Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

kirochka

New member
Мы на участке ведем огородничество по Курдюмову - без перекопки, рыхления и прополки. Очень удобно, грядки стационарные, мульчированные. Могу подробней рассказать, если нужно.
Да, пожалуйста, рассказывайте, а то мы впервые в этом году немного сажать огород начали. Очень интересен Ваш опыт.

Astarta

New member
Не знаю, можно ли поставить хотя б 1 улей на 15 сотках.
Если дача - то зависит от правил дачного товарищества, в принципе, участок достаточный. Если деревня - то можно однозначно. Только соседи могут потребовать установить "непрозрачный" забор высотой два метра (а дальше, думаю, могут жаловаться, что этот забор затеняет им огород). В общем, надо решать полюбовно с соседями, да оно и правильно, если по-человечески. У нас в деревне сплошных заборов у участков с пчелами ни у кого нету, но, с другой стороны, как-то так получилось, что у всех пчеловодов дома отдельностоящие от остальной деревни.

Н

Настя Каменская

Guest
Ой, я советую Курдюмова книгу купить. эту http://oz.by/books/more1023533.html?id_search=3612232 или эту http://oz.by/books/more1019567.html?id_search=3612232

У него еще есть 2 книги "Энциклопедия умного дачника" и "Энциклопедия умного дачника-2" - это сборка всех его книг, но стоят они уже около 50 тыс. каждая книга.

Я тоже пчел хочу. Но планирую сначала сходить на курсы пчеловодства следующей весной.

Настя Каменская, а забивать кроликов/поросят сами будете или приглашать кого? И про траву. Правда могут козочки и кролики поддерживать ее в порядке? Просто мне кажется, пока они на одном месте едят, остальная трава перерастает, становится жесткой, и они ее есть не будут. У нас всего 15 соток, но покос лето занимает немало времени.
Ой... про убой пока не спрашивайте.
На счет травы - очень надеюсь что все будут съедать :) Козы наоборот любят "погорячее" :) вчера недосмотрела и схрумкали куст крыжовника и ежевики :) Поэтому есть места, куда мы их не будем пускать, т.к. без присмотра капец саду. В следующем году, когда огородим участок, в сад можно будет свинок выпускать, они не будут плодовые деревья есть.

Шона

New member
На счет травы - очень надеюсь что все будут съедать
Мы держим кроликов лет 5. Не очень много, максимум было 10. Едят они не так много, как кажется, участок небольшой, но косим регулярно, не съедают! Убивает муж сам, я за всё время и кусочка не съела. Зато дети с диетическим мясом. Очень выручало, когда младший родился-аллергик. От травы замечательно избавляют гуси! Едят её в огромных количествах, пьют и...растут!!!

romsvetlana

New member

Да, книга хорошая, но я начинала давно, скачивала и распечатывала с инета. Я постараюсь сегодня вечером написать.

Снисхождение

Вдохновения
Ой... про убой пока не спрашивайте.
вот и я об этом думаю - для меня это основной тормоз. Потому как сегодня с детьми в зоопарке были - я оттуда выходила расстроенная - не могу смотреть на эту тюрьму (((

В этом году посадила одну грядку смешанными семенами, правда холм не делала по хольцеру, а смешала огурцы, редис, фасоль и ...кажется шпинат ( не помню точно :) ), все это рассыпала и сверху заложила прошлогодней листвой, сверху накрыла белым лутрасилом - посмотрим, что из этого выйдет. А еще лук с морковкой и лук с укропом )))

romsvetlana

New member
По Курдюмову. Грядки на дерне прямо намечаем - грядки узкие, см 70-80, так удобно обрабатывать и не топтаться. Место для грядки выбираем постоянное. Вбиваем колышки, огораживаем досочками - получается короб. На дно можно побрызгать раундапом, можно и лучше без него. Потом плотно застилаем дно короба картоном, или плотно газетами, бумагой - закрываем свет траве. Далее втечении лета кладем туда весь органический мусор - траву кошеную (без семян), скорлупу, очистки, помои льем, еще проливаем Байкалом - такое средство, ускоряет созревание перегноя. Следующей весной получается готовая грядка с рыхлой землей, в которую можно сажать. Дерн под картоном перегнивает полностью.
Вместо прополки используем плоскорез, он подрезает сорняки на пару см под землей, расти они так не могут, а верхняя часть (если без семян!) остается на грядке, удобряет ее. Грядки обязательно мульчируются у нас кошеной мелко нарезанной травой, но можно и опилками (если почва не кислая), и щепой, и перегноем. Мульча удерживает влагу, сохраняет почву от высушивания, выветривания, ее не надо рыхлить после каждого дождя, поливать мульчированные грядки нужно гораздо реже. У Курдюмова описано много способов организовать самостоятельный полив грядок, чтобы лейки не таскать.
Посадки смешанные тоже практикуем, но обычно 2-3 вида макс на грядку.
Каждый год делаем компостную кучу, о потом в нее сажаем кабачки и тыквы, растут просто ого-го.

Философия Курдюмова - поработать головой, чтобы потом не работать руками, а также сообразовываться с природой, а не пытаться переделать ее. Работы на огороде становится настолько меньше, что можно спокойно возюкаться с цветами.

Про естественный газон он тоже интересно пишет.

Пишет, что если обычную траву постоянно подкашивать, то вредные сорняки постепенно уходят (осот, полынь), а остальные становятся низкорослыми, и со временем получается отличный коврик, как на лесной полянке. Но это если изначально естественная растительность была. Если же было перепахано, а потом зарастало, то сложнее.

Н

Настя Каменская

Guest
Оказалось, что козочки мои недосмотрены... сейчас привожу их в божеское состояние... Вот что значит видеть их до этого только на картинках. Зато теперь знаю, КАК должна выглядеть хорошая коза. Поэтому если надо, дам рекомендации на что обращать внимание при покупке козочки :)
Это мы :)

Н

Настя Каменская

Guest
1) Пробовать молоко на вкус. Свежее и после того, как оно постоит в холодильнике (вкус может поменяться не в лучшую сторону). Вкус молока, конечно, зависит от кормления. Но думаю, что очень сильно его не изменить. Поэтому если не нравится, то козу лучше не брать.
2) Зашуганность... Вот мои козы реально пугаются людей. И мне сейчас из-за этого очень с ними сложно. Уже после того, как я купила, я видела нормальных коз :) Привыкнут, конечно... тут вопрос времени, надеюсь.
3) Копыта. Копыта должны быть красивые, козочка не должна хромать. Желательно порыться в инете и найти фотки (найти не сложно) красивых копыток. У нас с этим оказалось самая большая беда. Мы сейчас приводим копытца в божеский вид (подрезаем, чистим и опять подрезаем) и лечим от копытной гнили старшенькую.
Говорят, что у коровы молоко на языке, а у козы в ногах. Поэтому если есть проблема с копытками, то ходить она долго не сможет, соответственно и удои меньше.
4) Живность на козах. Раздвинуть шерсть и внимательно посмотреть. По козам не должно ничего ползать, шерстка должна быть блестящая, кожа не должна шелушиться.
5) Спросить когда коз глистогонили. Делать с козами это надо регулярно. Если продавец сделает большие глаза и скажет, что козам такого не положено... то стоит задуматься.
6) Не верить количеству удоя. Побыть на дойке и посмотреть сколько козочка дает молока.
7) Удобное вымя. У моей старшенькой очень маленькие соски, доить реально неудобно. Она первокотка (родила первый раз), после следующих окотов соски могут стать больше. Но сейчас сложно. Есть два способа дойки - щипком и кулаком. Кулаком доить лучше - быстрее и не травматично для вымени. Вот у моей козы сосок в кулак не взять, приходится отставлять нижние пальцы при дойке из-за чего быстро устает рука.
---
Пока вот так. Если еще что придумается, допишу.

Lemma

была Lena777
fostermama, ого... Побольше сил вам всем!
Константин предложил показать волшебное место
Анаско, ой... Начну с того, что знаю я это "волшебное" место...впрочем, как и Константина. Правда, Шевчук там никогда не бывал и в помине. Что за газета, кстати?
Петросян со Степаненко и Альтов - были. Сама я их туда возила. Смешно, да и только.)) Простите, я не Вам, Анаско, это говорю, а вообще ...ситуации. Как понаписывают - так хоть стой, хоть падай. Хотя вода, действительно, хорошая, вкусная, чистая и т.д. Но насчет "волшебная" явно перебор. Да и не так уже эти два близко расположенные друг к другу ключа отличаются как "живая-мертвая", никто никаких исследований над ней не проводил, если только специально обученный "тибетский монах" над этим не похимичил. Который такой же монах, и такой же тибетский, как я королева аглийская). Мошенник типичнейший, который впаривает в уши туфту всякую и разводит на деньги. Я конкретно попалась на его удочку когда-то по скудоумию своему. Давно хотела в инет выложить о нем инфу. Имя его (если не успел сменить) - Николай Суворов. Живет в Барановичах. Любит величать себя отец Николай. Двухметровый дядька, который любит еще говорить, что он и владелец этого участка, на котором расположен источник. Сторонитесь его, если встретите, и не верьте его "сказкам".

Снисхождение

Вдохновения
то бензокосой не получится косить.
а в чем отличие бензокосы от триммера?
fostermama, может не надо под газон пахать? это ж убицца можно если пахать-ровнять-сеять-притрамбовывать. Курдюмов грит, что при регулярной косьбе будет хороший газон, ямки(если они есть) землей засыпать можно...Сейчас много пишут про безпахотное земледелие к тому же.
Девочки, у кого культиватор есть?

biene

Well-known member
а в чем отличие бензокосы от триммера?
Триммер это такая штука :), которую руками на весу держишь (с землей не соприкасается) и косит она леской, но бывает и нож, а не леска. И трава разлетается по сторонам скошенная. А бензокосилка- это агрегат на колесиках- просто катишь его по земле и он косит и травку в мешки собирает.

Сверху