Выгорание. Что помогает и что не помогает.

Живчик

Well-known member
Или тему :) Действительно, когда озвучиваешь, по-другому воспринимаешь, переосмысливаешь.
А еще с себе подобными по-телефону озвучить, да регулярненько, да в конце дня, когда дети уже спят. Но не всегда уже есть силы говорить :) А помогает очень-очень. Такой бартер опыта и экономия на психотерапевте.

А сколько неосознаваемо ценного всплывает. Сегодня, например, вспомнилось.
Научите своего ребенка говорить фразу "не всякое субъективное суждение может служить модификатором правильного поведения" и от него отстанут лишние советчики в песочнице.

Kitsa

Active member
Живчик, последний совет напомнил про племянницу (ту самую Катю), которая очень рано заговорила. Моя мама с полуторагодовалой Катей гуляет, и какая-то знакомая, сюсюкая, спрашивает, как её зовут. Удивленный взгляд ребёнка и ответный вопрос (чётко выговаривая каждую буква) - Тётя, а Вы что, не умеете разговаривать?

elena12

и трое котят
Кино еще хорошее посмотреть... очень терапевтичные фильмы бывают. Например, если про развод родителей, про дружбу "третий акт", можно и нужно вместе с детьми. Звездочки на земле. Дитя с Марса. Это о детях, своеобразных, "не как все".

Может кто присоветует какое хорошее кино?

Вот вспомнила, 1+1, Форест Гамп. Наверное все смотрели :) , но вдруг... Захотелось дописать, что это фильмы о Боге и о любви. Мне так видится.
"Не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их." Екклесиаст так сказал. И он точно прав.

25. Фотографировать красоту
Вот, это да... От себя добавлю, смотреть красоту. Гулять медленно, смотреть, славить Бога. И думать о том как мудро и с какой любовью к человеку устроил Бог мир. Мы просто не всегда это понимаем, не всегда доверяем. А ведь напрасно!

Вот еще допишу что, захотелось. Библию читать. Мне очень нравится Екклесиаст. Он такой..., побуждает к мысли, к доверию Богу, даже если не понятно. Потому что, "человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем" и "не можешь знать дело Бога, который делает все" и "все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает от начала до конца".
И вот еще чем хотелось поделиться. Антоний Сурожский. Проповеди, книги, интервью - этого полно в сети. Вот, не помню откуда его цитата, я на закладке написала, " Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю свою жизнь: все обстоятельства, всех людей, которые в неё вошли - иногда так мучительно - принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, всё без остатка её содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена, от внутреннего протеста".
Доверять Богу.

Последнее редактирование:

fovana

Молчаливая активистка
Полностью согласна. И понимать человеческое несовершенство и слабость в других и в себе. И прощать.

Живчик

Well-known member
А еще помнить, что всегда есть и хуже варианты. Мне как хочется себя пожалеть, книги о войне читаю. Очень лечит.

Виталена

New member
еще помнить, что всегда есть и хуже варианты. Мне как хочется себя пожалеть, книги о войне читаю. Очень лечит.

Какие мы все разные)
Мне, если мой вариант меня не устраивает, безразлично, насколько хуже у соседа.
И если хочется жалеть - то только так))), позволить-принять-простить и на свободу ( т.е. ищу решение для себя, как вырваться из некомфорта, программа максимум отодвигается, иначе я и с минимумом не справляюсь)
Это не только про родительство, про профессию и любые другие обязательства тоже.

Litasan

New member
Виталена, мне кажется тут чуть о другом.
Не про соседа речь. А про то, что и в более сложных ситуациях люди справляются и не просто выживают, а еще людьми остаются, детей растят и т.п.
Я, когда начинаю надеть себе, что устала, что хочу помощи, вспоминаю свою бабушку, которая во время войны пятерых поднимала, а дед в партизанах был, мало чем мог помочь. И детей человечных вырастила и сама осталась доброй и терпимой.
А я, принцесса такая при стиральной машине на горы грязного белья жалуюсь. И на мужа обижаюсь.

Виталена

New member
Виталена, мне кажется тут чуть о другом.
Не про соседа речь. А про то, что и в более сложных ситуациях люди справляются и не просто выживают, а еще людьми остаются, детей растят и т.п.
я может неудачно приплела соседа), но по сути - об этом. Мне никак не помогают чужие примеры, и свои прежние "терпилки" тоже.

Litasan

New member
Понятно. Мне точно помогают.
А еще осознание того, что то, что происходит - это нормально, придает мне сил двигаться дальше и искать новые силы.
Сейчас с Юлей занимаюсь- пошли откаты в некоторых областях жизнедеятельности. Все, кажется нет сил, брошу, вернусь к тому, что было. Послушаю специалиста, по полочкам мне все разложат, ха! И силы и желание появляется.
Опять же. Когда накрывает, вспоминаю мам с особенными детками- находят они силы и резервы, значит они есть, значит и я найду.
Вообщем еще один ресурс для выживания- :))) сосед

Kitsa

Active member
Мой пример не про эм.выгорание, но очень близку, даже ситуация круче. Мне помогла выбраться из депрессии после травмы (не бытового понимания депрессии, а медицинской) одна психолог. Не просто вытащила, а научила справляться. И я себя держала на том, что ведь в любое время могла к Алле обратиться за помощью. Но нет, сама буду. И вот, наверное, на своем вредном характере и вылезла окончательно. Мне более худшее состояние "соседа" могло помочь разве что в качестве объекта моей помощи. Что, кстати, тоже неплохой стимул вытянуть себя из тяжелого состояния. Но только, если активная помощь. Но ведь она может человеку не понадобится или не захочет человек помощи

Живчик

Well-known member
Виталена, у меня это не в рамках чужого примера, в рамках своего.
Это могло бы быть со мной и сейчас. Но нет войны и Слава Богу!
Это мне нужно, чтобы не забывать благодарить и ценить мелкие трудности.

Kitsa

Active member
Есть старая еврейская притча. Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала, и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме.
Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?» – возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! – важно ответила она. – Я делаю вам счастливую маму!»

Живчик

Well-known member
Если тебе роют яму - не мешай! Закончат, сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости - благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину - гордись! Ты - впереди.
Если в жизни что-то не клеиться, выбрось клей.
Возьми гвозди и забей на все!

Живчик

Well-known member
Там, где кончается терпение, начинается выносливость. Конфуций
хорошо бы наверняка так.. а то вдруг невроз за поворотом... не хочется рисковать

Живчик

Well-known member
В соцсетях наткнулась.
"Сижу, устала, дочь мягко стучит чем-то по голове. Оглянулась, а она улыбается и нежно расчесывает меня ершиком для унитаза. Усталость как рукой сняло".
И так расхотелось уставать :) Ведь реально зачастую выгорание - это постоянный компромисс мамы в сторону "больше успеть", игнорируя "больше отдохнуть". Адаптация не в счет.

Живчик

Well-known member
Додумала мысль "что активнее всего вводит меня в тупиковые состояния".
-- недостаток физического ресурса (чаще всего сна);
-- недостаток информации (пока не знаю куда двигаться или как реагировать на новые обстоятельства);
-- недостаток мотивации (мне больше нравится слово вдохновение).
Важно вовремя обнаружить в каком месте недостаток, как можно быстрее восполнить и тогда все решается как-бы по инерции, без резервных затрат и самостоятельно.
Детей, кстати, тоже по этой схеме сканирую. Тоже работает.

Живчик

Well-known member
Главное, когда обнаружил недостаток сна, например, включить вопрос "что я буду с этим делать". Потом всех предупредить, что иду спать, потому что ничего важнее нет и раздать задания, конечно :)
Есть же вариант продолжать рычать и обижаться, что загнали мать. На самом деле это все исключительно изнутри решается. То есть мать позволила себя загнать, вовремя не восполнив недостаток сна, информации или мотивации.

Kitsa

Active member
Потом всех предупредить, что иду спать, потому что ничего важнее нет и раздать задания, конечно
Реализация: звоню, в ответ чей-то шепоток - мама спииит! Мама сказала - мама сделала :victory:

Сверху