Вопросы...-3

MashaFo

Member
С первого.

MashaFo, здорово. Думаю 14 и уедите с доченькой!
Нет, к сожалению ещё 10 дней ждать будем. У неё же терапия, и нужно решить вопрос с лекарствами, где их получить на первое время, пока у нас на учет не станем. Поэтому посоветовались с врачами в др и решили лучше подождать.

Lariska Iriska

New member
Девочки, которые брали малышастиков, подскажите в каком возрасте и как проговаривали тему усыновленности. Где-то на форуме промелькнуло, что лучше проговаривать в возрасте 3 лет. Вот Темику 3 с хвостиком, думаю, думаю и не знаю как подступиться к этой теме. Может у Петрановской можно что почитать по этому поводу. Буду благодарна за отклики

Pinki

New member
Добрый вечер, девочки. Мы с мужем сейчас проходим курсы психолога для усыновления. Посмотрела дадому, там маленьких деток для усыновления нет, а вот для опеки очень много. Почитала, что если случаи пожизненой опеки, когда родители по состоянию здоровья не могут растить ребенка. И теперь рассматриваю и вариант опеки. У нас своих деток нет. Хотелось бы поинтересоваться у девочек, кто брал на постоянную опеку деток: реально ли потом такого ребенка усыновить (может по желанию самого ребенка), были ли какие подводные камни, часто ли они видятся с биологическими родителями, как отношения в приемной семье, выплачиваются ли какие пособия, как к таким детям в школе/садике относятся (в плане учителя же знают, что опекуны воспитывают ребенка, может какое особое отношение, или еще что). Про тему опеки только начинаю интересоваться, поэтому много вопросов в этой теме.

Белла

New member
Здравствуйте. Мне вот тоже про опеку нужно узнать для подруги. Собирались усыновлять, но муж решил родить с другой и вот теперь подруга одна усыновление не потянет финансово, по доходам не пройдет. Опекуны ,подскажите пожалуйста, реально ли одинокой женщине с доходом в 2,8 млн.р. вырастить ребенка до 2 лет, если она возьмет его под опеку. Какие льготы ей положены, может за сад платить не надо или % оплаты меньше, чем для других, или в школе может льготы предусмотрены? Что с поступлением после школы? Сколько сейчас размер пособия на опекаемого? Я вроде бы помню, что опекунам не платят вознаграждение, а только пособие на опекаемого? И можно ли взять ребенка из другого города, а не только из своего? На первое время я смогу ей помочь вещами, т.к. сама еще в декретном. Но реально ли ей одной финансово потянуть хотя бы опеку??? А может возможно ей создать приемную семью с 1-м ребенком, тогда бы был еще доход как приемного родителя? Пожалуйста, посоветуйте, подруга сейчас в ужасном моральном состоянии, очень переживает, что останется еще и без ребенка одна, никому не нужная.

Kiota

New member
Pinki, у нас такой малыш, в плане отношения с обществом, мне кажется, что чем опека будет отличаться от усыновления и приёмной семьи, как по мне, так ничем, если кто-то намерен сохранять тайну усыновления, то да, но тут как мне кажется, от родителей все зависит, если не делать из этого ничего особенного, не делать акцент, то ребёнок и ребёнок)), сейчас усыновление, приёмные семьи не такая уж и редкость, в школах, в садах, на кружках есть такие дети среди нас).
Знаю случай усыновления такого ребёнка, мама писала здесь на форуме, но вообще лучше настраиваться, что маловероятно.
Выплаты: опекунское пособие и если малыш до 3 лет, то стандартное пособие, как и для всех детей в стране.
С родителями мы не видимся вообще, с родственниками и подавно (по закону вы не обязаны устраивать личные встречи с родственниками). По поводу встреч с родителями, стоит поинтересоваться в доме ребёнка, навещает ли кто-то ваше дитя, если нет и с роддома маму и не видели (весьма распространённые случаи), то маловероятно, что будет навещать, тем более, если вы будете жить к примеру в другом городе, думаете мама, ни разу не появившаяся в доме ребёнка к примеру в Слуцке, вдруг приедет к вам в Минск). А ещё есть случаи, когда ребёнок на пожизненной опеке и имеет справку, исходя из которой родителям (маме чаще всего, т.к почти все все-таки от матёрей-одиночек) не разрешено видеться с ребёнком, тогда можете жить-поживать себе спокойно и никакие встречи вам не грозят.
Напишу вам как бонус, таких детей не просто много, а очень много, маленьких, грудных, разных, здоровенькие тоже есть и не мало), это все ввиду того, что все-таки спрос на таких деток практически равен 0.
Если что-то интересует, буду рада помочь и ответить на все вопросы :)

Белла, мне кажется лучше приемную семью рассматривать, это же трудоустройство получается и доход будет и пособие на ребёнка, но тогда ребёнок будет только из своего района и если не боится проверок из отдела образования.

На опеку нужно иметь мин доход на всех членов семьи, тогда и дадут ребёнка, даже если мама одна, на опеку можно брать со всей Беларуси.

Ирунька

New member
Девочки, которые брали малышастиков, подскажите в каком возрасте и как проговаривали тему усыновленности. Где-то на форуме промелькнуло, что лучше проговаривать в возрасте 3 лет.

У нас Саша с года. И где-то с 2 лет, среди сказок перед сном я рассказывала сказку про аиста, который в бурю уронил ребенка другой женщине, а она отнесла его в дом для потерявшихся деток, где мама с папой его разыскали. И хотя сейчас сын уже приблизительно знает, откуда берутся дети, и что вырос он в другом животике, и про дом ребенка, все равно периодически просит рассказать ему сказку про аиста и бурю)

Pinki

New member
Kiota, а Вы своего малыша на опеке взяли на время или как сына воспитываете? Просто я бы взяла в опеку на условии воспитания как родного, только что с чужой фамилией, вот и интересно, как в других семьях. Будем брать до года, чтоб мамой-папой называл ) Как раз до года очень много деток по Беларуси на опеку

Kitsa

Active member
Pinki, вот интересно, если не как сына, то как кого? Если по-другому, то как-то и не семья. А насчёт навсегда, то разве биологических детей мы можем присвоить себе навсегда? Все равно приходит время отпускать. И папой-мамой даже подростки хотят называть вне зависимости от формы семейного устройства. У детей такая потребность.

Pinki

New member
Kitsa, я имела в виду, что под опеку берут временно часто, из жалости к ребенку, а потом отдают в детский дом/интернат, или на усыновление.

Kitsa, а мы рассматриваем отношение к ребенку как к биологическому, и даже если он вырастет, женится, заведет свою семью, мы будем для него родными мамой и папой, хоть и не биологическими и не юридическими и с другой фамилией

Kitsa

Active member
Pinki, у вас немного искаженная информация о замещающих семьях. И даже усыновление - не гарантия, что не будет возврата. Хотя все усыновляют навсегда. Все не так просто, и в то же время не так сложно

Каждый ребенок из нашей категории и его судьба по-своему уникальны, поэтому и каждая история прихода ребенка в семью и жизнь своеобразны, хотя при этом можно выделить и общие черты. Поэтому даже при отсутствии требования подготовки, посоветовала бы ее все же пройти. Будете ближе к теме

winity

Member
Увидела информацию о вакансии родителя воспитателя ДДСТ у нас в городе. Среди прочих требований - возраст от 30 до 45 лет. У приемных родителей тоже есть подобные возрастные рамки или как?

Kitsa

Active member
winity, по-моему сейчас просто до 45 лет. Хотя 10 лет назад я пришла в 46 лет. Хотят, чтоб подольше продержались. Но у нас открылся ДДСТ, где родителям воспитателям за 60 - никто из приемных не пожелал, а со стороны - рискованно. Но они сами многодетные (7 детей) и приемными у них очень хорошо получалось, особенно с подростками. Вот сейчас опека молится, чтобы им подольше хватило сил и здоровья

winity

Member
Kitsa,
А какой- то документ есть о том, что именно до 45 лет? Или просто рекомендация?

Kitsa

Active member
winity, нет, семейный кодекс устанавливает планку возрастной разницы только для усыновителей.

очевидно, берут по аналогии

Siena

Member
По кодексу о браке и семье разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не более сорока пяти лет, а не возраст усыновителя - до 45 лет. Если применяется аналогия к родителю-воспитателю, то, возможно, такое требование из-за возраста детей, которые будут находиться в ддст.

Kitsa

Active member
Siena, я так и пишу - возрастная разница, но таких требований в нормативных документах для род.-воспитателей нет. А дети могут передаваться и новорожденные. Это требование такое же, как некоторые наниматели пишут - не старше ... Хотя и то, и другое не соответствует закону. Если это не в Минске, то пусть попробуют найти хоть кого, кто сможет долго продержаться

Cerasus

New member
Доброго дня всем. Дорогие мамы, у меня есть вопрос к вам как к людям, которые связаны с детскими домами. У меня в отделе (на работе) есть излишки посадочного материала винограда сорта Маршалл Фош (неукрывной). Может вы знаете, какой из детских домов заинтересуется этим. Мы отдадим по линии гуманитарной помощи, но официально с документами (по другому нам нельзя). Да и забирать надо будет своими силами. Если возникнут вопросы - в ЛС.

Сверху