Могу диск с игрой обучающей отдать.
буду очень благодарна
Очень созвучно для меня и рассуждения и
Ленчик, и
Катерина,
Я тож (как и все) раньше любила по возмущаться и вслух и про себя: ну как так можно... вот я бы не за что.... Дальше поняв, что это не правильно, и приняв железобетонное решение ни кого не осуждать и обсуждать, попыталась честно этого не делать. И опять поняла что опять что-то не то.
Теперь для меня открылось наличие в каждой ситуации контекста. про него мы с детства знаем, анпример по фильмам про разведчиков, но как то не придаем значения (ну по крайней мере я не придавала).
Это когда, все думают что он фашистская гадина, а он наш разведчик, и если это знать то его действия предстают совершенно в ином свете. Но почемы то я это не переносила в обычную жизнь и действительно судила/оценивала, как сказала Ленчик, через свою призму.
а тут, оказывется,

у каждого есть свой контекст, не только у разведчиков.
очень мне притча легла на эту тему: (вольный пересказ)
В одном поселении был местный дурачок. Он сидел на берегу реки, к нему приходили люди и предлагали ему монету в 1 рупию и банкноту в 100 рупий. Он с блаженной улыбкой каждый раз выбирал монетку.
Пришел к нему человек и говорит, ну ты совсем что ли дурной, почему не берешь банкноту, не ужели ты не можешь различить что ценнее.
А дурачёк ему и отвечает, как только я выберу банкноту, мне больше ни кто не принесет ни копейки.
И кто тут чего не понимает?
Так и мы, не зная контекста, пытаемся составить суждение.
И мне сейчас, интересно, в случае когда меня цепляет, найти контекст.