Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

biene

Well-known member
fostermama, может не надо под газон пахать? это ж убицца можно если пахать-ровнять-сеять-притрамбовывать. Курдюмов грит, что при регулярной косьбе будет хороший газон, ямки(если они есть) землей засыпать можно...Сейчас много пишут про безпахотное земледелие к тому же.
Мы на даче так и делали, подсыпали землю на неровности и так немного земли присыпали, чтобы травку немного подсеять, потому что там одна сныть и одуванчики были на этом месте- ну сказать, что там какой-то супер газон конечно нельзя :) мы , правда, и косить запаздываем вечно. Но если хочется ровненького красивого мягкого, то конечно лучше делать по уму- ровнять, утрамбовывать и т.д.

Н

Настя Каменская

Guest
осенью посадить часть нового сада, которую осилим по средствам
мой знакомый - владелец питомника. Он поставляет саженцы в магазины "Насенне". Я заказывала саженцы у него, получилось раза в 2 дешевле. Так что если надо - обращайтесь!

fostermama, да, работы много! Но у вас и рук тоже много! Успехов!

Piaffer

New member
Здравствуйте! Я давно читаю все темы в "Приемный ребенок", но как-то комментировать нечего было, своих четверо а приемных пока нет. А вот в этой теме может мой опыт кому-то и пригодится.
Двадцать лет назад мы купили за смешные деньги хутор на литовской границе. Ваш дом, Fostermama, просто дворец по сравнению с тем что досталось тогда нам. Земляной пол и яма посреди комнаты. Ни туалета (даже на улице), ни крылечка-навеса, ни лавочки ни колодца - ничего. Зато огромные леса вокруг, чистейшая речка сразу за участком, очень мало соседей (и до тех метров 800 топать), магазин- автобус в 4 км, ж/дорога в 55 км. И я вся такая городская приехала на все лето в этот рай с трехмесячным ребенком (первым). Правда, первое что сделали мои муж и отец - это водопровод и горячую воду вот прямо в этой хатке-развалюшке. Без этого я бы просто сбежала бы не смотря на весь мой романтизм и любовь к природе. Очень просто - насос в речку, шланг до дома, бак 50 литров на чердак ( как бачок в унитазе, накопитель), из бака вода в умывальник и смеситель в ванной через электрический 80-литровый водонагреватель. Работала система даже при довольно сильных морозах, а уж сколько счастья принять горячий душ после деревенского трудового дня:) Местные товарищи, помогавшие распахивать участок, когда их пригласили помыть руки перед застольем прям со священным трепетом друг другу шептали "Во, а у их гарачая вада ёсць!" Так к слову, спустя 20 лет ни у кого в округе так и нет ни воды в доме, ни тем более горячей, ни туалета. Казалось бы - приди, посмотри, спроси что непонятно и сделай так же, все материалы доступны. Нет, им не надо, как и многое другое.
Еще из практики. Не спешите разбирать все сараи, оставьте те что покрепче, они вам еще ой как пригодятся. Мы не ломали ничего старого пока на замену ему не строили новое. Вы же думаете о лошадке, а куда ее поставить? А куда сено сложить, хотя бы то, что на участке вырастет? а спать на сеновале:angel: Мы первые годы, когда к нам кто в гости приезжал, с мужем на сеновал перебирались, домик-то всех желающих вместить не мог. Это теперь там у нас два коттеджа, свинки- коровки-овечки и прочие утки-куры не считая кошек и собак, а начиналось все очень смешно. И наши друзья, видя как я иду кормить поросят, спрашивали - а тебе не противно? Ведь за ними убирать надо! А я в ответ - у тебя в доме собаки живут, тоже всякое случается, тебе не противно?:derisive:
И про сад. Сейчас еще не поздно посадить молодые деревца. Я заметила что осенняя посадка в наших краях (западная Беларусь) ненадежна, очень много саженцев вымерзает. Теперь новые сажаю только весной вплоть до Троицы, они за лето укореняются и нормально зимуют, только осенью надо не забыть их старыми колготками замотать чтоб зайцы не сожрали, а то подчистую все срежут:cray: У меня младший сын смеется, говорит, мы в зоопарке живем, только не звери в клетке, а мы, а они на нас из лесу посмотреть приходят:rofl: Мне почему-то приятно что у нас в соседях журавли и цапли, бобры и лисы, лебеди и косули не считая прочей мелкой живности.Ястребы у нас периодически кур таскают, зайцы и мыши в саду вредят, кабаны картошку "помогают" копать - не напрягает, им тоже детей кормить надо:derisive:, да это и не большая плата за удовольствие их всех видеть.

Н

Настя Каменская

Guest
Piaffer, здорово!!!
Мы вот тоже решили-таки перебираться на хутор! :)

Elena_77

New member
Мы на участке ведем огородничество по Курдюмову - без перекопки, рыхления и прополки. Очень удобно, грядки стационарные, мульчированные. Могу подробней рассказать, если нужно.
Очень нужно. Расскажите, пожалуйста.

Снисхождение

Вдохновения
Ой, читаю и такую чуйство, что я живу в мегаполисе, а не в деревне 30 км от Минска.))) У нас тут сейчас кучи народа....хочу в глушь..)))

Piaffer, расскажите, ваши детки уже школьного возраста или еще нет?
И еще, как у вас обстоит дело с клещами? много их сейчас?

Настя Каменская, еще дальше уедите?

Astarta

New member
Триммер это такая штука :), которую руками на весу держишь (с землей не соприкасается) и косит она леской, но бывает и нож, а не леска. И трава разлетается по сторонам скошенная. А бензокосилка- это агрегат на колесиках- просто катишь его по земле и он косит и травку в мешки собирает.
Вы перепутали бензокосу и бензокосилку. Бензокосилка - да, "штука на колесиках", бензокоса - на ремне, с ручкой (или двумя), с леской или ножом, триммер - похоже на бензокосу, но только с леской и для небольших объемов работ, то есть триммер в отличие от бензокосы, не используется для больших объемов работ, покоса большого участка, заготовки сена для скота, а для "подкоски" - то есть "добраться" туда, куда бензокосилка не добралась.

biene

Well-known member
Astarta, век живи век учись :) спасибо за разъяснение.
Хотя когда мы покупали свой бензотриммер, так под таким же названием предлагали со сменным ножом- т.е. хочешь леска, хочешь нож.

Снисхождение

Вдохновения
ага, значит все - таки у нас бензокоса. Мне так не нравится этот рев......!!!! С обычной косой ...в 5 утра.....тишина....птицы поют....А с этой...всей деревне - подъем )))

Piaffer

New member
Снисхождение, моему старшему детю 20 лет, заканчивает второй курс БГУИР, младшему сыну 10, лапочкам-дочкам 5 и 3.

Piaffer

New member
Piaffer, расскажите, ваши детки уже школьного возраста или еще нет?
И еще, как у вас обстоит дело с клещами? много их сейчас?
Детки получаются вполне школьного возраста и я эту школу тихо ненавижу за то что из-за нее мы сейчас не можем переехать на хутор насовсем. С апреля по ноябрь там, а зимой только на выходные и каникулы. Просто когда эта тема с сельской жизнью начиналась, я была в декрете и три года там мы практически жили с мужем и старшим сыном, а родители тогда еще работали. А потом они переехали из Минска туда насовсем, а мы так и мотаемся туда-сюда, то работа мешала, то теперь вот школа:crazy:
А клещей конечно полно, но эт смотря у кого. С кота-бродяги сняли штук 15, на псине был один, овец стригли - тоже пару штук нашли. А к нам как-то пока не пристают:)))

Снисхождение

Вдохновения
Piaffer, а школа далеко? и про клещей расскажите... мы как в лес сходим, так пор нескольку штук с себя снимаем....(((

Astarta

New member
Всегда соблюдала правило - при походе в лес рубашка с длинными рукавами и панама с широкими полями и с клещом "познакомилась" лишь однажды, и то, не ко мне, а к мужу тот клещ прицепился.

argadeni

New member
Всегда соблюдала правило - при походе в лес рубашка с длинными рукавами и панама с широкими полями и с клещом "познакомилась" лишь однажды, и то, не ко мне, а к мужу тот клещ прицепился.

а ко мне в деревне и в лесу ни разу клещ не прицепился (одежду спец не одеваю), а вот в Минске словила меня одна мерзкая особь, да еще с боррелиозом...

kirochka

New member
Piaffer, а за животными родители смотрят-кормят зимой, когда Вы там не живёте? И вопрос работы нас очень интересует. То есть у вас с мужем такая работа, что вы не привязаны к определенному месту, я так понимаю?

А, вот еще что хотела спросить: как зимой туда добираетесь, это ведь хутор, никто дорогу не чистит? или чистит? ))))

Piaffer

New member
Piaffer, а школа далеко? и про клещей расскажите... мы как в лес сходим, так пор нескольку штук с себя снимаем....(((

да, и еще обувь закрытая, лучше сапоги, а то у нас и змеи часто встречаются.

Piaffer, а за животными родители смотрят-кормят зимой, когда Вы там не живёте? И вопрос работы нас очень интересует. То есть у вас с мужем такая работа, что вы не привязаны к определенному месту, я так понимаю?
Да, родители, тоже, кстати, вполне себе такие горожане, оба с высшим техническим образованием, все знакомые мягко говоря не поняли когда они решили в деревню съехать. Правда, всякие кошки-рыбки-собачки у нас в доме всегда, сколько себя помню, были, да и выходные не в лесу считались вычеркнутыми из жизни. Так что все закономерно, а телевизор он что в деревне, что в городе - везде одинаковый.
Еще им там местные добровольцы помогают, когда не пьют. Договариваться заранее бесполезно.Пришел - хорошо, поработал, дрова там поколол, сена притащил, получил деньги за работу. А придет ли завтра, большой вопрос, магазин-то недалеко:mad:
А работа нам позволяет вести такую вольную жизнь, где компьютер с интернетом, там и работа. Бывают командировки, поездки, встречи, но это все планируется заранее и даже если что-то очень срочное, то 3 часа и я в Минске. Не думаю, что из Сухарева быстрее будет:tongue:
А, вот еще что хотела спросить: как зимой туда добираетесь, это ведь хутор, никто дорогу не чистит? или чистит? ))))
Для последних 15 км пути приходится покупать машины с полным приводом.А дорогу чистят знакомые трактористы по личной просьбе и часто за отдельную плату. Ну как-то справляемся. Дорогу до самого дома, последние 400 м, вообще полностью сами строили и каждый год ремонтируем.

И все-таки все эти якобы трудности - полная фигня по сравнению с удовольствием жить в своем доме и из окна видеть не соседские окна, а поля и леса до горизонта. Мы, наверное, уже очень избалованы простором и отсутствием людей. До смешного доходит: если в субботу! на горизонте! появляется незнакомый человек или машина, то понятно что это скорее всего рыбак, но все равно напрягает. Что ему, больше ходить негде кроме как у меня под окнами? А до окон- то 1,5километра:))). Вот она, психология хуторянина, вылазит. Все вокруг моё!

зайчег

шоколадный
_yuka_, я тоже присматриваю дом в деревне, мне очень нравятся места где Ислочь возле Ракова, не поделитесь примерно (можно в личку) где ваша деревня?

Сверху