Воспитание без наказания: возможно ли это?

Arleen

Эклектика
мне понравились плакаты со слоганом "попробуй так".
и мне. Не просто - не бей. а вот она - альтернатива. "Воспитание - не наказание". Хорошо.
И номер 56 - тот, что пока лидирует, тоже верный.
 

13ый

New member
проголосовала за плакат - "Позаботься о зрении". Хотя на мой взгляд к теме "бить или не бить" он относится косвенно, но то же злободневно.
 

Arleen

Эклектика
Солнцева, проверила. Там на нескольких (дневник, платье и т.д.) написано именно Вопитание - не наказание.
 

Mahima

переименовалась:)
А мне понравился плакат про ремень, который орудие неудачника...
 

Arleen

Эклектика
Катерина, мне поначалу тоже понравился. потом чёта подумалось, что у злющего родителя это может вызвать новый приступ ярости. :(
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
еще мне нравится ошарашенная девочка Екатерины Крюковой.
 

Стася

Active member
А мне очень понравилось "РоДЕТИли" - прям остановит, чтоб вчитаться и понять смысл
 

Aktrisa_vesna

New member
Всем доброго дня. Скажу сразу, что меня воспитывали, наказывая, порой слишком строго. Сейчас я сама уже мама двух прекрасных сыночков, которые любят проказничать и шалить. Я наказывала своих детей, но где-то в подсознании понимала, что это не совсем верно, не мое это. Я стала интересоваться этой проблемой - наказывать или нет, и поняла, что наказание - это следствие. Меня стали интересовать вопросы, как делать так, чтобы не приходилось наказывать. Я прочитала книги Ю.Б. Гиппенрейтер, но они для меня слишком официальные, что ли. А потом я нашла для себя книги Фабер и Мазлиш. Они написаны более подходящим языком для меня. И все, что я читала у этих авторов, находит отклик в моем сознании, в моей душе. Прочитав их книги, я узнала, что воспитывать детей без наказания не только можно, но и нужно. И вот я хотела бы найти единомышленников, может быть, обсудить то, что пишут авторы, обменяться личным опытом, какие приемы работают, а какие нет. А может , устроить совместное прочтение - обсуждение. Книги, которые предлагаю я: Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили. Как говорить с детьми, чтобы они учились. Братья и сестры: как помочь вашим детям жить дружно. Буду рада, если кто-нибудь предложит свои источники знаний))
Мне кажется, что человеку, воспитанному в совке, сложно воспринимать эти методы, то есть в теории все вроде легко получается, а на практике применить это требует силы воли, что ли. Ну и конечно, нужно время, чтобы мозг перестроился.
 

Лапа

Well-known member
с удовольствием Вас почитаю, потому что я не против воспитания без наказания, но старшая уже просто села на голову, и пытается погонять.
 

sofiko

Well-known member
Aktrisa_vesna, а на практике получается? У меня, к сожалению, нет. У кого получается - поделитесь опытом, плз.? Меня прежде всего интересует опыт гармоничной семьи, когда хорошо всем, а не только дитенышу.
 

Шококо

Active member
возник вопрос - что есть наказания? есть размышления на эту тему, но хотелось бы узнать, что понимается под наказанием. А то вдруг окажется, что все же без наказания нельзя:)))
 

Aktrisa_vesna

New member
Aktrisa_vesna, а на практике получается? У меня, к сожалению, нет. У кого получается - поделитесь опытом, плз.? Меня прежде всего интересует опыт гармоничной семьи, когда хорошо всем, а не только дитенышу.

На практике получается. Но это требует лично от меня некоторых усилий, потому что когда я слышу ноющий голос сына, моя первая реакция - дать по попе и прикрикнуть, чтоб это как можно быстрее прекратилось.
Наказание для меня - это дать по попе, накричать, не пустить с друзьями в поход, если провинился. А есть другое - метод естественных последствий - сломал - почини, не подготовил одежду к садику с вечера - утром ищешь ее сам, к примеру.

То, на чем основывается вся методика воспитания без наказания - это чувства ребенка. И наша задача - принимать чувства ребенка, помочь ему понять, что он чувствует и направить его чувства в нужное русло. Чаще всего родители отрицают чувства ребенка. Думаю, каждому знакомы такие высказывания : Нет причин расстраиваться. Ты так говоришь, потому что устал. Не смей снимать свитер, здесь холодно. Как ты можешь говорить так о малыше, он же такой хорошенький!
Я пользовалась подобными высказываниями частенько. (кроме последнего). Когда я говорила это своему ребенку, наш разговор превращался в бесконечный спор, который бесил и меня, и ребенка.
Попробуйте представить себя на месте ребенка и подумать, что он чувствует.
Хочу услышать ваши мнения))
 
Последнее редактирование:
Сверху