воспитываем. кто как?

Вишня-черешня,
Мое дитя тоже способно играть само :),
А мой сынок совсем не хочет играть самостоятельно. Может, потому что ему этих игр в саду хватает, а дома уже не хочется. Все его игры заключаются в помыть посуду, попылесосить, в туалете с ершиком поиграть, помочить туал. бумагу в унитазе, стиральную машину повключать, компьютер туда-сюда включать, выдергивать из него кабеля, а потом вставлять. Ну разве это дело. Я не могу отойти от него, т.к. он обязательно влезет, куда нельзя. В игрушки играет только вместе со мной, ито если я придумаю какие-то интересные сценарии игры. В общем, весь вечер ношусь за ним и забираю из разных закутков квартиры. Может, я что-то упустила в воспитании, но он не слушается ни грамма. Понимаю, что ему кругом интересно, я многое ему позволяю, но есть же грани дозволенного!

Тамара Р.,
а чем плохо
Тамара Р. написал(а):
в помыть посуду, попылесосить, в туалете с ершиком поиграть, помочить туал. бумагу в унитазе, стиральную машину повключать, компьютер туда-сюда включать, выдергивать из него кабеля, а потом вставлять
Вырубил комп из сети и деть занят. Ну не сломает он ничего. Посуду мыть вообще святое. Сейчас не разрешишь, вообще никогда не захочет :) Ну и далее понятно. В этой ситуации пусть и не всегда одного оставишь, но можно сесть рядом с книжечкой и посматривать :) Я в том плане, что посуду одного мыть не оставлю. Может упасть, норовит мыть ножи, а это у него не аккуратно ну и побьет, так порежется ж, надо иметь возможность отреагировать быстро :)

В игрушки играет только вместе со мной, ито если я придумаю какие-то интересные сценарии игры.
А если играть не в игрушки, а в игры? Например, лото на опознавание картинок. Лично знаю, что двухлетний мальчик может в это играть с интересом. :) Со взрослым. При этом взрослому не надо напрягать воображение на сценарии.
В общем, весь вечер ношусь за ним и забираю из разных закутков квартиры.
Так это сын и придумал классную игру: в догонялки с мамой по квартире. Чем дальше заберешься и чем более туда нельзя, тем быстрее мама прибежит - это же так весело! :)

Ека написал(а):
удобный мне и необязательный для выполнения. т.е. если у нас допустим завтрак в 9, а обед в 13, то никто не заставляет детя в 9 кушать. но если он в 9 не покушал, то след.еда будет па-любому в 13..
о :) аналогично :)

надо дать ребенку возможность делать все самому... А не делать все за него, не решать когда ему хочется есть и спать
Каким тогда будет наш выходной день, боюсь представить. Если время дневного сна будет выбирать сынок, то ляжет он спать не раньше трех часов, я думаю. Проспит до 6. Потом вечером уляжется после 11. А наутро вставать в садик в 7.30. Будет капризничать, не выспится и все такое. А по поводу режима питания. Если малыш не захотел поесть утром, когда же он проголодается? Через час, два? как угадать? Он попросит кушать, а мама только картошку чистить начала. Ой крику будет! Дать перекусить пока сварится эта картошка? Так потом он ее есть не станет. Вот так одно за другое цепляется и получается кавардак какой-то. Нет, уж лучше режим. Желудок ребенка подстраивается под него, перед каждым началом пищи уже начинает вырабатываться желудочный сок, который потом помогает переварить съеденное.

Тамара Р.,
ну вот видите, вы все решаете за него, когда он хочет есть/спать и т.д.
и с чего вы решили что когда он вырастет он будет чувствовать отвественность за вас, ощущать необходимость помощи вам, если у него нет ответственности даже за себя?
Тамара Р. написал(а):
Будет капризничать, не выспится и все такое.
да, конечно... но если у детя есть хоть малая толика мозга то рано или поздно он уловит взаимосвязь между "не выспался" потому что "поздно лег"... и сам себе выработает режим если он ему необходим...
Тамара Р. написал(а):
Он попросит кушать, а мама только картошку чистить начала. Ой крику будет!
что значит крику будет? вы его наемная прислуга?

Тамара Р.,
только без обид, хорошо? Очень вы похожи на маму, построенную ребенком по полной программе :) Вам комфортно? Ну и ладненько, не мучайтесь тогда :) Я бы так не смогла.
Ну и докучи у ре нет шансов выработать логические зависимости типа тех, что Ека привела. За него уже их решили.

Неужели и правда я что-то делаю не так? Знаете, МОлька, он действительно нас строит. Командует мной и мужем по полной программе. Пошли туда, хочу это, папа одень тапки, включите "фильм про Мишу" (мы ежегодно делаем монтаж всех снятых за год видеофайлов), нет не такой, другой. Блин и в большинстве случаем подчиняемся, т.к. будет плач, крик... Если, конечно, он хочет сам отрезать яблоко ножом или в розетку вилку воткнуть. тут ни в коем случае. Это табу. Но в остальном он садится на шею и ножками дрыгает.

Тамара Р., У Вас ребенок в садик ходит, у меня не ходит :)

МОлька, Вот не знаю я, если честно. Пока наблюдала ситуации обратные - когда дети, недополучившие в детстве родительского внимания, предъявляют повышенные требования к родителям во взрослом, а те, кто вниманием обделен не был, более нормально относятся к родителям. У меня просто живой пример перед глазами :) Моего мужа первые несколько лет его жизни воспитывала бабушка, родители его после института уехали сами в другой город по распределению, навещали его на выходные. Муж больше был привязан к бабушке, очень сильно. Маме теперь он не стремится помогать, она постоянно обижается. Я даже что-то предлагаю - давай поедем, поможем, то-то сделаем, он - нет, не надо, сами обойдутся. А сестру мужа свекровь воспитывала сама - у них мир и полное взаимопонимание. Ну и, собственно, я видела достаточно примеров, когда дети, которым взрослые не слишком много уделяли внимания в детстве, например, отдавали в круглосуточные садики, во взрослом возрасте не то, чтобы припоминали родителям сей факт, но что обижены были на родителей - это точно.

Тамара Р. написал(а):
Если, конечно, он хочет сам отрезать яблоко ножом или в розетку вилку воткнуть. тут ни в коем случае. Это табу.
ну собсно как раз это он уже должен уметь делать сам... а все остальное будет продолжаться до тех пор пока вы будете это позволять... и чем дольше будете позволять тем дольше будет происходить перестройка на другой образ жизни (если конечно захотите перестраиваться)

Тамара Р.,
ну как вам сказать, мы например чаще всего удовлетворяем просьбы, но не потому что "будет крик", а потому что "почему бы и нет, смотри мультик, на тебе поезд, давай порисуем". Тут причины важны. Тут уже конечно совсем про воспитание.
Но у нас сейчас фишка была несколько месяцев "не кричим, говорим ПОЖАЛУЙСТА". Без этого ни одна просьба не выполняется. Я бы на вашем месте попробовала этот вариант. С одной стороны вы не отказываете в просьбе, ну а кто ему еще включит фильм? С другой он должен нормально попросить, отнестись с уважением и если "вынь да положь" вы не можете, доедаете ужин, доглаживаете рубашку, то он ОБЯЗАН подождать. У него НЕТ ВАРИАНТОВ, потому что все люди, у всех есть свои дела. Он может просто стоять и ждать, заняться другим, предлагайте ему, проговаривайте.

Натаська написал(а):
А сестру мужа свекровь воспитывала сама - у них мир и полное взаимопонимание.
при чем здесь сама/не сама??? или ты считаешь что научить шнурки завязывать - это недополучение родительского внимания? а если сама завязываешь - то это то самое внимание которое ре на пользу?

Тамара Р. написал(а):
Неужели и правда я что-то делаю не так?
видимо да. Позвольте вашему ребенку побыть голодным, упасть, удариться, порезаться, уколоться, невыспаться... поорать в конце концов спокойно :) Это - опыт. Все, что можно сломать - уберите. Все остальное - разрешайте. С ответственностью. Нехочешь есть будешь голодный. Ори не ори - картошка быстрее не сварится.

Тамара Р.,
ну вот видите, вы все решаете за него, когда он хочет есть/спать и т.д.
и с чего вы решили что когда он вырастет он будет чувствовать отвественность за вас, ощущать необходимость помощи вам, если у него нет ответственности даже за себя?
какая у него может быть за себя ответственность в 2 года? Пока ответственность за него на нас. родителях.

да, конечно... но если у детя есть хоть малая толика мозга то рано или поздно он уловит взаимосвязь между "не выспался" потому что "поздно лег"... и сам себе выработает режим если он ему необходим...
опять таки как двухлетний ребенок выработает себе режим. Одна из моих задач, я считаю, чтобы он был здоров, накормлен... для этого я и формирую его режимы.

что значит крику будет? вы его наемная прислуга?
Не прислуга, я мама, и пока он сам себе приготовить покушать не может, это моя обязанность. Ну разве я не права? Коль родила, надо растить, кормить, учить...

Ека, Имеется в виду, что не к бабушке отправила на воспитание, а ребенок жил в семье с мамой и папой. Про шнурки - не поняла, каким боком шнурки относятся к воспитанию :)

Тамара Р. написал(а):
Но в остальном он садится на шею и ножками дрыгает.
мне кажется вам не наши советы подсказать могут, а именно поведение вашего малыша.
у вас еще остается надежда что вы делаете все так?? по вашей картинке все вместо ног на голове стоит
но при этом вы явно знаете как детей воспитывать не надо - вот на произвол кидать как соседка...

ну собсно как раз это он уже должен уметь делать сам...
Конечно, умеет, но ему 2 года. Он ведь не знает, что с влажными руками к розетке пожходить нельзя, может быть неосторожен с ножом. Вы что хотите сказать, позволять ему это делать?

Натаська написал(а):
Про шнурки - не поняла, каким боком шнурки относятся к воспитанию
ПРЯМЫМ. воспитание в будке мы рассматривать не будем. пока речь идет о том НАСКОЛЬКО кто-то что-то должен решать за ребенка.
Тамара Р. написал(а):
какая у него может быть за себя ответственность в 2 года? Пока ответственность за него на нас. родителях
а когда у него будет ответственность и откуда по вашему мнению она должна появится? расскажите как вы это себе представляете.
Тамара Р. написал(а):
Одна из моих задач, я считаю, чтобы он был здоров, накормлен... для этого я и формирую его режимы.
почему вы считаете что режим и накормленность = здоровье?

у вас еще остается надежда что вы делаете все так?? по вашей картинке все вместо ног на голове стоит
но при этом вы явно знаете как детей воспитывать не надо - вот на произвол кидать как соседка...
В том то и дело, что я хочу выяснить, кто же на более правильном пути, я или моя знакомая. И ни разу я не сказала, что так, как поступает она - это неправильно. Извините, девченки, тут темка заработала, но к сожалению мне нужно бежать.
Eka, ну неужели вы и в самом деле считате, что режим и накормленность-плохо? Извините, я бы с вами поболтала еще, убегаю.

Тамара Р. написал(а):
Конечно, умеет, но ему 2 года. Он ведь не знает, что с влажными руками к розетке пожходить нельзя, может быть неосторожен с ножом. Вы что хотите сказать, позволять ему это делать?
то что он не знает вы ему должны рассказать и показать. а так же определиться "нельзя никогда никак и ни за что" или "нельзя без взрослых" например...

Назад
Сверху