Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mily

Active member
у меня сестре 30, естьвсе условия.родители согласны. почему бы и нет

Единственное будьте готовы что ее могут отдать тем кто стоит на очереди на усыновление, если ребенок маленький (до 6 месяцев) и здоровый на них очередь..

через год мне будет 20 лет,

ИринаАнгелlove, я вот двумя руками и ногами за усыновление, и сами планируем усыновлять ребенка. Но я бы рекомендовала усыновлять после замужества, при согласии мужа и при наличии своего ребенка. Просто ребенок это не просто, очень не просто. И родные это хорошо, но ответственность за него ляжет только на вас. И еще вам всего 19..
Хотя моя мама меня в 19 родила и нормуль :). Если вы для себя всё решили, то желаю что бы у вас всё получилось и жду вас на этом форуме в темке про усыновление :)!!
Вот сайт Национального Центра Усыновления http://child.of.by/ , там много полезной информации.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
что приемные дети не ее семья и они не имеют права построить жилье
законодетельно так и есть. Через усыновление можно. но я могу и ошибаться.
и пенсия по потере кормильца, как мне кажется, никакого отношения к замужеству подруги не имеет.

Mily

Active member
смогу ли я забрать ребенка из ДР на воспитание с последующим удочерением?
А в каком смысле на воспитание?? Сразу на усыновление можно. А в приемную семью совсем маленьких здоровых деток не дают, их как только готовы доки сразу на усыновление . Как то так. Я раньше этот вопрос на сайте НЦУ уточняла.

Единственное будьте готовы что ее могут отдать тем кто стоит на очереди на усыновление, если ребенок маленький (до 6 месяцев) и здоровый на них очередь..

ИринаАнгелlove, я вот двумя руками и ногами за усыновление, и сами планируем усыновлять ребенка. Но я бы рекомендовала усыновлять после замужества, при согласии мужа и при наличии своего ребенка. Просто ребенок это не просто, очень не просто. И родные это хорошо, но ответственность за него ляжет только на вас. И еще вам всего 19..
Хотя моя мама меня в 19 родила и нормуль :). Если вы для себя всё решили, то желаю что бы у вас всё получилось и жду вас на этом форуме в темке про усыновление :)!!
Вот сайт Национального Центра Усыновления http://child.of.by/ , там много полезной информации.

благодарю вас за поддержку=)я все понимаю.я готова, за ссылку отдельное спасибо

благодарю вас за поддержку=)я все понимаю.я готова, за ссылку отдельное спасибо

она с пневмонией + обструкция. лечится в стационаре. я там работаю

Mily

Active member
ИринаАнгелlove, приемный родитель не может выбирать ребенка, только усыновление в вашем случае.

Вот с сайта НЦУ :
" Хочу стать приемной мамой, но мне предлагают детей старше 8 лет, я же хочу взять в семью трехлетнюю девочку. Как мне самой найти ребенка в приемную семью? Можно ли обратиться в центр усыновления?
Валентина
Ответ:
Уважаемая Валентина, спасибо за вопрос. Создавая рабочее место приемного родителя, отдел образования исходит из потребностей детей района в таком виде социальных услуг, которым является профессиональный семейный уход за детьми, в таком уходе нуждающимися.
Выбор (или подбор ребенка, как указывают нормативные акты) кандидатуры ребенка для принятия в свою семью на воспитание возможен при двух формах семейного устройства – опека и усыновление. Именно эти формы устройства являются безграничными (ведь эти формы обеспечиваются лишь выплатами на содержание ребенка, переданного в опекунскую семью или в семью усыновителей. В свою очередь эти выплаты осуществляются из республиканского бюджета). Профессиональный семейный уход предполагает как выплаты на содержание детей, переданных в семью, так и оплату труда лица, которое осуществляет уход за детьми в рамках трудового договора. Оплата труда приемного родителя осуществляется из местного бюджета. Таким образом, район, создавая Вам рабочее место, хочет решить свои проблемы с устройством детей, которые осиротели на территории этого же района. Иногда уместно сравнить труд приемного родителя и труд учителя (тем более, что оплата Вашего труда будет осуществляться по ставке учителя 2 категории). Представьте, что учительница «подбирает» в свой класс учеников. Этого ребенка – возьму, буду с ним работать, а этот – пусть идет в другой класс.
Согласно Положению о приемной семье подбор кандидатуры ребенка в приемную семью осуществляется управлением (отделом) образования по территориальному принципу. Сожалеем, что Вам об этом нечетко рассказали во время подготовки на базе СПЦ.

Взято с сайта НЦУ, последний вопрос на странице http://child.of.by/voprosy-i-otvety.html?catid=7&start=90

"

Опекуном может быть только родственник если я не ошибаюсь.

Виталена

New member
в исполкоме говорят, что приемные дети не ее семья и они не имеют права построить жилье..
Правильно говорят... за ними должна быть сохранена жилплощадь родительская до совершеннолетия, если в собственности что-то было. Если не было или не хватит метража на всех - они сами потом и получат либо социальное жилье, либо льготу на строительство. Они - не усыновлены, т.е. не имеют никаких имущественных прав в семье опекуна, и поэтому на их долю ничего такого "долгоиграющего" не будет.

это как ей теперь в общаге с 4 детками жить.....или племяшек сдать в детдом, как предлагает администрация....
Если бы она заявила, что жить с детьми негде -ей бы их под опеку, даже родственную, НЕ отдали. ИМХО, если выяснится, что всем в общаге тесно - опека недолго продержится.

пенсия по потере кормильца, как мне кажется, никакого отношения к замужеству подруги не имеет.
По сегодняшнему законодательству пенсия по потере кормильца сохраняется даже при усыновлении, а не то что при опеке и т.п. Плюс пособие на усыновленного ребенка ненамного отличается от того, которое подруга сейчас получает на детей как опекун (если вообще отличается).

я пока могу быть только опекуном. она отказница. я думаю мамзель не объявится. эта малышка достойна счастья!=)

а малышок на фото ваш оч миленький=)

Litasan

New member
и при наличии своего ребенка.
это совсем необязательно. есть у нас на форуме семья, которая усыновила до рождения своего ребенка. И хоть они рассматривали вариант ребенка постарше- Бог им дал новорожденного.
ИринаАнгелlove, Решение ответственное. До его принятия я очень рекомендую походить на курсы психологов в НЦУ.
И мне кажется, если будет сильное желание, обоснованная аргументация, то и под опеку малыша дадут и с усыновлением вопросов не будет.

быть только родственник если я не ошибаюсь.
нет. мне предлагали брать ЮЛЮ под опеку

приемный родитель не может выбирать ребенка
может, если очень хочет. другое дело, если ребенок приписан к опеке другого р-на- тогда сложнее. И тут, как нигде человеческий фактор решает большую роль надо идти и разговаривать с всеми, кто в данный момент является опекуном ребенка- обосновывать, аргументировать. и тогда органы опеки подберут этому ребеку достойного опекуна- тем более, что усыновление предполагается (я так понимаю, пока нет статуса).
Но будет ли это делать девушка 20 лет? и как и о чем с ней будут разговаривать? это только можно догадываться.

Представьте, что учительница «подбирает» в свой класс учеников.
а так и делается - этому свидетели знакомые учителя младших классов, которые выбирают детей в свой класс- сначала в букву А, потом в Б, и т.п. но это другая и не менее трепетная тема.

Mily

Active member
а так и делается - этому свидетели знакомые учителя младших классов, которые выбирают детей в свой класс- сначала в букву А, потом в Б, и т.п. но это другая и не менее трепетная тема.
Я просто процитировала ответ с сайта НЦУ. Я считаю что родители должны выбирать ребенка, им жить с этим человеком всю жизнь. Одно дело когда ребенок своерожденный и тебе его послал Бог, а другое дело тебе тётя из НЦУ подобрала.

нет. мне предлагали брать ЮЛЮ под опеку
Мне казалось что только родственник, значит я ошиблась.

это совсем необязательно. есть у нас на форуме семья, которая усыновила до рождения своего ребенка. И хоть они рассматривали вариант ребенка постарше- Бог им дал новорожденного.
Ну да, и фостермама тоже усыновила и до замужества и до своих детей, насколько я помню. Просто что такое ребенок и сколько это ответственности я поняла после его появления , и вместо вечеров с подругами, вечера с ребенком. Только поэтому даю такие советы.

Ну и опять же если желание сильно и человек осознает на что идет это здорово, это даже очень очень здорово.
И ИринаАнгелlovе я желаю только удачи и что бы всё у нее получилось.

Виталена

New member
Я считаю что родители должны выбирать ребенка, им жить с этим человеком всю жизнь. Одно дело когда ребенок своерожденный и тебе его послал Бог, а другое дело тебе тётя из НЦУ подобрала.

Ну да, и фостермама тоже усыновила и до замужества и до своих детей, насколько я помню.
Вы смешали в одну кучу разные формы устройства в семью, юридически они работают совершенно по-разному. У фостермамы нет усыновленных детей, есть со статусом на усыновление и без него, но все они у нее в детском доме семейного типа - ДДСТ, они помещены туда по договору, находились тоже по-разному. В данном же случае есть конкретный ребенок, и если есть желание забрать его насовсем - вопрос именно в выборе формы.

я пока могу быть только опекуном. она отказница
Если она действительно отказница - это и есть возможность удочерения, вот только вопрос, возможно, недолгого времени, пока приведут в порядок документы. Как только она попадет в базу НЦУ - будет удочерена, ИМХО, ожидающими грудничков очередниками. Разве только какой диагноз замедлит...

Если решили, действуйте, Бог Вам в помощь.
Позвоните в районный отдел опеки. И в отдел опеки в своем районе. Решение будут приниматся именно на этом уровне.
В районе, откуда девочка, узнаете, кто родители, когда оставлена. В нашем случае мальчика мама оставила через месяц после его рождения. Но т.к. сама отказ от ребенка она не написала, а женщины в опеке попались сознательные, то еще полгода с ней работали психологи, ее трудоустроили, ЖЭС сделал ей в квартире ремонт и т.п. - только бы она забрала ребенка. Но она через полгода все же не выказала желания забрать мальчика, и тогда, еще через полтора долгих месяца мы, наконец, стали его родителями.
Так что важно договориться с этими дамами в отделах опеки. Обычно они вполне вменяемые и хотят помочь деткам. Если Вы им понравитесь, то Вам могут в виде исключения пойти на встречу и отдать ребенка еще до лишения родителей прав на него в суде. Либо под опеку, либо как в приемную семью. Но это нужно детально Вам самой все изучить и прийти к ним уже со знанием дела. Обычно они в опеке перестраховываются.
В таком случае, ребенка до суда (лишения родителей прав, что обычно занимает 6-8 месяцев с момента "изъятия"/оставления ребенка) помещают в дом ребенка. В нашем случае я не могла даже навещать мальчика, потому что у него не было статуса на усыновление.
В это время мы собрали документы, прошли положенные курсы, получили разрешение на усыновление в опеке нашего района. Но мы знали, что хотим именно этого малыша. В НЦУ нам говорили, что у них очередь и нам его не отдадут, потому что он здоров и еще куча людей ждут такое сокровище. Но это все бредни, потому что реально все зависит от районных отделов опеки. И еще, в нашем случае, в ДР тоже понтовались и говорили что-то о других кандидатах. Даже с направлением на посещение ребенка из опеки моего района меня в ДР развернули.
Все это сложный и долгий процесс, никому еще усыновление не далось легко (среди моих знакомых).
Если полюбили девочку, не мямлите, а идите и боритесь за свое сокровище, чтобы как можно скорее она оказалась дома.
Да, это огромная ответственность. Вы станете мамой. Она будет мешать Вам жить. Не спать ночами, требовать внимания, Вы пойдете в декрет, Вам будет хотеться работать/учиться/гулять/встречаться с ребятами и подругами, а это будет сложно устроить. Не надейтесь на родственников. Мне много обещали помогать, в итоге я сама все время тяну лямку: одни уже не могут по возрасту, другие слишком заняты собой, чтобы заниматься моими детьми. Да, будете мамой. Будете просыпаться рядом со своей крошкой, обожать ее и баловать. Как в том фильме, "купите ей самокат" (с). Это счастье. Но трудное.

Фиолета

Well-known member
Ирина, вот случайно зашла на эту темку, хочу Вам сказать пару слов. Вы молодец, что приняли такое смелое и непростое решение, и не мне Вас отговаривать или нет. Раз решили--идите до конца. Но просто хочу Вам посоветовать подумать вот над чем. Все же Вы еще очень молоды, не обижайтесь. Я помню себя в таком возрасте, я тогда не совсем четко понимала многое из того, что понимаю сейчас. Во-первых, не думайте, не рассчитывайте и не надейтесь ни на чью помощь. Только на себя. Жизнь--штука сложная, сегодня помощь есть, а завтра ее по разным причинам может не быть, или быть, но не в том объеме, в каком планировалось. Если уж говорить прямо, то Вам никто не обязан помогать, даже родные. У всех своя жизнь, и осуждать за это никого не стоит. Подумайте, рассмотрите самый худший, но реальный вариант--Вы совсем одна. Если считаете, что справитесь--отлично. Это касается и финансовой помощи. Ребенок--это очень дорого, даже если он растет и развивается без особых проблем, а бывает всякое. Безусловно, это окупится в моральном плане, но не упускайте этот момент из виду, ведь в 19 лет еще очень мало кто прочно стоит на ногах, а основную массу людей поддерживают-содержат родные. То есть груз ляжет на них. Потом еще такой момент. Вы сегодня одна, но я думаю, что Вы не ставите на себе крест в таком юном возрасте и планируете создать семью. Вы пишете "кто захочет воспитывать чужого ребенка..." Да, на это пойдет не каждый мужчина. Даже если это ребенок его любимой, а тем более ребенок "со стороны". Но поверьте, настанет день, и Вам захочется выйти замуж, создать свою семью, но Вы должны понимать, что это будет осуществить чуть сложнее. Да, все зависит от конкретной ситуации, я знаю женщину, которая вышла замуж имея троих своих детей, и новый муж их всех обожает. Но бывает и по-другому. Кроме того, согласитесь, ситуация, когда совсем молоденькая незамужняя девушка удочеряет малышку, не совсем типична для нашего общества. И это придется объяснять будущему мужу, его родным, и еще много кому. Вы не будете старшей сестренкой, Вы станете мамой, а это огромная разница. Ребенок меняет жизнь навсегда. Будут радости, но будут и горести, и трудные моменты, причем двоякие: и просто потому, что это маленький человечек, и потому, что он пока не стал совсем родным. Думаю, малышка станет Вам дочкой, но это не произойдет вдруг, по окончании оформления документов, для этого надо будет колоссально потрудиться, в первую очередь ВАМ.Я вспоминаю себя в 20 лет--я в принципе не была морально готова ни к замужеству, ни тем более к воспитанию даже родного ребенка. Но верю, что Вы человек другого склада, раз приняли такое решение. Еще раз повторюсь--рассчитывайте только на себя. Раз твердо приняли решение удочерять--делайте это поскорее. И удачи и терпения вам на нелегком, но счастливом пути.

Kislorod

New member
Девчата, подскажите!!! У нас на следующей неделе суд. Что бы такого там сказать, чтобы забрать малыша не через 10 дней, а сразу. У кого был такой опыт? Знаю, что разрешают, если требуется срочное лечение. У нашего ре ставили диагноз атонически-астатический синдром (что-то типа подозрения на ДЦП). И как раз в апреле нужно проводить повторное обследование и лечение. К тому же, сколько мы к нему ездим в ДР навещать, у него все время кашель, похоже, на хронический бронхит. Как вы думаете, это серьезный повод?

vuster

мы пара как два сапога
в исковом заявлении нужно было указать что требуете немедленного вступления в силу решения суда. Не знаю зачтется ли устное ходатайство

Kislorod

New member
в исковом заявлении нужно было указать что требуете немедленного вступления в силу решения суда. Не знаю зачтется ли устное ходатайство
Нам про это никто и не говорил, и пункта там о ходатайстве я не видела. А прошлый раз говорили, что на суде надо заявлять ходатайство. Но мы от волнения прошлый раз забыли, да и не так все затягивалось, как в этот раз по срокам.
Опека наша сказала, что просто нужен веский повод. А какой он для суда веский? Для меня то, что годовалый малыш год находится в ДР - это уже веский повод не держать его там еще полторы недели!

vuster

мы пара как два сапога
просто указывается - в интересах ребенка просим о немедленном вступлении в силу решения суда. А уже на уже устно можно пояснить, в чем там проблемы.
Суду наши с вами эмоции не интересны, они руководствуются другими причинами в принятии решений.
А то что вам не сказали - может не знали о такой возможности, но маловероятно.

Litasan

New member
Не знаю зачтется ли устное ходатайство
можно и устно заявить.
Я писала писменно, потом устно дополняла.
были случаи указания именно эмоциональной причины- и суд пошел на встречу (ребенку исполнялся год)

Для меня кашель- это серьезный повод.Вот цитата из моего заявления:
Ходатайствуем, в случае удовлетворения заявления об удочерении , о немедленном вступлении в законную силу решения суда по следующим причинам:
Девочка родилась недоношенной, имеет врожденный порок сердца, сильно отстает в развитии из-за невозможности индивидуального подхода к ребенку в условиях детского коллективного учреждения. Мы в семье сможем обеспечить ей заботу и уход, качественное медицинское обследование и, в случае необходимости, лечение;
Девочка склонна к частым простудным заболеваниям - в домашних условиях есть больше возможностей проводить терапию на начальных стадиях заболевания, проводить оздоровительные мероприятия, подготовить ребенка к прогнозируемой эпидемии гриппа, ограничить контакт с большим количеством детей;
и др.

vuster

мы пара как два сапога
если письменно написано не было. вероятность того что устное примут во внимание - ничтожна. Я не хочу вас разуверить в прекрасном добром и вечном. а пишу потому что эту процедуру проходила три раза и имела проблемы даже при письменном заявлении.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху