Синтетические витамины производятся из отдельных химических веществ в специальных лабораториях. Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным витаминам, хотя и содержат в отличие от последних только изолированные витаминные формулы без других необходимых и питательных веществ.
http://www.aptekafz.ru/newspaper/issue/articles/2880.php
"Производство витаминов"
http://www.thefood.ru/proizvodstvo_vitaminov.htm
Развитие витаминологии дает ответы многие вопросы и ставит новые. дним из таких вопросов, имеющих значение для практики, является вопрос, в чем различие натуральных и синтетических витаминов. Он возник в связи с накоплением фактов, свидетельствующих о различном воздействии натуральных и синтетических витаминов на организм.
В настоящее время существуют 4 типа витаминов.
1-й тип. Природные витамины, это коллоидные соединения - это особая форма состояния вещества. Природные витамины соединены с микроэлементами, это создает вокруг витамина особое комплексное окружение. В такой форме витамины наиболее легкоусвояемы для нашего организма. Витамин в своем природном состоянии не может быть отделен от этого окружения без нарушения своей биологической активности.
2-й тип. Коллоидные витамины, полученные из пищевого, натурального сырья. Эти витамины изъяты из сырой, необработанной пищи или других натуральных продуктов вместе со своим комплексным окружением.
Производство таких витаминов обходится очень дорого.
3-й тип. Фракционированные витамины. (фракционированный - это выделенный из смеси физическим или химическим способом.) Эти витамины не коллоидные, а кристаллические. Несмотря на то, что эти витамины производятся из того же сырья, что и коллоидные, они все же не являются натуральными.
Такие витамины, без сопутствующего комплексного окружения, представляют для организма небольшую ценность.
4-й тип. Синтетические витамины. Слово "синтетический" отражает природу этой формы витамина, который абсолютно не содержит никаких компонентов, необходимых для усвоения этих витаминов. "
http://www.vital-tactic.net/ru/secret/vitatip.php?did=admin&kid=480
Еще там есть о право и левостороннем вращении молекул. Не знаю, насколько это верно. Но подозреваю, что опасения о вредности синтетичсеких витаминов небеспочвенны.
"ВИТАМИН С - ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Ученые из университета Пенсильвании ввели витамин С в растворы одной из важнейших жирных кислот, содержащихся в крови, и установили, что он вызывает интенсивную выработку агентов, уничтожающих ДНК и приводящих к мутациям, которые способствуют возникновению некоторых видов злокачественных новообразований.
Правда, исследования пока проводились только в пробирке, и биологи далеки от мысли, что витамин С вызывает рак, но теперь ясно, что даже у этого прежде считавшегося безусловным блага есть оборотная сторона, и нельзя возлагать на аскорбиновую кислоту слишком больших надежд. Во всяком случае, она не способна заменить грамотно составленной диеты.
Витамин С как средство борьбы с раком долго пропагандировался великим Лайнусом Полингом, однако скептики сомневались в верности его выводов и предупреждали о возможных отрицательных последствиях потребления содержащих аскорбиновую кислоту пищевых добавок. Недавние исследования подтверждают эти опасения, и, следовательно, к пищевым добавкам надо относиться гораздо осторожнее, чем мы привыкли. Ученые советуют взрослым потреблять 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты в сутки, тогда как почти все пищевые добавки содержат во много раз больше витамина С, поэтому вместо добавок лучше есть картофель, капусту, помидоры, зеленый перец и цитрусовые."
http://www.seagullmag.com/oarticle.php?id=171#1
ВИТАМИН С ВРЕДЕН СВЕРХ НОРМЫ. ОН ВОСПРОИЗВОДИТ СОСТАВЫ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ДНК КЛЕТОК И, ВОЗМОЖНО, СТИМУЛИРУЕТ РАЗВИТИЕ РАКА.
Всемирно известный и часто принимаемый витамин С, который служит антиоксидантом, в то же время в больших дозах способен нанести вред, стимулируя производство в организме составов, повреждающих ДНК клеток. Мутации, вызванные этими составами, стимулируют рост опухолей.
Об этом сообщает Американская Ассоциация развития Науки. Статья на эту тему была опубликована 15 июня в выпуске международного журнала Науки.
Однако, вред витамина С возможен лишь при приеме больших доз препарата и как говорит ведущий автор опубликованной статьи - Иан Блэир из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания, - «это исследование пока не должно интерпретироваться как утверждение, что витамин С вызывает рак».
Результаты, которые получились из экспериментов (in vitro), могут помочь, объяснить, почему витамин С к настоящему времени показал малый эффект при предотвращении рака в клинических испытаниях.
"Возможно, что витамин С не работает в предотвращении рака потому, что он вызывает также много повреждений в организме, как и предотвращает. Что можно сказать четко, так это то, что витамин С работает по непонятной схеме, то помогая, то нанося вред.., причем – кому как».
Некоторые ученые раньше подолгу рекомендовали диету из большого приема витамина С, особенно для предотвращения развития злокачественных опухолей. Но эффективность этих рекомендаций была оспорена критиками, доказывающими, что нет никакого положительного эффекта в витаминах от рака и, возможно, существует даже вред от них.
«Логика сторонников приема витамина С базируется на простом и мало обоснованном утверждении, что фрукты, овощи, и другие продукты содержат витамин С и при этом предотвращают рак; таким образом витамин С предотвращает рак», говорит Блэир. «Но наше мнение состоит в том, что важна полноценная диета, а не только один антиоксидант в отдельности».
Витамин С, как известно, делает полезную работу в теле, работая как антиоксидант, который "разоружает" свободные радикалы. Последние представляют собой кинетически независимые частицы – атомы или атомные группы, обладающие неспаренными электронами. Они очень реакционноспособны. В дополнение к повреждению ДНК непосредственно, свободные радикалы могут также действовать косвенно. Они начинают, преобразовывать различные кислоты в организме в другой состав, называемый гидроперекисью липида. Когда некоторые металлические ионы присутствуют при этой реакции как катализаторы, гидроперекись липида разлагаются далее, вызывая повреждение ДНК – процесс "genotoxins".
Эти составы реагируют на ДНК, вызывая мутации в клетках и их перерождение в опухолевые.
Ученые, включая Блэира и его коллег, подозревали, что витамин С может способствовать созданию гидроперекисей липида, разлагающихся затем на генотоксины, вместо ионов переходного металла.
Исследуя эту проблему, ученые добавили витамин С к растворам гидроперекисей липида в лаборатории. Они использовали концентрации, сопоставимые с теми, что присутствуют в человеческом теле, если он принимает 200 миллиграммов витамина в день.
В результате витамин усилил формирование генотоксинов в два раза, образуя при этом особенно разрушительную их разновидность.
Следующий шаг в исследовании будет состоять в выяснении того, производит ли витамин С значительные количества генотоксинов в неповрежденных клетках и трансформируются ли они в клетки, вызывающие рак.
У витамина С существуют и другие формы отрицательных последствий. Например, у некоторых людей он вызывает аллергические реакции, а при длительном применении больших доз препарата (более 1 г) возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы и стимулирующее влияние на образование кортикостероидных гормонов, влияющих на функцию почек.
Отрицательные последствия витамин С оказывает и на лиц, склонных к тромбофлебитам и на тех, у кого сахарный диабет.
Гипертоникам также лучше воздерживаться от приема препарата, который, обладая стимулирующим эффектом, по началу дает положительный эффект, а затем вызывает нагрузку на сердце, что заставляет отказаться от приема препарата и несколько дней восстанавливать трудно сбиваемое повышенное артериальное давление.
Однако, порой люди игнорируют эти обстоятельства. Например, на Западе сейчас идет настоящий ажиотаж приема всеми витамина С в больших дозах, порой по 400 мг в день и больше.
При этом нормой приема считается доза 50-100 мг в день для взрослых и 25-50 мг для детей, причем только в весенне-зимний период, в лечебных целях норма – 100–200 мг, при беременности норма – курсы приема по 300 мг в день в течение 10-15 дней, а затем делать перерывы.
Другие ученые-исследователи этой проблемы – Сеон Хва Ли и Томойуки Ое из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания. Финансирование этого исследования обеспечивалось Национальным Институтом Рака и Университетом Центра Рака Штата Пенсильвания.
Американская Ассоциация Развития Науки
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1801.html
http://www.aptekafz.ru/newspaper/issue/articles/2880.php
"Производство витаминов"
http://www.thefood.ru/proizvodstvo_vitaminov.htm
Развитие витаминологии дает ответы многие вопросы и ставит новые. дним из таких вопросов, имеющих значение для практики, является вопрос, в чем различие натуральных и синтетических витаминов. Он возник в связи с накоплением фактов, свидетельствующих о различном воздействии натуральных и синтетических витаминов на организм.
В настоящее время существуют 4 типа витаминов.
1-й тип. Природные витамины, это коллоидные соединения - это особая форма состояния вещества. Природные витамины соединены с микроэлементами, это создает вокруг витамина особое комплексное окружение. В такой форме витамины наиболее легкоусвояемы для нашего организма. Витамин в своем природном состоянии не может быть отделен от этого окружения без нарушения своей биологической активности.
2-й тип. Коллоидные витамины, полученные из пищевого, натурального сырья. Эти витамины изъяты из сырой, необработанной пищи или других натуральных продуктов вместе со своим комплексным окружением.
Производство таких витаминов обходится очень дорого.
3-й тип. Фракционированные витамины. (фракционированный - это выделенный из смеси физическим или химическим способом.) Эти витамины не коллоидные, а кристаллические. Несмотря на то, что эти витамины производятся из того же сырья, что и коллоидные, они все же не являются натуральными.
Такие витамины, без сопутствующего комплексного окружения, представляют для организма небольшую ценность.
4-й тип. Синтетические витамины. Слово "синтетический" отражает природу этой формы витамина, который абсолютно не содержит никаких компонентов, необходимых для усвоения этих витаминов. "
http://www.vital-tactic.net/ru/secret/vitatip.php?did=admin&kid=480
Еще там есть о право и левостороннем вращении молекул. Не знаю, насколько это верно. Но подозреваю, что опасения о вредности синтетичсеких витаминов небеспочвенны.
"ВИТАМИН С - ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Ученые из университета Пенсильвании ввели витамин С в растворы одной из важнейших жирных кислот, содержащихся в крови, и установили, что он вызывает интенсивную выработку агентов, уничтожающих ДНК и приводящих к мутациям, которые способствуют возникновению некоторых видов злокачественных новообразований.
Правда, исследования пока проводились только в пробирке, и биологи далеки от мысли, что витамин С вызывает рак, но теперь ясно, что даже у этого прежде считавшегося безусловным блага есть оборотная сторона, и нельзя возлагать на аскорбиновую кислоту слишком больших надежд. Во всяком случае, она не способна заменить грамотно составленной диеты.
Витамин С как средство борьбы с раком долго пропагандировался великим Лайнусом Полингом, однако скептики сомневались в верности его выводов и предупреждали о возможных отрицательных последствиях потребления содержащих аскорбиновую кислоту пищевых добавок. Недавние исследования подтверждают эти опасения, и, следовательно, к пищевым добавкам надо относиться гораздо осторожнее, чем мы привыкли. Ученые советуют взрослым потреблять 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты в сутки, тогда как почти все пищевые добавки содержат во много раз больше витамина С, поэтому вместо добавок лучше есть картофель, капусту, помидоры, зеленый перец и цитрусовые."
http://www.seagullmag.com/oarticle.php?id=171#1
ВИТАМИН С ВРЕДЕН СВЕРХ НОРМЫ. ОН ВОСПРОИЗВОДИТ СОСТАВЫ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ДНК КЛЕТОК И, ВОЗМОЖНО, СТИМУЛИРУЕТ РАЗВИТИЕ РАКА.
Всемирно известный и часто принимаемый витамин С, который служит антиоксидантом, в то же время в больших дозах способен нанести вред, стимулируя производство в организме составов, повреждающих ДНК клеток. Мутации, вызванные этими составами, стимулируют рост опухолей.
Об этом сообщает Американская Ассоциация развития Науки. Статья на эту тему была опубликована 15 июня в выпуске международного журнала Науки.
Однако, вред витамина С возможен лишь при приеме больших доз препарата и как говорит ведущий автор опубликованной статьи - Иан Блэир из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания, - «это исследование пока не должно интерпретироваться как утверждение, что витамин С вызывает рак».
Результаты, которые получились из экспериментов (in vitro), могут помочь, объяснить, почему витамин С к настоящему времени показал малый эффект при предотвращении рака в клинических испытаниях.
"Возможно, что витамин С не работает в предотвращении рака потому, что он вызывает также много повреждений в организме, как и предотвращает. Что можно сказать четко, так это то, что витамин С работает по непонятной схеме, то помогая, то нанося вред.., причем – кому как».
Некоторые ученые раньше подолгу рекомендовали диету из большого приема витамина С, особенно для предотвращения развития злокачественных опухолей. Но эффективность этих рекомендаций была оспорена критиками, доказывающими, что нет никакого положительного эффекта в витаминах от рака и, возможно, существует даже вред от них.
«Логика сторонников приема витамина С базируется на простом и мало обоснованном утверждении, что фрукты, овощи, и другие продукты содержат витамин С и при этом предотвращают рак; таким образом витамин С предотвращает рак», говорит Блэир. «Но наше мнение состоит в том, что важна полноценная диета, а не только один антиоксидант в отдельности».
Витамин С, как известно, делает полезную работу в теле, работая как антиоксидант, который "разоружает" свободные радикалы. Последние представляют собой кинетически независимые частицы – атомы или атомные группы, обладающие неспаренными электронами. Они очень реакционноспособны. В дополнение к повреждению ДНК непосредственно, свободные радикалы могут также действовать косвенно. Они начинают, преобразовывать различные кислоты в организме в другой состав, называемый гидроперекисью липида. Когда некоторые металлические ионы присутствуют при этой реакции как катализаторы, гидроперекись липида разлагаются далее, вызывая повреждение ДНК – процесс "genotoxins".
Эти составы реагируют на ДНК, вызывая мутации в клетках и их перерождение в опухолевые.
Ученые, включая Блэира и его коллег, подозревали, что витамин С может способствовать созданию гидроперекисей липида, разлагающихся затем на генотоксины, вместо ионов переходного металла.
Исследуя эту проблему, ученые добавили витамин С к растворам гидроперекисей липида в лаборатории. Они использовали концентрации, сопоставимые с теми, что присутствуют в человеческом теле, если он принимает 200 миллиграммов витамина в день.
В результате витамин усилил формирование генотоксинов в два раза, образуя при этом особенно разрушительную их разновидность.
Следующий шаг в исследовании будет состоять в выяснении того, производит ли витамин С значительные количества генотоксинов в неповрежденных клетках и трансформируются ли они в клетки, вызывающие рак.
У витамина С существуют и другие формы отрицательных последствий. Например, у некоторых людей он вызывает аллергические реакции, а при длительном применении больших доз препарата (более 1 г) возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы и стимулирующее влияние на образование кортикостероидных гормонов, влияющих на функцию почек.
Отрицательные последствия витамин С оказывает и на лиц, склонных к тромбофлебитам и на тех, у кого сахарный диабет.
Гипертоникам также лучше воздерживаться от приема препарата, который, обладая стимулирующим эффектом, по началу дает положительный эффект, а затем вызывает нагрузку на сердце, что заставляет отказаться от приема препарата и несколько дней восстанавливать трудно сбиваемое повышенное артериальное давление.
Однако, порой люди игнорируют эти обстоятельства. Например, на Западе сейчас идет настоящий ажиотаж приема всеми витамина С в больших дозах, порой по 400 мг в день и больше.
При этом нормой приема считается доза 50-100 мг в день для взрослых и 25-50 мг для детей, причем только в весенне-зимний период, в лечебных целях норма – 100–200 мг, при беременности норма – курсы приема по 300 мг в день в течение 10-15 дней, а затем делать перерывы.
Другие ученые-исследователи этой проблемы – Сеон Хва Ли и Томойуки Ое из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания. Финансирование этого исследования обеспечивалось Национальным Институтом Рака и Университетом Центра Рака Штата Пенсильвания.
Американская Ассоциация Развития Науки
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1801.html