Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Kunizza

New member
Единственно, где нужна была я - это в ЖЭСе, при прописке ребенка в квартиру (я - собственник, но, вероятно, присутствие матери как жильца квартиры будет необходимо в любом случае). Надеюсь, кого-то избавлю от лишних хождений..)
я еще нужна была на своей работе для написания заявления об уходе в декретеный отпуск и начисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.... а так, согласна, у нас папа в основном бегал за бумажками :)

Омела

Active member
Про работу - я дома под диктовку бухгалтера написала все бумаги, а муж отвез... так что кто как сможет договориться...

Liala

Active member
Я не ездила когда малую прописывали, у нас папа собственник квартиры. У него спросили почему я не приехала, он им ответил что ребенка оставить не с кем, паспортиска вздохнула и больше не спрашивала :)

А на работе вообще заявление распечатали и мою закорючку на нем нарисовали перед этим позвонив мне и уточнив что я не горю желанием ехать подписи ставить.

TeNa

Вселенная слышит меня!
Хотите прикол: сегодня прочитала в карте беременной и родильницы, которую на меня завели
"При постановке на учет до 12 недель бер-ти и выполнения... выплачивается пособие в размере 50 ПРОЦЕНТОВ ОТ ПОСОБИЯ ПО РОЖДЕНИЮ"
Это что нам 1 123 000/2 = 561 500
Клево? Правда ссылка на документ 2002 года вроде...

Liala

Active member
TeNa,
"УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 июня 2007 г. N 268

ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ
ПРИ РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ

В целях усиления государственной поддержки семей при рождении детей:
1. Установить, что назначаемые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 27, ст. 473; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 35, 2/843) единовременные пособия выплачиваются:
в связи с рождением ребенка - в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при рождении первого ребенка и в размере семикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при рождении второго ребенка и последующих детей;
женщинам, ставшим на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, - в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
При исчислении указанных пособий используется наибольшая величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала перед датой рождения ребенка.

Так что карта беременной выпущена до 2007 года явно :)

Лерочка

New member
спрашивала про налоги из з/п при больничном, так все таки какие-то высчитываются или вообще никакие? (а то тут меня кто-то запутал)

Liala

Active member
Лерочка, с зарплаты обычно 2-3 отчисления: подоходный налог (от 9 до30%), отчисления в пенсионный фонд (1%), профсоюзные взносы (если состоишь в профсоюзе 1%).

НИЧЕГО ЭТОГО ИЗ СУММЫ БОЛЬНИЧНОГО НЕ ВЫСЧИТЫВАЕТСЯ.

Лерочка

New member
так и я того же мнения! (просто где-то что-то и я удивилась) Спасибо, успокоили!

marinka22

New member
Девчата, здравствуйте, помогите плиз. Может кто сталкивался сам или знакомые, или кто шарит в законах объясните. Ситуация такая:когда забеременила первым ребёнкам училась в вузе(дневное отд., платное) после получения диплома, срок уже был 20 недель, стала на биржу и они мне выплатили дородовое пособие; пособие по рождению, до 12 недель и ежемесечное по уходу за ребенком в возр-те до 3 лет получил муж по месту работы. Сейчас сыну 1 год и я опять забеременила, т.к. я безработная, с биржи меня сняли в связи с уходом за ребенком до 3 лет, то получается дородовые я ни получу??????????

Angel

с Ангелочками :)
Лерочка, ой Лерочка, оффтоп, конечно :))) Поздравляю Вас с девочкой :) и с половиной пройденного пути :))))) Супер!!!

Лерочка

New member
Angel,
ой, спасибки, очень приятно!

девочки, а может кто помнит, где написано про то, что если есть повышение оклада, то считается больничный только по этому месяцу (повышения) , а не по двум. а то у нас грядет в октябре повышение, говорят что даже приличное, вот хотелось бы знать на какой документ пенять! 6)

mahsa

маМашка :)
Лерочка,
мне так и платили. написано там же где про оплату больничного по беременности и родам.

вот нашла:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 сентября 1997 г. N 1290

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

(в ред. постановлений Совмина от 17.01.2008 N 58,
от 31.03.2008 N 490)

33. Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
(часть 1 пункта 33 в ред. постановления Совмина от 09.01.2006 N 15)
Работникам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили в день перевода на другую работу, увеличения размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменения формы оплаты труда или позднее, не имеющим заработка с этого дня до дня наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
(часть 2 пункта 33 в ред. постановления Совмина от 09.01.2006 N 15)
Работникам, указанным в части второй настоящего пункта, которые не имеют рабочих дней в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, пособие исчисляется по правилам частей второй и третьей пункта 34 настоящего Положения.
Работникам, указанным в части второй настоящего пункта, у которых в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления также имели место перевод на другую работу, повышение размера тарифной ставки (оклада), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
(часть 4 пункта 33 в ред. постановления Совмина от 09.01.2006 N 15)
Работникам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили в день повышения тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) либо позднее, не имеющим заработка с этого дня до дня наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, размер пособий увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) работника со дня ее (его) повышения.

полный текст постановления прикрепила

Последнее редактирование:

TeNa

Вселенная слышит меня!
Девочки, Liala,
я долго общалась с нашей юристкой с работы и запуталась окончательно...
Кто сталкивался с этим:
хочу месяц перед декретом всзять за свой счет, а за неделю до этого перейти на более высокую оплату труда ("перевод на другую работу"). То есть по новой ставке отработаю недельку и пойду отдыхать перед отпуском по Б и Р. Какой больничный мне светит?
В последние 2 месяца перед декретом я :
1. 3 недели работаю по ставке 150 000
2. 1 неделю работаю по ставке 300 000
3. месяц беру за свой счет.
Я СОВСЕМ ЗАПУТАЛАСЬ...

mahsa

маМашка :)
TeNa,
я по новой ставке не отработала и дня, так как была в трудовом отпуске, но мне выплатили исходя из повышенной ставки.

я же привела выдержку из положения, вам больничный будут насчитывать только исходя из недели на ставке в 300 тысяч.

Сверху