Выгорание. Что помогает и что не помогает.

Живчик

Well-known member
Прочла сегодня: "Не пытайтесь тревожить мою нервную систему. Система есть, а вот нервов уже нет!" Мне кажется так точно.. когда вырабатываются нервы, должна оставаться какая-то система действий, а не пустота. Что-то типа автопилота.

LanaPolay

Well-known member
Мне хочется только одного - побыть одной...

Может для начала и надо - просто побыть одной. Отдохнуть, избавиться от чувства долга, тем более есть муж и родители, есть кому побыть с ребенком. Хотя бы пару дней тупо проваляться на диване с книжкой, может даже не выходя на улицу, чтобы не было никого рядом ни мужа, ни родителей, ни ребенка. Может их куда-нибудь отправить на выходные: дача, деневня, тур выходного дня, ну не знаю...Ну может я и утрирую, но нужно с чего-то начинать и думать не только о том, что я должна, но и о том, что я хочу

Litasan

New member
sisterxenia, очень знакомы Ваши ощущения.
я тоже пошла к психологу, искала и металась, т.к. не могла найти выхода.
психолог нетематический мало помог. помогал разбираться в себе, но этого было мало. нужны были кардинальные меры.
больше помогли тренинги, которые организовывались Ольгой Сергеевной и где участвовали такие же тематические родители. Знание того, что я не одна, что вопросы мои нормальны и имеют решение очень придавало сил.
года 4 мне понадобилось, чтобы расслабиться и начать получать удовольствие от жизни и общения с детьми.
Еще очень важно не закрываться, а общаться с приемными семьями. тогда есть возможность снижать градус напряжения сразу же. тематические родители поймут и выслушают.

ladamore

New member
sisterxenia, у меня, если что, есть телефон православного психотерапевта, не тематического, но все же. Но не помогло :( Сложно объяснить почему, я очень надеялась на результат. Перед моим походом к специалитсту (который продлился почти год) две моих подруги советовали никуда не ходить , т.к. не смысла. Пока сама не настроишься-перестроишься. Могут прописать антидепересанты, а на них возможен срыв (у меня был) и "слезать" с них тяжело. Что помогает, но из ситуации выводит не до конца: спорт, встречи с подругами, две недели на соленом море, чтение. Лично мне еще помогает когда я балуюсь вместе с ребенком:)

Kitsa

Active member
sisterxenia, попробуйте почитать настрои Сытина, подобрав подходящий, можно просто на любое заболевание, которое беспокоит.http://www.nastroi.com. обязательно почитайте, как правильно их усваивать. Можно аудиозаписи. Мне помогает, хотя была очень скептически настроена. Ещё мне помогали любые групповые тренинги, желательно хотя бы с одним знакомым человеком.

Живчик

Well-known member
sisterxenia, мне очень помогает побыть без семьи. Сейчас успеваю соскучиться пока 4-6 уроков пройдет. При этом не могу сказать, что жду конца каникул. Это какой-то баланс очень шаткий, но свой. Для его выработки нужно время и определенные усилия по изучению себя. Мне тоже очень тяжело давалось чувство вины.
Сейчас очень помогает групповая терапия: раз в месяц, уже года 3-4 в обществе себе подобных и с адекватным специалистом. Жду этого вечера невероятно :) Жалею, что не могу себе позволить чаще.
И еще есть несколько людей, регулярные встречи с которыми или хотя бы телефонный разговор облегчает. Иногда это, казалось бы, разговор ни о чем. Иногда на разрыв всех стандартов и иллюзий... но очень разгружает.
То, что с вами происходит - нормально. Это душа растет, в теле не помещается :) Переходный возраст такой.

Сверху