По Курдюмову. Грядки на дерне прямо намечаем - грядки узкие, см 70-80, так удобно обрабатывать и не топтаться. Место для грядки выбираем постоянное. Вбиваем колышки, огораживаем досочками - получается короб. На дно можно побрызгать раундапом, можно и лучше без него. Потом плотно застилаем дно короба картоном, или плотно газетами, бумагой - закрываем свет траве. Далее втечении лета кладем туда весь органический мусор - траву кошеную (без семян), скорлупу, очистки, помои льем, еще проливаем Байкалом - такое средство, ускоряет созревание перегноя. Следующей весной получается готовая грядка с рыхлой землей, в которую можно сажать. Дерн под картоном перегнивает полностью.
Вместо прополки используем плоскорез, он подрезает сорняки на пару см под землей, расти они так не могут, а верхняя часть (если без семян!) остается на грядке, удобряет ее. Грядки обязательно мульчируются у нас кошеной мелко нарезанной травой, но можно и опилками (если почва не кислая), и щепой, и перегноем. Мульча удерживает влагу, сохраняет почву от высушивания, выветривания, ее не надо рыхлить после каждого дождя, поливать мульчированные грядки нужно гораздо реже. У Курдюмова описано много способов организовать самостоятельный полив грядок, чтобы лейки не таскать.
Посадки смешанные тоже практикуем, но обычно 2-3 вида макс на грядку.
Каждый год делаем компостную кучу, о потом в нее сажаем кабачки и тыквы, растут просто ого-го.
Философия Курдюмова - поработать головой, чтобы потом не работать руками, а также сообразовываться с природой, а не пытаться переделать ее. Работы на огороде становится настолько меньше, что можно спокойно возюкаться с цветами.
Про естественный газон он тоже интересно пишет.
Пишет, что если обычную траву постоянно подкашивать, то вредные сорняки постепенно уходят (осот, полынь), а остальные становятся низкорослыми, и со временем получается отличный коврик, как на лесной полянке. Но это если изначально естественная растительность была. Если же было перепахано, а потом зарастало, то сложнее.