Снисхождение, конечно.
Первый вариант - с/х животные. Но не на любительском уровне, типа "поросеночка заведем, курочек". Нужны и курочки и козочки (не к ночи будь помянуты! нет более вредной скотинки ИМХО), но это для разнообразия рациона. А как источник прибыли - какой-то один вид животных, что вам ближе и проще освоить, на что есть спрос и профессионально. Например, чтоб покормить-напоить-вычистить хлев у одного подсвинка требуется примерно 20 минут в день утром и столько же вечером. Если их будет 10, то трудозатраты вырастут всего лишь вдвое, а отдача в 10 раз. Не думаю что всем интересны подробности, если что можно в личку. Как варианты - свиньи на мясо или на развод (спрос на поросят стабильный), если есть выпас - овцы, баранина сейчас очень в цене.
Второй вариант, можно параллельно с первым - породистые коты, собаки, да хоть хорьки, опять же вопрос моды и спроса. Как много заводчиков только мечтать могут о просторных вольерах, свободном выгуле и прогулках в лесу-поле со своими питомцами не по выходным, а каждый день. Правда, тут нужно будет участвовать в выставках, рекламировать себя в интернете и среди профессионалов, ну так и результат того будет стоить. Почему я о хорьках вспомнила. В свое время моя родственница из Питера, живя с мужем и дочкой в двухкомнатной хрущевке (планировка - комнаты на 2 стороны дома а посередине кладовка), выбралась из невероятных долгов именно благодаря хорькам. Они у нее жили в этой самой кладовке, причем досмотрены были так, что никто из соседей и гостей не догадывался что в доме есть животные. Раз в месяц она выезжала на рынок и продавала своих питомцев исключительно как племенных за хорошие деньги, люди ее знали и чуть не по записи зверей разбирали. При этом:secret: (дело было при Союзе) они с мужем конечно же работали оба полный день, т.е. вся кормежка-уборка-выгул-за ушком почесать - это все перед работой и после, вместо чая и телевизора. Просто люди подошли профессионально и не экономили на еде, прививках, условиях содержания.
Если хочешь получить максимальную отдачу, просто нельзя экономить на племенном материале, кормах и медикаментах. Ну и конечно учиться постоянно, эт само собой.
Вариант третий. Растения, теплицы. Тут, правда, за советами не ко мне, я не ботаник:hi:,но в этом году из принципа хочу попробовать вырастить клубнику зимой. У нас пока тепличное хозяйство мама моя на себе тянет, так у нее для семьи всего завались, а вот как источник прибыли:search: Все соседям и всем желающим в сезон корзинами раздает, а они еще и брать не хотят:laugh:
Вариант четвертый. Пресловутый агротуризм. Если не лень придумать парочку- другую аттракций для гостей, экскурсий, да плюс посмотреть на варианты 1-2, да угостить вариантом 3 - это может стать и бизнесом и источником позитива и роскошью человеческого общения.
Это я пока только о том что первое в голову пришло. А вот чего не хватает и что было бы прибыльно (на мой взгляд, конечно) в деревнях поблизости от нас. Нет нормальных ветеринаров. Про коров еще что-то знают, про свиней, а вот собаки, кошки, птица не охвачены. Люди бы платили, только некому:cray:. У нас не очень далеко (15 км) проходит одна из магистральных трасс, Вильнюс-Полоцк, часть пути Калининград- Петербург. Граница - рядом, фуры идут непрерывно и ни одного кафе и ни одной гостиницы. Фитнесс-центр, в идеале с бассейном и кафе:new_russian:
unish:. Я иногда думаю, всего один инструктор по аэробике скольким девчонкам бы помог не спиться и не скуриться. Дуреют же от безделья, от того что просто некуда себя девать, нечем занять, не научили. Востребовано создание некоего общественного пространства, т.к. досуг есть, а чем его заполнить?
Вообще , на мой взгляд (извините если кого обижу), самые потерянные люди именно в поселках живут. Уже не деревенские, еще не городские. Уже гордятся тем, что не знают с какой стороны корова доится, картошку в магазине покупают, а профессионалами так и не стали, работать как в городе не умеют и не хотят. В маленькой деревне -доброжелательность и искренний интерес к соседям, потому что все работают, зачастую даже те кто пьет. В поселке же только зависть и сплетни, от безделья в основном:secret:
За лето надеемся поставить сарай и завести козу и кур. Это( куры ), наверное, и есть - стабильность ))) как бы курс не прыгал - ты с едой...
Если хотите 10 яиц в день, заводите 14-15 кур + петуха и не жалейте кормов, окупится. Если в сарае будет +12 ночью и 14 часов освещение, будут нестись и зимой. Животные это стабильность, но и обременение (не "выключил и забыл" в гараже, как машину, каждый день кормить надо), что плохо, но и дисциплинирующий момент, что хорошо