Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Джулиана

Время чудес
Девочки, я к вам :wub: Именно о такой темке и мечтала долго :)

Мы тоже живем в своем доме, правда совсем недалеко от Минска, я прям комплексую по сравнению с вашими усадьбами :))) Дети балдеют, особенно летом! Дочка прямо в ночнужке выбегает босиком клубнику собирать. Лес в минуте хотьбы.


Леи Мьёрр, и я похвалю ваши фоточки. Пейзаж уникальный просто! А котенок с газетой - ну просто супер :)

я тоже поделюсь парочкой фоток, правда пейзажа в Колодищах красивого нету, но как дети отрываются покажу с удовольствием!

1. В прыжке :)
2. Младшая облюбовала местечко на полянке, а я рядом с ее домиком журналы почитываю
3. Прям в ночной сорочке с утра пораньше выбежала пускать мыльные пузыри :)))






И наши подросшие свинки
ууу, какие бутузы хорошие :rolleyes:


Если обоим родителям на работу в Минск, например, то детей куда? В садике в деревне оставлять? Мне как-то страшновато...
смотря где. наша школа в Колодищах ничем не уступает от минских.
 

Леи Мьёрр

New member
Неждана, спасибо. Однако в живую это выглядело куда более роскошно :)

Lilu555, так ускоряйте - ещё и не так напишете :)))

Леи Мьёрр, а сколько козочки Ваши молочка дают?
Они молодые совсем - 2,5 и 3,5 месяца, молока - фиг пока.
Смешные бегемотики ваши свинки :)

Джулиана, спасибо. Только Айша газет не читает, она предпочитает сказки, например, про муми-троллей :)))
 

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
так ускоряйте - ещё и не так напишете
Ага, думали к концу лета уже перебраться, а тут ... кризис нагрянул ... Вероятность переселения (она же способность купить стройматериал и т.п.) сократилась на 1/3((( Да еще энергетики уже второй год подстанцию устанавливать не хотят, куда ж мы без света))) Эта "романтика" уже не для меня)))

смотря где. наша школа в Колодищах ничем не уступает от минских.
Я не к тому, что ДС хуже, а к тому, что до детя добраться проблематичней. Конечно, надеюсь после заселения и там раззнакомиться (поблизости есть молодые семьи), но пока даже для банальной подстраховки (задержали на работе, затор в дороге и т.п.) в деревне рассчитывать не на кого.
 

A-Lesko

Настя Каменская
Снисхождение. Настя К это я. Накрылся профиль прежний.
Клубничка пошла... Ребенок ест самодельный йогурт из козьего молочка с клубникой. Вкуууусно.
А ребенка можно в садик в Минск. Я рассматриваю и такой вариант. По_любому будет позже приходить и раньше забираться.
 

Снисхождение

Вдохновения
olga777, мужчина в деревне нужен - это факт. Но меня иногда посещает мысль, а вдруг я внезапно останусь одна - без мужа, так вот, я для себя решила, что даже без мужа я все равно буду жить в деревне. Я не смогу жить в городе уже. Я дышать не могу в квартире.................. В принципе, для тяжелой работы, можно нанять кого-то из местных жителей.
и в чем найти себя там.
ну мне кажется, какую-то работу низкооплачиваемую (ну чисто на пропитание скромное) всегда найти можно будет, а там видно будет...
 

A-Lesko

Настя Каменская
Аренда копеечная. но и расценки на услуги тоже не столичные

Ольга. справитесь. если есть желание. А тем более если желание подкреплено финансами. А что дочь о переезде думает?
 

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
А ребенка можно в садик в Минск. Я рассматриваю и такой вариант. По_любому будет позже приходить и раньше забираться.
Я пока именно такой вариант и рассматриваю. Хотела услышать мнение, как у других.
Скажите ваше мнение на ситуацию, реально ли одной женщине потянуть жизнь деревенскую и в чем найти себя там...с четырмя курсами ВУЗа + дочка старшая ,дева амбициозная и со сложным характером, не скажу что баловала ее сильно когда большие деньги получала, однако...такая уродилась видно, выдающихся успехов в гимназии нету, не факт что и поступит в 5-й со своими восьмерками, но все же...думаю, либо в пределах 30 км от МКАД, что б возить можно было, либо под Брест-Гродно куданить подальше...
У нас на работе женщина без мужа, у нее, правда, одна дочь, решилась и купила домик в деревне недалеко от Минска. Очень довольна. Говорит, сложновато, конечно, без помощи мужчины, но даже мысли не допускает о возврате жить в город, хотя на работу ездит в Минск. А Вашей дочери точно нужна гимназия? ))) Может в каком-нибудь районном центре домик присмотреть и там в школу? И цивилизации больше... А младшая дочь пусть и дальше будет в квартире отца прописана! ;)

то я возможно могла бы открыть парикмахерский кабинет
Какой замечательный вариант! А если еще комнату в доме выделить... Удачи!

Ольга. справитесь. если есть желание. А тем более если желание подкреплено финансами.
+1
 

A-Lesko

Настя Каменская
Я думаю о хуторе в пограничной зоне. Рядом с Литвой.
Просто Вас так бросает. от белорусской деревни к шведским долинам :) Вы изначально определитесь ЧТО вы хотите. КАК хотите жить. а потом проще увидеть пути реализации желаемого.
 

A-Lesko

Настя Каменская
Вы написали. что в литовской деревне все тоже самое. А что Вы в понятие "тоже самое" вкладываете? :)
По вьетнамцам я не согласна немного. Но мое виденье пока теоретическое. подкрепленное опытом других людей. Так что оспаривать невправе. Эти свинки дорогие. выгодно держать маму и папу и планировать опоросы на весну_лето. За 4 месяца они набирают хороший вес и без сала. Правда им нужен выпас _ сотка на голову.

А к маме в Плещенницы не хотите?
 

Леи Мьёрр

New member
olga777, попутного ветра Вашим парусам :)

Походила с фотиком по огороду. ПОзорные грядки не покажу :)))
1 - клубника, фасоль, брюссельская капуста в хаотическом смешении
2 - морко-лук
3 - красивая пекинская капуста на фоне чахлого перца
4 - еще скромно-зеленый сеньор помидорчик
5 - кабачок (одно из растений приличного вида)
6 - как бэ душ
7 - тропа в лес
8 - ягодки (собираю её и тааак жалко, что клубнику не ем...)

большинство грядок под соломенной мульчой (поливаю значительно реже соседей, при том, что мои чахлики выглядят не хуже соседских чахликов :))))
 

Вложения

  • DSC_3174.JPG
    DSC_3174.JPG
    249.5 KB · Просмотры: 124
  • DSC_3179.JPG
    DSC_3179.JPG
    218.2 KB · Просмотры: 116
  • DSC_3182.JPG
    DSC_3182.JPG
    201.7 KB · Просмотры: 119
  • DSC_3191.JPG
    DSC_3191.JPG
    163.9 KB · Просмотры: 112
  • DSC_3201.JPG
    DSC_3201.JPG
    226.7 KB · Просмотры: 109
  • DSC_3210.JPG
    DSC_3210.JPG
    215.9 KB · Просмотры: 133
  • DSC_3214.JPG
    DSC_3214.JPG
    235.4 KB · Просмотры: 115
  • DSC_3221.JPG
    DSC_3221.JPG
    164.2 KB · Просмотры: 107
Последнее редактирование:

Astarta

New member
Ох, olga777, Вы такой вопрос задали - можно ли "выжить" в деревне без мужчины. Наверное, можно. Вот, например, у моей прабабки муж с войны не вернулся, и ничего, выжила, даже до 90 лет дожила. Или ныне покойная старая хозяйка покупаемого мной дома - тоже лет десять назад мужа схоронила, и ничего, жила - курей-свиней-гусей держала, дом, надворные постройки, сад, пчелы - все в идеальном состоянии. И еще множество подобных примеров привести могу. Вот только женщины в тех примерах все сплошь деревенские будут, с детства именно к труду на земле привыкшие, да и просто в такие условия жизнью поставленные, что не было у них, по факту потери кормильца, рефлексировать на тему "на кой мне все это надо, да как же меня угораздило".
Да, на работы можно нанимать кого-нибудь, но за работу надо платить, то есть тут еще примешивается вопрос о заработке, достаточном, чтобы прокормить себя-детей (стоимость газа в отопительный период сюда же плюсуйте) да еще и наемных работников нанять. Я вот по своему опыту сужу - так, как муж расчищает заброшенный второй участок от поросли - с такой же скоростью я бы точно не смогла, где мужу день нужен - мне и недели не хватит, да и то, при условии, что кто-то постоянно за детьми смотреть будет (а у Вас, кстати, младшей тоже всего лишь два годика).
В общем, тяжело, но не невозможно. Но думаю, мой взгляд на проблему тоже лишним не будет.
На мой взгляд, не так уж плох вариант поискать себе дом в Плещеницах - и дом с хозяйством именно СВОИ будут, но в то же время и мама под боком - когда советом поможет, когда за детьми присмотрит. Да и поверьте, большая разница - приехать в чужую деревню, и в место, где через маму все знакомы.
Насчет Литвы, извините, насмешили. Во-первых, узнайте, через сколько лет Вы сможете получить европаспорт. Во-вторых, для получения гражданства нужна сдача экзамена по языковому минимуму и истории (хотя это, в принципе, при большом желании, не проблема). В-третьих, узнайте стоимость в Литве природного газа, то есть отапливать дом газом не получится - только ТТ-котел, а это значит дрова, которые сами не наколите, а сосед оплату в евро захочет. Узнайте о возможности трудоустройства там в сельской местности - на рынке яйцами торговать налоговая там не даст - если будет интересно об этом расскажу поподробнее.
Мой совет (он ценен тем, что я сама из Прибалтики) - хотите хороших отношений с соседями - учите литовский прямо сейчас, чтобы худо-бедно, но с литовцами объясняться именно на нем.
Вот так вот все с моей точки зрения получается - без розовой краски.
ЗЫ Обидеть не хотела. Наоборот, хочу реально советом помочь. Потому что считаю, что раз даю совет, то должна нести и ответственность за него.
 

Nulka

Member
olga777,
калі маеш маёмасць у Літве, гэта аўтаматычна не азначае, што будзеш мець від на жыхарства.
І яшчэ -- вам толькі 32. Вы ж, пэўна, хацелі бы яшчэ сустрэць мужчыну, стварыць сям'ю? Штосьці мне здаецца, што ў вёсцы на гэта шанцаў меней... Хаця бывае ўсялякае, вядома...
 

Тера

Member
Тут еще момент такой....мама всегда хотел что б я уехала на ПМЖ зарубеж.

то... как тяжело обмануть Мамины надежды, особенно в 32,
Прошу прощения за офф: Вы должны реализовать СВОИ надежды и мечты, а не мамины! Только тогда Вы сможете быть счастливой. И это нисколько не уменьшит Вашей любви и уважения к маме! Многие родители тем или иным путем навязывают своим детям СВОЙ сценарий, свои несостоявшиеся мечты. Им кажется, что это из лучших побуждений. А дети потом так и живут всю жизнь со страхом не оправдать мамины надежды.


olga777, Вам нужно определиться, чего именно ВЫ хотите, продумать, как именно ВАШИ планы реализовать и уверенно дальше идти к намеченной цели. И все сложится! Идущий осилит дорогу: и Бог Вам поможет, и друзья, и мама, и дети... Судя по Вашим постам, Вы очень ответственная женщина, и над Вами довлеет МИМИНА программа. А ведь Ваша жизнь - это ВАША жизнь! И дети Ваши будут счастливы тогда, когда Вы будете счастливы и будете жить именно СВОЕЙ жизнью. Удачи Вам!
 

matreshechka

Member
olga777тяжеловато, конечно, жить одной в деревне с детьми, но, думается мне, здесь многое зависит от стимула(да как и во всех других делах).Я могу из своего скромного опыта поделиться: мы с детьми готовы многое перетерпеть ради наших нехитрых деревенских радостей (в том числе и отсутствие удобств- газа-водопровода-машины-магазинов-здоровья да просто желающих подработать и при этом трезвых мужчин).А чем Вы хуже?Всё у Вас получиться- ВЫ же вместе!Дерзайте! fostermama,если переедете в деревню- как с музыкалками-художками-прочимиполезнымисекциями думаете быть?
 

Снисхождение

Вдохновения
Я вот еще одного не могу понять - зачем тянуть детей в вузы, лучшие школы и тыды и тыпы, натаскивать их, чего то пытаться через них добиться.
Если ребенку самому этого хочется - тогда понимаю, а если у него нет тяги к знаниям - то смысл? Меня родители выжали - и я закончила школу с медалью. Хотела поступать на психолога, но папа сказал - ты что??? в экономисты давай! И толку от моего диплома теперь? лучше бы на парикмахера выучилась, или на повара, и то толку больше было бы.....потерянные годы.......ну это так - наболело)))
 

A-Lesko

Настя Каменская
Снисхождение. а я почему_то и думала. что Вы психолог.
 

Снисхождение

Вдохновения
A-Lesko, )))))))))))) я всего лишь никчемный экономист )))) недавно пыталась вспомнить, что за зверь "эффект мультипликатора" - не вспомнила, даже приблизительно... единственный предмет, который мне в институте понравился, как ни странно - бухучет..
 

A-Lesko

Настя Каменская
А я бух. но пошла еще в пед на психологию :) учусь сейчас.
 
Сверху