Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка

волшебница
Она считает, что договориться с мужем можно только хитрыми манипулятивными ходами, и что раз уж он её любит, то просто обязан сам догадаться, чего она от него хочет.
Если пожаловаться 10 подружкам, что муж не понимает и какую-то просьбу удовлетворить не хочет, то 8 посоветуют всякого рода обман и манипуляции, в том числе и в постели... Про 2 не уверена :)

bousinka

Well-known member
Катерина, в случае с моими сёстрами я вижу конкретные мамины установки. Наташа на лекции в самом начале сказала, и это очевидно, что если родители не умели договариваться, то с большой долей вероятности не будут уметь поначалу и дети. Больше шансов уметь/учиться у женщины, у которой хорошие отношения с отцом.
Я на заре своей семейной жизни с первым мужем тоже была уверена, что он мне прям всем обязан. Слава богу, он мне тогда быстро всё по полкам разложил:)))

Если пожаловаться 10 подружкам, что муж не понимает и какую-то просьбу удовлетворить не хочет, то 8 посоветуют всякого рода обман и манипуляции, в том числе и в постели... Про 2 не уверена
ну да, ну да...
А потом этим же 10 подружкам пожаловаться, что у нас же была такая замечательная семья, а он, козёл, ушёл к любовнице:)))

Ленчик

New member
Я иногда совсем удивляюсь

Когда я ловлю себя на удивлении чьим-то поступком, чей-то непоследовательностью, как мне кажется, чьим-то образом/способом жизни, то сразу себя одёргиваю. Стараюсь одергивать, останавливать себя.

Для меня в подобном удивлении, в подобной формулировке удивления спрятана этакая "мерка", по которой есть осознанное или скрытое желание измерить поступок, жизнь другого человека: этот дорос, этот не дорос, этот странно себя ведет, этот не странно.

Как по мне, так это проявление неуважения к выбору других людей, мне в себе такое качество не нравится. Поэтому когда тянет удивиться, себе говорю: я не знаю причин, но для этого человека важно было в жизни именно так. Он поступил вот так, получил последствия вот эти. Благодарю его за пример.

Mahima

переименовалась:)
Ленчик, святая, не иначе:)))

Если пожаловаться 10 подружкам, что муж не понимает и какую-то просьбу удовлетворить не хочет, то 8 посоветуют всякого рода обман и манипуляции, в том числе и в постели...
просто попросить, да еще за 20 сек - это же так по-мужски:)))

Это
я не знаю причин, но для этого человека важно было в жизни именно так.
и удивление - вещи совершенно совместимые. Тебя, вероятно, тянет осудить, поэтому такие эмоции и одергивания.
Я различаю осуждение и размышление. Осуждение тоже бывает, и я тоже стараюсь остановиться. А размышление есть всегда. И это хорошо, потому что заставляет задуматься над своим. В отличие от осуждения, при котором свое априори верное и обдумыванию не подлежит.

Последнее редактирование:

Ленчик

New member
Катерина, забавно
мне в твоих рассуждениях осуждение очень часто чувствуется. Тебе, по-видимому, в моих. Копать нам обеим, видимо, это поле еще и копать )))

Lazorevkka

New member
Могу диск с игрой обучающей отдать.

буду очень благодарна

Очень созвучно для меня и рассуждения и
Ленчик, и Катерина,
Я тож (как и все) раньше любила по возмущаться и вслух и про себя: ну как так можно... вот я бы не за что.... Дальше поняв, что это не правильно, и приняв железобетонное решение ни кого не осуждать и обсуждать, попыталась честно этого не делать. И опять поняла что опять что-то не то.
Теперь для меня открылось наличие в каждой ситуации контекста. про него мы с детства знаем, анпример по фильмам про разведчиков, но как то не придаем значения (ну по крайней мере я не придавала).
Это когда, все думают что он фашистская гадина, а он наш разведчик, и если это знать то его действия предстают совершенно в ином свете. Но почемы то я это не переносила в обычную жизнь и действительно судила/оценивала, как сказала Ленчик, через свою призму.
а тут, оказывется, :) у каждого есть свой контекст, не только у разведчиков.

очень мне притча легла на эту тему: (вольный пересказ)
В одном поселении был местный дурачок. Он сидел на берегу реки, к нему приходили люди и предлагали ему монету в 1 рупию и банкноту в 100 рупий. Он с блаженной улыбкой каждый раз выбирал монетку.
Пришел к нему человек и говорит, ну ты совсем что ли дурной, почему не берешь банкноту, не ужели ты не можешь различить что ценнее.
А дурачёк ему и отвечает, как только я выберу банкноту, мне больше ни кто не принесет ни копейки.
И кто тут чего не понимает?

Так и мы, не зная контекста, пытаемся составить суждение.

И мне сейчас, интересно, в случае когда меня цепляет, найти контекст.

Последнее редактирование:

Ленчик

New member
И мне сейчас, интересно, в случае когда меня цепляет, найти контекст.
Люда, а контекст чей? Того, в ком проявилось то, что зацепило? Или свой, типа в чем мой крючок?

Хороший образ с разведчиком, спасибо тебе.

Я хочу еще раз поблагодарить ВК и Наталью за лекцию!
Так коротко, но ёмко были охвачены любовь к себе, и к мужу, уважение и себя, и его, наполненность отношений.

И что я заметила у себя? Что порой муж может проехаться катком "по мне", а я не замечу как (моя идея/желание/потребность) вкатана в асфальт, вот те на. И еще сдобриться соусом , что это "на благо семьи".

Orion

Созвездие
он её любит, то просто обязан сам догадаться, чего она от него хочет. А слова о уважении вообще восприняла как издевательство. Мол, как можно уважать человека, который потенциально выполнит твою просьбу с седьмого напоминания...
как я еще молода в душе :)

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Ленчик, а почему ты считаешь, что важно себя постоянно одергивать, останавливать? Что это дает тебе?
Я не могу в толк взять. И хорошо себя чувствую, позволяя себе эмоционально реагировать, в том числе и негативно. Высказывать - обычно не высказываю, влиять и свою точку зрения обозначать - тоже почти никогда. Но взвесить в соотношении со своим откликом чужой поступок, мне кажется, это ценный личный опыт. Я как бы с другой стороны подхожу. Примеряю, что бы я сделала в той или иной ситуации. И все. А другие делают не так или так же - это их полное право.
Даже если ситуация, чужое поведение затрагивает меня лично, все равно право у того человека так себя вести есть. А мое дело - отреагировать: выставить границу, агрессировать могу, игнорировать могу, грустить могу...

Orion

Созвездие
Если пожаловаться 10 подружкам, что муж не понимает и какую-то просьбу удовлетворить не хочет, то 8 посоветуют всякого рода обман и манипуляции
я не верю что если озвучить просьбу в лоб, а не намеками, то человек старше 2 лет может ее именно не понять.. не хочет делать это другой вопрос и соответственно и советы о манипуляциях становятся именно в тему..

Ленчик

New member
Ленчик, а почему ты считаешь, что важно себя постоянно одергивать, останавливать? Что это дает тебе?
Олечка, я не писала про "постоянно одергивать".

Я имею ввиду разные способы реагирования.
Мне интересен вариант реагирования без осуждения: эмоциональное ли, аналитическое ли, примеряемое на себя ли... Мне хочется двигаться в эту сторону.

Просто замечаю в себе проявления и осуждения тоже. Для меня осуждение - это от слова судить, суд, выносить некую оценку, типа "виновен-невиновен, правильно-неправильно, плохо-хорошо, странно-не странно..." И вот когда я чувствую в себе, что меня кренит в эту сторону, то себя останавливаю. Осознанно.

Mahima

переименовалась:)
Мне интересен вариант реагирования без осуждения: эмоциональное ли, аналитическое ли, примеряемое на себя ли... Мне хочется двигаться в эту сторону.
ну, а я о чем написала?:) ну об этом же. Не всякое суждение есть осуждение.

Orion

Созвездие
Orion, речь шла о том, как договориться, а не как поиметь чего-нибудь с мужа.
при разговоре с 10 подружками? не, я черным по белому вижу "что муж не понимает и какую-то просьбу удовлетворить не хочет".. ничего про договориться тут нет :nea: хочет именно чтобы муж что-то сделал :)

IrishN

Active member
Когда я ловлю себя на удивлении чьим-то поступком, чей-то непоследовательностью, как мне кажется, чьим-то образом/способом жизни, то сразу себя одёргиваю. Стараюсь одергивать, останавливать себя.

Ленчик, а почему ты считаешь, что важно себя постоянно одергивать, останавливать?
Я вроде бы не осуждаю, у меня удивление и непонимание, как такое возможно?! Как правило через какое-то время жизнь преподносит подобные ситуации, мол, вот сейчас поймешь, как такое возможно... Поэтому хочется ровно реагировать, чтобы потом на своей шкуре не испытывать.

Orion, речь шла о том, как договориться, а не как поиметь чего-нибудь с мужа.
Я на лекции не была, но с моим в лоб не прокатывает, у него сразу защитная реакция: "Нет!" Но, наверное, возможен вариант, что данный механизм у него "женский"? А у меня "мужской", т.к ненавижу, когда ходят вокруг да около, здесь уже я скорее скажу нет.
Я так понимаю, что лектора на форуме нет, если кто-то из присутствовавших прокомментирует, буду благодарна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху