воровство в доме

Кисуля

New member
чем плох мой совет материально помогать материально неблагополучному племяннику, чтобы он не воровал на жевательную резинку, сникерс или что там еще мальчишкам надо в 12 лет чтобы чувствовать себя хуже остальных? Или оплатить его курсы обучения в секции по дзюдо?
Если нет ни сил ни желания - оградить от него своих детей, свой кошелек и молиться за него в церкви. Что еще может быть - лишить родного брата родительских прав и отдать ребенка в интернат?

Поделиться примером? Это слишком лично и болезненно - мой родной брат, но истории разные, семья у нас была благополучная. Ха, кстати, по заявлению нашей родной тетки, он якобы стащил из ее дома видеокассету, и она заявила на любимого племянничка в милицию. После этого, кстати, я уже лет 15 с ней и ее семьей не разговариваю и не общаюсь вообще.

BEMBIK

Active member
не скажу , что материально все там совсем плохо. Есть бабушка, которая регулярно дает деньги на одежду и на сникерсы. И ролики, которые муж подруги для себя привозил ему подарили.И в секцию карате его записывали - походил 2 месяца и бросил.А запросы в 12 лет у детей ого-го какие могут быть - помимо каждодневной мелочевки-жвачки,печенья хочется еще и велик, мобильный, ролики те же да и одежду "как у того мальчика". Да и подруги с финансами не так хорошо, чтоб каждую неделю тыс5-10 племяннику "дать зарабатывать"....
Про секцию совет хорош, но где ж найти такого дядю, который будет с мальчишками трудными возиться. Если кто знает -пишите.
Родительских прав лишить - так все там не так уж и печально, пьют не каждый день, притонов не устраивают - если бы в таких случаях лишали-полгорода бы в интернатах были.
Действительно сложно все это и печально.Каждый сам для себя решает что делать - бороться за чужого или думать о своих.

anty

New member
BEMBIK,
конечно не в деньгах дело
да и мне кажется она у тебя уже все сама взвесила :)
удачи ей теперь

BEMBIK

Active member
anty,мне кажется там не все так плохо будет. С братом она общается не смотря на то, что он пьет. Принимает и любит такого как он есть. Правда тот денег из ее дома не ворует. Просто отдолжает и не отдает очень долго..Так что и племяннику от ворот поворот она вряд ли окончательно и бесповоротно даст. В любом случае и покормит и поговорит если тот прийдет. Родной ведь, хоть и непутевый.Ну а раз тот не приходит - значит стыдиться. Совесть есть. и это радует. Хочеться чтоб одумался и не пошел по пути старшего брата. Всегда хочется надеяться на лучшее.

Mahima

переименовалась:)
Magda написал(а):
Говорю же семья одна - а дети выросли противоположностями.
Отрицание природы - это интересно. Долго же нам вдалбливали: "Бытие определяет сознание".
так ведь не по шаблону они росли в самом деле:) И родители росли, и быт мог меняться, и настроение. Да мало ли еще что.
Конечно, дети не вырастают одинаковыми. И,безусловно, есть какие-то предрасположенности изеачально. Значит не усмотрели родители - дали развиться в другом ребенке не лучшим чертам. Тем, которых в первом не было, и они просто не сосредоточились вовремя.
Все равно среда, то самое бытие, как ни странно вам это, определяет сознание. Нельзя в свинарнике живя, варасти тонким ценителем живописи. :) Вернее, можно, но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ сложно:) И опять же - по собственному почину и ПОПАВ В СРЕДУ. Увидев примеры и возможности.

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
Все равно среда, то самое бытие, как ни странно вам это, определяет сознание.
Если человек изначально ленив, он не станет трудолюбивым никогда. В какую среду его не помести.
Если у человека нет способности к большому теннису, нет таланта, то сколько бы он ни работал в 7 потах, никогда не стать ему чемпионом.
Талант - не достаточное условие, но необходимое.
Если человек не имеет певческого дара, никогда он не будет хорошим певцом.
Кому-то математика дается слету, а кто-то корпеет день и ночь, а въехать не может.
Кому-то дана от природы чистота, он пронесет ее сквозь все взлеты и падения.

Просто, когда случается какая-то беда, всегда хочется найти виноватого, например родителей, которые недосмотрели. И очень сложно принять, что человек изначально такой, и сделать с этим ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ трудно, а иногда и невозможно.

Извечный вопрос:
-- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
-- Сам человек и управляет, -- поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

Последнее редактирование:

O.C.

New member
По исследованиям, проводимым среди усыновлённых деток, до пубертата у них в поведении и характере преобладают черты приёмных родителей, в пубертате - биологических, затем опять воспитание берёт своё, если в подростковом периоде их не отвергли за "всплеск наследственности". (ой, как-то мудрёно накрутила, понятно ли?)

Magda

Well-known member
O.C., это касается и детей, усыновленных в младенчестве? И брошенных в роддоме?

Mahima

Magda написал(а):
Талант - не достаточное условие, но необходимое.
талант - это разве то, о чем мы говорим? Я и не утверждаю, что сын талантливого актера непременно тоже талантливый актер. Только за счет среды семейной. Но качества характера корректировать можно и нужно, ИМХО. А не списывать на изначальное. Так проще, безусловно. Конечно же, никто не может ручаться за стопроцентность результата. Но все равно влияние среды огромно. Хоть и не прибавляет таланта, вы правы:)
Magda написал(а):
Просто, когда случается какая-то беда, всегда хочется найти виноватого, например родителей, которые недосмотрели. И очень сложно принять, что человек изначально такой, и сделать с этим ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ трудно, а иногда и невозможно.
ну конечно..Только почему-то именно в среде неблагополучной по стандартным меркам преступников, наркоманов, алкоголиков и прочих асоциальных личностей больше, чем в среде стандартно благополучной. Я имею ввиду не столько материальное благополучие, сколько душевное - оно, ИМХО, важнее для воспитания личности адекватной. И очень часто неблагополучных деток вытягивают именно попавшиеся им на пути взрослые, нормальные люди, сумевшие стать хорошими для них примером. Это и есть та самая среда.
Так что исключения только подтверждают правила, ИМХО.

ПС. Кстати, о таланте и генах. Смотрела на днях передачу о теннисе. И там уже мысль высказали, что вот сейчас уже выделены гены спортивности, если можно так выразиться. Т.е. обладающий ими имеет хорошие шансы стать спортсменом серьезным. Но вывод: никакие эти гены гарантии не дают. Нет правила, что обладающий станет великим в спорте, а необладающий - нет. Все зависит исключительно от родительских установок на будущую жизнь, от таких черт характера самого ребенка, которые тоже не с неба берутся - трудолюбие, стремление к результату, упорство в достижении цели. Сколько ни интересуюсь биографиями известных спортсменов - практически везде родители, родители, родители. И никак иначе. Само мало что вырастает. Даже очень заложенное с рождения.

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
талант - это разве то, о чем мы говорим?

ИМХО - доброта, способность любить, честность - это тоже во многом талант, т.е. закладывается в человека природой .

Катерина написал(а):
Но качества характера корректировать можно и нужно, ИМХО.
СОгласна, но как я уже писала, можно чуть подправить, изменить на противоположное невозможно.

Mahima

Magda написал(а):
изменить на противоположное невозможно.
согласна. Но воровство, леность, лживость - это не такие качества. Нельзя сделать из неуверенного спокойного ребенка заводилу и лидера. Но, к примеру, научить трудиться можно любого. Трудоголиком каждый не станет:), но элементарно управлять собой вполне возможно научить ЛЮБОГО здорового психически ребенка.

Кстати, преступник - это не качество характера.

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
Но, к примеру, научить трудиться можно любого.
Согласна, но он не будет трудится по желанию, так сказать. А только при определенной, действующей на него давящей силе. (Будь то мама стоящая над душой или необходимость заработать на покушать).
Он не будет получать от труда удовольствия.

Катерина написал(а):
Но воровство, леность, лживость - это не такие качества
Вот в этом и есть наше основное различие во взглядах, Я думаю, что эти качества тоже могут быть у человека врожденными, и перебороть их будет исключительно трудно.
Не все воры - воры по рождению, но и такие тоже есть.

O.C.

New member
Magda написал(а):
O.C., это касается и детей, усыновленных в младенчестве? И брошенных в роддоме?

Да, любых детей. Речь идёт о том, что в подростковом возрасте наследственные факторы временно берут "власть в свои руки". К сожалению, многие приёмные родители (усыновители) отчаиваются, думают, что всё их воспитание терпит крах - и последствия такого отчаяния, понятно, не самые радостные.

O.C.

New member
Magda написал(а):
Вот в этом и есть наше основное различие во взглядах, Я думаю, что эти качества тоже могут быть у человека врожденными, и перебороть их будет исключительно трудно.
Не все воры - воры по рождению, но и такие тоже есть.

Абсолютно согласна! С одной, пожалуй, оговоркой - воровство является свойством личности только в случае клептомании, в остальных случаях это не качество, а поведенческая реакция на основе какого-либо качества (например, слабоволия).

Mahima

Magda написал(а):
Согласна, но он не будет трудится по желанию, так сказать. А только при определенной, действующей на него давящей силе. (Будь то мама стоящая над душой или необходимость заработать на покушать).
Он не будет получать от труда удовольствия.
ну почему же? Он просто не будет трудиться беспрерывно:) не будет трудоголиком по собственной воле. Но это вовсе не значит, что делать это он будет только из-под палки. Вообще, побудительные мотивы к чему-либо - вопрос очень разносторонний. тут ведь не только желание трудиться или не трудиться, к примеру. А и общее настроение, отношение к жизни. все это воспитуемо, научаемо и вырабатываемо. Но - личным примером в основном:) Потому и получается, что правильные вещи говорят очень многие родители. А делают сами правильно далеко не все из говорящих.
O.C. написал(а):
воровство является свойством личности только в случае клептомании, в остальных случаях это не качество, а поведенческая реакция на основе какого-либо качества
поведенческая реакция на что?

Mahima

Вишня-черешня написал(а):
я ТАК не люблю трудится
но мотивация часто перевешивает
интересно, это имя так дает о себе знать или что-то еще? Что-то я за собой склонности к труду тоже не замечаю:)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Катерина, гыыыыы
это не имя стопро
сколько я тезок знаю которые впахивают покруче моего мужа.
Но у них мужья практически как я :)

Сверху