О, у меня немаленький опыт выпрямления волос.
К сожалению, мой естественный волос намного отличается от желаемого. У меня очень легкий и мягкий волос, слегка вьётся. На высокую влажность становится "одуванчиком". Т.е. по собственной инициативе прямым никогда не бывает
Очень люблю идеально прямые и блестящие волосы. Есть у меня 2ое шипцов - ровента (древняя модель с металлическими пластинами) и PHILIPS HP 4645 Duometrics Straight (керамическое покрытие).
Как известно щипцы (и керамика, и металл особенно) очень портят волос - в результате мой стал более ломкий и много секущичся кончиков.
Пользовалась многими средствами для "утюжки" - результатом никогда не была довольна - волос очень быстро жирнел, в следствии чего сильно липла пыль (было видно невооруженным глазом), ощущение не из приятных.
Попробовала однажды "вытяжку" волос в салоне: вначале маска минут на 15, затем вытяжка феном сильной мощности + пенка для укладки (не сильно отягощающая волос), по окончании - средство для блеска волос. Ха, результат был просто великолепен. Я не ожидала, что мои волосы могут быть настолько "прямыми". Утюжками такой прямоты никогда не удавалось достичь (хотя я всегда утюжила старательно долго).
Уже больше года хожу выпрямляться в салон феном, держится укладка 3-4 дня. Утюжками не пользуюсь, волос стал заметнее лучше. Одно накладно - недешёвое это удовольствие
Дома самой не получается вытянуть волосы феном до такого же сосотояния как в салоне (у меня волос длинный). Хотя в домашних условиях вытяжка феном получается куда "прямее", чем утюжком.
Так что утюжки у меня "отдыхают"
Думаю по вредности они хуже, чем фен. Это доказывает состояние моих волос.
А когда-то давно по неопытности приобрела средство для выпрямления волос (если не ошибаюсь, фруктис), нанесла на мокрые волосы и высушила естественным путём. У меня потом интересовались, а где это я сделала завивку )))