Самое интересное, что российский гражданин, ПМЖ в РБ, рассматривается как иностранец и полностью подпадает под жесткие условия ст. 233 Кодекса РБ о браке и семье. Но и в России этот гражданин, как постоянно проживающий за границей (т.е. в Беларуси), также "не местный" и также не имеет национального приоритета для усыновления. На эту коллизию мы неоднократно обращали внимание законодателей, однако пока ничего не изменилось.
Представьте, каково семье, где супруга - гражданка РБ, а муж - россиянин с видом на жительство?! Чтобы иметь национальную (т.е. более простую) процедуру усыновления, люди усыновляют по-отдельности: сначала жена, как гр. Беларуси, а потом (если все хорошо) - муж, как иностранный гражданин. Но мы категорически против такого подхода! Усыновление - семейное дело. И Тут не столько важны юридические перекруты, сколько сам случай, когда можно утверждать: это ТВОЙ ребенок, ТЫ его усыновила, а у меня по отношению к нему обязательств нет никаких... Я не утрирую и знаю, что большинство семей усыновителей - это прежде всего - крепкие супружеские пары, живущие душа в душу. НО жизнь... Она такая! Ведь когда усыновили ребенка оба супруга, у ребенка двойная защита! И защита по всем направлениям (юридическим - в том числе).
Если конкретно по процедуре международного усыновления, по которой пойдет гражданка РФ, имеющая вид на жительство в РБ:
1. Усыновление устанавливается в областном суде и только с письменного решения Министра образования (ст. 233 КоБС). Разумеется, получение письменного разрешения и само рассмотрение дела на более серьезном судебном уровне - это время.
2. Данной гражданке для усыновления можно предложить лишь ребенка, находящегося на централизованном учете в базе данных по усыновлению не менее года. Как Вы сами понимаете, если ребенок приобрел статус подлежащего к усыновлению и не имеет медицинских сложностей, - его выберут и усыновят на второй день после лишения мамы род. прав. Дети, которые стоят в базе данных год и более (некоторые - до совершеннолетия), это дети, имеющие явные особенности в состоянии здоровья. (Специально не использую термины "здоровый" и "больной", т.к. практика показывает, что эти состояния относительные и субъективные)
3 Если гражданин РБ, решив усыновить ребенка, самостоятельно готовит 3 док-та на усыновление (мед.справка, жилье, доходы), то иностранный гражданин - 11 документов.
Вот такие они, эти жесткие меры в отношении иностранцев, желающих усыновить ребенка в РБ. Кстати, у нас-то хоть все бесплатно (и национальное, и международное усыновление - 2 базовые при подаче дела в суд). А готов ли человек усыновлять ребенка по "расценкам", принятых в странах-соседях? У нас были в практике клиенты, которые первого ребенка усыновили в России (были и на Украине), а второго - у нас. Так вот они свидетельствуют: две большие разницы. Особенно в уровне коррупции.
Я полагаю, если гражданка РФ, имеющая вид на жительство в РБ, еще погостит на форуме, то она поймет, что даже при таком раскладе (как выше прописан) можно вполне усыновить ребенка и быть счастливой. Ежегодно от 5 до 10 детей передаем в такие "иностранные" семьи, проживающие в РБ, нареканий пока не было. Но, как и всегда, все субъективно, как в том стакане, наполовину пустом или наполовину полном (это я к теме о состоянии здоровья ребенка)