Jahenka, у меня Ростик тоже так поступал. Сейчас бывает,но чаще я прошу-соберись и он соберется.
а сколько ему сейчас? Думаете, зрелость мозга здесь замешана? А то бывают же и взрослые такие... ммм... "таукачы"

))
пришел домой, сел на стульчик, снял обувь, поставил на место все! только так и никак иначе
такие вещи у нас более-менее отработаны. Но надо мне пространсво организовать получше... Потому что у нас частенько получается пришел домой - несешь в руках новый журнал. Прежде чем "сел на стульчик" - надо куда-то деть журнал. Положил на стульчик - некуда сесть. Положить положил на пол - наступил ботинком, пошел класть на стол - наследил в комнате... Или опять же пришел с дождя - в мокром дождевике. Сел на стул - мокрый стул. Снял дождевик, повесил в шкаф - мокрые вещи в шкафу. Положил на пол - мокрый пол. Понес в ванную - наследил в коридоре...
Надо как-то придумать в моей прихожей метр на метр место и для журналов. и для дождевиков - вот маме задачка
как это сделать, чтобы не было ощущения казармы. я делала схемы-алгоритмы с фотографими и картинками. это была игра такая. И ребенок радостно в это играл.
это я помню! И это у меня в ближайших планах. Пока, посколькку детка хороший аудиал - то у нас как у
Zu-Zu - на слух.То есть я проговариваю что надо делать (несколько дейсвий наперед - если хорошо знакомая процедура. и одно - если еще не очень получается). Еще спрашиваю, например так: вижу, что почистила зубы, говорю "теперь... ( и делаю паузу) " если детка помнит, то заканчивает "теперь мыться", если не помнит - я заканчиваю.
Опять же бывает - пошла мыть руки, 10 минут нету, захожу в ванную - пускает пузыри мыльные, сложив ладошки колечком. Пошла чистить зубы - отвлеклась на раскрашивание пастой умывальника...
Я проверю, что будет с рисованным "алгоритмом", но пока предвижу, что она пойдет исполнять первую картинку, отвлечется и "зависнет"
А ходить везде следом тоже не вариант - а самостоятельность? Она же у меня умная и умелая, она все может, когда сосредоточится, иногда собирается без напоминаний быстрее меня. просто отвлекательная очень...
надо обхяснить ребенку, что в разных ситуациях, требования по одному и тому же вопросу - разные вот с тем же гольфиком - его не нужно каждый раз складывать, в этот раз, его достаточно снять и положить на минутку, пока подтяжки снимешь, а потом снова надеть...
Ой, эта "ситуативность" у нас пока плохо так... Даже по-крупному: вот вчера говорю: "завтра поедем в лес, если не будет дождя" Сутра просыпааемся - маруся сразу - "в лес!" Я говорю - так дождь же! а она - но ты же обещала! (я не обещала, я сказала как написала - если нет дождя). Или "пойдем завтра к тете в гости" (маруся), я отвечаю - если тетя пригласит. маруся - "а послезавтра?"
По-моему ей вот это "если", "будет видно", "потом решим по ситуации" - очень тяжело заходит...
это пока надо подсказывать. не обязательно в лоб. можно спрашивать: а зачем ты сейчас это делаешь? а можно не делать? а как еще можно сделать?
это отдельная тема

я постоянно так спрашиваю. Вариантов ответа у нас 2: если устала, то "низачем", "ниделаю", "вообще ничего не буду делать", а если нормально - то "я сейчас дышу" - запросто. И не поспоришь ведь - да. дышит она, складывая кофточку. Или стоит. Или думает

Еще может сказать что-нить вообще фантастическое - я вот сапоги в шкаф не поставлю - там темно, они боятся. - А вчера не боялись? - Вчера они были не живые. а сегодня приходил Урфин Джус, насыпал в лужу волшебный порошок, я в эту лужу наступила - теперь они живые и боятся теммноты
вобщем, это уже офф немножко
Спасибо большое за ответ! Особенно меня утешают вот эти фразы:
на самом деле, это все дозреет и получится. не сейчас, так попозже.
про школу не переживай - там есть специально для этого учитель
А пока это больше надо тебе.
Jahenka, вот не знала бы тебя, подумала бы, что ты замороченная на порядке мамаша, у которой дитё воспитывается в казарменном режиме.

))
Сдаётся мне, что в этом деле ты излишне требовательна к Марусе. Она и так самостоятельна не по годам ) Я это не к тому, что в этом пбане ничего делать не надо, просто пережимать не стоит.
я вполне себе отличаю мелочи жизни от серьезных проблем

Я понимаю, что подтяжки - это фигня. И я не ругаюсь или что там... Просто я вижу это. И думаю - можно ли что-то хорошее сделать, помочь.
Но да, я строже тебя - я незапакованные игрушки сама не пакую

Забыла - идешь без игрушек.