которая обеспечивает 100% ежедневных потребностей в витаминах", – сказала она, добавив, что такие добавки не создают для хорошо питающихся людей угрозы превышения предельно допустимого уровня питательных веществ.
Эндрю Шао из Совета по разумному питанию, представляющего интересы производителей добавок, сказал, что его разочаровала оценка, данная комиссией исследованиям поливитаминов.
Шао заявил, что индустрия приветствует новые исследования, но отметил, что производители добавок не могут позволить себе финансировать долгосрочные контролируемые исследования, к которым призывает комиссия, так как они "стоят сотни миллионов долларов".
«Новости США», 19.05.2006
http://www.pharmindex.ru/newsdetails.asp?id=7342
Даже витамины могут быть опасны
.
Весенний заряд бодрости от витаминов может быть опасен. Врачи утверждают, что любое химическое вещество полезно только в случае, если оно употребляется в допустимом количестве.
Многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения послужили точкой отсчета для масштабных исследований.
Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон. Резервуар гормонов — тонкая субстанция и малейшее вмешательство в него приводит к непредсказуемым последствиям. Рост раковых заболеваний, а также увеличение количества заболеваний поджелудочной и щитовидной желез связано с характером питания и избытком гормонов, считают специалисты.
Полученные данные свидетельствуют, что потребность в витаминах может меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климатических условий, наличия заболеваний. Исследования, проведенные под руководством доктора Чарльза Ханнекенса из Гарвардского университета, показали, что бета-каротин, предшественник витамина А, в группе курильщиков даже в небольшой передозировке способствовал развитию рака. Это касается и пассивных курильщиков. Любимые ударные дозы витамина С помогают развиваться атеросклерозу и камням в почках. Экспертами определены предельные дозы особо опасных витаминов — это Е, В6, А, и микроэлементов — медь, цинк, никель, селен, бор. Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.
Ученые утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.
(12 апреля 2006 г.)
http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=2654
Добавлено: Ср Июл 05, 2006 1:32 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Биологически активные добавки и рак.
Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка, печени и кишечника) у пациентов которые принимали антиоксидантные таблетки и у лиц, которые употребляли плацебо. В половине из 14 проведенных исследований таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни.
Комбинация бета-каротина и витамина А и витамина Е повышала риск рождения недоношенных ребенка соответственно на 30 и 10 процентов. Для выяснения эффекта селена нужны дополнительные исследования. Доктор Richard Sullivan из Cancer Research UK заявил: "если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических) , то зря тратите деньги." Более того, если данные проведенных исследований подтвердятся, то из 1 000 000 любителей антиоксидантов 9000 могут преждевременно умереть. Ученые дают дельный совет - не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи.
Достаточно уверенно можно сказать, что употребление в пищу пищевых добавок, содержащих большое количество пищевых волокон существенно снижает частоту рака толстого кишечника.
Источник информации:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/3703498.stm
BBC HEALTH Friday, 1 October, 2004, 03:36 GMT 04:36 UK Vitamins pills do not stop cancer
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1016. Эта статья опубликована в очень авторитетном журнале Pediatrics.
Поливитамины повышают риск развития аллергии
При исследованиях in vitro витамины проявляют выраженный иммуномодулирующий эффект. Отдельные витамины способны влиять на преимущественное образование Т-хелперов 1 или 2 класса (Th1 и Th2), участвуя, таким образом, в воспалительных и аллергических процессах. Влияние раннего введения витаминных добавок в диету грудных детей на риск развития в последующем астмы и пищевой аллергии недостаточно изучено. В данном сообщении приводятся результаты исследования, проведенного J.D. Milner с коллегами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases).
В когортном исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 детей до 1 года. Учитывались раса ребёнка и вид вскармливания. Представители негроидной расы составляли 51%, европеоидной - 46%. Факторы, оказывающие влияние на риск возникновения бронхиальной астмы и пищевой аллергии, выявлялись с помощью метода одномерной логистической регрессии. Эти факторы в дальнейшем были проанализированы в моделях многомерной логистической регрессии. Ранним считалось введение витаминов в первые 6 месяцев жизни.
К возрасту 3 лет симптомы бронхиальной астмы отмечались у 10,5% детей, пищевая аллергия - у 4,9%. 32% родителей давали детям поливитаминные добавки как минимум 2 раза в неделю на протяжении, по меньшей мере, 1 месяца в возрасте до 3 месяцев, и 41% давали такие добавки детям младше 6 месяцев. 42% родителей давали добавки детям в возрасте 3 лет.
Установлено, что факторами высокого риска развития бронхиальной астмы являлись мужской пол, наличие курящего члена семьи, дефекты ухода за ребёнком, недоношенность, принадлежность к негроидной расе, отсутствие грудного вскармливания, низкий доход семьи и низкий уровень образования. Дефекты ухода, более высокие уровни образования и дохода, а также грудное вскармливание были связаны с повышением риска пищевой аллергии.
У грудных детей негроидной расы, получавших поливитаминные добавки в возрасте до 6 месяцев, выявлено увеличение риска развития бронхиальной астмы (отношение шансов [ОШ] 1,27; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,04-1,56). В других расовых группах такая зависимость не была статистически достоверной.
Грудные дети всех расовых групп, находившиеся исключительно на искусственном вскармливании (т.е. получавшие только молочные смеси) и которым дополнительно назначались поливитаминные/минеральные капли в возрасте до 6 месяцев, имели более высокий риск возникновения пищевой аллергии по сравнению с детьми, вскармливавшимися молочными смесями, но не получавшими поливитамины (ОШ 1,63; 95% ДИ 1,21-2,20). Дети, вскармливавшиеся исключительно грудным молоком, не имели повышенного риска пищевой аллергии. Применение витаминов в возрасте 3 лет приводило к повышению риска пищевой аллергии как у детей на грудном вскармливании (ОШ 1,62; 95% ДИ 1,19-2,21), так и у детей на исключительно искусственном вскармливании (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,03-1,8. Риск развития астмы при этом не повышался.
Таким образом, раннее введение витаминных добавок в рацион детей приводит к повышению риска развития бронхиальной астмы у детей негроидной расы и пищевой аллергии у детей, находившихся на исключительно искусственном вскармливании. Необходимо проведение дальнейших исследований для выяснения, какие именно витамины приводят к повышению риска возникновения аллергических заболеваний.
Milner J.D., Stein D.M., McCarter R., Moon R.Y.
Early infant multivitamin supplementation is associated with increased risk for food allergy and asthma.
Pediatrics 2004; 114: 27-32
Витамины могут спровоцировать тяжелые осложнения у беременных
Высокие дозы витаминов, принимаемых женщиной во время беременности, увеличивают риск развития опасного осложнения – преэклампсии. Преэклампсия может возникать во второй половине беременности; при этом у женщины резко повышается артериальное давление, что представляет опасность для жизни матери и плода.
Ранее считалось, что развитие преэклампсии связано с отрицательным воздействием свободных радикалов – токсичных молекул, образующихся в плаценте. Вследствие этого ученые предполагали, что высокие дозы витаминов С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, смогут защитить женщин от этого опасного осложнения.
В исследовании, проведенном учеными из благотворительного центра Tommy's, принимало участие 2400 беременных, относящихся к группе высокого риска развития преэклампсии: женщины с высоким артериальным давлением, имеющие проблемы с почками, а также страдающие нарушениями свертывания крови или сахарным диабетом.
Все женщины получали высокие дозы витаминов С и Е, либо плацебо (неактивное вещество).
Результаты исследования показали, что витамины не только не защищали от преэклампсии, но, напротив, способствовали ее развитию. У женщин, получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэклампсия возникла на неделю раньше, чем у женщин, принимавших плацебо. Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.
«Наши исследования показали, что высокие дозы витаминов С и Е не способны предотвратить преэклампсию у женщин из группы высокого риска», сообщила автор исследования Люсилла Постон (Lucilla Poston).
Ученые отметили, что аналогичных исследований в отношении поливитаминов для беременных не проводилось, поэтому не следует автоматически переносить полученные результаты также и на эти препараты. Более того, ряд витаминов, в частности фолиевая кислота, имеют большое значение для нормального течения беременности, констатировали исследователи.
Источник: E-drug
http://www.pharm.med.kg/News/2006/4/