Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Ну не знаю, может у меня тоже настроение плохое, но я тоже вижу эти ожидания и требования (типа сильно замаскированные под "хотелось бы") быть интересными НАМ.

А как по мне так старушки в мини с пампушками мне больше говорят о своем диком страхе и неумении жить в старости, о прикладывании многих усилий, чтобы подальше от нее быть. Мне как-то с такими не сильно. Они мне как бы говорят "вот видишь нам удалось бежать и не смотреть в лицо старости вот и ты беги, не останавливайся". Мне интереснее те, кто живет именно будучи старым, именно их опыт и опытность. Мне ближе Эриксон со своим описанием этого периода и его задач, нежели что-то типа "будь как можно дольше молодым".
Такие "моложавые" как ни странно ничему (меня лично) научить не могут, всегда есть кто-то помоложе кто умеет это делать лучше. А вот есть старики, общаясь с которыми понимаешь, что ты просто младенец, и никакая учеба и дела тебе не помогут, только время и опыт и хочется идти в старость, в СВОЮ старость, а не бегать объединяться в массовую истерию побега от старости. Как правило это одинокие и богатые в своем одиночестве люди, а не члены разных клубов и т.п.

Mahima

переименовалась:)
Себе..себе быть интересными. Жить СВОЕЙ жизнью.
И мне думается, что на склоне лет уже можно себе позволить не обращать внимания на тех, кому мини и остальное в этом духе КАЖУТСЯ натужными попытками быть молодым. Как раз опыт и дает такое право, ИМХО.
Но в реальности, конечно, у кого что получается и кому что видится. С тем и живем:)

kseniana

New member
В то время как лично для меня все эти беспечные увелечённые старички, ничем не обременяющие родню, при этом всем радые и довольные - это практически равно рассказам о детях, которые от рождения спят всю ночь, не имеют беспричинных истерик, всегда в хорошем настроении, когда надо активные, а когда надо тихонько лепят что-то там "из жолудей"
:))) тогда у меня все шансы стать классной бабулькой! :)))

Orion

Созвездие
Жить СВОЕЙ жизнью.
суть в том что дети и внуки это ИХ жизнь.. а ты сильно хочешь что бы их жизнь была на твой вкус.. что бы их жизнью были прыжки с парашютами.. ну не интересны им твои парашюты и йога :)

Mahima

суть в том что дети и внуки это ИХ жизнь.. а ты сильно хочешь что бы их жизнь была на твой вкус.. что бы их жизнью были прыжки с парашютами.. ну не интересны им твои парашюты и йога
ну можно, конечно, пообсуждать твои проекции...но как-то зачем МНЕ это.
А разъяснять тебе конкретнее, что я имею ввиду, мне тяжело и муторно. Имею опыт уже:)
Так что ты уж извини, если я дальше буду молчать на твои реплики. Ну, как-то не срослось у нас пока что общение. Может, это я такая недалекая - вполне вероятно. Подрасту - все пойму, что ты уже давно поняла:)

Nut

Себе..себе быть интересными. Жить СВОЕЙ жизнью.

Вот ИМХО кто живет своей жизнью и себе интересен, тот не сильно коллективизируется. Он уже интересен сам по себе, а не потому что что-то там такое делает не всем доступное. А кому нечем жить своей жизнью, они бегут по "кружкам" разным или к детям цепляются. И разница между нашими и европейскими лишь в том, что у последних денег побольше на это.
В данном разрезе навреное возрастная психология интересна и н-р периодизация развития личности данная Кампентхаутом. Он конечно не о старости работает, но о зрелости личностной и ее признаках, по мне, очень даже неплохо.

И как по мне лучший признак зрелости это умиротворенность и направленность на отдавание, а не на привлечение к себе внимания. А мини, парашюты, общественная йога с выездами-семинарами-турнирами и прочими массовыми затеями, и т.п. это не про умиротворенность. Для меня. Без разницы, что дочку маразматическими байками донимать и болями, что в мини выйти попрыгать - все про "смотрите, дайте мне". Мини юбкой ИМХО гораздо лучше с людьми поделится молодая дородная девица.

Mahima

кто живет своей жизнью и себе интересен, тот не сильно коллективизируется.
вполне согласна. Хотя, по-моему, группа единомышленников очень помогает жить полнее в любом возрасте, особенно в старости и вообще в любой ситуации смены жизненных условий.

Но по обсуждению не очень поняла, при чем тут коллективизм и кружки...Это ты о чем-то своем?

Mahima

И как по мне лучший признак зрелости это умиротворенность.
именно!
Только парашютистов к чему обижать?:)))

А вообще сначала , ИМХО, нужно дожить до 100 лет в таком настрое и состоянии здоровья - душевного и физического,- как, например, старички из альбома "Возраст счастья", а потом уже говорить о том, что в старости правильно, а что неправильно:)
Я им завидую. У них, на мой взгляд, есть реально нужный опыт легкости и умения жить - свободно, гармонично, долго, счастливо.
Хотя, конечно, вполне возможно, что их родня не в восторге от их выкрутасов:))) и есть обратная сторона медали. В любом случае, как говорила, кстати, Раневская, по-моему - лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал:)

Nut

Знаешь, я вот думаю, что в этом и есть признак зрелости, в индивидуализации, когда уже группа единомышленников не нужна, чтобы жить СВОЕЙ жизнью. Человек как бы уходит на ее периферию. Скорее в этом периоде (если кто-то до него дорастает, говорят психологи, что это единицы) группа единомышленников становиться лишь маленькой частичкой СВОЕЙ жизни и таких групп становится не одна, или покидает явно радикальные группы. И некоторым особо ярым последователям может показаться, что такой человек лоялен даже противоположным группам.

Mahima

я вот думаю, что в этом и есть признак зрелости, в индивидуализации, когда уже группа единомышленников не нужна, чтобы жить СВОЕЙ жизнью. Человек как бы уходит на ее периферию. Скорее в этом периоде (если кто-то до него дорастает, говорят психологи, что это единицы) группа единомышленников становиться лишь маленькой частичкой СВОЕЙ жизни и таких групп становится не одна, или покидает явно радикальные группы.
вообще согласна.
Я просто не очень поняла, откуда вообще тема групп, коллективизма и т.п. выросла...Ну, не важно:)

Nut

Только парашютистов к чему обижать?:)))

Я парашютистов люблю. Если кто-то из них обижен, могу дать ему полчаса аудиенции личной для выяснения.

А вообще сначала , ИМХО, нужно дожить до 100 лет в таком настрое и состоянии здоровья - душевного и физического,- как, например, старички из альбома "Возраст счастья", а потом уже говорить о том, что в старости правильно, а что неправильно:). Я им завидую.

Понятно, тогда да, успехов тебе. Я им не завидую. По мне это значит надо много стараться прямо сейчас ради того, что будет потом. Мне интересно жить со своими, в своих условиях. Мне не нужно ни до чего доживаться, чтобы разрешить себе думать о СВОЕЙ старости.
Старость ИМХО она приходит ко всем, и каждый с ней встретится. И чтобы быть счастливым не надо соответствовать чьим-то успехам/неудачам, надо просто встречать СВОЮ старость, со своим телом(умом) и его ограничениями. Я не видела как встречают смерть эти старики из "Возраста счастья", и мне поэтому все равно как они выглядят.
Мне интереснее те, кто может и не так хорош собой, но смотрит в лицо смерти, те кто умеет идти туда в свою смерть одиноко, никого туда не таща, более того отдавая сюда последнее что имеет. Таким старикам не позавидуешь. не потому что они так плохи, а потому что они отдают уже последнее, уже нечему завидовать, все отдается молодым. Чувствуешь что самое большое, что для них можешь сделать это как раз взять и продолжить что-то. А прилипать к себе они не дают, вплоть до того, что жалят колкими выходками, показывая тебе, что твое место еще здесь, а не там куда они уже одной ногой наступили.

И у каждого свое право как ему жить старость, мы можем лишь с почитанием постоять рядом и ВСЕГДА сказать спасибо за показанное. И у каждого свои проекции (как-то такое ощущение, что их боятся, типа надо жить без проекций, типа может быть некая объективность). И мне кажется в любом случае это всегда целебно не искть где-то в обществе рецепт, а каждый раз окунать в реальные истории, без осуждения и претензий это поменять, и лишь вновь и вновь писать себе контрольное сочинение на тему "А ты как будешь?". Потому что мы приходим сюда одни, по своей никем не хоженной дороге, и уходить нам одним по такой же неведомой никому дороге. Так ИМХО нефиг чего по сторонам глазеть, лучше в себе силы накапливать ходить по неведом дорогам самим. И мне истории скачущих, вечно счастливых, позитивных и легких, не смотря на груз прожитой жизни стариков в этом никак не помогают.

Я просто не очень поняла, откуда вообще тема групп, коллективизма и т.п. выросла...Ну, не важно:)

из фотографий бабулек, танцующих в неком кружке

из историй про группу покоряющих горы бабулек
из "группы единомышленников"
и конечно же своих проекций, о том что "давайте для стариков сейчас чего-то создадим"
из того, что старикам надо на кого-то смотреть и брать пример
из того, что хочется интересного общения (а это дело групповое, с индивидами сам приспосабливаешься к говорителю, а не он заботится о своей интересености)

Последнее редактирование:

Mahima

По мне это значит надо много стараться прямо сейчас ради того, что будет потом. Мне интересно жить со своими, в своих условиях. Мне не нужно ни до чего доживаться, чтобы разрешить себе думать о СВОЕЙ старости.
ну...это твой труд:) я не поняла, почему так много всего наворочено, но это ж не мое - мне и не надо понимать и поднимать эту тяжесть такого восприятия.
И чтобы быть счастливым не надо соответствовать чьим-то успехам/неудачам, надо просто встречать СВОЮ старость, со своим телом(умом) и его ограничениями.
согласна. И не вижу здесь противоречий :)
из фотографий бабулек, танцующих в неком кружке

из историй про группу покоряющих горы бабулек
аааа...я только фото помню. И мне в нем о группе вообще мысль не пришла - только о своем, единоличном.

И мне истории скачущих, вечно счастливых, позитивных и легких, не смотря на груз прожитой жизни стариков в этом никак не помогают.
я таких историй не видела здесь.
Поэтому мы как-то вообще о разном говорим:)
Как оказалось.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
ІМХО, трэці ўзрост і разуменне таго, што ты на парозе смерці з думкамі ў сувязі з гэтым, наколькі гатовы ты да яе, з чым туды пойдзеш і што пасля сябе пакінеш - істотна розныя рэчы.
Ёсць адчуванне, што Кацярына пра першае, Нат збольшага пра другое.

Mahima

разуменне таго, што ты на парозе смерці і думкі ў сувязі з гэтым, наколькі гатовы ты да яе, з чым туды пойдзеш і што пасля сябе пакінеш
как по мне, так это совсем не противоречит третьему возрасту. Если только воспринимать его без уже здесь навешанных на него шаблонов. Более того, мне даже видится, что эти вещи напрямую связаны и образуют ту самую гармонию старости и умиротворенность.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я просто не очень поняла, откуда вообще тема групп, коллективизма и т.п. выросла...
Мне скорее непонятно, откуда на форуме (на форуме!) оды индивидуализму. Но читать прикольно.

Igra

БЫТИЕ
ІМХО, трэці ўзрост і разуменне таго, што ты на парозе смерці з думкамі ў сувязі з гэтым, наколькі гатовы ты да яе, з чым туды пойдзеш і што пасля сябе пакінеш - істотна розныя рэчы.
имхо-неразделимые вещи.

Но лично мне интересно с интересными стариками.
Это смущает:)Именно в отношении стариков смущает.Вообще всем всегда интересно именно с интересными людьми-мужчинами,женщинами,детьми...

Goldenflow

Well-known member
Мне скорее непонятно, откуда на форуме (на форуме!) оды индивидуализму. Но читать прикольно.

Я бы сказала раздражение по поводу коллективизма.
Из той серии- да как они смеют в мини прыгать. Кесарю кесарево, а старушка должна сидеть дома одна и встречать свою смерть.и старушка такая интересная интересная при этом.
Это очень здорово что людям есть куда пойти- пообщаться, потанцевать, посмотреть кино вместе и обсудить, вместе поехать путешествовать и тп.У нас такого нет, потому старики поедом едят своих детей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху