fostermama, Вот заметка из газеты.
[/Когда в редакцию позвонил наш постоянный читатель Константин Глушенков и рассказал об источниках с “живой” и “мертвой” водой, мы не поверили. Решили, такое только в сказках бывает! Но Константин предложил показать волшебное место. Правда, при одном условии: ни в коем случае не указывать в статье географическое расположение источников. “Боюсь, не те люди поедут, загадят. Сейчас-то туда дорогу лишь избранные знают. В их числе, кстати, российский музыкант Юрий Шевчук и юморист Семен Альтов”, - объяснил Константин. Заинтригованные, мы согласились на условие и двинулись в путь.
Три часа на автомобиле, и мы останавливаемся у густого осинового леса. “Ничего не говорите, не бойтесь, просто идите за мной”, - тихо говорит проводник и манит за собой. Ярко светит солнце, поют птицы. В хорошем настроении бодро входим в лес и останавливаемся в замешательстве. Три шага вперед - и перед нами настоящее вязкое болото. Мрак. Холод. Мертвая тишина. Бр-р-р-р, мурашки по коже от такой мистики! “А вот и наши источники. Угадайте, где какой?” - подводит Константин к двум стоящим рядом бетонным кольцам. Заглядываем в один, второй - вода. Но разная. В первом хрустально-чистая, неподвижная, еле сочится из-под бетона. Во втором - темная, с водорослями, множеством крупных кремниевых камней, движется по кругу и с журчанием вытекает в быстрый ручеек. “Правильно, в первом - мертвая, во втором – живая - радостно произносит Константин и… начинает раздеваться.
- Вы тоже не стойте, присоединяйтесь ко мне, мы должны выполнить особый ритуал! - объясняет он и достает откуда-то большое пластмассовое ведро. Раздеваюсь. Благо, захватила купальник.
- Становитесь здесь и расслабьтесь, - командует Константин и, не успеваю ничего сообразить, окатывает меня ледяной водой. Холод так сводит все мышцы, что даже закричать от шока не удается. - Стойте, стойте, мы вас только “мертвой” окатили. Оживить сейчас надо, - приговаривает Константин и выливает мне на голову не менее ледяную “живую” воду.
- Ну, как? Здорово?! А теперь внутрь! - смеется проводник и подносит сначала “мертвой”, потом “живой” воды. На вкус она разная. “Мертвая” - жесткая и безвкусная, “живая” - мягкая и сладкая. То ли от необычной обстановки, то ли действительно от воды, но мне становится легко и свежо, а главное - куда-то исчезла мучившая все утро головная боль.
- Почему такая последовательность: сначала “мертвая”, потом “живая”? - спрашиваю у Константина.
- Сказок, что ли, не читали? Чтобы склеить разрубленного царевича, на него сначала мертвой водой льют. Все раны на глазах заживают, но он еще мертв. Чтоб его оживить, надо вспрыснуть “живой”. Вот и мы так же делаем. “Мертвой” водой болячки лечим, а “живой” результат закрепляем, энергию организму даем. Среди моих знакомых есть люди, которые с помощью этого метода вылечили псориаз и гастрит.
- Кто открыл эти источники?
- Здешние городские завсегдатаи рассказывают друг другу одну и ту же историю. Будто открыл источники лет десять назад один белорус, который живет в тибетском монастыре. Его духовный наставник рассказал ему, что на земле есть семь источников с “живой”-“мертвой” водой, и один из них - в Беларуси. Объяснил, как найти. Белорус поехал домой и разыскал чудесные источники. Их координаты передал некоторым людям. Они и решают, кого к ним допускать. Огласки боятся, чтоб место чудесное не испортили, санаторий какой не построили или скважину не сделали для выпуска минералки. Но, вообще, все кому надо, сюда попадают. Судьба приводит.
- А местные?
- Мы их никогда здесь не встречали. До ближайшей деревни километров пять. Им сюда ходить бессмысленно, думаю, они другой водой лечатся, огненной, - съерничал Константин. И вдруг прямо из глубины леса показался мужчина. Бросив на нас долгий взгляд, он торопливо свернул в другую сторону. Вопрос об источниках пришлось почти прокричать.
- В нашей деревне про них все знают, воду здесь берут, пьют, - не сбавляя хода бросил пришелец. - Сколько им лет, неизвестно. Сколько себя помню, сюда люди ходили. И отец мой ходил, и дед, тьфу-тьфу, серьезно никогда никто не болел].
Впечатления я лучше не опишу, а вот заметку по которой искали не нашла...Если будет нужно возьму из машины карту и будем с мужем вспоминать точную дорогу помню от Свитязи на Валевку....а дальше провал......А еще вокруг все деревья сдвоенные или строенные.........