Выгорание. Что помогает и что не помогает.

Здравствуйте все.

Поднимаю такую неудобную и сложную тему, как выгорание. Хочу собрать здесь практические советы - как спасаетесь, как определяете приближение и все, что может помочь страдающим предотвратить прохождение точки невозврата.

Так сложилось, что я сейчас пишу изнутри процесса, поэтому могу сказать, что есть люди, которым "розовый зонтик", идейные увещевания "тыжемать" и подобное не помогает.

Помогает: структурирование досуга, перераспределение обязанностей, личное пространство и толковый собеседник, который позволит пускать сопли пузырями, но в какой-то момент прекратит самоуничижение. Поскольку я девочка и не хочу ничего решать, а хочу новое платье, помогают "папуасские стекляшки", помада и новый шарф (возможно, стопятисотый в гардеробе).

Не помогает: морализаторство, призывы к совести и взять себя в руки, легкомысленное отношение, грустные фильмы и песни про любовь, шумные выходные.

На мой взгляд, не столько важны предпосылки ситуации, сложившейся у выгорающего, сколько экстренные меры по пресечению уныния и тоски. Конечно, важно разобрать, что привело к, но уже потом, в состоянии относительного равновесия.

Если есть секретные sos-техники, делитесь, возможно, именно они помогут кому-то выбраться из мрака.

Из личного опыта. Когда было как-то особой тяжело не только с детьми, но и мужем, и с родителями, и с другими родственниками, и с работой, - короче, когда был вообще "мрак", я пошла (мы с мужем пошли) в Городской Центр социальной помощи семье и детям, к психологу Татьяне Александровне Щербе.
Контактный телефон: 214 52 69
Это бесплатно. Записываешься на прием дня через два. Консультации длились больше часа обычно, мне хватило пяти, но с большими интервалами. Очень мне понравилась сама Татьяна Александровна, хотя я шла без особых надежд и ожиданий. Правда, не обошлось без легких доз Адаптола и Тенотена по ее рекомендации, но могу сказать, что на тот момент она мне и всей нашей семье сильно помогла.

Линур

New member
Виктория Журавлева,
Я уделяю внимание себе, не испытывая при этом чувства вины, только я, без детей и мужа. Пол-дня, день без "я должна", "я жена, я мама" и меня отпускает. Музыка, танцы, вечер с подругами, рисование, люди из прошлого, перечитывание дневника, старых писем.
И еще мне помогает игра: когда представляешь новый образ, придумываешь характер и учишься "новым я" воспринимать мир.

Litasan

New member
Мне помогал психолог и сон. А когда спала, соответственно муж, который брал на себя все обязанности.
Плюс в до и послекризисный период книги по теме, беседы с мамками, которые могли выслушать и либо перенаправить мои мысли, действия, либо утешить.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Притащу из другой темы и здесь продолжу, чтобы до кучи было. Расположено не в порядке значимости, а как вспоминалось.
Мои методы:
1. Выспаться! Когда все кажется таким неподъемным и раздражающим для начала убрать физическую усталость.
2. Сделать работу над ошибками. Найти время просто подумать о своих реакциях и поступках: почему не получилось задуманное,поступила бы я так в следующий раз и что максимально результативно в подобных обстоятельствах. Хорошо бы такую психогигиену делать каждый день, но у меня не всегда получается :) Хорошо бы совмещать с прогулкой (без детей, одному), но тоже не всегда получается.
3. Прогулка. Есть такая английская пословица: "Каждый день нужно выгуливать свою собаку, даже если у вас ее нет " :) Часто гуляю ночью, уложив детей спать и оставив с папой. Живем в живописном районе Национальной библиотеки и мой послушный хвостатый охранник не мешает "перезагружатся".
4. Пение. Вместо крика - милое дело :) У нас все невероятно артистичны, поэтому пою вместе с детьми не меньше 2-3 часов в день. И сама себе, когда хочется покричать, поплакать, просто погрустить. В последнее время сильно помогает "Беловежская пуща", "Луч солнца золотого", "День победы" и романсы: все, что требует усилия голосового и умственного, очень переключает.
5. Рукоделие. Работа домохозяйско-мамская предполагает много дел с незаметным результатом: приготовить, убрать, постирать и т.д. И воспитание тоже дело с результатом, отложенным по времени. Поэтому для меня рукоделие совершенно незаменимое ежедневное дело. В конце дня видно, что готова пара носков или варежек, небольшая вышитая картинка в подарок, самодельная (точнее, мамодельная) игрушка и т.д.

6. Сделать давно отложенное дело: освободить полочку для новых книг, позвонить школьной подруге, поехать за справкой, разобрать одежду и отдать ненужное нуждающимся, покопаться в фотографиях самой или с мужем и детьми... Фото в стадии наступившего выгорания - опасный момент: можно начать сравнивать себя тогда счастливую с теперь несчастной.
7. Сделать новое дело, позволить себе новое: съесть мороженое ночью (без угрызений совести), сходить на каток, попробовать новое в рукоделии. Сказать вслух: "Я хочу сейчас побыть одна" (вот это для меня еще год назад было невероятно). Запланировать интересную поездку несмотря ни на что. Мы так в Новополоцк и Питер выезжали всей семьей. Совершенно неожиданно, и средства нашлись. Все перезагрузились по полной программе.
8. Уборка. У меня как кризис - сразу уборка :) Только стараюсь не глобально действовать а, например, перебрать антресоли. В процессе находится что-то давно забытое и вдохновляющее. Например, так были найдены письма папы, получавшего высшее образование в тогдашнем Ленинграде и "отчитывающегося" маме и мне, маленькой совсем еще. Мама мне их читала :) Позже папа стал злоупотреблять и я, испугавшись что письма уйдут в печь, спрятала их. Пока вспоминала эту историю, таким мелким показалось расстройство из-за испорченного детьми за день...

Из личного опыта. Когда было как-то особой тяжело не только с детьми, но и мужем, и с родителями, и с другими родственниками, и с работой, - короче, когда был вообще "мрак", я пошла (мы с мужем пошли) в Городской Центр социальной помощи семье и детям, к психологу Татьяне Александровне Щербе. Адрес: пр. Рокоссовского,50

Мы с мужем тоже туда ходили, только к другому психологу, еще до детей, лет 10 назад. На единственную консультацию. Там нам очень доступно рассказали, что все наши заморочки нормальны при начале семейной жизни. Тем более до ЗАГСа знали друг друга всего 3 месяца :) И жили со свекровью: мне было 24 , свекрови - 70. Просто люди разных эпох.
Очень запомнился пример, про то, что мы осваиваем одну территорию, но с разными картами. Например, у мужа с полезными ископаемыми карта и он мне говорит: "Вот тут нефть". А я на своей, того же региона, но зоологической, рысь вижу. Отсюда и конфликт.
И когда уходили психолог уже в дверях остановил нас и говорит: "Я сейчас скажу слово, а каждый из вас не задумываясь первую же ассоциацию выдаст вслух"
"Апельсинка!"
Я: "Корочка"
Муж: "Желтый"
Я еще так возмутилось мысленно "какой же желтый, он оранжевый!". Сейчас с улыбкой вспоминаю строптивость свою тогдашнюю по поводу и без повода.
Сейчас-то на эту же тему: "ну подумаешь желтый апельсин у него!, хоть фиолетовый, может он сказочный совсем, фрукт этот". Дети повлияли наверное :)

DENDA

Active member
Мне помогает встреча с любимыми подругами, с которыми мы дружим с 3 лет (выросли в одном доме). Болтовня обо всем и не о чем. С ними же воспоминания из детства. Без детей, без мужей. Это как глоток свежего воздуха. После этих встреч, как новенькая.

Живчик

Well-known member
DENDA, вот с языка сорвали :) Женское счастье: ах, было б только где, ах, было б только с кем, ах было бы о чем поговорить! (это я так пою)

9. Поговорить на тему случившегося, когда уже в процессе или начале выгорания. И о насущном ежедневно. Вот должна быть такая подруга, которая в любое время дня и ночи выслушает и не осудит ни за что. Хороша еще подруга - специалист по "волшебному пенделю", которая скажет "хватит ныть, давай чего полезное сделаем". Хороша подруга, которая заразительно смеется, когда ты ей рассказываешь про то как ребенок почистил обувь кремом особенно тщательно на подошве. Сразу кажется "и правда, чего это я так разволновалась? будет потом что внукам про папку рассказать!" Хорошо когда их много и разных подруг понимающих, одной тяжеловато было бы столько переварить :rolleyes: И хорошо, когда не у всех твоих подруг приемные дети: для объективной оценки.
Еще очень важно послушать. Тут результативный принцип не "русскому человеку хорошо, когда соседу плохо", а "у меня-то еще и ничего".
10. Написать. Когда старших детей выпустили, такая пустота и неосмысленность накатила. Всего-то месяц до следующего ребенка свободен был... Помогло. Писала сама себе то, что мне надо было бы знать в начале пути. Готовится к изданию, надеюсь кому-то кроме меня еще будет полезно.
О Сашиных проказах написала... внушительный список. Теперь, когда мне кажется, что день тяжелый, есть что вспомнить и понять что ничего особенного, потому что и не такое переживали.
11. Побыть в одиночестве. Столько, сколько нужно. Глядя в окно, в небо, никуда не глядя. Вот прав был Есенин: "Тишина -- ты лучшее, что слышал". Кому-то 5 минут хватает, а кому-то день нужен. Но крайне важно ежедневно иметь время для поговорить или помолчать с собой. Бывают дни, когда ну ни минуты свободной. Это значит завтра выходной однозначно! Не классический как в словаре написано :) Но отложить на полдня, несколько часов, сократить или перенести запланированные дела, занять детей и "догнаться" одиночеством.

И еще мне помогает игра: когда представляешь новый образ, придумываешь характер и учишься "новым я" воспринимать мир.

А я играла в "как будто" :)

12. Поиграть в "как будто". Очень действенно в адаптацию, когда накатывает состояние "а ничего не получается, потому что я плохая мать и ничего не умею и не понимаю". Вот тогда нужно представить себя крутым специалистом по воспитанию. Полноценно так проработать образ: вот у вас дипломы на стене и награды с благодарностями и места пустого нет, и все заслуженное. Ну не можете вы не знать как решить вопрос наилучшим образом! Как настроение правильное поймалось - из уверенности, из спокойного состояния все решается как будто само собой. Правда-правда.
13. Включить "неваляшку". Повторюсь :) Маме очень важно иметь правильный центр тяжести. Он не в голове, и даже не в сердце.. психологи утверждают, что в матке. И как бы маму жизнь не наклонила, она с улыбкой поднимется как кукла-неваляшка. Когда вижу детские проказы никак могу не реагировать и даже глаза не поднимать, пока неваляшка не включится. А уж потом из правильного состояния все решается. Очень тренируема и очень результативна для меня оказалась технология.

Вика, огромное спасибо тебе за тему. Хоть систематизирую для себя и буду знать где почитать в случае девичей памяти. А может еще кому-то полезно будет.

14. Никогда не сравнивать себя или своих детей с кем-то. Когда-то читала Фостермаму и Фиму и думала: "Никогда у меня так не получится..." А и не надо так. Мои дети ко мне попали, не к кому-то, значит с нынешними знаниями и мной таковой какая есть и должен решатся вопрос. Советоваться-то можно ;)

Живчик, Наташа, тебе спасибо, что делишься. У тебя столько способов наработано, с одной стороны грустно, что все их тебе пришлось придумать, чтоб выбраться, а с другой стороны, к счастью, они есть и работают.

Живчик

Well-known member
мне совершенно некогда толком собрать это до кучи.. я и сейчас набегами по пунктам от плиты и уроков

15. Запас продуктов, одежды, подарков к ближайшим праздникам и хорошо бы еще денег. Очень антистрессовый пункт.

хорошо бы еще денег. Очень антистрессовый пункт.

сейчас сотни тысяч всех рас и мировоззрений людей в едином порыве аплодируют стоя ))

Подумала еще. Мне помогает кропотливое планирование чего-то, что произойдет спустя время. Вот сегодня, пока дети делали уроки, влезла рассматривать картинки цветников, примерять те семена, которые у меня есть, вертела, куда я их посажу. Это можно к хобби отнести, наверное.

Живчик

Well-known member
Виктория Журавлева, и я люблю в семенах копаться. И в земле :)
Как я хочу плантацию многолетней лаванды... как в Провансе, рядами до горизонта.. ммммм
Но семья ест картошку, а я думаю кому бы продать потом повыгодней лаванду и купить картошки :) Некогда выгорать, столько планов!!!

16. Витамины и, при необходимости, лекарства поддерживающие нервную систему. Да, есть стадия, когда по-другому никак.
И еще в этот пункт.. лучше валерьянка в таблетках, чем в настойке. При некоторых детях можно пристраститься, есть случаи, оказывается.

17. Не усугублять. Тут точнее чем моя подруга и не скажешь, по-моему: "Вот знала что понедельник, что деньги на исходе и зарплата не завтра, знала что в паспорте за сорок... Ну вот зачем было без макияжа заглядывать в зеркало увеличивающее?!"
И сюда же: "Если неприятности отступают, главное их не преследовать".
Когда Саше полегчало, меня напряжение сразу-то не отпустило. Еще по инерции лекции читала. Потом поняла, что без надобности лучше к ребенку не приближаться.

Линур

New member
санаяок,

Зависит от того когда запас энергии и оптимизма заканчивается:derisive:
Со мной такое раз в два-три месяца происходит, но у меня энергии много и я знаю техники как ее брать от природы))

Мне еще помогают нестандартные поступки, кто-то скажет глупые и смешные но все же, со мной работает)).
Мы покупаем конфеты с детьми и подругами и угощаем прохожих, желая им хорошего дня. Бодрит очень)). Пишем записки для друзей, делаем тематические вечеринки для своих, например "Алиса в стране чудес" и т.д. Когда жизнь вкусная))) грусть уходит, чуть изменить мысли и все, процесс пошел)). Позитива вам и ярких эмоций!!

Ladydi

В волшебном кружении
Подумала еще. Мне помогает кропотливое планирование чего-то, что произойдет спустя время. Вот сегодня, пока дети делали уроки, влезла рассматривать картинки цветников, примерять те семена, которые у меня есть, вертела, куда я их посажу. Это можно к хобби отнести, наверное.
о вот классная тема!
Я тоже этим занимаюсь, только придумываю разные бизнес-планы своего детского центра ;)

Живчик

Well-known member
Сегодняшний день или откуда берется выгорание.
Кто-то незнакомый в школьном коридоре угостил Илью бисквитом Барни. Он хотел съесть втихаря, но выпало на пол, когда у учительницы отпрашивался в туалет, где и планировалась трапеза. На вопрос "откуда взял" сказал "мама дала". Саша (дети в одном классе): "КАКАЯ МАМА?!" В итоге отдал половину Саше. По дороге из школы сделали работу над ошибками: проговорили, что мама всех любит одинаково и одному дать не может, только всем, вопросы безопасности проработали (у незнакомого взял), о вранье и его последствиях...
Сашенька, вернувшись домой, налила себе в постель литр воды. Поговорили спокойненько, еще раз подчеркнула, что люблю и ничего Илье не давала. А уж сколько сегодня вкусного было!!! Бабушка приезжала :)
Еще через час Сашенька залила всю комнату водой, включая себя и школьные тетради. Тут беседу повторил папа, совершенно дружелюбно, потому что очевидно, что ребенок обиделся, сам не понимает чего и переключится не может.
Аня, видя непринужденное поведение Саши, пока шла к столу (ела 2 часа назад, но за компанию навязалась), подскочила в коридоре к ящику с картошкой и грязную сырую начала грызть с пристрастием. Потом еще насыпала игрушек в держатель туалетной бумаги и т.д. и т.п ... в общем, цепная реакция... Илюха тоже вел себя непринужденно раз ... дцать, все пытался девочек подставить и на этом фоне возвысившись, потребовать себе каких-нибудь благ жизни. Ни разу не удалось - страдания были страшнейшие (МХАТ отдыхает). Кто сломал смеситель (второй за месяц) уже и выяснять не стали.

Старалась следить за своим состоянием ради темы: неваляшка не выключалась. Покричала дважды, когда Илюха начал Аню раззадоривать на баловство и по поводу 44 января в дневнике (не впервой, договаривались, что сам не заполняет). Для профилактики: когда все совсем с ровной реакцией, вечером остается иллюзия, что и не произошло ничего, раз мама не ругалась и не запоминается. Заодно и мама разгрузилась. 2 минуты достаточно.
И как бы ровно не удалось прожить день, откат будет. Однозначно!!! Я как почувствовала усталость и безысходность к вечеру, взяла наждачку и зачистила доску и пару вешалок деревянных с серьезным усилием. Отлегло...
Сейчас с мужем комедию смотреть будем и шарфик свяжу. Завтра еще учительнице показывать тетради и дневник :)
И совсем не факт, что девочка моя переключилась...

Inessik

New member
Живчик, Да-а-а! Вспомнила, как в ДД работала...То же поведение.
Я недавно здесь, не знаю, как давно ваши детки дома?

romsvetlana

New member
Живчик, мама дорогая, как ты выживаешь? А папа что - проигнорировал сломанный смеситель? Наш бы сказал - раз такое дело, виноватых нет, а деньги на смеситель нужны - будем собирать на новый, а вам минус все вкусности на месяц. (Жаль, что он обычно о таких жестких мерах дня через 3 забывает))) Вот воспитание и страдает.

Наташа, а сколько времени Илья провел в ДР и ДД?

Живчик

Well-known member
Наташа, а сколько времени Илья провел в ДР и ДД?

4 года

Самое удивительно, что привыкаешь :) не совсем и выживание сегодня, честно
Смотрим с мужем Родню с Мордюковой. Душевно так!!!

Живчик

Well-known member
С этого надо было начинать...
18. Устойчивая система ценностей. Для нас это православие, но маленькими шажочками :)
И еще очень помогает подход: "Все в жизни есть либо благо, либо урок".

19. Правильная мотивация. И хорошая память, чтобы не забывать к чему все это затеяно

20. Поддержка близких.

Сверху