вопрос по трудовому законодательству

katia-ka

Kitoks Pasaulis
подскажите, такая ситуация. Мама в декретном, собралась выходить на работу, но не на старое место, откуда уходила в декрет, а в совершенно другую организацию. Сохраняется ли за ней пособие на ребенка до 3 лет в 50% объеме?
И если вдруг что, сможет ли она на новом месте работы вернуться в декретный(ну мало ли, ребенок начнет в яслях сильно болеть)?
И еще. Краем уха слышала, что работающим мамам с двумя детьми должны предоставлять доп.неоплачиваемый выходной день то ли раз в 2 недели, то ли раз в месяц. Это так?

Молодость

ФФилософский хомяк
она может и не выходить из декретного по старому месту работы.
если на новом месте менее 50% ставки - пособие тоже сохраняется. если больше - то 50% минус.
на старое место соответственно сможет вернуться если что. и с нового может тоже уйти продолжать отпуск.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Молодость,
Молодость написал(а):
она может и не выходить из декретного по старому месту работы.
а трудовая как же?
т.е я так поняла, что новое место без вопросов берет на себя выплату пособия, да?

Lilac

and Lilium
katia-ka написал(а):
И еще. Краем уха слышала, что работающим мамам с двумя детьми должны предоставлять доп.неоплачиваемый выходной день то ли раз в 2 недели, то ли раз в месяц. Это так?
называется материнский день, предоставляется маме 2-х детей 1 раз в месяц. По-моему, так.

Молодость

ФФилософский хомяк
Молодость,

а трудовая как же?

по новому месту - несмотря на то, что не на "полставки" принимают по совместительству. вообще ставка и совместительство - это разные вещи.
декретные продолжает выплачивать "старая" контора.

Молодость

ФФилософский хомяк
"требовать" уволиться не могут, ибо правов у них нет. приносите (присылаете) справку, что работаете на новой конторе по совместительству. чтобы потом не было вопросов, что переплачивают декретные. другой вопрос, что если на новом месте требуют, например, копию трудовой, а "старая контора" из вредности упирается. но и тут как раз у Вас есть право требовать.
если же увольняться, то после приниматься на работу по новому месту и выходить оттуда в декрет, а выйдя - выходить на полставки. не очумеет ли тамошний кадровик от такого мероприятия?
ЗЫ наши кадровые работники местами закостенели то ли в Союзе, то ли в своем особом мире... У жены те же проблемы, у нее "старая контора" и две новых - государственные, так что пока устраивалась - полста раз меня о телефону как консультанта привлекала :(
ЗЗЫ оффтоп: у моей Лады с Вашей Софьей 1 день разницы :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Молодость,
позвонила в свою бухгалтерию. Сказали, что все выплаты пособия должна взять на себя новая контора. Просто я в этом всем ни бум-бум, не хочется быть обманутой.
Молодость написал(а):
у моей Лады с Вашей Софьей 1 день разницы ))
17 или 19 октября ДР?

Lilac

and Lilium
LisO написал(а):
Это касается только матерей-одиночек, или имеющих ребенка-инвалида
нет, не только, точно знаю, моя подруга такой имеет, слава Богу, не одиночка и дети здоровые.

на сайте кадровик.бай
"Статья 265. Дополнительный свободный от работы день.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.
Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь.
"

Молодость

ФФилософский хомяк
Молодость,
позвонила в свою бухгалтерию. Сказали, что все выплаты пособия должна взять на себя новая контора. Просто я в этом всем ни бум-бум, не хочется быть обманутой.

17 или 19 октября ДР?

если НЕ увольняться со старой - то старая продолжает выплачивать. это они видимо все еще настаивают, что с какого-то перепугу должны уволиться... :pardon: если нет препятствий на новой работе - устраивайтесь туда по совместительству, а на старую заказным письмом отправляйте справку с новой,, что Вас приняли. если прекратят выплату пособия - отзывчивые люди из комитете по труду горисполкома обьяснятт им тонкости трудового законодательства и пополнят боджет нашей Родины :big boss:

19 :smile:

МамаВик@

Счастливая обладательница
нет, не только, точно знаю, моя подруга такой имеет, слава Богу, не одиночка и дети здоровые.

на сайте кадровик.бай
"Статья 265. Дополнительный свободный от работы день.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.
Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь.
"
Еще раз прочитайте второй абзац. Это и есть матери или отцы одиночки

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Lilac,
LisO,
короче, надо на месте настойчиво выяснять. ВАбзац тот довольно скользкий. Вроде и не указано, что "воспитывающей в одиночку", но шут его знает...

МЫШЬ

Не путать с серой мышкой
Поднимаю тему. Как раз занимаюсь оформлением этого самого "дня матери" и могу сказать с полной уверенностью, что предоставляется он НЕ ТОЛЬКО матерям и отцам одиночкам, а всем матерям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет. Может кому инфа пригодится :)

Julli

New member
Поднимаю тему. Как раз занимаюсь оформлением этого самого "дня матери" и могу сказать с полной уверенностью, что предоставляется он НЕ ТОЛЬКО матерям и отцам одиночкам, а всем матерям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет. Может кому инфа пригодится
Вы сейчас говорите про день, который оплачивается из прибыли предприятия, т.е если у вас в контракте или кол. договоре прописано, что Вы имеете право на данный день, то предприятие обязано предоставить, а если не предусмотрено могут и отказать. Просто есть выплаты идущие за счет Фонда, то на это Вы имеете право вне зависимости от решения нанимателя, а есть выплаты, которые производит сам наниматель. Вроде так :)

МЫШЬ

Не путать с серой мышкой
Julli,
Нюансов не знаю, сорри. Я работаю в бюджетной организации и у нас ни у кого нет проблем с предоставлением этого дня.

Виталена

New member
день, который оплачивается из прибыли предприятия, т.е если у вас в контракте или кол. договоре прописано, что Вы имеете право на данный день, то предприятие обязано предоставить, а если не предусмотрено могут и отказать. Просто есть выплаты идущие за счет Фонда, то на это Вы имеете право вне зависимости от решения нанимателя, а есть выплаты, которые производит сам наниматель.
Так-так, прописано в колдоговоре - оформят, не прописано - нет, можно пробовать договориться индивидуально на дополнение к трудовому договору, в котором оговорите себе эту льготу. Знаю, так делали - но я считаю все же, что если в коллективном договоре не прописано - на основании чего вносить в контракт? У нас - не прописано, разговоры периодически заводятся - но акционерам это не тикаво, и льготы нет.

Julli

New member
У нас - не прописано, разговоры периодически заводятся - но акционерам это не тикаво, и льготы нет.
Таже ситуация, я-зам. главного бухгалтера, штат 100 человек, всякое бывает, и этот вопрос поднимался,но к сожалению, наше руководство даже и не рассматривает этот вопрос, а мам с двумя детьми очень много...
Я работаю в бюджетной организации и у нас ни у кого нет проблем с предоставлением этого дня.
Про бюджет не знаю, не сталкивалась :) Но думаю, что там проще с трудовым законодательством, чем на коммерческой организации

essay

New member
просто статья сформулирована коряво в трудовом кодексе.
на мой взгляд, если на предприятии существует коллективный договор, то в нем обязан быть такой пункт. если кол договора нет, то на нет и суда нет.

Сверху