Гравицапа, я не знакома с НЛП. программа, по которой я учусь, ну и где работаю ), основана на принципах адлерианской психологии - и в целом на позитивной психологии (надеюсь, по-русски это так звучит). это умение слушать и задавать вопросы, умение направить человека с точки а в точку б. то есть из действительного, что зачастую вот как в случае здесь - когда ты застрял и не можешь понять, что тебе надо, - в желаемое. только еще это желаемое помочь определить. конечно, к этому трудно без скептицизма отнестись. я так, например, расстановки до сих пор не могу понять. коучинг в работе я видела своими глазами. и вижу, как он меняет жизнь людей в буквальном смысле. и коуч всегда дает задание, которое клиент должен выполнить - как бы ответственность и отчетность есть.
к примеру, одним их моих первых заданий от моего коуча было пройти тест на сильный стороны - можно погуглить - VIA strengths test. там надо региццо, но он бесплатный. и вот она теперь работает со мной, постоянно опираясь на три моих самых сильных стороны - порой, показывая мне, что даже то казалось бы плохое, что происходит со мной, происходит потому, что это моя сила и принцип мой, и ничего плохого в этом нет, только нужно учиться этим пользоваться правильно. я, кста, свои список 5ти сильных сторон притащила на ревью на работе - так сказать, подкрепить свой отчет - что вот я какая, такая и такая, и все вот тут проиллюстрировано - впечатлились ). рекомендую, в опчем. ток он на английском.