Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Astarta, ну да, счас все изменилось, это ж было 20 лет назад:). Стариков уже мало совсем осталось, да и цивилизация в виде спутниковых антенн, интернета и личных авто давно в деревню добралась:)

kirochka

New member
"бураки" колхозные,
Ну, если в колхозе не работаешь, так неужто ж эти бураки надо полоть?
Мне кажется, что наши бабушки так непосильно работали оттого, что надо было и в колхозе целый день и своё хозяйство обработать, а ежели только своим заниматься, то можно ж не загонять себя до такого состояния, что жизнь не мила. Хотя, конечно, не легко, но и в городе нелегко, просто другие сложности.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Ну там такая система, что колхоз землю под картошку выделяет, а люди взамен за этими бураками ухаживают - садят, прорывают, пропалывают, убирают. Ну у нас такая система была, счас не так уже:). Наверное.

Astarta

New member
наши бабушки так непосильно работали оттого, что надо было и в колхозе целый день и своё хозяйство обработать, а ежели только своим заниматься, то можно ж не загонять себя до такого состояния, что жизнь не мила.
ППКС. Если не заводить свиней (им мно-о-ого картошки надо), живностью обзаводиться умеренно, огородом заниматься не наездами в выходные, а в постоянном режиме - то можно даже сказать, что от работы будешь получать удовольствие.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Оно конечно:). Но вот у моих огород - как весь наш дачный участок. Семья большая, все с огорода кормятся. Тетка работает, так что огород в нагрузку. Бабушка из дому уже не выходит (больные ноги), хорошо хоть готовит на всю семью. И здесь тоже - пока приготовишь, пока посуду вымоешь (хорошо сейчас водопровод в дом провели, а так в тазике мыли), тоже работа еще та! А еще сад, за которым тоже уход, урожай собирать опять же надо. А дрова заготавливать! Курочек кормить-поить, на яйца высаживать, цыплят выхаживать, помет за ними убирать. Ну и резать их, конечно, а потом ощипывать и потрошить, тоже сложно без практики... Хватает в деревне работы даже если на работу не ходить:)

Короче, жить в деревне хорошо, но сложнее, чем городе, на мой взгляд. Я бы точно не смогла, знаю, пробовала:)

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Ага, наша деревня Воронча называется. Выросла в последнее время, изменилась, но все равно там хорошо. Муж-минчанин сразу в грабовые рощи влюбился:). А службы и сейчас, насколько я знаю идут, - там такая времянка рядом с кладбищем стоит, за сельсоветом. Как быстро построят, не скажу, но намерение такое есть. Костел быстро отреставрировали (эх, а я его еще развалинами помню, когда еще ходы подземные даже не засыпали, бывало, детвора там и монетки находила). А рядом - липовая аллея и остатки панского сада. И на кладбище очень много памятников старых, красивых. Говорят, в нашу паненку был Мицкевич влюблен, стихи писал, но она молодой умерла... Ну и спиртзавод с тех, панских, времен остался, а вот "маентак" не сохранился... Эх, жаль, я все эти истории не записывала в свое время, теперь и не помню многого...

Н

Настя Каменская

Guest
Н

Настя Каменская

Guest
Мы переехали 3 года назад. Темка называется "...далеко от города...", а мы всего 28 км. от Минска. Поэтому рассказывать ли мне что-нибудь о нашей жизни?
Тут кто-то писал про козу, что мечтал... Я вот тоже мечтала :) А теперь вот

А это вид из окна кухни :)

Н

Настя Каменская

Guest
ребенка в Минск в школу и на кружки
чем больше я тут живу, тем больше понимаю, что хочу ребенка в школу и на кружки не в Минск. Ну тогда начну писать про нас.
А вас,
fostermama, и Вашу семью просто вижу в деревеньке... и как вам там здорово, как вам там гармонично!!! Общение с людьми... с душой общение, и от души! И все.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
о есть и деревни рядом, и дачи?

Да ладно!!! Ну тогда точно не случайно:). Я ведь, вот честно, "случайно" наткнулась на одно из ваших сообщений в темке про приемных детей и начала на все эти темы целенаправленно подписываться - очень уж мне импонируют многие ваши мысли и взгляды. И опять же, человек православный...

Эх, жалко, что вы этим летом на дачу не поедете, а то мы с Машкой опять туда... А вдвоем с малышкой сложно...

Настя Каменская, какие вкусные первые фотки:). Как ждала, пока бабушка корову подоит и молочка парного, с пеночкой, нальет:)...

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Очуметь!!! Мы же тоже в Нейтроне!!! И у нас забор с "Полетом", со стороны Сокола.

Мы тоже как тепло станет туда поедем. Может, увидимся?:)

Н

Настя Каменская

Guest
Ну расскажу немного про нас.
Всю жизнь я прожила в Минске, но всегда хотела жить загородом в своем доме. А мы ведь всегда получаем то, что хотим :) Три года назад мы нашли то место, где сейчас живем... Вообще были мысли уехать дальше, на Витебщину, на хутор... Но раз сложилось все так, как сложилось, то значит еще не время (вот пишу, и понимаю, что все ж таки буду я жить там, где, как говорит мой муж, до ближайших людей пару дней хода :) ) Почти все знакомые и родственники крутили пальцем у виска... Обычный деревенский дом, без удобств :) при том еще в очень жутком состоянии в плане ремонта (сруб хороший, это мы смотрели обязательно). Мне было очень важны большой участок (у нас сейчас он 1 гектар), рядом лес, водохранилище и мои ощущения этого места.
Переехали... У нас есть возможность каждый день ездить в Минск на работу, но чем дольше мы тут живем, тем больше проводим времени вне Минска. Я работаю бухгалтером, сейчас можно сказать в декретном отпуске, но веду 2 фирмы, езжу в Минск пару раз в неделю. Муж у меня уже на пенсии :) военный. Также у него свой небольшой бизнес.
Ремонт дома муж делает сам. Медленно, конечно, но верно :)
Ближайший садик где-то 8 км. от нас (развозит детей автобус), школа 6 км. В нашей деревне (34 дома где-то) молодежи нет, в соседней (минут 10 пешком, она побольше) есть молодые семьи с маленькими детками, в деревне, которая 6 км., уже вообще можно сказать «цивилизация» :) магазины, почта, школа, медпункт, центр бытового обслуживания.
Хозяйство... Кто есть на данный момент - 3 собаки, 2 кота, курочки, козочки, кролики. Планируем расширяться…. Значительно :) Посажен молодой сад, огород.
Касаемо работ на земле. Картошку мы посадили (10 соток) за минут 15… Приехал трактор и все это сделал за 100 тысяч (подготовил землю (целину) и посадил). Также трактор будет регулярно окучивать и в итоге эту картошку соберет. При наличии современных средств (техника, спанбонды, системы микрокапельного полива и многое-многое другое) можно все грамотно организовать.
Животные. Занимают мало времени. Мы делаем большой вольер для животных (где-то 5 соток). Выходить гулять и заходить обратно домой они будут сами. При наличии бункерных кормушек и автопоилок проблемы кормления тоже не существует. Они хотят общения :) Вот это занимает больше всего времени, пока всех погладишь, со всеми поговоришь :)
Да, в городской квартире намного проще. Сделал ремонт один раз в энное количество лет и все. В доме постоянно есть работа. ВСЕГДА!!! Но здесь и время течет иначе. И на все его (времени) хватает. В том числе и на наслаждение красотой рассвета, первых весенних цветов, запахом леса, блеском озерной глади...

Живчик

Well-known member
Настя Каменская, так вкусно рассказываете, так тепло :) Я тоже об этом мечтаю: грамотно спланированное хозяйство, которое в удовольствие. Удачи вам в расширении :)

fostermama
, православный храм в Цирине есть (7 км). Мы на яблочный спас ездили на службу. В праздники бабушки наши заказывают автобус в колхозе и организовано едут. Назад в обед на Барановичском возвращаются.

По поводу условий... Мы хотим воду провести в дом, чтобы душ и ванну иметь, и унитаз хотим. Муж хочет эко-туалет, деревенские слушают про технологию как научную фантастику. Все как в анекдоте: в деревне нет понятия биотуалет, а есть понятие биополе :)

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
При наличии бункерных кормушек и автопоилок проблемы кормления тоже не существует. Они хотят общения Вот это занимает больше всего времени, пока всех погладишь, со всеми поговоришь

Скажите, пожалуйста, а козочки, чтобы давать молоко, должны сначала родить козлят. А куда Вы их деваете? И сколько раз в год козы рожают?
Еще вопрос. Хватает ли в деревне одного авто на семью, или необходимо два?
И если своих детей немного и они на ДО, не заскучают ли они без постоянной компании сверстников?

Настя Каменская, расскажите, что делаете с травой на территории, не занятой огородом. Косите косой/косилкой? Или оставляете?

Н

Настя Каменская

Guest
romsvetlana, я козочек купила меньше месяца назад. Одна уже после первого окота (окотилась у прежних хозяев) и дает молоко, вторая еще маленькая совсем и молочка не дает. Козы стадные животные, поэтому брать одну не советую. Да, чтоб коза давала молочко она должна родить. Если родится козленок-девочка, то или себе оставить можно или продать. Если козленок-мальчик... тут печальнее. Спроса на них почти нет. Поэтому почти всегда режут сразу же после рождения, выкармливать нерентабельно. Можно козу потом доить постоянно без окотов, но молока станет намного меньше.. Практикуют встречу с козлом раз в год.
По авто. Тут у каждого разная ситуация. Вполне возможно справиться и вообще без авто :) Но считаю удобным вариант - один автомобиль грузопассажирский (у нас что-то вроде каблучка), второй - экономичная малолитражка. А если еще трактор будет, то вообще супер :) (этой зимой, например, пару раз мы выехать из деревни так и не смогли, снег :) )

И если своих детей немного и они на ДО, не заскучают ли они без постоянной компании сверстников?
Вот это у меня сейчас самый насущный живой вопрос. Думаю заскучают... но пока опыта в этом у меня нет.

По траве. Вообще идеально косить (для тех же коз надо на зиму запас сена), Но косить лично нам времени нет :) Думаю в этом году всю травку у нас будут съедать козочки, кролики (у них переносной вольер) и вьетнамские вислобрюхие травоядные свинки. Сено на зиму будем покупать. Если не косить, то участок будет выглядеть неухоженно... Хотя смотря какая трава там растет. Если луговая, то должно быть красиво :)

Astarta

New member
Если козленок-мальчик... тут печальнее. Спроса на них почти нет. Поэтому почти всегда режут сразу же после рождения, выкармливать нерентабельно.
Давно уже брала козье молоко для старшего-аллергика, там хозяйка козликов держала, пока есть трава на пастбище, потом забивала.

Н

Настя Каменская

Guest
Для кроликов мы планируем сделать что-то такого рода
a3411ba67cfa.jpg

там хозяйка козликов держала
Козлята пьют молоко, которое можете пить вы. Если соотнести выпитое молоко к полученному в итоге мясу от этого козленка (я про породу молочного направления, а не мясного), то это не выгодно.

Сверху