ведь таже аюрведа строится на принципе:
Оль, можно я заберу эту шикарную по простоте и истинности фразу на след виток лекций

) спасиб
Кать, она такая хитро улыбалась все время

) и согласно подкивывала головой...
то принцип один и простой - "не сбивать"!
ну ... это если ооооочень кратко

) не все так просто
сбивать если есть к этому основания.
как то
- хим отравление
- термический удар
- личная индивидуальная (очень редкая) реакция ребенка на резкое изменение температуры
- понимание мамой, что она не может вынести такую космическую ответственность. и все это время пока организм побеждает вирус за счет повышения градуса - мама заламывает руки и сходит с ума. тогда тоже надо взять и сбить. чтобы стало легче маме.
в третьем пункте - когда прямо вот температура и ваш ребенок выдает судороги - сбиваем.но назавтра же после выздоровления при помощи жаропонижающего в том числе - начинаем старательно развивать дыхательную систему, поскольку судороги - это не болезнь а признак кислородного голодания мозга. чтобы к следующему бандитскому нападению на иммунную систему ребенка (типа сопель и темпы) ребенок уже был готов не выдавать судорожного синдрома. и вы могли позволить себе роскошь дать ему выздороветь здорОво и самому... пока такой роскоши нет - давайте жаропонижающее.
смех в зале.
будешь прятаться за лень - буду п-ть твоим же черенком.
так что след раз когда поленишься - просто молчи, я не замечу и не стану расчехлять инструментарий

))))
Как определить повышенную или пониженную кислотность? Я знаю, есть чисто медицинские способы через зонд. Ну а если без этого? Буду благодарна, если кто-то расскажет или тыкнет носом, где почитать. Ну и как определить, что есть проблемы с печенью, кишечником. Для меня всегда золотым стандартом был нормальный стул. Но судя по всему это не так.
Оля, твой вопрос - как и ожидалось - самый не легкий. не на два слова и без однозначности.
мне очень не хотелось бы, что после моего рассказа о злобных множащихся кандидах и несоответствии кислотности эталонному значению - все нашли у себя несуществующий дисбаланс.
да, стул - показатель. но как правило проблемы тут характеризуют уже грубые провалы. или проблемы определенного спектра. то есть нарушение оттока желчи может быть и не сильно уже ой ой, а проблемы со стулом начнутся, поскольку связь прямая. а горло может болеть хронически и при хорошем стуле. и все же это про одно. нет нормальной работы кишечника, защитную функцию свою он бросает (хоть бы с перевариванием разобраться) горло остается один на один со своими барьерными задачами и вот...
конкретно про кислотность - я тебе постараюсь бросить в ближ время статьи
я читала давновато, но думаю что поиском найду, я помню где их читала
в целом по жкт мне хотелось донести именно олин ( как оказалось аюрведовский) принцип: в жкт растут корни не только проблем жкт(отрыжки и стула грубо говоря) а и очень многих других (внешне не связанных) областей. как то: весь лор, бронхи, легкие, все аллергии и астматические версии, мозг и его проявления: концентрация, светлое соображение, легкость запоминания, и даже психика - поведение, адекватность, раздражительность. а также утомляемость.
ай, да все. кроме разве что костей. по крайней мере про связь печеньки и кости я пока не готова говорить.
Вишенка, а что ты не дошла? тебе - мне видится - бы зашло хорошо.