Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Яблоко

New member
И все-таки все эти якобы трудности - полная фигня по сравнению с удовольствием жить в своем доме и из окна видеть не соседские окна, а поля и леса до горизонта. Мы, наверное, уже очень избалованы простором и отсутствием людей. До смешного доходит: если в субботу! на горизонте! появляется незнакомый человек или машина, то понятно что это скорее всего рыбак, но все равно напрягает. Что ему, больше ходить негде кроме как у меня под окнами? А до окон- то 1,5километра:))). Вот она, психология хуторянина, вылазит. Все вокруг моё!
Боже мой, как я вас понимаю! Хотя я горожанка, и уединение для меня возможно только в нашем домике в деревне на краю небольшого овражка (в 120 км от Минска), я испытываю именно такие чувства, когда мимо кто-нибудь проходит...
Уехала бы, но надо чем-то зарабатывать на жизнь, пусть немного, но надо. Не могу себе представить источника денежных средств...
 

Piaffer

New member
Уехала бы, но надо чем-то зарабатывать на жизнь, пусть немного, но надо. Не могу себе представить источника денежных средств...
Вот именно что представить. Если отойти от стереотипа "работа на кого-то - отсиживание часов - небольшая, но стабильная зарплата" и задуматься над тем, что нужно окружающим, рискнуть и заполнить эту нишу, то все получится. Причем работа может быть как в городе, так и в деревне, мне вот как минимум три варианта сразу на ум пришли.
Но меня, повторюсь, не работа в городе держит, а школа:cray:. Уровень местной школы меня не устраивает категорически, но и в Минске просто увы и ах. Люди, может я слишком многого хочу? Но я не понимаю, как ребенок (почти отличница) в восьмом! классе может не знать кто такой Николай Гастелло, за что сожгли Джордано Бруно, и на вопрос "С какой скоростью Солнце(!!!) вращается вокруг Земли?" - без тени сомнения говорит что не помнит точно, то ли за год, то ли за день оборачивается!!!! Не понимаю, как можно 4 года учить немецкий язык и кроме хенде хох ничего не усвоить (три урока в неделю + 2 факультатива, бывшая спецшкола)? Как в учебнике русского чтения за 4 класс некие остепененные дуры-авторши учебника на голубом глазу пишут, что в тексте "и достал Добрынюшка стрелочки калёные" имеются в виду "раскаленные, сильно нагретые стрелы"? Ну может для них русский язык не родной, но ведь есть же словари! Простая логика, наконец - как можно РАСКАЛЕННУЮ стрелу из лука выпустить? И ведь редакторы-корректоры пропустили, да там и не один такой перл. Если это прогресс, то что тогда деградация?
И вот все эти безобразия заставляют меня все чаще задумываться о домашнем обучении. Ну в самом деле, по школьной программе мы силами семьи все предметы закрыть сможем. Когда учился старший сын, я об этом как-то не очень задумывалась, он без проблем поступил в гимназию, я не знала что такое репетиторы, поступил с оч.хорошими баллами на бюджет, туда куда хотел. Правда иногда я проверяла его школьные знания и ворчала, что мол если твоя школа из лучших, то отечество в опасности. Но вот теперь второй сын в пятом классе, и я осознала масштаб этой опасности. Недавно классная мне доверительно сообщила, что все нынешнее поколение - необучаемые дети:crazy:
Может это оффтоп, но где узнать подробнее про ДО? У меня дочки подрастают, боюсь, за троих с учителями воевать просто не справлюсь.
 
Вспомнился один текст. Мартин Хайдеггер - самый значимый философ ХХ века. Вот его рассуждения по поводу сельской жизни.
http://www.heidegger.ru/download_file.php?type=2&id=78

Муж недавно подвозил из нашей глухой деревни парня, так тот оказался после минского вуза, городской. Просто решил уехать в деревню. Получает миллион, но пока в город обратно не собирается. И еще Федя нашелся, из соседней глухой деревни. Федя женился на женщине оттуда, а сам из Заводского района Минска. Говорит, с тех пор как уехал, ощущает себя, как будто его "из тюрьмы выпустили". Очень любит деревню, работает соц.работником, ухаживает за пенсионерами. Та еще работка! На него вечно жалобы пишут: почему он нам не пашет, если должен помогать? почему не косит? :))) Соседка, правда, говорит, что живут они бедновато, что дети его ("хууудзенькiя") все лето в лесу сидят. ягоды собирают за деньги.

где узнать подробнее про ДО
По-моему, автора этой темы вполне можно расспросить. Мне, например, тоже очень интересно.

Кстати, вопрос вполне в ключе темы. Т.к. основные два момента, которые привязывают нас к городу это всегда финансы и образование.
 
Я защищала в Литве магистерскую по философии по феноменологии религии М.Хайдеггера. Но по-русски хайдеггеровских работ на религиозную тематику практически нет. Вообще, Вы меня поразили... Читает Хайдеггера! Круто!
 

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Мы в скором будущем тоже надеемся перебраться в деревню. Правда, относительно не далеко от Минска и деревня достаточно большая: есть амбулатория, дет.сад, школа. На работу будем ездить все-таки в Минск. Муж сейчас в доме ремонтом занимается, часто бывает. Всех соседей уже знает. Приехали туда как-то на безалкогольные шашлыки. Мангала пока своего нет, стали мостить из кирпичей, тут же раздается звонок от соседа с предложением мангала. Приятно! Я тоже родилась, выросла в городе. В деревне гостила месяц-два, безвыездное пребывание в деревне немного выбивает из ритма города, чего-то не хватает. Думаю, что работа в Минске будет уравновешивать тишину деревни и хаотичность Минска))) Думаю, что и на огород созрею, пока возможности нет, ребенок маленький, а там дом пока не готов к проживанию. :)
 

Снисхождение

Вдохновения
Муж увольняется с работы. Ну он на нее устраивался ради трудовой. Сутки через трое. Теперь и смысла в этих копейках нет, даже "ради трудовой")) Он - строитель, все умеет ( обращайтесь, если надо, могет все, только штукатурить не любит)За лето надеемся поставить сарай и завести козу и кур. Это( куры ), наверное, и есть - стабильность ))) как бы курс не прыгал - ты с едой...

мне вот как минимум три варианта сразу на ум пришли.
поделитесь ?
 

Piaffer

New member
Снисхождение, конечно.
Первый вариант - с/х животные. Но не на любительском уровне, типа "поросеночка заведем, курочек". Нужны и курочки и козочки (не к ночи будь помянуты! нет более вредной скотинки ИМХО), но это для разнообразия рациона. А как источник прибыли - какой-то один вид животных, что вам ближе и проще освоить, на что есть спрос и профессионально. Например, чтоб покормить-напоить-вычистить хлев у одного подсвинка требуется примерно 20 минут в день утром и столько же вечером. Если их будет 10, то трудозатраты вырастут всего лишь вдвое, а отдача в 10 раз. Не думаю что всем интересны подробности, если что можно в личку. Как варианты - свиньи на мясо или на развод (спрос на поросят стабильный), если есть выпас - овцы, баранина сейчас очень в цене.
Второй вариант, можно параллельно с первым - породистые коты, собаки, да хоть хорьки, опять же вопрос моды и спроса. Как много заводчиков только мечтать могут о просторных вольерах, свободном выгуле и прогулках в лесу-поле со своими питомцами не по выходным, а каждый день. Правда, тут нужно будет участвовать в выставках, рекламировать себя в интернете и среди профессионалов, ну так и результат того будет стоить. Почему я о хорьках вспомнила. В свое время моя родственница из Питера, живя с мужем и дочкой в двухкомнатной хрущевке (планировка - комнаты на 2 стороны дома а посередине кладовка), выбралась из невероятных долгов именно благодаря хорькам. Они у нее жили в этой самой кладовке, причем досмотрены были так, что никто из соседей и гостей не догадывался что в доме есть животные. Раз в месяц она выезжала на рынок и продавала своих питомцев исключительно как племенных за хорошие деньги, люди ее знали и чуть не по записи зверей разбирали. При этом:secret: (дело было при Союзе) они с мужем конечно же работали оба полный день, т.е. вся кормежка-уборка-выгул-за ушком почесать - это все перед работой и после, вместо чая и телевизора. Просто люди подошли профессионально и не экономили на еде, прививках, условиях содержания.
Если хочешь получить максимальную отдачу, просто нельзя экономить на племенном материале, кормах и медикаментах. Ну и конечно учиться постоянно, эт само собой.
Вариант третий. Растения, теплицы. Тут, правда, за советами не ко мне, я не ботаник:hi:,но в этом году из принципа хочу попробовать вырастить клубнику зимой. У нас пока тепличное хозяйство мама моя на себе тянет, так у нее для семьи всего завались, а вот как источник прибыли:search: Все соседям и всем желающим в сезон корзинами раздает, а они еще и брать не хотят:laugh:
Вариант четвертый. Пресловутый агротуризм. Если не лень придумать парочку- другую аттракций для гостей, экскурсий, да плюс посмотреть на варианты 1-2, да угостить вариантом 3 - это может стать и бизнесом и источником позитива и роскошью человеческого общения.
Это я пока только о том что первое в голову пришло. А вот чего не хватает и что было бы прибыльно (на мой взгляд, конечно) в деревнях поблизости от нас. Нет нормальных ветеринаров. Про коров еще что-то знают, про свиней, а вот собаки, кошки, птица не охвачены. Люди бы платили, только некому:cray:. У нас не очень далеко (15 км) проходит одна из магистральных трасс, Вильнюс-Полоцк, часть пути Калининград- Петербург. Граница - рядом, фуры идут непрерывно и ни одного кафе и ни одной гостиницы. Фитнесс-центр, в идеале с бассейном и кафе:new_russian::punish:. Я иногда думаю, всего один инструктор по аэробике скольким девчонкам бы помог не спиться и не скуриться. Дуреют же от безделья, от того что просто некуда себя девать, нечем занять, не научили. Востребовано создание некоего общественного пространства, т.к. досуг есть, а чем его заполнить?
Вообще , на мой взгляд (извините если кого обижу), самые потерянные люди именно в поселках живут. Уже не деревенские, еще не городские. Уже гордятся тем, что не знают с какой стороны корова доится, картошку в магазине покупают, а профессионалами так и не стали, работать как в городе не умеют и не хотят. В маленькой деревне -доброжелательность и искренний интерес к соседям, потому что все работают, зачастую даже те кто пьет. В поселке же только зависть и сплетни, от безделья в основном:secret:

За лето надеемся поставить сарай и завести козу и кур. Это( куры ), наверное, и есть - стабильность ))) как бы курс не прыгал - ты с едой...
Если хотите 10 яиц в день, заводите 14-15 кур + петуха и не жалейте кормов, окупится. Если в сарае будет +12 ночью и 14 часов освещение, будут нестись и зимой. Животные это стабильность, но и обременение (не "выключил и забыл" в гараже, как машину, каждый день кормить надо), что плохо, но и дисциплинирующий момент, что хорошо
 
Последнее редактирование:

Снисхождение

Вдохновения
Piaffer, мне еще перепелов подсказали - яйца очень полезные, почти не болеют, пространства минимум и несутся стабильно.
 

Piaffer

New member
Перепелки у нас жили прошлым летом,2 петушка и 10 курочек. Брали мы их на пробу ну и детям развлечение, вроде как игрушечный курятник. Жили они у нас в таком домике на колесиках, как будка для маленькой собачки, и к нему приделан выгул сеточный,80 на 1,50, сверху тоже сеткой закрыт. Обычно в этом сооружении цыплята с курицей живут пока не подрастут, чтоб хищники их не утащили. Домик с перепелками ставили на свежую травку,они там жуков ловили, траву ели, дня через три они ее съедали дочиста, потом домик передвигали дальше по газону и т.д. При этом еще комбикорма вволю и вода в автопоилке должна быть постоянно, очень много пьют. Неслись очень хорошо, но только в сезон.Крышка у домика съемная, чтоб легко чистить и яйца доставать. Примерно с октября яиц почти не стало. да и перепелов почти не стало:cray:. Кто сбежал, кого съел наш любимый котик, кого ястреб убил (съесть не смог, не достал через сетку, но башку оторвал).Тех кто дожил до весны, до новых жучков, мы просто отпустили. Кстати, у нас им был полный курорт, т.к. в промышленных условиях они живут при искусственном освещении с нормой посадки 70 шт на кв.метр.
Так что как для себя интересно очень, и детям очень нравились и птичик и ухаживать за ними, особенно младшая, ей два года было, любила птичек кормить. :yes:
 

Piaffer

New member
В Ждановичах на рынке, там два дядьки постоянно их продают, уже и не птенцов, они у нас через три недели занеслись. Еще на птицефабрике им.Крупской перепелов разводят
 

Izop

New member
Моя тётя переехала в деревню два года назад. А в этом году иссякли все водные источники, которые снабжали деревню водой. Поэтому теперь хочет перезжать обратно - в город. Вот такой печальный опыт бывает :(
 

leristar

Active member
я прожил 14 лет в станице(10т население ) на юге России .
От радиации в 1991 году ребенка с Гомеля увозил ,жизнь в своем доме имеет большие плюсы Участок 25 соток , природный газ ,провёл воду ,колодец был во дворе ,построил новый дом. Из живности куры постоянно ,сезонно покупали утят и гусят на вырост .Когда стал вопрос продолжения учёбы дочери ,и досмотреть родителей ,вернулся в Беларусь .Жалею об одном ,нужно было строится на родине .Остальное всё замечательно .Здоровье ребенка , чистые продуктах ,другие отношения с людьми
 

Шона

New member
Это я пока только о том что первое в голову пришло
А ещё можно свинок вьетнамских разводить. В нашей местности, например, и поросята спросом пользуются, и свинина. А животные неприхотливые совсем.
 

Piaffer

New member
безвыездное пребывание в деревне немного выбивает из ритма города, чего-то не хватает. Думаю, что работа в Минске будет уравновешивать тишину деревни и хаотичность Минска)))

Хотелось сказать что мне совершенно не нужен город, но поняла что это не совсем так. Нужно общение, все же многим к нам не так просто добраться, иногда просто хочется посидеть в кафешке и посмотреть на прохожих, благо в Минске в последнее время с этим (общепитом в смысле) попроще стало. Работа мне дает возможность жить в деревне, а школа требует присутствия в городе. Такая вот жизнь на два дома, плюс еще дальние поездки случаются. И вот что меня напрягает больше всего, так это переход от "деревенского" состояния к "городскому". Обратный переход дается гораздо проще: вышла из машины, влезла в драные джинсы и любимый свитер и все, я уже тут, уже местная.И можно не сильно обращать внимание на прическу или что где-то лишняя волосинка выросла, да и не до того собсно, есть дела более глобальные типа сплав на байдарке с детьми или саженцы срочно повтыкивать, да мало ли. А город... Снова маникюр-педикюр, попытки минимизировать ущерб, нанесенный несознательной природой моей неземной красе. В общем по крайней мере сутки на реабилитацию.

Это( куры ), наверное, и есть - стабильность )))

Животные это стабильность, но и обременение

и дисциплинирующий момент, что хорошо

Вообще в деревне очень легко расслабиться настолько, что не будешь ничего успевать, поэтому четкое расписание дня важно, и наличие животных помогает его установить. Хотя я в первый год могла спать до 9-10, и все мое хозяйство это безобразие терпело и на травку не просилось.:blush1: Горожане в деревне это вообще отдельная тема.:biggrin: Нестандартный подход. Первая наша корова,тогда еще телочка,была куплена потому что просто соседка продавала, а она тааакая мииииленькая:biggrin:, жалко на мясо сдавать. Потом эта коровка была обучена почти как собака, во всяком случае команды "ко мне", "в угол", "ножку" выполняла четко. Узнавала нашу машину издали и просилась чтоб забрали с поля домой, приходилось по другой дороге ездить. Бабульки местные очень веселились.
Отношения с деревенскими тоже несколько стадий прошли. Для них мы сразу стали "дачниками", хоть и жили там постоянно. Ну а мы искали некую сермяжную правду (или посконную истину?):russian: и были уверены что это просто другие люди, они ближе к природе, чувство земли и прочее бла-бла и поэтому у них все растет и поросится, а у нас никак. Потом с практическим опытом и некоторым количеством освоенной литературы пришли и к нам достойные результаты. Местные на этом фоне не то чтобы поглупели, но до меня дошло что если кто-то может сделать, то и я научусь и тоже смогу. А потом третья стадия, ее лучше всех выразила моя мама. Ее как-то соседка назвала дачницей в разговоре, на что маман ответила :"У меня три коровы, свиньи, куры, огород и пять теплиц, стройка постоянная, и я дачница? У тебя две курицы, ты целыми днями на лавочке сидишь, грядку лука не прополешь никак, так кто из нас дачник?:punish:"
Еще у меня все спрашивали, с чего это с "пасля инстытуту" приехала тут свиней пасти, в смысле что мерило успеха это когда из деревни в город и чтоб работа была "бумажки перекладывать". А я всегда говорила, что я-то всю вашу деревенскую работу делать научилась, и доить и косить могу, вас в любой момент заменить смогу, а вот вы мою работу даже при всем желании сделать не сможете, для этого долго учиться надо,а учиться вы как раз и не хотите. Так что некая идеализация сменилась четким пониманием того что люди везде люди, разные они. Долго к этому надо было идти:yes:
 

Снисхождение

Вдохновения
маникюр-педикюр, попытки минимизировать ущерб, нанесенный несознательной природой моей неземной красе.
вчера после огорода, с трудом отмывая в душе ноги, думала о том что скоро не смогу носить босоножки ))))
 

Леи Мьёрр

New member
оооо, тема нормальная, а то дефолты-шмифолты :)))
Тут оказывается столько народу интересного!!
о себе вкратце: мы пока далеко от Минска, но в "почти городе" - гп Любча называется, и земли у нас совсем мало, и еще надеюсь, что это не на долго, года так на 2...тут конфетку сделаем и параллельно будем искать место, чтоб по всем параметрам подходило. Хотя мне здесь очень нравится, но тот же "мегаполис", как тут писали, и в окна соседские соседи видны, почти как в Минске:))) Природа очумительная, буслы по огороду ходют, правда, грачи тоже ходют, и, если буслы ведут себя прилично, то эти черноклювые повыдрали мне взлелеяные и с большими возложенными на них надеждами тыквы, хорошо, что не все взошли, на тот момент. После этого террористического акта закидала тщательно соломой лунки, чтоб этим носатым не видно было ничего и остальные остались расти.
Я немного в жжах фоток выставила и даже с козами, ограниченный тырнет не позволяет сюда их постить, кому интересно велкам lesya-ya.livejournal.com/24319.html
воооот :)
 
Последнее редактирование:

vera2007

New member
Вот и мне интересно, что это такое с горожанами делается..сама. как и Фостермама, горожанка в 4-м колене, никогда в деревне не было..начала с дачки под Минском, купленной 5 лет назад. и теперь понимаю, что душа все равно просит простора.....постоянно отсматриваю предложения по всяким хуторам-домам-участкам...надеюсь, что мечта визуализируется. и перепелов хочу. и кур с гусями..и офис уже просто видеть не могу...
 

Ждана

яЛюблю,и,значит,яЖиву(с)
Девочки, делюсь с вами частью интересной книги. Читается на одном дыхании и голова думать начинает! Кому понравится, сигнальте, скину остальные части. Если кто уже прочел, можно обсудить вместе.
Присоединяюсь к вопросу о ДО. С кем можно побеседовать и спрашивать совета.
 

Вложения

  • 1 Анастасия.zip
    174.3 KB · Просмотры: 50
  • 2 Звенящие кедры России.zip
    171.3 KB · Просмотры: 28
Сверху