Выгорание. Что помогает и что не помогает.

ElenaKozlova

New member
Реализация: звоню, в ответ чей-то шепоток - мама спииит! Мама сказала - мама сделала

У меня то же самое. :)
Мама спит - это святое. :)
Сон - это самое простое, что удается "поймать и отработать". Остальное сложнее.

Живчик

Well-known member
mur&kur, добро пожаловать :) Судя по линеечке - не скучно вам :)
Поделитесь опытом?

ElenaKozlova

New member
Живчик, личку почисти!
сорри за оффтоп. :)

Фотка котейки чудная! Прям себя узнаю временами. :)

нашла недавно в фб, мне кажется, очень в тему.

"Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.
У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.
Я сейчас объясню.
Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.
Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…
И тут очень важно, что импульс что-то сделать – он идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.
Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.
Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».
И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).
Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.
Дальше путей плюс-минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.
Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.
Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны."

Так что если вы в зоне комфорта, постарайтесь не покидать ее. Хотя бы какое-то время ))

Живчик

Well-known member
Два чувства нас спасают в жизни - любовь и юмор... Если у вас есть одно из двух, вы - счастливый человек! Если у вас есть оба - вы непобедимы!

Валерий Панюшкин: 5 правил для родителей против выгорания
29 Декабря 2014

Выступление Валерия Панюшкина, журналиста и общественного деятеля, отца четверых детей и «эксперта по отчаянию» на «SelfMamaForum», в котором он поделился своими мыслями о том, как родителям избежать выгорания

Валерий Панюшкин: В некотором роде я – эксперт по отчаянию. Двадцать лет я пишу о тяжелобольных детях. Меня часто спрашивают, что я делаю, чтобы не сойти с ума. За эти годы я выработал пять правил против выгорания.

Я считаю, что эти правила полезно знать всем родителям, особенно мамам. Потому что быть родителем – это эмоциональная работа, а на любой эмоциональной работе рано или поздно случается выгорание.

Эмоциональная работа, с одной стороны, захватывает, дает творческие силы, а с другой – выжигает, особенно, если ты неправильно себя ведешь.

Первое правило заключается в том, чтобы очень точно определить цель

Скажем, когда я пишу про больного ребенка, я не ставлю целью его вылечить – лечить ребенка будет доктор. Я не ставлю целью собрать деньги – их будет собирать фонд. Я ставлю цель рассказать про ребенка историю. Всё, точка.

С воспитанием детей то же самое. Когда я остаюсь с детьми, я стараюсь очень чётко формулировать свои цели. Зачем я здесь? Чтобы вырастить счастливого человека? – Нет. Чтобы вырастить успешного? – Нет. Я просто слежу, чтоб они не убились. Это очень помогает экономить силы.

Следующее правило, которое я для себя выработал, заключается в том, что нужно отказаться от благодарности

Ожидание благодарности – это страшная вещь, которая вытягивает кучу сил. В моей практике была девочка, больная раком, на которую мы собрали полтора миллиона долларов. Полтора миллиона! А она умерла. Так бывает.

Не ждите от детей, что они будут соответствовать вложенным в них усилиям или нервам, или деньгам. Себе я это просто запретил. Если я ставлю ребенку Второй концерт Рахманинова, а он всё равно предпочитают группу Metallica – это не мое дело! Моё дело – поставить Второй концерт.

А полюбит он Рахманинова или нет – его выбор. Я знаю, что отказаться от благодарности очень сложно, но это очень важное средство от выгорания.

Третье правило такое: не стремитесь «причинять добро»

Не надо догонять человека и говорить: «Сейчас я сделаю тебе хорошо!» Причем никого – жену, мужа, ребенка тем более. Дети сами тянутся к знаниям, поэтому нет смысла бегать за ними, не научившимися еще ходить, со словами: «Посмотри, это букварь!», или: «Вот это буквы!», или: «Пойдем, я отведу тебя в сенсорную комнату!».

Он не хочет в сенсорную комнату, он сам везде находит новые ощущения. «Причинять добро» детям не нужно. Это расходует очень много сил, и не приносит никакой пользы.

Четвертое правило от выгорания: нужно обязательно иметь супервизора

Найдите кого-то, кому вы верите. Кого-то, кто в нужный момент сможет прийти и сказать: «Ты устала», – и вы поверите. Причем поверите, даже если у вас уже окончательно «снесло башню». Потому что в нормальном состоянии вы и сами понимаете, что устали.

А вот в том состоянии, когда вы так устали, что уже не способны соображать, как раз нужен доверенный человек. Кто-то, кто сможет, не пользуясь этим, от чистого сердца дать вам дельный совет или просто выслушать.

Наконец, пятое правило – спорт. Алкоголь тоже хорошая вещь, но дает побочные эффекты. А вот спорт – то, что надо. Лично я предпочитаю бокс. Знаете, почему? Надо выбирать виды спорта, в которых трудно халтурить. В боксе, как только начинаешь халтурить, сразу получаешь в нос. Отличный спорт!

И последнее, что я хочу сказать: не нужно бояться неудач. Не так давно мы со всенародно любимой актрисой Чулпан Хаматовой обсуждали ее фонд, в деятельности которого я принимаю довольно активное участие. Фонд существует уже лет семь, и не было ни одного дня, когда у нас было бы ощущение успеха. Напротив, каждый день было ощущение, что ничего не получается, вот абсолютно!

Зато, когда оглядываешься назад, понимаешь, что десять лет назад в России дети, больные раком крови, умирали в 96% случаев, а сейчас в 75% случаев они выздоравливают, и это, в общем, сделали мы…

Это удивительный эффект, когда у тебя каждый день – неудача, а оглядываешься – офигенно всё вышло! По-моему, с детьми абсолютно та же история. У тебя каждый день ощущение, что ничего не получается, а потом смотришь – вот он какой прекрасный вырос!

Не знаю, помогут ли вам эти правила находить энергию, но точно помогут не потерять.

mur&kur

Member
mur&kur, добро пожаловать Судя по линеечке - не скучно вам
Поделитесь опытом?
Спасибо. Нескучно. И ощущение, что выгорание- это про меня сейчас. Надо в автошколу - как думаете, будет + или -? Новые впечатления, выход из дома - это +. А вот потяну ли, или буду просто спать на занятиях? Как кто-то писал, что отоспаться - самое простое. Сейчас это не про меня - днем одна унула, вторая прснулась. Ночью ко всем раза три встанешь, обойдешь по порядку - накрыть, переодеть-перестелить кому надо, покормить мелкую, принести водички, за раз минут на 20. И мужа не забыть.
Сейчас сижу на валерьянке в таблетках, пробую делать зарядку по утрам, шоппинг-(вайлдберриз) -благо, скоро НГ и подарки нужны. С валерьянкой стало легче - мне и всем, уже не срываюсь по любому поводу. Но 4 недели (курс, назначила сама) почти прошли, кто что посоветует потом?
Не жалуюсь, просто прошу совета и моральной поддержки - что все пройдет, через год-два подрастут, полегчает.

elena12

и трое котят
mur&kur, просто поддерживаю. Знаю точно по собственному опыту, что это нелегко - столько малышей. Это очень трудная и очень большая мамская радость. пусть благословит Вас Бог,
mur&kur.

Цикада

New member
mur&kur, все у Вас получится, все будет хорошо! Подрастут. полегчает...ну это вряд ли, потому что для мамы дети в любом возрасте остаются маленькими, а там и внуки пойдут. Поддерживаю Вас, у меня тоже четверо карапузиков, только из ветрянки выкарабкались

mur&kur

Member
спасибо. как я говорю, на пенсии отосплюсь. В сад у меня ходит вторая дочка, ей нравится. старшая ходит в школу, в сад она ходила только последний год. и вот именно старшая больше внимания требует, причем что ни сделаешь - все мало и не так. у бабушки лучше, кушать не буду - у тебя не вкусно, заплетаться не буду, ничего не буду. с утра сразу на нервах, и я, и она. когда ей никуда не надо (сейчас болеет ветрянкой, например), все проиходит не торопясь - я предложила, не хочешь, и не надо. И все спокойнее. И я на ней учусь, наверное, потому что со следующими даже проблем таких не возникает и претензий ко мне.

oksana2009

New member
Что помогает мне жить с пасынком. С ребёнком, которого я с радостью отдам на усыновление к любящей мамке.
1.Работа. Очень хорошо на на меня подействовала. Благо, когда работаю, муж всю домашнюю и воспитатеньную работу делает. Отдохнула за три месяца так, будто на курорте побыла:) Чувствую, то без меня дома во многом лафа - можно не переодеваться, не мыться, сидеть за компом больше, чем я разрешаю и есть то, что не разрешаю. Но я то не вижу. А глаза не видят, сердце не болит и не нужно ежесекундно быть попугаем воспитывая.
2. За два года бесполезной говорильни, преодолевая невероятное упрямство я пожалела себя и забила на некоторые социально не опасные вещи - раскиданная одежда, разбросанные бумажки, бардак на письменном столе. И в школу он ходит в том, в чём хочет и ест, порой, вредную еду.
3. Чтобы не доводить себя до бешенства что-то доказывая( а вывести из себя своей бубнёжкой и хамством ребёнок может любого) я жалуюсь мужу, когда чувствую, что меня провоцируют на нервный срыв. Муж же спокоен как удав и ему всё это хамство по барабану.
4.Живу мелкими отрезками. Вот прожить с ним 2 недели - и в санаторий на три отправить. Потом четверть -и в Италию.
И нужно снова заняться поисками его родни. Прошлые зимние каникулы ребёнок был у тёти, спасибо ей.
5. Живу с мыслью, что он -не навсегда. Даже собачку если завести неудачную, то 10 лет с ней как минимум, а мне терпеть осталось 3,5 года до колледжа и 4,5 до шестнадцатилетия и снятия опеки по возрасту.
6. Определила для себя те ракусы, когда ребёнок не вызывает раздражения. В профиль, в фас в очках, на улице в шапке, а не в кепке. Голос раздражает с первой минуты знакомства и до сих пор. Поэтому прошу дома хотя бы не орать.. быстрее бы мутация.

Живчик

Well-known member
mur&kur,как-то пропустила ваши сообщения, простите.

я на ней учусь, наверное, потому что со следующими даже проблем таких не возникает и претензий ко мне.

вот тоже такое чувствовала с Ильей и получила таки копию.мдумаю, может сама напрогнозировала.. но опыт явно пригодился

Kitsa

Active member
Из недр интернета
Татьяна Фалина
16 января в 20:18 ·
Немного саморефлексии или мысли о приемном родительстве. Александр Гезалов может пригодится:)))
При всей трогательности ситуации Алена ребенок совсем не простой и наблюдая за ней и за своим состоянием у меня четко сформулировалось на чем ломаются люди, решившие взять в семью ребенка. Может кому-то мои формулировки помогут не совершить такой ошибки:
1. Сиротская тема душещипательная и приемные родители на пороге появления в семье ребенка исполнены лучшех чувств. В мечтах хочется жалеть и согревать, а на деле приходится строить, четко обозначать границы, а временами просто терпеть трудное и непредсказуемое поведение.
2. Трудности возникнут обязательно - без вариантов. Другой вопрос, что дети разные и один ребенок будет робко присматриваться прежде чем начать выносить вам мозг, другой будет делать это сразу. Особено одаренные экземпляры могут совмещать - то есть проблемы начнутся сразу и продолжаться потом.
3. Спрогнозировать проблемы как не старайся все равно не получится. Лучше сразу не делайте ставку на свое офогительное терпение, знания, опыт, доброту и понимание детской души. Немного времени и вы поймете, что на самом деле вы злобная, бестолковая неврастеничка совершенно не умеющая находить подход к ребенку.
4. Выход только один: смириться и заранее простить себе все педагогические промахи и полную родительскую несостоятельнось и уже не злиться на ребенка, чье невыносимое поведение привело вас к столь неприятным открытиям.
5. Почему с приемными детьми неизбежны трудности? Потому что это случай концентрированного родительства. С родным ребенком вы проходите все стадии постепенно и последовательно: от тошноты по утрам во время беременности, до споров с дитем в подростковом возрасте. С приемным ребенком на вас все это сваливается разом: ваше новое чадо будет вести себя и как грудничек, хвататься за юбку и лезть на ручки, а заодно демонстрировать кризис трех лет, вредность пятилетки, все пороки присущие младшему школьному возрасту, а заодно и подростковые проблемы. Не страдайте и цените: просто ребенок хочет прожить с вами все, что ему полагалось бы будь он вашим родным чадом. Однажды это закончится и жизнь войдет в нормальное русло. До этого просто надо дотерпеть...

Живчик

Well-known member
Почему с приемными детьми неизбежны трудности? Потому что это случай концентрированного родительства

вот за эту фразу спасибо. очень точно

Однажды это закончится и жизнь войдет в нормальное русло. До этого просто надо дотерпеть...

Дотерпеть - это не жить сейчас. Дотерпеть можно до депрессии и худших ее проявлений. Это бежать от волны, выматываясь и боясь ее.. В этот же момент можно попробовать поймать волну, "подружиться" с ней и интересно прокатиться. В любой момент жизни с приемным ребенком можно не ждать, а думать что сейчас сделать. Процесс, путь, способ движения дает результат.
Это по-моему скромнейшему мнению. Может кому-то помогает терпеть. Может это самоуверенно, опасно наверняка... но мне мало просто терпеть.
И я считаю что живу в нормальном русле, просто норма чуть другой формы чем у других людей. Что тоже нормально :)

Kitsa

Active member
Живчик, думаю, что дотерпеть в плане - запастись терпением и не отчаиваться, усе будзе добра! :bb:

Вот замечательная фраза - Не страдайте и цените... А вообще это как раз в разрезе нашего недавнего обсуждения. Помнишь? - терпимость есть насилие над собой, поэтому приемных детей нужно не терпеть, а принимать, иначе беда

Фима

Well-known member
Оригинал взят у stsh14 в 8 привычек счастливых людей

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. © Авраам Линкольн

Никто не становится счастливым случайно. Это определенная жизненная позиция, над которой вначале нужно работать, а затем она начинает работать на тебя. Главное, с чего нужно начать – это со способности к восстановлению. Психологи считают, что именно она — антоним депрессии. Это своего рода оружие против неизбежных падений в жизни каждого человека. Японская поговорка гласит: «Упади семь раз, встань восемь».

Выработайте в себе следующие 8 привычек, и они помогут почувствовать себя намного счастливее и преодолевать жизненные трудности намного легче:

Не беспокоиться о том, что другие думают о вас
Счастливые люди не позволяют негативно настроенным людям влиять на их самочувствие. Что бы ни говорили эти люди, все стекает с них, как с гуся вода. Ведь они твердо знают, что достойный человек - не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства.

Всегда во всем видеть плюсы
Во всем плохом есть что-то хорошее. Если не удается разглядеть в ситуации положительную сторону, такие люди создают ее сами. Они не сожалеют. Если это было хорошо, то это замечательно. А если это было плохо, то это опыт.

Быть всегда дружелюбным и благодарным
Счастливым людям не важно, как вы выглядите или откуда вы родом. Все, что им нужно – это еще один человек, рядом с которым можно смеяться и быть счастливым. Они не стесняются и не жалеют нескольких минут на то, чтобы выразить благодарность другим людям.

Как можно больше улыбаться и быть позитивным
«Мы смеемся не потому, что мы счастливы; мы счастливы потому, что смеемся» (Уильям Джеймс). Улыбки и смех – неотъемлемая черта счастливых людей. Так уж сложилось, что люди, с которыми мы проводим много времени, влияют на нас и на наше восприятие окружающего мира. Чем больше времени мы проводим с позитивно настроенными и оптимистичными людьми, тем более светлыми красками будет раскрашена и наша жизнь.

Знать, что не все в этом мире совершенно
Трудно побороть в себе перфекционизм, но это необходимо. Все хорошо в меру. Счастливые люди умеют контролировать стремление к совершенству. Они не казнят себя за неточности и недочеты. Они гордятся собой и своими достижениями. Иногда некоторые вещи идут не так, как планируется, и это нормально. Невозможно все держать под контролем.

Жить в настоящем
«Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них произошли на самом деле» (Марк Твен). Счастливые люди не ждут вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждут весны, лета, осени, зимы. Ведь самая ужасная ошибка – это думать, что ты живешь, когда на самом деле ты лежишь в камере хранения в ожидании жизни.

Вносить вклад в окружающий мир
Один из лучших способов чувствовать себя счастливым – изменять окружающий мир. Для этого необязательно спасать народ или останавливать цунами. Иногда достаточно просто кому-то улыбнуться, сделать комплимент или помочь другу.

Продолжать учиться
Счастливые люди любопытны и стремятся узнать новое о мире и людях, населяющих его. Всегда есть что-то, о чем мы еще не знаем. Интерес к жизни дает энергию, положительно влияет на мышление и делает дни более насыщенными.

Живчик

Well-known member
Посмотрели с мужем сериал "Родители". Простецкий такой, но результативный. Многое знакомо по собственной жизни, посмотрели на себя со стороны - посмеялись.

Сверху