Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Снисхождение

Вдохновения
Настя Каменская, много хотела написать...но не буду - я лучше буду напрашиваться на личную встречу. Можно????
 
Н

Настя Каменская

Guest
Можно в гости :) если не напугает наш стройкоремонт :) Я еще все только начинаю. всему учусь. Что уже знаю. расскажу. Чего не знаю. с удовольствием поищу ответ. Вот едем сейчас _ брала кролика_парня своим девочкам. показали мне как козам копыта подрезать. А еще везем поросяток вьетнамских :) Приедем покажу всех :)

Фостермама. через радикал удобно грузить фото. radikal.ru все уменьшит само. А сюда третью ссылку превью.
 
Н

Настя Каменская

Guest
Могу свои "терзания" по козам написать. если интересно :) Вечером.
 
Н

Настя Каменская

Guest
Получилось :) Выкладывайте!
 
Н

Настя Каменская

Guest
:) Думаю конь там с радостю повалялся бы :) Не думаете лошадку заводить?
 
Н

Настя Каменская

Guest
У нас пополнение :) вислобрюшки


fostermama, красиво. И много работы. Все делать будете сами, как понимаю?
А зачем сажалка, если рядом озеро есть?
 
Н

Настя Каменская

Guest
fostermama, у меня 3G модем. Но такова специфика именно нашего участка, что ловит плохо мобильная связь. Стационарная связь у нас есть, но байфлай подключить нет возможности, т.к. большая удаленность от чего-то там... Мы собираемся ставить спутниковую тарелку для большего количества телевизионных каналов, через нее будет входящий трафик интернета, исходящий будет через 3G.
У меня есть модем свободный, правда Лайф, могу дать вам потестировать работу (связь, скорость).

Спросила. Говорят, это не одно и то же - в сажалке они собираются устроить регулируемое рыбное хозяйство и зарыбить определенным видом или видами (еще не знают наверняка, есть несколько вариантов). А в озере - будут ловить "для души"
ух ты... вот какие планы :) у нас бизнес связан с продажей товаров для рыбалки... можем сделать по очень хорошим ценам рыболовные снасти :) думаю вашим рыбакам будет интересно с моим мужем пообщаться.

Муж делал сам проведение водоснабжения в дом и разводка его по дому (кухня, санузел, горячая вода - бойлеры), начал делать отопление от твердотопливного котла, сделал сам канализацию местную. Если нужна какая-то информационная помощь можно смело обращаться.
 
Н

Настя Каменская

Guest
Пишу про коз... От коз и всякой живности меня муж отговаривал все эти года, как мы переехали :) Но, вода камень точит. В этом году было получено от него "добро" на почти все мои идеи :)
Началось мое штудирование сельскохозяйственных форумов и поиск коз, кроликов и свинок. Найти хорошую козу оказалось не так уж и легко, поэтому я установила к ней свои требования - она уже должна быть дойная (т.е. давать молочко уже сейчас), молоко должно быть вкусным (лучше меньше, да вкуснее). И начала я обзвон объявлений. Не ездила смотреть туда, где было дорого по-моему мнению (например 500$ за козу), где не понравилось общение с продавцом. К кому приезжали смотреть, старалась "слышать" себя - нравится животное или нет, понравился вкус молока или нет (к слову сказать молоко до этого я вообще не пила, никакое! теперь пью свое с удовольствием). Так в одно из посещений очередного продавца мы нашли своих козочек :) Молоко у нее... мммм... как растаявший пломбир :) слааадкое, вкуснющее. При том как мне дали попробовать. Дали молоко от другой козы - вкусное, потом от моей - еще вкуснее, а потом опять молочко от первой козочки... вот тут-то и я заметила разницу :) т.е. заметнее она от лучшего к худшему, а не наоборот.
Доить я училась теоретически по сообщениям на форумах и роликах на ютубе :) Ничего сложного нет. Глаза боятся - руки делают!
Ехали за одной козой, привезли двух. Все-таки они стадные животные, им нужна компания. Одной ей будет и страшнее, и скучнее :)
Сейчас у нас идет "притирка" характеров :) Только 2 недельки как они у нас. Еще боятся, но уже берут с рук вкусняшки и вижу, что ждут.
Да, еще ньюанс. Моя козочка дает в день 2 литра. Это не много. После следующего окота будет больше. Но есть козы, которые дают и по 5 литров молока. Но доить надо чаще, чем 2 раза в день (особенно летом), именно поэтому я не брала козу, которая дает много, очень много молока. Не всегда я смогу подоить три раза.
Сейчас у меня есть контакты, кто продает маленьких козочек от высокоудойных коз (после первого окота 4,5 литра выдавала). Могу поделиться этой информацией.

Особенно - если он именно рыбак.
рыбак :)
А это я в лодочке на Браславских озерах :)
5573-alesko4.jpg
 

Снисхождение

Вдохновения
Настя Каменская, так Вы свою козу сколько раз в день доите?
Сейчас они уже пасутся сами и их не надо кормить?
А на зиму корм будете сами заготавливать?
А кроликов для мяса разводите?
А если муж уедет, а ребенок (не дай Бог) заболеет и на улице мороз - как доить-кормить будете?
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

начал делать отопление от твердотопливного котла,
у Вас нет газа?

Настя Каменская, а лошадь планируете?

красавицы....
 

Анаско

Active member
fostermama, Авы знаете в ваших местах есть источник Живой и мертвой воды места поистине чудные и магические
 
Н

Настя Каменская

Guest
Дою два раза _ утром и вечером. Пасутся сами. плюс в яслях постоянно сено (уже можно сейчас самим покосить травку и подсушить). плюс даю немного комбикорма им. Еще еловые ветки лежат _ едят хвою и кору. Сено на зиму будем покупать. самим не будет времени косить.
Кроликов на мясо. да (ну уж просте. если кого_то оскорбила... мы не веганы) и свинок тоже. Зимой козы пару месяцев будут в запуске _ беременных не доят. Про болезнь не думала :) мы не болеем :) но думаю пока ребенок спит можно минут 10 найти.
 

SisteR

Верю в чудеса!
Настя Каменская, ой, Настя))) Я не видела тебя тут! Я и не знала что у вас хрюшки есть!! Здорово у вас!
 
Н

Настя Каменская

Guest
Газ в следующем году. Но котла будет два в системе. Дрова свои в стране есть. а вот газа... :) Поэтому как резервный будет стоять. Плюс у нас еще теплые полы от электричества.
Лошадь хочу. но это для души_развлечения.Для работы на земле планируем трактор _ дешевле обходится. чем лошадь :)

SisteR, Ириш, тебя в аське вчера не было. Не успела похвастаться :)
Хотя вот парочка коников у нас есть :)
 
Последнее редактирование:

Анаско

Active member
fostermama, Это как раз в Новогрудском р-не подробнее напишу наверно ночью Мишуня проснулся. Найду карту так как ехали с картой по газетной статье, надо освежить память....
 

Снисхождение

Вдохновения
Настя Каменская, оба мальчики? Спасибо за ответы, а можно все-таки телефон попросить и (если выберусь) заехать ваше хозяйство посмотреть - вдохновиться :) а то мне с мобильника так тяжело писать...
 
Н

Настя Каменская

Guest
Снисхождение, рыжий мальчик, черная девочка. Телефон в личку отправила.

fostermama, еще вот подумалось. Сразу почти стоит переделать электропроводку... Все-таки дом старый и деревянный. Муж мой тоже ее заново делал сам, так что и по этому вопросу проконсультирует. Единственное, мы получали разрешение на большую нагрузку, т.к. постоянно пробки выбивало - бойлеры, стиралка, хлебопечка...

"Угостили" 4 штучками вот такой вот картошечки :) С куста одного сказали одно ведро такого вот размера :) Хорошо на драники :)
 
Последнее редактирование:

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
fostermama, я уточнила у мамы - в Воронче есть только часовенка, куда раз в неделю приезжает священник и проводит службу. Насчет строительства церкви все глухо:(.
 

Анаско

Active member
fostermama, Вот заметка из газеты.
[/Когда в редакцию позвонил наш постоянный читатель Константин Глушенков и рассказал об источниках с “живой” и “мертвой” водой, мы не поверили. Решили, такое только в сказках бывает! Но Константин предложил показать волшебное место. Правда, при одном условии: ни в коем случае не указывать в статье географическое расположение источников. “Боюсь, не те люди поедут, загадят. Сейчас-то туда дорогу лишь избранные знают. В их числе, кстати, российский музыкант Юрий Шевчук и юморист Семен Альтов”, - объяснил Константин. Заинтригованные, мы согласились на условие и двинулись в путь.

Три часа на автомобиле, и мы останавливаемся у густого осинового леса. “Ничего не говорите, не бойтесь, просто идите за мной”, - тихо говорит проводник и манит за собой. Ярко светит солнце, поют птицы. В хорошем настроении бодро входим в лес и останавливаемся в замешательстве. Три шага вперед - и перед нами настоящее вязкое болото. Мрак. Холод. Мертвая тишина. Бр-р-р-р, мурашки по коже от такой мистики! “А вот и наши источники. Угадайте, где какой?” - подводит Константин к двум стоящим рядом бетонным кольцам. Заглядываем в один, второй - вода. Но разная. В первом хрустально-чистая, неподвижная, еле сочится из-под бетона. Во втором - темная, с водорослями, множеством крупных кремниевых камней, движется по кругу и с журчанием вытекает в быстрый ручеек. “Правильно, в первом - мертвая, во втором – живая - радостно произносит Константин и… начинает раздеваться.

- Вы тоже не стойте, присоединяйтесь ко мне, мы должны выполнить особый ритуал! - объясняет он и достает откуда-то большое пластмассовое ведро. Раздеваюсь. Благо, захватила купальник.

- Становитесь здесь и расслабьтесь, - командует Константин и, не успеваю ничего сообразить, окатывает меня ледяной водой. Холод так сводит все мышцы, что даже закричать от шока не удается. - Стойте, стойте, мы вас только “мертвой” окатили. Оживить сейчас надо, - приговаривает Константин и выливает мне на голову не менее ледяную “живую” воду.

- Ну, как? Здорово?! А теперь внутрь! - смеется проводник и подносит сначала “мертвой”, потом “живой” воды. На вкус она разная. “Мертвая” - жесткая и безвкусная, “живая” - мягкая и сладкая. То ли от необычной обстановки, то ли действительно от воды, но мне становится легко и свежо, а главное - куда-то исчезла мучившая все утро головная боль.

- Почему такая последовательность: сначала “мертвая”, потом “живая”? - спрашиваю у Константина.

- Сказок, что ли, не читали? Чтобы склеить разрубленного царевича, на него сначала мертвой водой льют. Все раны на глазах заживают, но он еще мертв. Чтоб его оживить, надо вспрыснуть “живой”. Вот и мы так же делаем. “Мертвой” водой болячки лечим, а “живой” результат закрепляем, энергию организму даем. Среди моих знакомых есть люди, которые с помощью этого метода вылечили псориаз и гастрит.
- Кто открыл эти источники?

- Здешние городские завсегдатаи рассказывают друг другу одну и ту же историю. Будто открыл источники лет десять назад один белорус, который живет в тибетском монастыре. Его духовный наставник рассказал ему, что на земле есть семь источников с “живой”-“мертвой” водой, и один из них - в Беларуси. Объяснил, как найти. Белорус поехал домой и разыскал чудесные источники. Их координаты передал некоторым людям. Они и решают, кого к ним допускать. Огласки боятся, чтоб место чудесное не испортили, санаторий какой не построили или скважину не сделали для выпуска минералки. Но, вообще, все кому надо, сюда попадают. Судьба приводит.

- А местные?

- Мы их никогда здесь не встречали. До ближайшей деревни километров пять. Им сюда ходить бессмысленно, думаю, они другой водой лечатся, огненной, - съерничал Константин. И вдруг прямо из глубины леса показался мужчина. Бросив на нас долгий взгляд, он торопливо свернул в другую сторону. Вопрос об источниках пришлось почти прокричать.

- В нашей деревне про них все знают, воду здесь берут, пьют, - не сбавляя хода бросил пришелец. - Сколько им лет, неизвестно. Сколько себя помню, сюда люди ходили. И отец мой ходил, и дед, тьфу-тьфу, серьезно никогда никто не болел].


Впечатления я лучше не опишу, а вот заметку по которой искали не нашла...Если будет нужно возьму из машины карту и будем с мужем вспоминать точную дорогу помню от Свитязи на Валевку....а дальше провал......А еще вокруг все деревья сдвоенные или строенные.........
 

romsvetlana

New member
Настя Каменская, а забивать кроликов/поросят сами будете или приглашать кого? И про траву. Правда могут козочки и кролики поддерживать ее в порядке? Просто мне кажется, пока они на одном месте едят, остальная трава перерастает, становится жесткой, и они ее есть не будут. У нас всего 15 соток, но покос лето занимает немало времени.

Мы на участке ведем огородничество по Курдюмову - без перекопки, рыхления и прополки. Очень удобно, грядки стационарные, мульчированные. Могу подробней рассказать, если нужно.

Меня еще очень пчелы интересуют, мой дедушка сам пасечник. Возни не так и много, но они ж кусаются:)) Не знаю, можно ли поставить хотя б 1 улей на 15 сотках.
 
Сверху