Ирина, вот случайно зашла на эту темку, хочу Вам сказать пару слов. Вы молодец, что приняли такое смелое и непростое решение, и не мне Вас отговаривать или нет. Раз решили--идите до конца. Но просто хочу Вам посоветовать подумать вот над чем. Все же Вы еще очень молоды, не обижайтесь. Я помню себя в таком возрасте, я тогда не совсем четко понимала многое из того, что понимаю сейчас. Во-первых, не думайте, не рассчитывайте и не надейтесь ни на чью помощь. Только на себя. Жизнь--штука сложная, сегодня помощь есть, а завтра ее по разным причинам может не быть, или быть, но не в том объеме, в каком планировалось. Если уж говорить прямо, то Вам никто не обязан помогать, даже родные. У всех своя жизнь, и осуждать за это никого не стоит. Подумайте, рассмотрите самый худший, но реальный вариант--Вы совсем одна. Если считаете, что справитесь--отлично. Это касается и финансовой помощи. Ребенок--это очень дорого, даже если он растет и развивается без особых проблем, а бывает всякое. Безусловно, это окупится в моральном плане, но не упускайте этот момент из виду, ведь в 19 лет еще очень мало кто прочно стоит на ногах, а основную массу людей поддерживают-содержат родные. То есть груз ляжет на них. Потом еще такой момент. Вы сегодня одна, но я думаю, что Вы не ставите на себе крест в таком юном возрасте и планируете создать семью. Вы пишете "кто захочет воспитывать чужого ребенка..." Да, на это пойдет не каждый мужчина. Даже если это ребенок его любимой, а тем более ребенок "со стороны". Но поверьте, настанет день, и Вам захочется выйти замуж, создать свою семью, но Вы должны понимать, что это будет осуществить чуть сложнее. Да, все зависит от конкретной ситуации, я знаю женщину, которая вышла замуж имея троих своих детей, и новый муж их всех обожает. Но бывает и по-другому. Кроме того, согласитесь, ситуация, когда совсем молоденькая незамужняя девушка удочеряет малышку, не совсем типична для нашего общества. И это придется объяснять будущему мужу, его родным, и еще много кому. Вы не будете старшей сестренкой, Вы станете мамой, а это огромная разница. Ребенок меняет жизнь навсегда. Будут радости, но будут и горести, и трудные моменты, причем двоякие: и просто потому, что это маленький человечек, и потому, что он пока не стал совсем родным. Думаю, малышка станет Вам дочкой, но это не произойдет вдруг, по окончании оформления документов, для этого надо будет колоссально потрудиться, в первую очередь ВАМ.Я вспоминаю себя в 20 лет--я в принципе не была морально готова ни к замужеству, ни тем более к воспитанию даже родного ребенка. Но верю, что Вы человек другого склада, раз приняли такое решение. Еще раз повторюсь--рассчитывайте только на себя. Раз твердо приняли решение удочерять--делайте это поскорее. И удачи и терпения вам на нелегком, но счастливом пути.