Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я вас так, по диагонали больше читаю)
Но вот подумалось, что готовность к старости и готовность к смерти вещи несколько разные. Готовность принять смерть - конец того, что ты есть сейчас, завершение тебя как личности (ну априори, никто не возвращался, а возвращался, так себя прошлого не помнит, следственно - как удаление файла), завершение вообще, осознание что ты все сделал, что мог из того, что хотел, основное, что бы сдохнуть и не жалеть - одно. Все таки смерть по большому счету это только одно мгновение, рраз и нету.
А старость... Ууу, это ж ваще пипец, осознание перемен, восприятие своих дел сквозь призму времени - видеть, к чему они привели, как ты недальновиден был или наоборот, удовлетворение или разочарование, понимание, что полжизни ты провел в погоне за химерами, которые оказались никому не нужны или того хуже, вредны. Это куда сложнее для переживания.

Nut написал(а):
Да я тоже очень хочу встречу с ЖИВЫМ старым человеком или с тем, кто с ними часто имеет дело. Я с удовольствием приду
я со вчера думаю, кого бы позвать... имхо не геронтолога надо, имхо системно очень получится... или я ошибаюсь, девочки-медики?
Подумалось...
В сети есть стишки-блаженства Инны Яковлевны Бронштейн . Ей 80 лет, она -минчанка, в прошлом - учитель истории.

image002%281%29.jpg

image003.jpg

image006.jpg

image005.jpg

Ее стихотворения издавались совсем небольшим тиражом, и до книжних прилавков не дошли, т.к. уже были разобраны.
http://galalokhova.com/people-and-projects/inna-bronshtejn-blazhenstva/
Она очень многогранный человек, с непростой судьбой...

Доля беспросветная, горькая моя,
Никому не нужная доживаю я.
Смерть подзадержалася, - значит, надо жить
И "блаженства" разные в жизни находить.
Мне слезами только бы не томить друзей.
С глупыми "блаженствами" все же веселей.

Может быть кто-нибудь с ней знаком ? (заочно?) И будет возможно с ней организовать встречу ? (Будет ли это комильфо?)

Igra

БЫТИЕ
Навошта яму ў 3-м ужо адной нагой ТАМ стаяць?
А что значит ТАМ стоять?Я об этом не говорила:)Но думать о смерти вообще разве не свойственно человеку?Не только в 3-ем возрасте,но чем старше,тем чаще,мне кажется и это естественно."Все мысли о смерти нужны для жизни"(Толстой)Да.Да:)Memento mori никто не отменял,только по мне это не означает стоять одной ногой там.Все люди хотят жить,и даже старые и больные.
Мне вот здесь подумалось,почему тема про старость она заведомо такая напряжная и безрадостная.Мне кажется,подспудно существует предубеждение против старости,как не только особенного возраста,но и будто бы особой касты людей,и вообще даже не совсем людей,а с оговорками обязательно.Мне кажется,что забывается о том,что это прежде всего люди,а не ходячие проблемы и особенности характера.В разных возрастах есть свои особенности-дети требуют внимания и далеко не всегда приятно себя ведут,есть подростковые проблемы,беременные,кризис среднего возраста и т.д.,но к ним как-то с пониманием в основном относятся,а к старости нетерпимей-с таким подтекстом вроде как"уже пожили,дайте другим".И спрос бОльше и возиться не хочется,и терпеть стариковские причуды как-то мучительнее,чем других членов семьи....

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я опять же цепляюсь
про одной ногой в могиле
мне больше нравится Кастанеда с его "смерть всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки"
вообще, умудрилась тут гриппом переболеть и одномоментно все взгляды на смерть пересмотреть.

но к ним как-то с пониманием в основном относятся,а к старости нетерпимей-с таким подтекстом вроде как"уже пожили,дайте другим".
я другой подтекст вижу
"и почему это так часто старость приходит одна?!"

старики, несомненно, очень разные. Но как ни прискорбно, люди с возрастом меняются редко, а в старости вообще гипертрофировано все, не только морщины, но и черты характера (я буду весьма злобной старушенцией с взглядами типа "а вот в наааше врееемя!", но надеюсь до занудности одного всем известного персонажа не дойду))) ) а какое поколение сейчас стареет а? В основном? Поколение, пережившее крушение идеалов, но по большому счету, новых так и не нашедшее. Часть, весьма небольшая, сделала ставку на собственные принципы, а остальные в плане моральных якорей - перекатиполе. + они когда-то терпели жесткую иерархию (у нас так повелось, что социум еще с дореволюционного времени строился иерархически и ни революции, ни упразднения церкви как оплота иерархии ничего, практически, не изменили. Только сейчас я вижу некоторые, очень слабые пока, подвижки, может, через пару поколений, если ветер не переменится, что-то станет иначе) и подавляющее большинство при этом надеялось и стремилось отыграться на тех кто младше. И сейчас стремится. Оттого у нас к старости такое негативное отношение.
собственно я не против иерархии как таковой, это даже не вековая система - тысячелетия! Но ИМХО добавление к этой схеме уравнивания "по возрасту" и по "социальной лестнице" практически полностью ее дискредитировало.

Последнее редактирование:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
.И спрос бОльше и возиться не хочется,и терпеть стариковские причуды как-то мучительнее,чем других членов семьи
Наверно, потому что они с их бОльшим жизненным опытом должны быть мудрее, лучше справляться с трудностями, знать уже решения и тд... А они часто не знают. Они не вселяют даже надежды на то, что с возрастом жизнь становится проще или понятнее.... Учителями и авторитетами становятся ровестники или даже младшие более просвещенные товарищи. Оттого и возникают конфликты. До той поры, пока не поймешь, что ОНИ имеют-таки право на ошибки, на слабость, на отчаяние.
И возраст сам по себе не является ни оправданием, ни возможной мерой мудрости или опыта. С пониманием разности всех людей и принятием ее, перестаешь удивляться причудам, негативно реагировать на капризы. Помогаешь в меру сил и возможностей, не ожидая ничего взамен. Или просто говоришь - нет, я не могу тебе сейчас помочь... И живешь своей жизнью, управляя ею.

Igra

БЫТИЕ
я другой подтекст вижу
И этот тоже,согласна:)хотела и это написать и именно этими словами,потом передумала.Этот подтекст является завышенным ожиданием,как предыдущий,мой,завышенным требованием.Они часто существуют вместе.
Еще про смерть вот так есть:"Завтра никогда не наступает; длится вечное сегодня. Не будущее замкнется смертью, а длящееся настоящее. Не завтра будет смерть, а когда-нибудь сегодня..."

должны быть мудрее, лучше справляться с трудностями, знать уже решения и тд... А они часто не знают. Они не вселяют даже надежды на то, что с возрастом жизнь становится проще или понятнее....
Вот-должны.имхо заблуждение и отсюда разочарование.И,наверно,жизнь не становится с возрастом проще и понятнее,понятнее становятся некоторые моменты,прошлые ошибки и то-не всегда и не всем.
Оттого и возникают конфликты. До той поры, пока не поймешь, что ОНИ имеют-таки право на ошибки, на слабость, на отчаяние.
согласна.

Или просто говоришь - нет, я не могу тебе сейчас помочь... И живешь своей жизнью, управляя ею.
Ну вот здесь насчет того,что это просто сказать и сделать-сомневаюсь,если речь идет о престарелом родителе,который серьезно заболел,например.

IrishN

Active member
В разных возрастах есть свои особенности
Вот почему-то особенности старости наименее популярная тема.
Помню на курсах по вождению впервые услышала, что старики летом в шубах - это не причуды, а обусловлено циркуляцией крови. И стало стыдно...

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Ну вот здесь насчет того,что это просто сказать и сделать-сомневаюсь,если речь идет о престарелом родителе,который серьезно заболел,например.

Это нет - к причудам и капризам. Про болезнь серьезную я не знаю точно. Но в случае с алкоголизмом, например, ведь тоже болезнь, я могу сказать нет, в опреденный момент.

Igra

БЫТИЕ
Джоан Коллинз 79
Мне нравятся женщины,которые умеют достойно стареть-без икусственных белых зубов,радикальной пластики и несоответствующих возрасту нарядов.
Вот тоже,кстати,она.По-моему,этим ногам была бы уместнее юбка подлиннее...
b15f753c4173281f11952f0a286529e8.jpg

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Igra, То есть зубов не должно быть вообще? Так лучше? В 79 не многие могут похвастать не то что белыми а зубами вообще.
Ну и тете в шляпе повезло что ей не надо разрешения на длину юбки ни у кого спрашивать.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я тут подумала
когда мне будет сем десятков или даже больше
да плевать мне будет на мнение этих мокрощелок тридцатилетних. Пусть хоть убьются, обсуждая длину юбок и зубы. Но я эту юбку ношу, и зубы ношу, и живу как мне хочется, а им мешают совершенно дурацкие условности.

посмотрела Облачный атлас.
знаете... я думала - проходной фильм, собиралась удалять после просмотра. А сейчас нифига, освобожу 2-3 гига и сохраню, он стоит того.
но тяжелый, да.

Lilac

and Lilium
Вишня-черешня, тяжёлый? у меня с ним очень приятный вечер получился, говорю спасибо за рекомендации здесь
или ты про вес?

Mahima

переименовалась:)
и терпеть стариковские причуды как-то мучительнее,чем других членов семьи....
да не то чтобы мучительнее...просто ребенок воспринимается априори как человек без опыта, он ведет себя, как получается. А старики - это все же взрослые люди, вполне уже могущие выстраивать отношения на чем-то, кроме рефлексов. Наверное, поэтому и труднее терпеть выходки дурные. Есть некоторые ожидания. Но, конечно, понятно, что не надумывай и не разочаруешься. И етм не менее понимание не всегда побеждает раздражение.
я другой подтекст вижу
да, у меня тоже раздражение, когда оно появляется, формулируется скорее так.

Гравицапа, +1000.
По-моему,этим ногам была бы уместнее юбка подлиннее...
почему? Потому что НАМ не нравятся ноги в морщинах? НАМ страшно быть такими? Выглядеть неуместно и смешно? НАМ не нравится то, какими МЫ стопудово станем. ИМХО, эти порицания юбок и шорт только из этих страхов растут.

Вишенка

волшебница
почему? Потому что НАМ не нравятся ноги в морщинах? НАМ страшно быть такими? Выглядеть неуместно и смешно? НАМ не нравится то, какими МЫ стопудово станем. ИМХО, эти порицания юбок и шорт только из этих страхов растут.
Я думаю, что не только. Мини и прочие откровенные наряды предполагают подчеркивание сексуальности. А тут с этим уже как-то не очень... на НАШ взгляд :) Хотя, по мнению кого-то, мы-то тоже уже старые кошелки и должны одеваться соответственно... :) Я когда-то всерьез считала, что мини - это до 30, а длинные волосы в 35 - эт неприлично уже...

колобок

познаю мир
посмотрела Облачный атлас.
знаете... я думала - проходной фильм, собиралась удалять после просмотра. А сейчас нифига, освобожу 2-3 гига и сохраню, он стоит того.
но тяжелый, да.
да, фильм все-таки классный, хотя мне ничуть не тяжелый. тоже зацепил. Вообще в последнее время жизнь сталкивает с такого рода тематикой, вот на днях закончила читать "Жизнь без ограничений" Джо Витале. По мне так очень созвучно с фильмом во многом.

По старости я больше всего тут с Вустер согласна:

Холерик - экстраверт и стареть будет отлично от флегматика - интроверта. И живут люди по разному, и стареют... каждый в своем режиме.

и обостряются все острые моменты в характере. поэтому очень стараюсь быть терпимее к такого рода обострениям, сами такими будем...

Доброе утро:)

Возник вопрос: насколько можно и нужно в целом воспитать (вложить) уважение к старости? Мне кажется, веками оно воспитывалось, а последнее время потеряло свою значимость. У многих народов это уважение неоспоримо и естественно для общества. А у нас теряется. Остается или жалость, или снисхождение, или жертвенность, но уважение к возрасту растворяется.

имхо это как уже избитое, Невозможно научить ребенка быть счастливым...

ARROW

Все в жизни связано!
мне было 32 и подружка мне говорила-не прилично в таком возрасте иметь такие худенькие ножки))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху