К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
прочитала сегодня, что в Кобринском социально-педагогическом центре занятия по подготовке приёмных родителей и усыновителей ведутся по программе "Прайд", которая к тому же очень хороша для гостевых семей.
Кто знает, что это за программа? Расскажите или дайте, пожалуйста, ссылку, где можно почитать

Про адаптацию ребенка в семье.
постараемся объяснить их причины и дать некоторые рекомендации как сгладить возможные проблемы и упростить ребёнку привыкание к семье и её укладу.

Дело в том, что почти во всех детских сиротских учреждениях, в связи с особенностями их организации, к детям применяется поточный метод воспитания, подавляющий индивидуальность ребёнка и вырабатывающий привычку к жёстким нормам и правилам. Другой фактор это практически полное отсутствие в таких учреждениях мужчин и соответственно опыта общения детей с ними. Резкое изменение распорядка, расширение круга контактов, отрыв от привычной обстановки может спровоцировать беспокойство, расстройство сна, аппетита, появление моторных расстройств и неадекватные реакции на ваши действия и слова.

Помните:
1. У ребёнка был жёсткий режим, старайтесь его не сразу и не сильно менять. Выясните, какой был режим для ЭТОГО ребёнка в ЭТОМ учреждении. Какие реакции проявлял он при изменении режима, или какие тенденции в нарушении его проявлял. Если ему нравилось засыпать позже остальных, то пусть у вас дома режим сместится в эту сторону, но не сильно.
2. Выясните предпочтения в еде, чем он питался, не настаивайте, если ребёнок будет отказываться от каких-то ценнейших на ваш взгляд продуктов, например рыбы, фруктов, зелени. Не беспокойтесь, со временем он всё это начнёт есть сам.
3. Не стоит вываливать на него горы новых игрушек, не обязательно они вызовут у него бурю восторга, маленького ребёнка непривычные игрушки могут и напугать. Если возможно попросите в учреждении игрушку, к которой он больше всего привык. Постарайтесь воссоздать в доме какие-то элементы знакомые ему по учреждению, и создающие у него ощущение знакомого и приятного.
4. Не перегружайте ребёнка эмоциональными впечатлениями. Первое время ограничьте встречи с другими взрослыми и детьми. Гости и родственники вполне могут подождать неделю, пока ребёнок немного адаптируется и почувствует себя в доме увереннее.
5. Устраните новые для ребёнка резкие и громкие звуки, сильные запахи. Вынесите из его комнаты сильно пахнущие растения, косметические средства.
6. Если у вас есть домашние животные, будьте особенно аккуратны и постарайтесь, чтобы знакомство произошло плавно и в доброжелательном ключе, при хорошем настроении всех участников процесса.
7. Если что-то ребёнку особенно нравится в еде или удовольствиях, не старайтесь выдать это всё и в максимальных количествах. Принцип «один раз и до отвала» здесь не срабатывает, но может привести к серьёзным расстройствам или аллергическим реакциям у ребёнка. Умеренность и постепенность, в это время, для ребёнка гораздо важнее мер по компенсации обделённости его, в чём-либо.
8. Не спешите к увеличению познавательных нагрузок. Старайтесь не перегружать ребёнка на самом первом этапе, необходимо, чтобы ребёнок почувствовал себя в доме защищённым, а главное здесь стабильность и отсутствие избыточной новизны, и так её будет предостаточно. Даже более старших детей, как бы вам не хотелось дать им возможно больше и скорее, не торопитесь перегружать новыми впечатлениями. Совершенно не обязательно совершать дальние прогулки или поездки в клубы, музеи и на праздники. Позвольте им сначала достаточно ознакомиться с домом.
9. Не надейтесь, что ребёнок сразу выкажет положительную эмоциональную привязанность, скорее он будет ярче проявлять беспокойство при вашем отсутствии.
10. Первое время старайтесь быть с ребёнком как можно чаще вместе, разговаривайте с ним, обращаясь «глаза в глаза». Говорите с ним о том, что ему интересно, внимательно слушайте все, что он рассказывает, но старайтесь резко не реагировать на страшные рассказы, нецензурные слова. Не останавливайте его, если он рассказывает ужасы своей прежней жизни, играет в игры, где представляет себя жертвой. Накопившийся негатив требует выхода и не может быть забыт за один день. Проявите терпение. Лечит время, внимание и любовь.

Чтобы было проще представить, что происходит с ребёнком во время первых дней освоения нового дома, попробуйте вообразить себе, что вы неожиданно оказались на чужой планете, где море новых непонятных ощущений, а каждый незнакомый шорох содержит угрозу и единственный кто может помочь ему почувствовать себя в безопасности это вы.

Дашут, спасибо большое, тока мы в среду последнюю бумажку -папину медкомиссию- заносим.

Может пригодится будущим усыновителям.
Конечно, это понятно, что процесс усыновления не пять минут занимает, но все-таки так хотелось бы побыстрее! Вот такие, примерно, получаются сроки.
Медкомиссия-где-то три недели. Потому что на ВИЧ и Вассермана примерно 10 дней делают анализы, в принципе можно платно, но психиатр направит вас (кажется, это уже в Минске стало обязательно) на психологическое обследование на Менделеева, 4. Предварительная запись не менее 2 недель. Ну и ответ обследования неск. дней идет обратно. Остальное-хирург, гинеколог-уролог, окулист, ЛОР,флюорография, кардиограмма,терапевт, наркодиспансер и кожвендиспансер уже по возможности.
Через 3 недели с собранными документами снова к инспектору по охране детства. Там пишется заявление на обследование жилищно-бытовых условий. В течении месяца к вам должны придти и написать акт. Так вот мое заявление от 25 марта, но пока никто не пришел...
Также, когда все документы собраны, вам должны в опеке дать направление в НЦУ. Мне не дали, потому что сначала я начала собирать доки на опеку и не хватало медкомиссии мужа. Он ее занес сегодня, но направление сказала даст, после того, как проведет акт обследования:resent:
С направлением вы идете в НЦУ на курсы. Всего 4 занятия, которые проходят по одному в неделю. Т.е. еще месяц. У нас, правда, 2 последних занятия провели в одну неделю.
Когда все документы готовы вы допущены к базе данных детей. Подбор малыша, закомство с ним ну, думаю не меньше 2-х недель.
После того, как вы нашли своего малыша, он тоже начинает проходить медкомиссию. Это тоже не меньше 2-х недель.
И вот все документы готовы. Подаем их в суд. Суд должен состояться в течении 15 дней. ПОтом в течении 10 дней будет готово решение суда.
Ну и все-можно забирать малыша!

Оооой, у меня сегодня счастье!
Ко мне пришли акт жилищно бытовых условий, все таки написали!!!
2 месяца шли! Сегодня обещала к четырем, но пришла аж полвосьмого! Ура, совсем почти на днях все документики будут на руках!!!

Ну не все ж так просто!
Завтра за отпечатанным актом к ней поеду(думаю, печатать она его не 2 месяца будет) и завезу его в НЦУ. Так мне напишут заключение, которое я снова повезу в опеку, там допишут, что я прошла психологическое обследование и я со всеми доками снова поеду в НЦУ и тогда у меня будет доступ в базе данных детишек. О1 После этого буду звонить главврачу насчет С..., если ее нету в базе и узнавать, что маман думает себе.

Про С... удочки только закинула.

Спасибо за поздравления!!! Я так долго этого ждала. К семи спасал только Новопассит.

Что-то мне не спится.
Хочется сказать, что после переживаний с Р.., я как-то опустошена. Он как какая то влюбленнсть, порыв! Хочу его и все.(У мамы диагноз-шизофрения). Я и так крутила, и так, я все таки боюсь...
У мамы еще и сахарный диабет(это мне не страшно) и алкогольная зависимость( с этим тоже как-то все понятно). Но шизофрения. Боюсь.
И как-то меня эта ситуация выбила из колеи. Вот С очень красивый, обаятельный ребенок. Просто такой уже ангелочек! Вот дали бы, схватила бы и бежала бы, крепко обхватив, домой побыстрее. А вот бороться, что-то сейчас сил не нахожу.
Уже кажется проще придти и взять сразу со статусом малыша.
А может это я только ночью сижу, слабину даю, за что себя корю немного. Может, все пройдет и буду бороться. Может вообще проблемы не существует?
Инспектор говорит, такой ребенок и до сих пор в доме ребенка????Что-то за этим кроется.
Жаль фотки нельзя этих сладких малышей тут выкладывать. Такие все красотули! А глазки то какие смышленые!

Последнее редактирование:
Вот С очень красивый, обаятельный ребенок. Просто такой уже ангелочек! Вот дали бы, схватила бы и бежала бы, крепко обхватив, домой побыстрее.
Инспектор говорит, такой ребенок и до сих пор в доме ребенка????Что-то за этим кроется.

Инспектор мудрая женщина. Ты же понимаешь, обаятельные и здоровые.... Здоровые в реале, ( спасибо врачам ДР за заботу и уход ) а не по сухой информации с кучей пугающих диагнозов в личном деле, которое просматриваешь прежде чем получить направление. Вот так вот случайно нас дождалась... Но если вспомнить, как нас отговаривали смотреть этот ДР, грустно....
Логике не поддается, почему наше желание забрать под опеку с последующим удочерением встречает отказ. Ждите статуса, а пока, можете навещать, по правилам раз в неделю...

Последнее редактирование:
Dashuta, мне даж кажется, что на тебя чем-то похожа. Лялечка :)

Помоги Господь вам, Дашута! Все будет хорошо. Видимо, надо вам вашего детеночка выстрадать. Но после всего этого вы будете сильнее и закаленнее.

Dashuta, девочка замечательная! и на братика похожа! :)
что ж все так долго тянется??? почти как беременность по срокам,если не больше...

Dashuta, ты - умница! Держись и все получится! Малышка чудесная!

Сегодня в телевизоре проникновенно говорили о том, что за последнее время количество усыновлений возросло втрое, а через 5 лет интернаты и вовсе закроют, определив детей во все формы семейного устройства, включая ДДСТ.
Интересно, насколько интенсивно предполагается трудиться эти 5 лет...

Dashuta, в моем случае я думаю инспектор имела ввиду или серьезнае заболевание, или то, что ребенок без статуса, наверное.
Про опеку я часто слышала, что они не хотят связываться с другим районом. Вот слова из моей переписки с опытной приемной мамой
Да, ещё хочу отметить, что на практике - детей можно брать для опеки или в приёмную семью только по месту жительства( у вас в районе есть детский дом или приют, только оттуда, из других городов или районов - очень проблематично)
Мне кажется, что главная причина в этом.
В любом случае, В опеке вам не имеют право отказать-нарушаются права ребенка. Я думаю, пообщавшись в опытными юристами в этой сфере у вас все пойдет попроще.

Ясмогу, отдел опеки и образования нам в праве на опеку не отказывает, послали оф.запрос в дом ребенка. Ждем ответ...

Адаптация приемного ребенка, в виде дневника мамы http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=80524&st=10

Девочки, возможно ли такая ситуация, чтобы мать бросившая ребенка еще в роддоме спустя год передумала и попыталась его вернуть? Чтобы не платить деньги. Суда по лишению прав матери еще не было, там свои вопросы. Ей что, МОГУТ ОТДАТЬ?????

fostermama, Это в доме ребенка проинформировали о возможном варианте развития событий.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху