К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девочки!
Еду послезавтра к ребятенку своему на знакомство. Направление в кармане. Официально-легально еду впервые. До этого виделись, но я не могла себя позиционировать как его мама. Совсем не знаю, как себя вести, что говорить, как себя представлять. Мальчику 4 года. Можете что-нибудь подсказать, а?

И еще рядышком вопрос к опытным: мы планируем летом поехать в дальнюю поездку - поездом на Урал к родственникам. Всем вместе. Полезно ли такое путешествие новому члену семьи?

Последнее редактирование:
Гелия, вы еще сомневаетесь или точно его будете забирать?

Вустер
Да, я собираюсь его забирать, только бы все вышло. И муж говорит, что уже ждет Сашу и считает его своим.

Фостермама
Спасибо. Ваши советы, вернее, Ваш с Вустер опыт бесценен. Я тоже решила, что буду говорить, что Господь на душу положит. Лицемерие не прокатит, да его и нет в моем арсенале вообще. Что может быть лучше искренности! В пределах разумного, конечно.

И еще. Девочки. Не ослабевайте, пожалуйста, в своем делании, миссионерском между прочим, говорите, пишите, делитесь, советуйте, отвечайте, размышляйте. Видит Бог, вы и не представляете, всю колоссальность вашего подвига.

Гелия, все дети ждут маму. скажите что будете теперь его мамой и скоро заберете. Для него это будет самое большое счастье. Они все очень ждут. И он ждет

Только не подвиг это совсем. Совсем.Это я про себя на реплику ответила.

Спасибо, девочки.
Поехала я. Поезд через полтора часа. Страшно волнуюсь, все представляю, представляю...а фоном мысль, что все будет по-другому, чем я себе это представляю. Тут еще малыш мой заболел, как всегда некстати. И тревожит отчасти (хотя м.б. и надуманное это), что директор ДД и воспитатель, через которого я на Сашу вышла, далеко не в дружеских отношениях. В общем вся в расплохе я. Приеду - поделюсь.

Дружеские или недружеские отношения вас должны меньше всего волновать. У вас есть документ официальный, а детский дом это не частная лавочка. вы просто готовьтесь к тому что будет что-то неприятное сказано в ваш адрес или в адрес мальчика, что будут отговаривать, или в вас зерно сомнения сеять. Меньше эмоций, никаких исповедей - как вы про мальчика узнали. Персонал детских домов зачастую не испытывает сантиментов особенных, для них это просто работа. Поэтому не нужно ничего лишнего рассказывать. Приезжаете с направлением, вам обязаны зачитать личное дело ребенка, ознакомить с диагнозами, потом показать мальчика, а потом вы на наравлении центра напишете "На усыновление согласна" . И все.
Единственное чего нужно бояться и переживать - это суда. А у директора детского дома нет никаких полномочий вам отказать. Вы поймите пожалуйста, что это не самодеятельность где имеют значения желания или нежелания должностных лиц. Это отработанный механизм, есть специальная процедура, разработана куча документов. Вы просто сделайте все как делали сотни людей до вас и сотни людей после вас. Не накручивайте себя - уж воспитатель то и его отношения с директором совсем не при чем никаким боком. Ребенок находится в базе НЦУ - находится. На это м все ваши волнения должны закончится. Он вас должен завтра увидеть красивой и спокойной - думайте лучше об этом :) Обязательно очень красивой - поэтому не надо нервничать по ненужным поводам :)

Гелия, как вы? Все ли хорошо? Дайте весточку - переживаем...

Девочки, съездила. Вечером из дома напишу обязательно. На работе вышел лимит интернетовский - перерасход в редакции. К тому же через пару часов пойду к Поспеловой, потом в свою опеку - будет больше, чего рассказать. Сейчас только в "И тогдя я поняла, что это мой ребенок" историю одну выложу и все, ухожу.
Большое спасибо за поддержку и участие. Бесценно это для меня.

Рассказываю. Наверное, темка не соответствует, но у меня в связи с нижеизложенным будут вопросы.
Приехала я в дд. Директора нет, она в Минске на курсах, ее зам в курсе (вот какой каламбурчик однако вышел :)). Вижу, как раз мой Саша идет со своей группой на физкультуру. Воспитательница, которая меня встречала на вокзале и сопровождала впоследствии (Вам, Катя, она кстати знакома, зовут ее Наталья Вениаминовна, и Саша, скорее всего, заочно Вам тоже знаком, она хотела брать его в приемную семью), представляет меня воспитательнице Саши. А та и отвечает: у нас карантин по гриппу. Я: мой приезд согласован с директором. Она: вы будете мешать на занятиях. Я: подожду. Она: и вообще к нему баба с дедом ездят, он их любит. Я иду к социальному педагогу, краткий разговор о Саше, о выпивающей бабе с сожителем, которая регулярно на протяжении этого года ездит к Саше и всякий раз обещает ему, что вот-вот заберет. Последний раз была на прошлой неделе, выпивали с сожителем прямо в беседке, Саше сказали, что пьют чай, на его просьбу дать ему тоже, сказали, что он еще маленький. В итоге соц.педагог изрекает: забирали бы вы уже дитенка на гостевой режим, приедет баба в очередной раз, а все, нет мальчика. А это вопрос уже обсуждался с Поспеловой и директором этого ДД по телефону. Они предлагали гостевой режим до суда. Но я тогда была не готова к этому (отпуск только в июле, работу люблю и боюсь потерять, особенно в условиях фин.кризиса). Дальше разговор с фельдшером, которая говорит, что Саша здоровый мальчик, она рада, что нашлись ему усыновители. Дает мне свой мобильный и обещает свою помощь если что. Мы с Натальей забираем мальчика и едем к ней домой. Он, оказывается, помнит меня, когда я приезжала в январе, на вопрос Натальи:а что тогда было, он отвечает: сок, мандарины. Т.е. реально помнит, потому что это я и привозила детям в группу. Всовывает свою ладошку мне в руку и шагает рядом. В автобусе я прижимаю его к себе, чтоб не упал на повороте, он не отталкивает. Хотя и не льнет. Но это нормально. Я, надо сказать, тоже не чувствую ни умиления, ни слезливой жалости, ни желания порыдать обнявшись с ним. Ровное, теплое расположение к человеку - маленькому мальчику Саше, который, если Бог даст, будет моим сыном. Приезжаем к Наталье. Распаковываю подарки, каждый сопровождается Сашиным глубоким вдохом со звуком:а-а-а. Задаю вопросы, он отвечает, в основном односложно. Тут Наталья говорит ему о том, что я его мама. Никакой реакции. Я спрашиваю малыша: ты не против, если я ею буду. Он не против. Хочет ехать со мной, иметь брата с сестрой, будет меня ждать, когда я за ним приеду. Уже из Минска звонила Наталье, она говорит, что Саша рассказывает в группе, что к нему приезжала мама.
Пока я ехала домой, у меня отчетливо и ясно сложилось в голове и сердце, что мальчика и впрямь надо срочно забирать на гостевой режим до суда. С работой что-нибудь придумаю. Дома делюсь с мужем впечатлениями и мыслями, он поддерживает, чтобы я брала месяц (пока) за свой счет и сидела с Сашей. Вчера с мужем сходили в НЦУ на занятия с психологом, которая мне пообещала сделать заключение, с которым могу идти в опеку, забирать документы и подавать их с заявлением в суд. Поспелова сегодня это заключение подписала и отдала мне, сказала, что мы вплотную подошли к окончанию процедуры, направила в опеку и сказала, что там инспектор на основании этого заключения должна заполнить какую-то графу и отдать доки мне, а мы уже можем идти с ними в суд. И еще, что сегодня-завтра в опеке мне должны выдать бумагу для гостевого режима на основании нашей медицины, акта обследования жил. условий и ст.33 положения о ДД. Прихожу в опеку. Девушка на все это, мною произнесенное, говорит, что ей нужно согласие директора ДД на гостевой режим. Я спрашиваю: вы предлагаете мне за ним съездить в Кобрин? Этот вопрос устно уже согласован с директором ДД. Говорю, что у детей в ДД сейчас каникулы, соц.педагог это озвучил, когда предлагал забрать мальчика прямо сейчас. А инспектор мне с улыбкой отвечает, что у 4-леток не бывает каникул. Потом я под ее диктовку пишу заявление на гост. режим, она говорит: занесите его и все документы в приемную. В пятницу позвоните, м.б. будет готово. Я: а как насчет документов и заявления в суд, в НЦУ сказали, что я их могу уже у вас забрать и идти писать заявление в суд. Она: нужно делать запрос в Кобринский ДД, они в свою очередь готовят пакет доков на мальчика (это недели две как минимум), потом направляют к нам, а потом уже вы с ними идете в суд. Суд в течение месяца рассмотрит ваше дело, если судья будет свободна и будет позволять ее график. И вот у меня вопрос к знающим: че, правда что ли? :(
Наверное, сумбурно, сжато, сухо...Но как уж вышло. Не могу пока живописать, поскольку душа не на месте.

Обычная канитель, не удивляйтесь. Запрос на документы мальчика делает не девушка а суд после того как ваше заявление будет лежать в суде. Дело после того как документы на ребенка придут должно быть по закону рассмотрено в течении 10 дней, но на практике выходит гораздо дольше. Мы документы все привозили сами для суда - только вам нужно договориться с директором детского дома ( в нашем случае суд выдавал на руки запрос в запечатенном конверте, а мы в таком же запечатанном конверте после подписи что документы получили на руки отвозили их из дома ребенка в суд) Человек она толковый, если вы без лишних эмоций здраво с ней поговорите, должна пойти вам на встречу. Вы попали в механизм государственной машины, вам нужно быть предельно собранной, сосредоточенной и готовой любой выпад отразить и обратить в свою пользу.
Насчет девушкиной самодеятельности позвоните в НЦУ, опишите ситуацию. Так же сдержанно и сухо, как здесь написали. Они скажут, что делать.
А живописать и не надо - это ведь не художественное произведение. Переживать можно потом - когда мальчик будет дома. А пока от вашей сдержанности и собранности зависит, как быстро он там окажется.
Я поняла уже давно, что это за мальчик и с кем вы знакомы :) Рада, что Саша нашел семью.

Гелия,
Ох уж эта опека.... Я рада,что вы нашли своего малыша. Желаю побыстрее справиться с бумажной волокитой.

Тоже вопросы. Сегодня нанесли визит в опеку Первомайского р-на, с нас требуют еще и характеристики. Как их писать, если муж владелец фирмы а я домохозяйка в декрете. Кто их должен писать? В какой форме? Направление в НЦУ на тестирование не дали. Про акт осмотра жилья с места прописки мужа, сказала что по закону должен быть именно с места проживания,т.е. нам теперь нужно обратиться еще и в опеку по месту съемной квартиры. Какая разница??? Как предистория, на первом этапе сбора документов, я пошла в опеку именно по адресу проживания, нас переадресовали на Первомайский р-н, мол только по прописке. Как бы нам снова не отказали. Все документы у нас на руках, кто должен дать направление в НЦУ??????

Спасибо, Катя. Именно это (позвонить завтра в НЦУ) я и собиралась делать. Хорошо, что Вы сказали мне по поводу толковости директора ДД. Со слов воспитателя выходит немножко иначе :).
Дашута
Я же про инспектора Первомайского района и рассказываю :). Никаких характеристик не надо. В НЦУ после того, как я сказала, что с нас требуют еще и характеристики (девушка от нас их тоже желала получить), тихо возмутились и сказали, что характристики для усыновления не нужны. Даша, обратились бы Вы напрямую в НЦУ. Вам там однозначно что-то подскажут - гораздо толковее барышни из опеки Первомайского района. Думаю, что и с обследованием жил. условий тоже скажут что-то вразумительное. При мне вчера психологам звонили такие же кандидаты в усыновители по вопросу тестирования и занятий. Психолог сказала примерно следующее: спешите, группы как раз начинают работать, в противном случае ждать будете месяц - до следующего набора в группу. Завтра эта психолог - Ольга Сергеевна однозначно будет, и занятия завтра тоже будут с 16.00. Позвонили бы Вы ей, честное слово, а еще лучше подъехали бы - на месте решили бы массу вопросов. Это я исходя из собственного небольшого опыта общения с НЦУ и опекой говорю.

Гелия, директор очень здравомыслящая женщина, и если не демонстрировать ей излишних сантиментов и эказальтированности, говорить спокойно и по существу, именно так же она и будет с вами разговаривать. Понимаете, это ребенку потом нужны и эмоции, и слезы, и сострадание на грани разрыва сердца. А директору это все не нужно.И любому чиновнику это не нужно.Они не тот адресат, если можно так выразиться. Спокойно, рассудительно общайтесь с ними. Чтоб они видели что вы не лыком шиты, знаете к кому обратиться и все такое

Гелия,
завтра с утра подъедем в НЦУ. Я хотела раньше, засомневался муж, сказав,что всеравно все бумаги решаются только через опеку.

Катя
У меня к Вам вопросы - пожалуйста...:)
Во-первых, в НЦУ мне сказали, что и впрямь доки на детя готовит ДД на запрос суда, а не органов опеки. В опеке мне должны отдать все мои документы вместе с актом обследования. В противном случае писать бумагу-жалобу на зав. отделом образования.
У меня вопрос насчет гостевого режима. Я что-то не поняла. Что мне сейчас должны выдать в опеке? Дальше мои шаги каковы? Когда разговаривать с директором ДД - по телефону или нужна личная встреча? Дальность расстояния усложняет все. Она сначала должна дать согласие на то, чтобы ребенка взяли на гостевой режим, и уже потом опека дает разрешение? Может она (директор ДД) его выслать по факсу? И - сначала ее согласие, и уже потом (в след. приезд) можно забрать ребенка? Совместить как-то нельзя? Может, конечно, тупые вопросы задаю, но темная я в этом деле, уж простите, объясните подоступней.

Гелия, к сожалению не смогу дать точного рецепта - в каждой избушке свои погремушки, и девушка у вас очень мудреная... Я смогу на следующей неделе спросить у нашего специалиста по охране детства, какой документ вам должны выдать на руки... Думаю, директору нужно сначала позвонить - согласие на гостевой режим можно отправить экспресс- почтой, оно придет за сутки. Или переговорите со своей заколдованной девушкой - может она согласится взять факс с согласием, по нему выдать вам разрешение на гостевой ,а подлинник вы отдадите ей потом, когда привезете ребенка. Я уже не помню что мне выдавали на руки для гостевого - по моему именно разрешение органов опеки. Если бы я была в МИнске, подъехала бы с вами к этой милешей во всех отношениях девице... Пообщаться, так сказать... Кстати, а где находится управление образования первомайского района? Случайно не возле старинного кладбища на горке, как от метро Пушкинской ехать в сторону "короны"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху