Вопросы...-3

MashaFo

Member
Всем доброго вечера! У меня есть вопрос, но для начала расскажу ситуацию. Мы с мужем живем у родителей мужа в Могилёве. Свекровь парализована в том числе и не разговаривает, но адекватна, все понимает. И я все никак не могу к ним прописаться(прописана у своих родителей в Мозыре) так как она должна поставить подпись свою. Чтобы за неё это сделал свекр, он должен стать её опекуном. Чтобы у неё был опекун, она должна быть признана недееспособной. А недееспособными у нас в стране считаются только вследствие душевной болезни или слабоумия. Я в шоке!!! Только что пришло письмо-ответ на наше заявление в суд, и там это подтвердили. Так как же быть тогда просто парализованным людям??? Ладно, сейчас о другом. Опеке мы показывали именно это жильё, там все в порядке. На этой неделе подаём иск в суд на усыновление. И планировали в эту квартиру прописать и ребёнка. А теперь получается, что не получается... Так вот могу ли я после суда, прописать малышку в Мозырь к своим родителям, где прописана и я в данный момент, но остаться проживать в Могилёве и к детской поликлинике закрепиться тоже в Могилёве? И на каком основании тогда прикрепляют к поликлинике ребёнка? Получается просто по месту жительства отца?

Siena

Member
MashaFo, ребёнка можно прописать к любому из родителей без согласия собственника. Чтобы зарегистрировать ребёнка у отца, нужно будет только ваше согласие. Равно как и прописка ребёнка по вашему адресу потребует согласия супруга. Ребёнка в поликлинике должны закреплять исключительно по месту жительства.

MashaFo

Member
Добрый день! У меня детей не было и я запуталась. Нам в опеке сказали, приходите после удочерения в опеку оформить пособие для удочеренного ребенка. Это ведь не то же самое, что получают уходя в декрет с рождённым ребенком? И где потом получают эти выплаты для усыновленного ребенка? А декретные ведь не моя работа выдает, а государство? Расскажите мне, пожалуйста, об этом, а то я совсем не в теме.

Виталена

New member
Нам в опеке сказали, приходите после удочерения в опеку оформить пособие для удочеренного ребенка. Это ведь не то же самое, что получают уходя в декрет с рождённым ребенком?

Нет, это специфическое) ежемесячное пособие будет Вам на счет в Беларусбанке поступать до 16 ребенкиных лет.

А декретные ведь не моя работа выдает, а государство?
Именно работа, обычным порядком, только у Вас будет не справка о рождении, а решение суда об удочерении. А так пишете заявление, прикладываете основания и уходите в декрет, со всеми положенными выплатами.
Можно попробовать предоставить только свидетельство. Или сделать выписку из решения об удочерении, если не хотите светить всю информацию.
Вот такая тайна))).

MashaFo

Member
Нет, это специфическое) ежемесячное пособие будет Вам на счет в Беларусбанке поступать до 16 ребенкиных лет.

Именно работа, обычным порядком, только у Вас будет не справка о рождении, а решение суда об удочерении. А так пишете заявление, прикладываете основания и уходите в декрет, со всеми положенными выплатами.
Можно попробовать предоставить только свидетельство. Или сделать выписку из решения об удочерении, если не хотите светить всю информацию.
Вот такая тайна))).

На работе все знают, что удочеряем. Но я в частной организации работаю, получается начальник сам будет мне выплачивать так сказать из своего кармана эти декретные, или же государство-начальнику, начальник-мне?

Декретные платит государство ,но получает его женщина по месту работы.Пособие по удочерению платит Отдел образования вашего района.Как-то так.

Kitsa

Active member
MashaFo, Объясню немного подробней, чтоб у Вас не было ложного чувства вины перед своим нанимателем. Все наниматели отчисляют средства в фонд соцзащиты ежемесячно по тем или иным правилам. В случае, когда выплачиваются декретные или иные выплаты из средств соцзащиты, наниматель переводит их на счет работника или выплачивает в кассе, но на эту сумму меньше переводит в фонд. таким образом он ничего не теряет. Если организация очень маленькая и выплаты организации в фонд меньше декретных, то можно их получать напрямую из собеса

Виталена

New member
Но я в частной организации работаю, получается начальник сам будет мне выплачивать так сказать из своего кармана эти декретные, или же государство-начальнику, начальник-мне?
Ваша частная организация производит отчисления в Фонд соцзащиты, в процентах от начисленной суммы зарплаты. Суммы Ваших выплат пойдут в зачет, т.е. перечислять станет меньше. По той же схеме, что и больничные листы обычные.

Kitsa

Active member
Пособие на усыновленного ребенка выплачивается по заявления усыновителя, но не все это делают для сохранения тайны. Если у ребенка пенсия по потере кормильца, она тоже выплачивается собесом

MashaFo

Member
Пособие на усыновленного ребенка выплачивается по заявления усыновителя, но не все это делают для сохранения тайны. Если у ребенка пенсия по потере кормильца, она тоже выплачивается собесом
Тайны не будет. Я знаю многие отказываются, типа "сами обеспечить можем". Мы тоже можем. Но если дают, почему бы не взять. Откроем ей валютный счет, будет с чем войти во взрослую жизнь.

Виталена

New member
не все это делают для сохранения тайны.
Этот счет живет тихо своей жизнью, приходите снимаете по паспорту денежку, типО зарплату, а заявление пишется там, где все и так в курсе. Тайну он меньше всего приоткрывает).

winity

Member
Этот счет живет тихо своей жизнью, приходите снимаете по паспорту денежку, типО зарплату
Напишите заявление и пособие будет переводиться сразу на карточку, и ходить никуда не надо будет. У нас было только одно условие - карточка должна была быть только Беларусбанка

Kitsa

Active member
winity,
A-Lesko, насколько я знаю, все отделы образования "работают" через Беларусбанк. У нас 302 отделение.

MashaFo

Member
Скажите, а в суде заявление 15 календарных дней рассматривают, или только рабочие дни считать?

A-Lesko

Настя Каменская
Должны назначить заседание не позднее 15 календарных.

MashaFo

Member
Должны назначить заседание не позднее 15 календарных.

Понятно. Но вот мы занесли заявление 1 сентября. И нам сказали, что ещё два три дня они будут их отдавать, тому кто будет рассматривать. Надо было мне тогда спросить, с какого дня мне отсчитывать эти 15 дней...

Только что пришла смс. Суд у нас будет 14 сентября. И радостно, что уже скоро. И волнительно.

Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
С первого.

MashaFo, здорово. Думаю 14 и уедите с доченькой!

Сверху