К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну вобщем не знаю. Вспомнила нетленное "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги - а по ним ходить". Согласна - надо лет 10 подождать, все вроде хорошо и правильно, но ничего не случается "вдруг" и быстро только кошки родятся. На данный момент наша семья такая как есть с отношением к нашим детям АБСОЛЮТНО не соответствует требованиям, выдвигаемым к профессиональной замещающей семье кроме одного пункта - открытости для постоянного мониторинга. Настолько не соответствует, что возможно встанет вопрос о переводе всех детей под опеку и отказа от статуса ДДСТ. Шура в прошлом месяце за свой профессионализм приемного отца на полставки получил 140 000 белорусских рублей.И без этих денег, и без моей смешной зарплаты мы замечательно сможем прожить.
Усыновление выгодно в первую очередь государству, если не лукавить, а говорить на чистоту. Избавляет от массы обязательств по отношению к ребенку.
Мне трудно, даже невозможно представить что кто-то возьмет 8-9-10 детей домой как работу. Один, два-, три и именно на срок до 3 месяцев, вместо приюта - вполне представляю. Если о зарплате - за эти деньги невозможно получить интеллигентного, тонкого, занимающего самообразованием человека. Как сотрудника. Его можно получить за эти деньги только за идею. Потому как оплачивается этой зарплатой по моему разумению идея, а уж никак не хлеб насущный. Но если будут сравнивать эту зарплату с зарплатой какой-нибудь уборщицы и говорить себе - не иди в уборщицы, возьми ребенка, или еще какого нибудь труда, не требующего особого образования - может быть это и есть работа. Когда растишь до 18 лет, не разрешая называть мамой - "за это же мне деньги плотют, какая я тебе мамка", а ребенок будет отрабатывать затраты на него помимо пособия вкалывая на огороде или что-то в этом роде... ТОгда мне нетрудно представить, кто будет в первых рядах профессиональных приемных родителей. - тот самый невысокий образовательный уровень, который сейчас не устраивает государство

И ведь знаете, в июле уже 6 лет как у нас появилась Лена. Тем самым приемным родителем все 6 лет считалась только я. С зарплатой. со стажем. А Шуре только после регистрации детского дома семейного типа оформили полставки, как положено по штатному расписанию. Кто он вообще, этот человек? Кем он был для детей все эти годы, если я не мама? Пашущий 24 часа в сутки, чтоб обеспечить моих воспитанниц ...

Последнее редактирование:
vuster, Кать, к слову. Слышала зарплату дворника. Если интересно, в личку скажу. В несколько раз больше шуриной зарплаты. В разы! При этом чел говорил, что работает 3 часа в день на свежем воздухе.

fostermama, ну что поделать, все имеют право на мечты. Наверное я бы тоже мечтала занимаясь таким делом, чтоб ко мне в кабинет сидела очередь из родителей, желающих стать приемными. Чтоб все они имели высшее психологическое или педагогическое образование, были адекватными и конгруэнтными.Чтоб детей на них, на таких родителей не хватало и каждый одинаково и с радостью срывался бы в любое время суток по звонку - за любым ребенком. И за девочкой-подростком с сексуально развязным поведением и за мальчиком 3 лет. И чтоб люди эти не ели не спали не одевались не покупали книг - на это просто не будет хватать финансов, но при этом не относились к детям как к миссионерству а исключительно как к работе. Ну хочется, чтобы так было.
А я хочу чтоб у меня была скатерть самобранка, или на худой конец кто-то принимал списки необходимых продуктов на неделю и привозил все просто так, чтоб выдавались кастрюли и сковородки соответсвуюших на семью размеров, чтоб я могла один раз в сезон зайти в мазакею и взять бесплатно все что мне хочется, чтоб мне государство раз в год давало путевку в профилакторий с включенными косметическими процедурами, чтоб оплачивались билеты на всю семью в оба конца когда нужно вывезти на юг ( я уже не говорю что хорошо бы бесплатно куда-то в санаторий ). Мало ли чего я хочу. Вот такая ситуация. Можно бесконечно описывать желаемое. Только реальность такова, что ни мне на голову мешок с деньгами не упадет ни сегодня ни завтра ни послезавтра. ни под кабинетом Натальи Станиславовны ни сегодня, ни завтра ни послезавтра не будет очереди из таких людей, которых она хочет видеть профессиональными приемными родителями. Потому что неправильный выбран путь агитации. Помните, как у Зощенко прилетели на аэроплане агитировать крестьян в колхоз вступать и говорят, что винт аэроплана запросто может может корову порубить... И помните их реакцию... очень похоже. Цель - правильная. Средства , выбранные для агитации - способны только распугать кандидатов

МОлька, тогда кому быть приемными родителями?

vuster, в нашей реальной ситуации? Видимо альтруистам :( Ты же сама все знаешь. Я просто... ну обижена за отношение гос-ва :(

fostermama, вот именно - зачем брать работу на дом если можно пойти работать в приют и интернат. Да, а еще я хочу большой микроавтобус с кондиционером, и чтоб бесплатно его заправляли везде. Могу еще много написать - тоже на много страниц. Например про семьи где муж воспитывает детей своей жены, и не считается юридически их отцом. Какая вывернутая система мироустройства получается у ребенка - сначала был один папа, а теперь другой... Просто недопустимая, как оказывается по вышеупомянутому тексту. а ведь даже папой не должен называться - если следовать бумагам и такой же логике.

Девочки, с вашим кол-вом детей я вообще не представляю как.
Я помните, про передачу рассказывала? Где российские приемные мамы (точно статуса не скажу, смысл в том) ходили по властям и кричали чуть ли не "вернем детей обратно, если не будете помогать". ну так это показали. Наверное не все так думали из них, не знаю.
А я подумала, что я бы рассчитывала только на себя. Ну саморожденного рожаешь и что? рассчитываешь на государство? наивняк тогда :) А тут как разница?
Не обижайтесь только. Я ж вас люблю. Я себя в ваших ситуациях представить не могу просто :( Я по себе сужу.

О чиновниках , "для которых мы были полными идиотами" - в точку. Момент точно присутствует :) Иначе смысла в этих речах нет совсем. Только идиот пойдет работать на такую работу за такую зарплату и еще по ходу будет выслушивать вагон оскорблений и упреков в корыстности. Так что могу держать пари, что года через два эта дорога окажется тупиковой.

Вы что, мамой им разрешили себя называть?
у нас в Рост мама водила девочку. Уж не знаю какая у них форма, по рассказам на ДДСТ похоже, но не спрашивала, неудобно как-то. Детей немало, водила одну девочку.
Она тоже про эту ерунду с мамой рассказывала. И тоже шок. У тебя детки постарше и то... А она грит, ну вот как у Кати, малявки. Они био и непомнят, да и не все видеть могли, они честно считают ее мамой. И что им сказать? "Я ваще-то чужая тетя, а не мама." :( Каково это деткам будет.

МОлька, а НЦУ скажет - хотите чтоб дети вас мамой называли - усыновляйте. Даже если у вас ДДСТ и детей 10. Дети государственные, какая вы им нафиг мать. Какая нафиг любовь. Государство вам деньги платит - а какая может быть любовь за деньги. И в этот момент почему-то опускается, что муж жене тоже зарплату раз в месяц отдает. Значит она по этой логике тоже - ???? Ведь любви за деньги не бывает. Это выходит такие разговоры типа "родили третьего из-за квартиры", только на государственном уровне. Кстати, оказывается нет ни одного нормативного документа об этой самой территориальности. Все только на словах. Делали люди запрос в прокуратуру. Нет ни одного документа, запрещающего передавать ребенка в другой район.
Так что предлагаю вытереть слезы и двигаться дальше. Мне понятно, к чему все это приведет. Ситуации, когда желаемое выдавалось за действительное еще никогда ничем хорошим не заканчивались, тем более на государственном уровне.Что радует - это то что дети все оказались дома еще до такой "психологической атаки", иначе представляю, что мне пришлось бы выслушать. И так все журналисты приезжавшие снимать сюжеты и брать интервью были уверены, что дом нам построило государство. Одна девочка по телефону со мной говорила и спрашивала, кто мне помогает, есть ли в доме обслуживающий персонал и , внимание - социальная нянечка!
Жалко, что многие-многие дети с таким подходом теряют шанс попасть в семью.

vuster, бред конечно. Особенно когда у детей статус разный. Т.е. Васе и Пете я мама, а Коле и Сереже тетя?

fostermama, я в курсе... я к тому, что как это детям объяснить? и зачем? да дурости хватает.

МОлька, каждый человек имеет право на заблуждения. Наталья Станиславовна очень- очень умный человек. Мы с Шурой очень ее уважаем и даже (не побоюсь этого слова) любим , но не можем не констатировать, что здесь явно ошибочный путь. Не пойдут люди в приемное родительство только потому что не любят детей и не хотят чтоб чужие дети их мамой называли и вот разрешают на самом высоком уровне - в НЦУ, детей не любить и не хотеть быть мамами. От этого количество желающих не взлетит до невиданных показателей. Скорее отпугнет большинство из тех, кто об этом думал.
А то что я с детьми работаю используя профессиональные знания... так я и над отношениями с мужем работаю, их используя, и в работе над собой.

Умные люди признают свои ошибки. Этим они существенно отличаются от глупых людей. Я ведь говорила про пари - года через два станет очевидно, что это тупиковый путь. Доживем :) так что набираем побольше воздуха - и ныряем на два года на дно :) Разве на фоне вечности это срок ? Всего-то две елки поставить:)

Это представители НЦУ снимали, когда мониторинг проводили - и это не семья? Определите, кто не знает, где самодельный ребенок, а где - работа:cray:
Ну тут-то все самодельные, некорректная задача! Они же похожи, это же очевидно :)
Какие-то очень расстраивательные положения. Про механических детей, железобетонных приемных родителей-воспитателей, заасфальтированные эмоции и оцифрованные родственные отношения.

Ну наверное стоит директиву выпустить для сотрудников детдомов - запрещать называть себя мамами. Или мы стоим на гораздо более низкой ступеньке в иерархии сотрудников министерства образования, имеющих дело с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей?
Теоретики приходят и уходят, теории рождаются и умирают, а практика остается. Думаю, что в результате наше министерство образования перестанет валить все в одну кучу, где смешались кони люди, а выделит отдельное понятие - кратковременный фостеринг. И тогда все эти принципы будут абсолютно правильны и применимы. Сейчас перекраивать под это понятие самой приемной семьи, сложившееся в странах СНГ, просто потому что хочется чтоб вдруг и сразу стало как в других , более благополучных в этом смысле,странах - по меньшей мере нелогично. Так и хочется напомнить сцену из "Человека с бульвара Капуцинов" , где героиня просит бэби, о ведь в фильмах целуются и сразу появляется бэби, а Миронов обьясняет, что это монтаж - надо сначала пожениться, потом должно пройти 9 месяцев, потом должен родиться ребенок. А героиня отвечает "Давай сделаем монтаж". Так и все что я читаю в последнее время на тему приемного родительства постоянно возвращает к последней фразе. Пройдут десятилетия прежде чем будет так, как хочется. Как в странах, где нет детских домов.Только ведь к этому нужно идти последовательно, шаг за шагом.

и последовательность в достижении такой цели - это последнее, что вижу, читая эти статьи. Уж очень многие аргументы откровенно притянуты за уши.

дорогие vuster и фостермама, расскажу историю, похожую на анекдот: одна профессорша по психологии жалуется -мне же для каких-то там карьерных продвижений надо статьи писать и публиковать, вот я ЧУШЬ всякую написала и разместила в нете. А потом сижу и думаю, неужели и другие так же ФИГНЮ разную пишут, а я за чистую монету принимаю????
дорогие мои, для вашей опеки(и иже с ними) приемная семья - это работа, пришел, перед начальством ВЫСЛУЖИЛСЯ, ЛАБУДУ написал и - домой!
а для вас (ой!уже для нас :) ) это- жизнь
забейте на них!!!
а еще мне как-то в опеке объясняли, что приемн.семья создавалась в россии действительно как промежуточное временное звено био-дети-био. НО! это в Америке люди одумались и восстановаили отношения, а у нас если био забить на ребенка, то так оно и есть. И опека это прекрасно знает!!!

yasik, я не могу пожаловаться на нашу опеку, да и на иже с ними ( Наталья Станиславовна наших 3 детей помогла "выродить", и всегда советом и добрым словом поддержит), только вот мы не сможем быть той приемной семьей, которой нас хотят видеть. И не смогут нас заставить по другому к детям относиться.Бороться с системой бессмысленно, у меня на эту борьбу нет ни сил ни желания - я уже на местном уровне навоевалась. Поэтому если нас коснутся подобные веяния, мы как приемные родители, как семейный детский дом просто перестанем существовать. Переведем детей под опеку и будем жить не попадая под категорию "мальчиков для битья", которой несомненно в скором будущем при таком течении событий почувствуют себя приемные родители. А смысл ведь в том, чтоб детей забирали как можно больше. Будут ли их забирать здесь и сейчас на этих условиях - мне понятно...
А вообще, заканчивая обсуждать эту тему, скажу свою любимую фразу "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". Кто бы что ни говорил, для своих детей я мама, и буду их мамой всю свою жизнь. Фамилия и отчество в этой жизни ничего не определяют. И в завещание включить можно ребенка, и носиться с ним до его седин. А можно и кровного за дверь выставить или превратить его жизнь в ад.
А еще меня очень удивляет, почему не озвучивается зарплата. Сумма, за которую должна быть взята на себя полная юридическая ответственность за государственного (!) ребенка на 24 часа в сутки. ( не маленького и не здорового. как говорилось выше). Почему не говорится, что все медицинские услуги и лекарства на этого не здорового не компенсируются. Почему не говорится, что в расчете зарплаты нет разницы сколько приемных детей - 1 или 4. И почему в конце концов в открытую не говорится - государство хочет чтоб вот за такие скромные деньги вы взяли на дом работу - много детей, облегчив финансовое бремя, упавшее на государство. И уж совсем не понятно, почему знаменем для привлечения тружеников становится лозунг "Не любите их". Ведь учителя, воспитатели в детских садах и врачи как профессионалы имеют характеристику - любовь к детям. И лучшие из них - те в ком высокий профессионализм сочетается с любовью к детям. С чего вдруг в приемном родительстве профессионализм ( педагогическое мастерство, знание детской психологии) вдруг начали противопоставляться любви - мне не понятно.

А у меня возник такой вопрос,наверно, к более "опытным" мамам, когда читала про приёмных детей в этой теме. Вот пишут мамы, которые недавно взяли деток в свои семьи, что у детей проходит период адаптации в семье не очень спокойно. Ведь и ребёнку привыкнуть к новой семье тяжело, и взрослым вначале подстроиться под ребеночка надо, и детям не всегда удаётся сразу подружиться между собой. А можно ли попробовать такой вариант, правда я юридически не знаю, возможно ли это. Если родители на 200% готовы взять ребёнка в приемную семью, у них на руках все готовые справки, они приходят в дд, видят "своего" ребёночка и оформляют гостевую семью, т.е. не сразу и навсегда забирают ребенка, а постепенно вводят его в свою семью. Я не говорю о том, что сегодня взяли девочку она чем-то не понравилась - вернули, завтра возмём мальчика, а потом еще на кого поменяем. Нет, если сердцем почувствуешь, что ребёночек только мой, то и отдавать никогда не захочешь, и наверно поэтому сразу забираешь "своего" из этих стен, побыстрее в свою семью, ведь он и так настрадался. А правильно ли это? Ведь если не спеша - и у ребенка и у семьи менее болезненно будет проходить период адаптации.
Я размышляю про тех родителей, которые решились взять первого приемного ребенка, ведь порой нехватает элементарных знаний, как вести себя с такими детьми.
А на курсах много ценной информации дают, которая в жизни пригодится или больше сухих книжных терминов? Кто посещал, расскажите, пожалуйста, как посещали, если вы работаете на основной работе, сколько занятий, когда, по каким предметам (кроме психологии, может кулинарное искусство, основы вязания, шитья) Не смейтесь с меня, просто очень хочется побольше знать. Пока все впитываю...

Олюшк@ написал(а):
А на курсах много ценной информации дают, которая в жизни пригодится или больше сухих книжных терминов?
Для меня посещение курсов - просто потерянное время... только посещали потому, что так было надо для галочки. Чистая теория и та очень далёкая от вопросов, интересовавших меня.
Хотя зависит это, конечно, от человека, который эти занятия проводит.Нам вот не повезло.
Олюшк@ написал(а):
Ведь если не спеша - и у ребенка и у семьи менее болезненно будет проходить период адаптации.
Моё мнение - наоборот ещё тяжелее

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху