Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Бася

Считаюсь с неизбежным
У меня у мужа двоюродная сестра с мужем из Витебска в деревню в Малоритском районе уехала. Все отлично, не жалуется, назад возвращаться не хочет. Живут они в агрогородке, в своем доме, 3 детей уже. Огородик у нее не большой, за продуктами основательно два раза в месяц на Украину ездят.
Она довольна.

Marisol

Active member
Огромный плюс - воздух не отравлен выхлопными газами, солью и промышленными выбросами. Есть возможность самим выращивать какой-то необходимый минимум (а то и максимум) продуктов питания. Меньшая скученность населения.
Минус - доступность медицинской помощи. Если какая-то острая ситуация, до больницы далековато. Часто нет магазина, только автолавка. Школы в деревне может не быть.
Я бы сама с удовольствием съехала в деревню, если бы муж мог работать удаленно.

Снисхождение

Вдохновения
Школы в деревне может не быть.
у нас в деревне тоже школы нет, для меня это плюс - мне кажется легче на ДО будет разрешение получить.
как принято вести себя в деревне вообще - не только с теми, кто рядом живет.
да, в принципе, как и везде )) в смысле, что особых то церемоний нет, а вот здороваются - да, с каждым, и знакомым и не знакомым. Дистанция все равно будет, потому как в современной деревне зачастую мировоззрение местных жителей формируется под влиянием горячительных напитков и телевизора.Люди в основном все хорошие, но поговорить особо не о чем. Может в Вашей деревне все будет и не так, как в моей....

Снисхождение

Вдохновения
fostermama, там сейчас ремонт грузовой техники ((( и детей в деревне - кот наплакал... да и вообще, людей мало, зимой - пусто. И это недалеко от Минска. Зато сейчас много дачников... и много шума - музыка, машины носятся.... хочу в глушь )))))

-------------------------------
Мы в этом году планируем построить сарай, а дальше для начала заведем кур или перепелок, а потом хотим козу. Больше всего меня волнует, как я с этим справлюсь с двумя малявками на руках, а ведь наверняка еще дети будут....Вот как с маленьким ребенком на руках пойти зимой доить козу????

Алешечка

Мамашечка
Зная себя, с трудом могу представить себе ситуацию, в которой бы мне понадобилось что-то просить. Скорее - у меня найдется все, что может людям понадобиться. Какие на этот счет правила? Как не обидеть людей, например, отказом? Наша соседка, уже любимая детьми, умная настолько, что дети независимо друг от друга это несколько раз проговорили, в один из первых приездов специально для нас напекла блинов. Очень вкусных, дети, конечно, благодарно стрескали, но то, что было разложено в контейнеры для каждого, поехало домой нетронутым, потому, что от нашего угощения соседка отказалась наотрез: " У вас-то и электричества-то нет, как разогреть? А я-то себе и сама могу". ( контейнеры у меня были в фольге и термосумке - пар от еды шел даже). Не знала, как себя вести
Принимать. Бабушкина соседка, возраста моих родителей, могла пойти утром за черникой, привезти себе и принести нам мисочку. :) Взамен ничего не хотела. А, вру: хотела миску обратно. :))) Вот миски, банки принято отдавать. А я и сама могла сходить, конечно. Но так приятно: ей - угостить, а нам - угоститься.
Мой дедушка был при машине и ездил в город, поэтому мог что-то привезти, например, что попросил кто-то из соседей. В общем, отдаривать тем же - не надо, она потому вас и угостила, чтобы покормить "с дорожки", а не поменяться едой. Но раз у вас может быть что-то, чего у нее нет, то, может, вы как-нибудь поделитесь. :)

kirochka

New member
у нас в деревне тоже школы нет, для меня это плюс - мне кажется легче на ДО будет разрешение получить.
Я тоже надеюсь, что легче, и, если это так, то одним вопросом жизни вдали от города меньше.
fostermama, а Вы как думаете, ведь Вы с ДО непосредственно сталкиваетесь, может ли быть такая причина весомой, или могут требовать, чтобы в ближайшую школу дети все-таки ходили? Или это от местного руководства школы зависит? А в Вашей деревне есть школа?

Мы сейчас серьезно думаем о деревне, но есть вопросы, которые поока не решены:
1 - чем зарабатывать отцу семейства (думаем о том, что возможно зарабатывать непосредственно сельским хозяйством, но опыта у нас нет, поэтому страшновато),
2 - круг общения - если это вдали от города, то мы однозначно не хотим ехать одни, хотелось бы, чтобы хоть пару-несколько семей тоже там жили.

nataffka

кафедра бубна
Ничего хорошего.
ну так я и не сказала, что это хорошо:)

но я вот подумала... я даже и не знаю, чем деревенские от городских (в бытовом общении обычных людей-соседей между собой) отличаются....
может, Вы просто себе придумали, что ОНИ какие-то НЕ ТАКИЕ?.....

kirochka

New member
Вопрос возвращения в город у нас уже вообще не стоит, каждый раз, когда случается бывать в Минске, присутствует навязчивое желание поскорее выбраться на свободу, т.е. из города.

никогда в деревне не ночевала пока даже
я тоже удивилась : ) бывает же! это больше кайфа, чем на даче. если хорошая деревня, конечно.
мы себе два года назад тоже купили домик в глухой деревне под Сморгонью. там красиво очень. но самое главное - наши соседи! они ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! когда мы в домике своем все разрушили (старое было), нам предлагали гостить, ночевать даже. помню сосед говорит: "ложки ж вы нам не паедзице". я думала, он про ложки. а он про кровати : )))
там вообще язык замечательный - чистый белорусский. но жесткое разделение, даже вражда немного, тихая такая, между православными и католиками.

kirochka

New member
Поехали хотя бы посмотреть на нашу деревню - вдруг понравится, вот и будет нас уже 3 семьи
Ну так, мы и собираемся поехать посмотреть )))

Я очень мечтаю о кратерных садах с прудами по Хольцеру, о козе, а муж об овцах, о том, чтобы играть в поле или на берегу на жалейке

kirochka

New member
fostermama, Вы где-то раньше писали, что, скорее всего, будете ждать с переездом, пока студенты закончат учебу, но ведь к тому времени уже другие дети станут студентами, и как тогда?

Меня лично смущает один момент. Я жила год в маленьком американском городке, и весь год меня не покидало тоскливое чувство оторванности от мира. Как будто настоящая жизнь разворачивается где-то ТАМ, в других местах, но не ЗДЕСЬ. А здесь, в ГР, где я жила, - только какие-то тени, отблески того пассионарного, интересного, живого.
С тех пор я просто боюсь этого тоскливого состояния...
Мы с друзьями как-то по России путешествовали. В городке Великие Луки мне хотелось удавиться с тоски.
С другой стороны, большой город меня отталкивает. Погощу у родителей, например, возвращаюсь в Минск как в "квадраты" какие-то, не хочется.
Но и убежать от "очага цивилизации" я пока не готова. Не из-за благ конкретных, а из-за общего настроения более бодрого, собранного, чем в деревне.

kirochka

New member
Мои дети умеют танцевать народные, в том числе, хороводные, танцы. Предвкушают под живую музыку. На флейте у нас двое играют
Ааааа, уже хочу туда, в хоровод, где всё по-настоящему, где танцуешь от того, что внутри так - как чувствуется, как хочется, а не для зрителя

kirochka

New member
Давайте созваниваться, пожалуйста.
Да, ближе к следующим выходным позвоню, спасибо )

Вот - это и есть основная причина того, что меня смущает факт, что я в деревне пока не только не зимовала - а и не ночевала. Не могу быть уверена в том, что это для меня будет счастьем.
А меня вот как раз это не смущает, а мужа - да.

Может, конечно,я всё в розовых красках вижу

Лапа

Well-known member
fostermama,обратите внимание на отношение местных жителей к церковным праздникам. Когда мои бабушка с дедушкой купили дом в деревне, то дед мог и на троицу, например, поработать. Это вызывало очень большое недовольство соседей, особенно если дождь потом шел не вовремя. И в части высказываний "вот бы дождик" мы тоже стали аккуратны, потому как у кого-то сено может сохнуть в это время:) А так, как и в городе, кто-то работает и не пьет, и хозяйство цветет, и туалет теплый, и обувь красивая. Ну а кто пьет, ничем не лучше картина, чем под магазином "вино-водка" в любом районе Минска. Только может покрепче мужики-алкаши будут.

kirochka

New member
У нас места католические. Самая ближняя большая деревня (места жизни Мицкевича, известна лет 800) принадлежала много столетий католическим магнатам, там два костела, очень большой один, красивый. А православного Храма поблизости нет. Ребенок у меня мечтает рукоположиться - и окормлять ( ) Людям Веры очень не хватает, так расспрашивают, когда видят малейшие признаки.
Очень хочется мира.
Вот это точно. Для нас это тоже очень важно (я про "хочется мира"). Хотелось бы верить, что разные христиане способны вместе нести Веру в мир, ведь мы проповедуем не себя, а Христа, Он-то у нас один.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
У меня бабушка с дедушкой в тех местах живут и дядя с семьей. Никакой вражды там нет. Католиков, действительно, больше, костел там старинный отреставрировали, сейчас православную церковь строят. В одной из соседних деревень старая православная церковь есть. Очень красивая. Единственное, что мне с детства запомнилось, так это взаимные "наезды", когда, к примеру, православные в католический праздник какую-то глобальную работу затевали - дрова пилили, к примеру. Но это так, больше побухтеть, чем что-то серьезное:)

Для тех, у кого нет опыта жизни в деревне сразу скажу - поначалу будет очень тяжко. Другой уклад, другой ритм жизни и очень большая зависимость от мнения окружающих. В деревне общественное мнение - это очень важно. Ну и работать там нужно очень много, даже если большого хозяйства не держать - огород, картошка, "бураки" колхозные, которые я до сих пор с содроганием вспоминаю.

Когда мой дядя женился (у нас с ним всего 10 лет разницы, поэтому отношения приятельские), они после рождения ребенка переехали в деревню к бабушке с дедушкой моим. Да так и остались. Так вот жена его недавно рассказывала, что первые полгода просто ревела в подушку по ночам. Настолько сложно ей было привыкнуть. Вроде и люди все доброжелательные, и простор кругом, а свободы внутренней не хватало. Ей 20 лет было, хотелось плясать, мини носить и все такое, а это осуждалось - нельзя, неприлично. Даже в огороде копаться надо неперменно кверху попой и попробуй только на корточки, или того хуже, на коленки опуститься!!! Но это именно та ситуация, когда кругом старшее поколение, у которого свои представления о том, что хорошо, что плохо.

А сейчас она очень довольна, что в город они так и не уехали. У них трое детей, двое старших ребят в институтах учатся, дочка школу оканчивает. Старший сын намерен в деревню после учебы вернуться. Дядя большим человеком стал - директор спиртзавода:), который всю деревню кормит. Школа, садик в деревне есть, молодежи много, два магазина. Так что, возможно, пример не совсем удачный, но все же...:)

Astarta

New member
дед мог и на троицу, например, поработать. Это вызывало очень большое недовольство соседей
А мы купили дом у наследников женщины, которая церковные праздники в расчет в вопросе огородной работы не соблюдала. И вот, когда я со старшим сыном "вылезли" на огород до какого-то там дня, до которого землю обрабатывать нельзя, соседи только посмеялись, что и мы такие же, как прежняя хозяйка. В нашей деревне, такое впечатление, что осудят скорее запущенный огород, чем работу на нем по праздникам.
А насчет скуки в деревне - да, развлечения там специфические, не городские, но их хватает: во-первых, сад-огород, если подходить к этому делу увлеченно, то это очень даже интересно, конкретно у меня к этому добавляются еще и пчелы - хлопот с ними немного, как раз столько, чтобы было не в тягость, в третьих, сходить с детьми на комплекс, где откармливают бычков, или на ферму, где стоят коровы - очень интересно и познавательно (так в прошлый поход увидели телку, белые пятна которой были вымазаны в ярко-розовый цвет - гламурную такую :))) - оказалось, так помечают тех, которым телиться на днях), можно погулять по лесу или сходить на речку-озеро (если есть), летом-осенью - походы за грибами-ягодами (сбор черники не очень на развлечение смахивает, а вот малины или земляники - вполне), можно просто поболтать с соседкой, а еще интереснее - какую-нибудь бабульку "выловить", которая даже про то, что слышала о деревне от своей бабки расскажет (то есть не сплетни ))), а историю), можно со скуки строительство какого-нибудь очередного сарая затеять, а можно просто почитать хорошую книжку или хобби типа вышивания заняться. В общем, если характер сам по себе не очень тусовочный, то в деревне не соскучишься, даже в небольшой - наша 35 дворов, без школы и магазина.

Даже в огороде копаться надо неперменно кверху попой и попробуй только на корточки, или того хуже, на коленки опуститься!!!
Вот с этим у нас спокойно - лично я лучше присяду, чем наклонюсь - берегу спину.
Насчет мини - ходят у нас девушки в мини, я лично в джинсах на бедрах хожу - никто ничего не говорит, со всеми бабульками очень дружу - но с другой стороны, это деревня предков мужа, мы там всем родственниками приходимся ))

Сверху