Возможна ли ЕБ или только ЭКО?

AJuliana

New member
Здравствуйте, Олег Леонидович. Мы больше года наблюдаемся в МГЦ "Брак и семья". Муж неоднократно сдавал СГ, 1 раз была нормоспермия и то после приёма препаратов. Такой диагноз ставил андролог. У мужа ИППП были стафилококки, пролечили - чисто. С гормонами и ТРУЗИ - норма. У меня слабоватый прогестерон во 2 фазу. Стимулировали клостилбегитом 3 , овуляция была хорошая. Пила дюфастон. Через 2 месяца после клостила, на УЗИ сказали, что 2 доминантных фолликула, была овуляция. В июне делала ГСГ: правая труба неравномерного просвета, проходима, левая труба без признаков проходимости. Назначили лапароскопию на 29 ноября. Когда моя г УВИДЕЛА сг МУЖА, БЫЛА В ШОКЕ И СРАЗУ НАПРАВИЛА К ЗАВЕДУЮЩЕМУ ПО БЕСПЛОДИЮ. Зав. сказал, что смысла делать лапароскопию нет, т.к. мы ещё потеряем больше года. Он проанализировал " нормосперию" - маленькая концентрация - 23,2, общее кол-во 88млн, подвижкость - 25%, морф. нормальные- 18,5%, обьем - 3.8 мл. В этой СГ были лейкоциты, через месяц их не стало, а показатели ухудшились. В итоге, нам порекомендовали делать ЭКО без лапароскопии. Мне -27, мужу - 25. Планируем почти 2 года. БТ меряла больше года. М регулярные, только страдаю от сильного ПМС.С дюфастоном 2 фаза лучше, но смысла его пить я не вижу, если мужской фактор преобладает. Скажите, пожалуйста, какие шансы на ЕБ или только ЭКО?

Тот самый Тишкевич

Консультант
Очень много разнородной информации. По Вашим данным понял: Бесплодие комбинированное (мужское и женское), плохие трубы, отсутствие эффекта от проведенного ранее лечения. Количество сперматозоидов, в общем-то нормальное, а подвижность снижена.
При улучшении подвижности сперматозоидов лапароскопия имеет смысл, если нет - ЭКО. Показания для ЭКО уже есть.

AJuliana

New member
Олег Леонидович, спасибо за ответ.За год эта СГ лучшая (их было около 10). В основном, концентрация 4-8 млн, общ. кол-во - 12-18 млн. Я понимаю так, меня стимулировать после лапароскопии можно, если СГ более менее, муж пьёт спеман уже полгода, а результата нет. Кроме этого препарата врач ничего не назначает. Муж пил и женьшень в капсулах и милдронат, и вит. Е в капсулах. Лучшая СГ была после приёма виардо. Я никогда не беременела, но раньше страдала от частых воспалительных. Муж в начале августа сдавал СГ, а врач сказал продолжать пить спеман и приезжать через месяц на СГ. Такое чувство, что мы ходим по замкнутому кругу, только теряем время и нервы.

AJuliana

New member
Здравствуйте Олег Леонидович. Лапароскопии я не дождалась, т.к. самостоятельно забеременела, несмотря на диагнозы (МФ и 1 проходимая труба). Сразу положили на сохранение. Почти 3 недели были выделения, но Б удалось сохранить. В 12 недель на генетическом УЗИ поставили диагноз МВПР плода. 17 января сделали чистку. Амниоцетоз - инверсия 9 хромосомы. Т.к. живу не в областном городе, то плодик на исследование не отправили(только с 20 недель). Планируем через пару недель сдать кариотип. Скажите, пожалуйста, какие есть прогнозы на следующую Б? Месячные пришли на 45 день и я сразу начала пить Ярину, чтобы матка восстановилась, однако из груди продолжаются выделения при надавливании. Нормально ли это?

Тот самый Тишкевич

Консультант
Да, кариотип обоим супругам нужен. Рекомендую также консультацию генетика. Месячные должны востановиться.

Сверху