Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реальный и "тот, которого помнит мама".
А разве это не один и тот же?

Я вот тоже переменчивая, особенно в ПМС )))))))))
и тогда папа вполне может выполнять роль мамы (временно), объясняя детям что маме временно нехорошо, но в здравом уме она поступила бы так-то и так :)))

Mahima

переименовалась:)
А разве это не один и тот же?
ну...например, касаемо алкоголика, спящего в соседней комнате - не одно и то же. На мой взгляд. И касательно именно того, что он говорит сейчас ребенку. И говорит ли вообще.
А так да...тот же самый. Телом.

Лучезарная

играю по жизни...
А мне бы (с детского возраста маленькой девочки), хотелось бы, что бы мама в моём детстве говорила, "а вот твой бы папа сказал/сделал бы".
Так для формирования образа папы... или рассказывала истории про папу.
Естественно правдивые, нетральные или чуть/чуть положительные/отрицательные.
Так чтобы был реальный образ папы, а не мифический.

А то и папы нет и его образа. грустно.

Mahima

Я вот тоже переменчивая, особенно в ПМС )))))))))
и тогда папа вполне может выполнять роль мамы (временно), объясняя детям что маме временно нехорошо, но в здравом уме она поступила бы так-то и так
:))) аналогично. Но это же эпизод. И в целом ты не изменилась - настроение просто сбоит:)
НУ, я еще подумаю. Тоже пока не формулируется стройно.

Лучезарная

играю по жизни...
у...например, касаемо алкоголика, спящего в соседней комнате - не одно и то же.

ну он же алкоголик не 24 часа, 365 дней в году.
есть же что рассказать про сейчас, про прошлое, главное к месту и по ситуации и нетрально без женских обид.

Кия

Active member
мама итак хорошо знает папу и может понять а как бы он поступил
я оч. хорошо знаю бывшего мужа и знаю как он бы поступил..
он не понимает-не хочет понимать -развивать и т.п - любое творческое начало.. он считает это фигней, мои картины х..ней - и вообще лучше почитать учебник математики..
я не вкладываю в это оценку - плохо или хорошо - это просто факт и все..
надо ли мне говорить детям, когда мы шьем ангелов из тряпок..или придумываем историю про голубя на балконе - ваш папа считает что мы занимаемся ерундой?
это будет чесно..но это мега важная информация для них?
или сказать- что ваш ПАПА сказал БЫ, будь он....?
в любом случае - он с ними встречается и свои мысли он доносит

Последнее редактирование:
например, касаемо алкоголика, спящего в соседней комнате - не одно и то же.
Но это же эпизод
алкоголизм - это тоже эпизод, имхо.
это болезнь.
это когда что-то внутри сломалось...
но есть тот ПАПА которого МАМА знает ДО, знает что у него внутри, знает какой он, тот которого она любила, за которого замуж выходила, и который бывает в моменты "просветления". Он ведь все равно живой, настоящий, сильный, и он ПАПА.

Lazorevkka

New member
Про папу и маму я бы еще добавила, то что вот это "как бы сказал папа" в случае его отсутствия физического или психологического, это идет из "папиной" части мамы.

Ведь в каждом из нас представлено и мужское и женское, и инь и янь. Нет вот такого чисто- женского или чисто мужского человека. Другое дело- что в ком перевешивает.

Так вот это "как бы сказал папа" позволяет пользоваться своим "мужским", не разрушая свое "женское".

Для меня это больше так зазвучало, чем попытка сделать из туловища- идеал.

Mahima

ну он же алкоголик не 24 часа, 365 дней в году.
Алкоголик именно столько алкоголик. Это его жизнь такая сейчас, увы. Даже во временно трезвом состоянии.
есть же что рассказать про сейчас, про прошлое, главное к месту и по ситуации и нетрально без женских обид.
пока я это понимаю как придумывание другого папы.
Послушаю еще, если кто что скажет. Может, добавятся детальки...

Ленчик

New member
Придумывать никого не надо.

Один и тот же человек в разные моменты жизни проявляет себя разными гранями, сторонами.
Бывают моменты, когда мужчина, женщина, могут "забыть", что они Папа и Мама, на первое место выступает ипостась служащего, после проработки начальником, или ипостась жены, недовольной своим мужем, или сына-дочери, доказывающих нечто своим родителям... И при обращении к ребенку, можно забыть "переключиться", кто же я сейчас? папа или подчиненный ? Мама или дочь, спорящая со своей матерью?

Ну и да, как Алиса в стране чудес, написала - это удобно, опираться на папин авторитет, когда мама вынуждена принимать решения за обоих родителей.

Mahima

Он ведь все равно живой, настоящий, сильный, и он ПАПА.
живой, настоящий, папа. Но не сильный. И выдумывание его сильным не меняет его суть настоящую. Его можно любить таким - папой, живым, слабым. Но это он, а не образ из прошлого, мечта мамы в юности.
Для меня это больше так зазвучало, чем попытка сделать из туловища- идеал.
спасибо, очень интересно..
Но все равно в случае с реальным рядом живущим папой не складывается пока..
Ну, ладно. Есть над чем подумать.

Lazorevkka

New member
Поделюсь своим вторым вчерашним инсайтом. :)

Я все время вываливаюсь в крайние точки. И каждый раз когда мне удается попасть "между" бывает как открытие- инсайт- проникновение в суть. Причем каждый раз кажется: ну все, теперь ясно, но вскоре, я опять сижу в крайней точке и оттуда с недоумением поглядываю на происходящее.

Надеюсь, что эти крайние точки каждый раз ближе к "между", иначе теряется смысл.

Так вчера на занятии гимнастикой и остеопатии, я прицепилась к девочкам:- зачем, зачем лечить? Зачем остеопатия. Я в этом месте сижу уже давно, И Альбинины слова, что остеопатия- это побочный продукт кунта йоги, вынули меня.
Йолки, не надо ни кого лечить (воин света- блин), а смысл в духовном развитии, именно побочным эффектом этого развития, или скорее возможностью не замкнуть поток на себя, может являться остеопатия, как вариант (могут быть и другие варианты). Да и остеопатия- это не лечение, а воздействие на тело с целью синхронизации/восстановлению/ну и ты ды ритмов, которое и приводит к выздоровлению, а скорее к восстановлению регенеративной функции человека, притом не только на физиологическом, но и на других планах.

Вот все повернулось с головы на ноги. Ура.

Кия

Active member
Алиса в стране чудес, а.. ну ясно.. левила как то быстро споткнулись на элементарном примере.. и решили быстро стать мифами..что вобщем всеравно не прояснило ситуацию

опираться на папин авторитет, когда мама вынуждена принимать решения за обоих родителей.
другими словами - свою ответственность разделять с легендой))

Кия, да нет, все как раз начиналось с мифов семейных, ещё на первой встрече с Нат, и то что у каждого этот миф свой... а дальше уже много чего из этого вытекало, формировалось.

А про Папу в данном контексте, это уже немного в другом Нат проговаривала. Касательно расстановки сил папа-мама в формировании неких правил и т.п.
Где нужны и женское и мужское, и папино и мамино, но папы по каким-то причинам нет рядом, поэтому решение за мамой.

Я все время вываливаюсь в крайние точки. И каждый раз когда мне удается попасть "между" бывает как открытие- инсайт- проникновение в суть. Причем каждый раз кажется: ну все, теперь ясно, но вскоре, я опять сижу в крайней точке и оттуда с недоумением поглядываю на происходящее.

Надеюсь, что эти крайние точки каждый раз ближе к "между", иначе теряется смысл.

Люда, у меня это про жизнь, про процесс... про то, что мы живые...

Polianka

New member
Аня, тут не о том... вот не умею я в слова мысли преобразовывать, но попробую.
Но тут точно не про додумать.
Тут про то что взяв на себя роль папы (или потому что папа и мама в разводе, или папы нет совсем, или папа просто в командировке и т.п.) маме иногда приходится выполнять папскую роль, приходится одной принимать решения, иногда мужские решения, и опираться тут разумнее на папин авторитет. Для меня как-то так.
Ведь не смотря ни на что папа - существо разумное, и не обязательно по любому поводу ему звонить и спрашивать... мама итак хорошо знает папу и может понять а как бы он поступил.
всё равно не то
решение приняла ты, и это твое решение....и папа и его авторитет тут ни при чем, и опираться на это нет никакой потребности
тем более если дети об этом даже не спрашивают!!!, то вообще....к чему вообще про папу вспоминать? - это твое взрослое решение, не относящееся к мыслям папы и его авторитету...
не любой человек ответит... даже сам себе, не то что кому-то

но зачастую МАМА знает настоящего ПАПУ, того, которого любила (любит) и вполне может адекватно оценить его реакцию в здравом состоянии на ситуацию, по которой надо принять решение.
если человек сам не знает и не может ответить, то мама тем более этого не знает и не должна за него отвечать...
ребенок сам для себя все определит, к тому же он видит папу в настоящем, а не кого-то мифического адекватного в мамином прошлом.....даже не ребенкином прошлом иногда.

Кия

Active member
Ленчик, да мне видится так..
если решения принимаю Я - то я буду говорить Я.. а не я с папой,бабушкой, дедушкой и пр.
я могу сказать "я думаю, что это бы понравилось и ХХХ( неважно).. " но не более и то на мой взгляд..это манипуляции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху