Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vuster

мы пара как два сапога
Погуляли чуть чуть, поговорили про дела в Беларуси, Петрановская о моих речах про нововведения суперпуперпрофессионализма приемных родителей сказала что главное в этом деле при такой постановке вопроса ... сопровождение. В первую очередь высококвалифицированными психологами. А так же про отсутствие обучения учителей и врачей поговорили. Ну и конечно мою идею про специальную подготовку для кратковременного фостеринга обсудили. Я спросила не права ли я что семьи должны быть очень хорошо отобраны и подготовлены особым образом . она согласилась. Вот думаю может пригласить ее как нибудь в частном порядке в Минск, чтоб тренинг провела ? В Киеве она с семьей была проездом, встречалась с приемными родителями. Одним словом, нужно подумать.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А потом мне написали такую [характеристику], с которой и на зону на пустят

это трындец....

7651042

New member
Екатерина Мечиславовна, заинтересовала тема возможной встречи с Петрановской. Если вы сумеете договориться с Л.П, можно организовать встречу на базе НЦУ (тренинг больше чем на 10-12 персон не устроишь). У нас для такого числа участников место будет. Если публичная лекция - можно попробовать АПО в Минске. Там аудитории по 200 мест. Поддержим. Если, конечно, Вы в такой поддержке нуждаетесь.

vuster

мы пара как два сапога
Спасибо за проявленный интерес и предложение помощи.
Конечно же передадим все предложения ЛП
Мы не собирались ни о чем договариваться срочно и скоро. Просто сколько раз мы уже думали поехать в Москву к ней и каждый раз не получалось.Конечно же нас лично интересуют тренинги для небольших групп приемных родителей и мы хотим пригласить ее на несколько дней именно для этого , полностью оплатив дорогу, проживание и обеспечив культурную программу.
7651042, а интересны ли вам тренинги которые проводит ЛП для сотрудников опек ?

7651042

New member
К сожалению, не знакомы с содержанием тренингов для сотрудников опеки. ЛП знаем исключительно по статьям и материалам, выложенным в интернете. Когда-то (2005) имели крайне ХХХ опыт взаимодействия с ДД№19 (мы, значит, с делегацией, опыт изучать, а нас на порог не пустили, говорили вынужденно и как бы сквозь зубы, это при том, что, как помнится, мы по 60 сбрасывались на обучающий семинар), после этого парадигма "меняния" опытом направилась в сторону Сев. Европы и США, а не в Россию. Сегодня, решая вопросы защиты прав рос. и бел детей, находящихся по разным сторонам гипотетической границы, видим, что с рос.коллегами (столичными) совсем плохо, ибо столичное чванство их границ как бы не знает. Коми, Мордовия, Якутия и Таймыр - спокойно и уважительно решаем вопросы. НО со столичными коллегами нормального взаимодействия наладить пока не удается. Будем надеяться, что ЛП - приятное исключение из традиций московско-питерской группы ну самых крутых защитников детства.
Что касаемо фин.стороны вопроса: у нас денег налом нет и быть не может. НО если покрутить - то средства, разумеется найдем. Главное, знать райдер ЛП: сколько звезд в отеле, где питать, в каких помещениях она предпочитает работать и разумеется - гонорар. Если заранее начать готовиться - деньги найдем. А насчет "сборов" добровольных пожертвований - это, думаю, залишнее. Кто с нами работал, знают, у нас всё бесплатно, т.е. даром. Поборы мы оставляем следующим учреждениям образования....

7651042

New member
Если пройдет успешное согласование нашего проекта -у нас в центре будут работать шведские специалисты. АПО совместно с Международным детским фондом планирует дальше развивать американскую практику ПРАЙД . Фонд Надежда и дома детям (Англия) будет вести серию тренингов в Гомельской области, будут темы "управление трудным поведением".
Кстати у меня есть книжка английская (но на рус.языке) по управлению трудным поведением в замещ. семьях. А Валя М. - не знаю, вернулась ли из-за рубежа... Два других Ваших корифея сейчас, слышу, смеются вместе с очередной группой желающих усыновить. Могу через них вам книжку передать, если хотите, конечно.

Упс, смысл упустила Вашего предложения, сорри. Что касается тренингов для ДЕТЕЙ из зам.семей. Эта тема, к сожалению, еще у нас не прорабатывалась. если только на энтузиазном местном уровне. В идеале - работа тренингера с подростками из ДДСТ возможна лишь при наличии высшей степени доверия подростков и род-восп. к тренингеру и при наличии безупречного сопровождения тренингером ДДСТ и немалый период времени (плотная интегрированность специалиста в дом должна быть, как минимум) Все другое - посиделки и клубы по интересам. И надо признать, у нас пока для такой работы нет ни специалистов, ни сил (в т.ч. - методик). А сама идея ваша хороша.

7651042

New member
Валентина Ал-на у нас с 2006 года не работает. Ушла с головой в преподавание. Ну да не будем о тех, кого с нами рядом нет.
У меня вопрос прагматичный: через кого передать книгу?
И еще: очень часто в последнее время звучит это слово: сопровождение. Приемной семьи, ДДСТ. Зная, как легко разойтись во взглядах только потому, что под одним и тем же термином подразумеваются различные содержания, хотелось бы бывалым задать вопрос: что такое сопровождение, что оно подразумевает, на каком уровне должно осуществляться (т.е. по ДДСТ должна консультировать ВАМ или все же специалисты местного уровня, которых ВАМ дорастила (кого удалось, конечно)? Каков объем сопровождения и от чего он зависит? Как определить, что к этой семье следует применять вот этот объем сопровождения? Нет ли риска подменить сопровождением собственно работу родителя-воспитателя? Вот тревожный сигнал: пишет приемный родитель. Меня, дескать, плохо сопровождают, из-за чего мой воспитанник не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилусловий... Выявила этот факт прокуратура и разумеется, с претензиями к лицу, выполняющему обязанности опекуна в отношении несовершеннолетнего. Отдел образования в ответ - повестку дня заседания методобъединения, в тематике рассматривался именно этот вопрос и по спискам присутствующих приемный родитель проходила (т.е. присутствовала и получила разъяснения с указаниями). Где грань: между работой приемного родителя и сопровождением? Буду искренне благодарна, если получу как можно больше Ваших мнений. И уже вертится на языке новый вопрос: а какими компетенциями должен обладать приемный родитель и род-воспитатель ДДСТ?

7651042

New member
Наталья Евгеньевна Ш. с завтрашнего дня уходит в отпуск. Она просто никакая, как, впрочем, и отдохнувшая Ольга Сергеевна Г., т.к. клиенты идут просто потоком и они с трудом управляются с общими вопросами. А ПНС вышла с отпуска и также беснуется от несовпадения объема работы и возможностей по ее выполнению. Но, может, книжку выслать Вам почтой (она в ксерокопии, нормально так войдет в большой конверт) Адрес свой почтовый точный, пож-та, оставьте на тел 284 71 49
Ожидаем ответов на вопросы. нам это важно, т.к. "как вы лодку назовете, так она и поплывет", в общем, пришла пора разобраться "по понятиям".

И будет очень здорово, если другие знатоки, участвующие здесь, также выскажут свое мнение. Заранее - огромное спасибище

7651042

New member
Т.е., по Вашему выходит, что в задачи род-воспитателя входит исключительно воспитательный процесс (условно), а правозащитная работа законного представителя - должна осуществляться органом опеки и попечительства? Если ребенок разобъет витрину - кто ответственность нести будет (и по судам ходить)? Ну, может, пример нелучший. Но все же?

Полностью согласна с Вашим утверждением:
То, что происходит сейчас с формированием, нас мягко говоря, не устраивает.
Нас тоже этот процесс не устраивает. Орган опеки вынужденно (нередко - со скандалом "хочу работать и дарить сердце детям") принимает на должности Р-В ДДСТ просто неготового, неподходящего и вообще ненужного человека. задача "сопроводителей" в чем будет заключаться? Вопросов действительно очень много. Давайте думать. Все время ловлю себя на мысли, что в работе по устройству детей не может быть одного правильного вывода или 1 мнения. Потому что всегда кругом дети. В этой работе всегда всё дуально (медально-две стороны у медали), двусмысленно и неоднозначно. Так, риторика. Спасибо за мнение.

В общем, всё не так уж и плохо: Вы вот пишете, что с 87 года работаете в ДДСТ. Достаточное количество времени прошло, пока наработался опыт, представления и убеждения касательно своего места и роли и того, что, в принципе, должно быть. Если обеспечить для психолога местного (заводского СПУ) возможность 23 года заниматься одним и тем же предметом, - думаю, он созреет для качественного сопровождения.
Мне сегодня сопровождение нужно из корыстных соображений. Ну очень все дорого
Но разве само по себе сопровождение решит проблемы дороговизны качественных услуг? Т.е. дорогой (классный) врач был всегда, несмотря на наличие в общем-то каких-то специалистов в райполиклинике...
Да, Вам есть что вспомнить: инспектора спешили на помощь, гарантировали решение вопросов даже без вашего присутствия. Наверное, большое видится на расстоянии. За время с 87 г. в социально-административную систему правового государства вошел заявительный принцип. Есть заявление заинтересованного лица (а опекун - именно такое лицо) - будут осуществляться какие-то действия, а иначе - нет. Мы просто живем теперь при другой системе. Да и собес, по большому счету, заканчивается. Ничего личного, но разница в оплате труда сопровождающего и сопроводителя приводит к тому, что сопровождающий просто (и это в лучшем случае) наблюдает за сопровождаемым. В худшем - он не знает и не умеет сопровождать и в упор не замечает объект своих неусыпных стараний.
А при решении юридических проблем особенно на промежуточном этапе советую общаться с инстанциями письменно. Но Ваш личный приход с целью подачи заявления о постановке на учет не заменит ничто и никто. даже самый крутой инспектор.
Может, стареете (шутка)? Ностальгия по прошлому слишком заметна...

Последнее редактирование:

7651042

New member
Не поняла абсолютно...
Оплата труда юрисконсульта НЦУ на 1 разряд НИЖЕ чем у приемного родителя, которого он консультирует. Оплата труда пед-психолога СПУ на порядок ниже, чем у родителя-воспитателя ДДСТ

Пож=та, не принимайте на свой счет. неблагородное это занятие - считать чуж. деньги. Просто ради чистоты информации. Так что психолог и в самом деле 23 года на такой оплате труда просто не проживет, а помрет, как Вы и пишете.

А уж о совершенствовании педагогического мастерства (применении новых методик, да просто интерес к своей работе сохранить) - в условиях такого стимулирования труда речь просто не может идти, на мой взгляд.

Вот поэтому у нас три психолога, которым Вы, как пишете, можете доверить своих детей и свою семью.

Всего три. А по статистике в учреждениях образования психологов трудится порядка 6 тыс. чел

7651042

New member
В этом - принципиальная разница. Мы живем за зарплату. даже жены олигархов, которые (т.е. жены) работают у нас.
Замечательно, что
А дети мои со мной в любой ситуации останутся
Вы настоящий родитель-воспитатель. Хотя практика показывает, что другие РВ почему-то так себя не ведут.... это на основе анализа тех ситуаций, с которымии приходится работать.
Про врача и шахтера - в точку. Но смысл был тот, что на работе в соц-педсфере и в частности по сопровождению ЗС из-за низкого стимулирования труда остается либо баласт, либо 0.
Спасибо за мнение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху