Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7651042

New member
что значит, что РОДИТЕЛИ обладают правом требовать отмены усыновления? т.е. они, например, отказались, лишены прав, пропали без вести, ребенка усыновили, а они потом имеют право требовать отмены усыновления? это раз. а два, как они узнают у кого и где требовать, если тайна должна сохраняться?
Законодатель дает право родителям давать согласие на усыновление своего ребенка с указанием конкретного лица. Пример: одна сестра, у которой много детей, дает согласие на усыновление своего ребенка сестре, у которой нет детей (кстати, очень распространенный в прошлом сценарий). Также бывает, когда мама отказывается от новорожденного ребенка и дает согласие на его усыновление своей маме (т.е. бабушке).
Случаев, о которых вы пишете, в нашей практике не было (т.е. лишенные родители, или восставшие из неизвестных или еще как-то пришедшие в себя) никогда не требовали отмены усыновления. Чаще всего (в 99,99%) случаев требуют отмены усыновления сами усыновители, которые не смогли принять ребенка таким, каков он есть.

kati5

Active member
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и как поступить... Ситуация такова:

Женщина усыновила ребенка своей погибшей сестры. Живут они в Минске. В квартире порядок. Но.... Девочке 9 лет, ей поставили диагноз ЗПР. Дело в том, что с девочкой никто не занимается. Она предоставлена сама себе. Уроки, если и делает, то сидя на кровати. Разговаривают с ней обычно повышенным тоном, в большинстве случаев отправляют к бабушке в деревню (но такой бабушки врагу не пожелаешь). Девочка не знает, что такое нормально сесть покушать, сидеть за столом и делать домашнее задание, не знает приятных слов и улыбок. Женщина держится за девочку из-за денег, она не работает, образ жизни не может быть примером. Не так давно женщина родила ребенка и в итоге приемная девочка стала нянькой для маленького. Еда на столе из полуфабрикатов. Девочка даже не знает названия супов. Когда у нее спросили будешь ли ты борщ, она спросила, что это?? Эту историю я знаю от своей сестры, она замужем за братом этой горе-мамаши. Когда сестра узнала, что девочке поставили на днях диагноз ЗПР (девочка не знает простейших вещей) - была шокирована. С этой девочкой она общалась, говорит, что довольна способная, но с ней нужно заниматься. Образ жизни у девочки не из лучших, она стала воровать, обманывать... Как-то был случай эта женщина завела себе любовника-пьяницу, он часто приходил, практически жил с ними, ребенок смотрел на пьянки, доедал со стола то, что останется. Сестра нашла людей, которые приехали и припугнули эту женщину и ее мужчину. Мол, еще раз здесь увидим такое, места живого не будет. Немного подействовало. Но ситуация с воспитанием ребенка не меняется, она носит на руках тяжелого ребенка, ухаживает за ним. Уроки не делает. Плохо читает.
Сестра уже готова решиться взять эту девочку к себе, но муж против. Да и женщина просто так ребенка не отдаст - будет война... Подскажите, что можно сделать в этой ситуации. Кому нужно рассказать об этом, чтобы ребенок не оставался в таких условиях. Девочка красивая и способная. Жалко ее....

7651042

New member
Статья 116. Защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в социально опасном положении

Защита прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, возлагается на комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, а также на иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь.

Статья 117. Выявление и учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в социально опасном положении
Государственные органы, иные организации, граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в частях первой и второй статьи 116 настоящего Кодекса, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по месту нахождения этих детей.

Итак, если Вы осведомлены о фактах нарушения прав девочки, Вам следует обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, в управление (отдел) образования по месту нахождения девочки (именно этот орган выполняет функции органа опеки и попечительства над несовершеннолетними). Подайте письменное заявление. Изложенные в нем факты проверят, оценят. Кстати, у девочки также есть право обратиться за защитой своих прав в эти же инстанции.
Или может быть, лучше начать со школьной соц-пед-психологической службы? Поговорите с классным руководителем девочки, напишите заявление на имя директора - пусть проверят условия жизни ребенка, поставят семью на контроль.

телефон отдела опеки Заводского района г.Минска 296-04-22, ул.Искалиева, 12-А.

Всё, чем могу

Если девочка проживает в другом районе - напишите, дам телефон

kati5

Active member
Условия жизни вроде как и нормальные... Вот обращение никакое, девочка не развивается. Побеседовав с ней диагноз уже поставили. А как оценит комиссия, что вина мамы?? Придут они к ним домой понаблюдать и что??? Понятное дело, что мамка будет себя вести как можно лучше.... (((((

7651042

New member
Можно и девочку опросить... Вас, как заинтересованных людей, также можно опросить... Если показания сойдутся - начинать работать с семьей. Хотя всё на самом деле не так просто. У меня вызывает сомнение сам диагноз: ЗПР, установленный в 9-летнем возрасте. Вопрос 1: кто его поставил, 2. на основании чего? 3 Кто сказал, что это диагноз?
Иногда случается, что образ жизни наших знакомых (близких) настолько далек от нашего собственного образа жизни, что это уже само по себе - диагноз.
Из Вашего второго поста понятно, что вопрос - в отсутствии любви и принятия ребенка. Как заставить маму полюбить девочку? Быть с ней вежливее, теплее, заботливее? Может быть, надо забрать девочку в интернат? Чтобы мама одумалась? У меня эта ситуация вызывает больше вопросов, чем ответов.

kati5

Active member
Вопросов действительно много.... вот только как найти ответы.... ((((

7651042

New member
Механизм, т.е. куда обращаться с сигналом о том, что ребенку плохо в семье, я Вам прописала. Но обращаться в инстанции должен тот, кто реально видел нарушение прав ребенка и кто его таким и воспринимает. А если это кто-то из близких людей, желательно, чтобы он мог предложить ребенку лучшие условия жизни. Плачут ли дети у вас по-соседству? У меня соседи - педиатры, закаляют двух малюсеньких дочек холодом. Дети орут, как оглашенные, на балконе от холода. Соседке я сказала, что так поступать с детьми нельзя, и если еще раз дети будут орать на балконе от холода - я вызову милицию. Сейчас соседка-доктор закаляет девочек в ванне, звук детского ора стал приглушеннее. Соседи со мной перестали здороваться, ну и не велика беда. Папа-врач разговаривает с девочками телеграфным способом - нет тепла в голосе, все время - приказания-указания. Дети одеты бедно, в каких-то драповых пальтишках (такое уже и в деревне не носит даже пьяница-сторож). НО. По закону родителя вправе самостоятельно определять формы, средства и методы воспитания детей.
Примерно так и вашем случае. Все люди разные, все по-разному воспитывались и по-разному теперь воспитывают детей. Вселенское равенство и одинаковость это утопия или Китай во времена культурной революции. Люди всегда будут по-разному воспитывать детей. именно поэтому все мы - разные. Одному жаль сломанную веточку и брошенного котенка, а другой отказывается от своего больного ребенка.

Полинара

New member
Здравствуйте, форумчанки! Хотела узнать, усыновлял ли кто-нибудь одновременно двоих детей (до 5 лет)? Меня интересует вопрос адаптации двоих детей, сложнее ли детям будет адаптироваться, если их одновременно забрать из детского дома (и как лучше погодок или разного возраста)? Или же лучше брать по одному, чтобы сначала один привык, а уже потом брать второго? Если у кого-то была такая ситуация, посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? Мы хотим взять минимум двоих детей, потому что своих нет, а мы мечтаем о большой семье!

МамаОля

New member
заберите братьев-сестер! и им проще будет адаптироваться, и разлучать не придется....в Витебском ДР, например, есть замечательные мальчики-близнецы, рожденные молодой мамой (9-классницей). а брать никто не хочет, потому что их двое...да и здесь есть люди, которые одновременно усыновляли двоих деток. думаю, что они откликнуться и посоветуют что-нибудь...

Полинара

New member
заберите братьев-сестер! и им проще будет адаптироваться, и разлучать не придется....в Витебском ДР, например, есть замечательные мальчики-близнецы, рожденные молодой мамой (9-классницей). а брать никто не хочет, потому что их двое...да и здесь есть люди, которые одновременно усыновляли двоих деток. думаю, что они откликнуться и посоветуют что-нибудь...
А скольо лет мальчишкам?

МамаОля

New member
ой. они в доме ребенка находятся. поэтому им точно нет еще трех лет. но думаю. что будет скоро, тк они развитые мальчишки. и очень хорошие - их очень хвалят воспитатели. очень просили помочь пристроить))) у меня есть их фото - если интересует - могу высать вм на мыло. на сайте НЦУ размещена информация о сестренках из Жодино. в том же Жодино есть очень красивые мальчуганы-близнецы - видела их анкеты.

Еленаtktyf

New member
Мы с мужем взяли двоих деток 1,4 и 2,5( не родные) . Господь помог и как таковой адаптации у нас не было. Дочка только писалась неделю. Старшая очень заботиться о брате. Если что-то даю,то спрашивает:"А Серафиму?" Мы с мужем пожалели только о том, что не взяли сразу четверых. Я думала, что нам будет сложне.Хотя мне психологически первый месяц было тяжело. Просто к этому надо быть готовой. Я 1)изначально начала пить успокоительный чай, 2)когда муж приходит домой, то дети весь вечер на нем висят и у меня есть время передохнуть, 3)я иду просто походить по магазинам или4) еду потрендеть с сестрой. ВСе эти подсказки я взяла с сайта у девчонок. Зачем заново потом проходить всю процедуру? Если есть вопросы ,то пишите.

Живчик

Well-known member
Полинара, берите двоих сразу, если настроены :) У меня не усыновление, а приемная семья. И сначала брали двоих, а теперь одного... Жалко последнего. Постараемся помочь ему сестричкой, но момент упущен, надо теперь переждать. Адаптация реально легче вдвоем и развитие адекватнее. Так они сразу не только у взрослых, но и друг у друга в одинаковых условиях учиться будут.
И действительно, у двоих, троих деток из одной семьи меньше шансов. Старшие дети рассказывали, как им постоянно напоминали, что двоих, да еще и подростков возьмут вряд ли.

lyagushka

Active member
Полинара, не бойтесь, берите. У нас с мужем тоже не было своих детей. Хотели взять сперва 1-го, потом через пару лет другого. Психологи в НЦУ посоветовали брать сразу двоих, мол так будет проще с адаптацией. На том и порешили, искали сразу двоих, но даже мысли не возникло брать не родных. По-моему это как-то дико выбирать-перебирать по разным интернатным заведениям, когда столько сладких парочек ждут своих папу-и-маму. А если бы вы только знали, насколько такие детки богаче в эмоциональном плане. Ведь им всегда было, кого любить. Тут и думать не стоит, берите! В нашем случае все тяготы адаптации, о которых так щедро живописали на курсах в НЦУ, прошли мимо. Парни просто приняли нас в свою семью. Конечно тяжело иногда с двумя резвунами-погодками управляться, но кто ждал, что будет легко. Да и все тяготы меркнут перед тем, сколько задора и радости они принесли в наш дом.

Yvanka

Очень деятельная натура

Еленаtktyf

New member
Вы знаете, lyagushka, у нас тоже не было мысли брать не родных, но так должно было случиться,что эти дети должны были стать нашими.Мы не выбирали и не перебирали. Не Вам судить каким образом дети попадают в каждую семью.

Гелия

Active member
tktyf, ну что Вы? Я нигде не увидела, что lyagushka кого-то осудила. Вы, наверное, просто не так поняли. Не надо ссориться, пожалуйста. Пусть у нас будет миролюбивая и доброжелательная веточка :)

Еленаtktyf

New member
Вы знаете, Гелия,что каждая семья идет своим путем к своим детям. Даже если родители взяли и не родных,то это их право и они не заслужили,чтобы о них говорили, что они выбирали-перебирали по разным интернатам. У нас у каждой был свой путь к своим детям и мы должны уважать выбор друг друга. Я не собираюсь ругаться. Просто мне как-то очень-очень больно стало за своих детей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху