Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
дык это ж были вопросы,чего подписываться
под вопросами по существу.
И вообще я под постами Кати могу подписывать всегда и по любому поводу - вот такая личная необъективная привязанность:)

Речь, ИМХО, вообще не о подсчете, а о напоминании - у каждого есть такие леденцы, порадуйтесь за себя, погордитесь даже, если нужно это для поднятия духа, а не прям считайте каждый день каждую фразу с занесением в личное дело.

учиться тоже хорошо с легкостью
конечно, хорошо:) только если поначалу трудно учиться - это не значит, что надобно бросать;)

Ленчик

New member
учиться тоже хорошо с легкостью

только если поначалу трудно учиться - это не значит, что надобно бросать

навеялось...

я последнее время обсасываю как леденец ;) мысль про игру. Жизнь как игра, учеба как игра, воспитание как игра, работа как игра ... Когда есть чувство игры, пропадает ощущение натуги какой-то, что ли, серьёзности, трудности и ответственности...
Не ответственность пропадает, а чувство, что я для нее, а не она для меня...

Ой, спасибо за эти фразы, что-то у меня шлюз открылся куда-то...

Mahima

Повеселило значение слова ИГРА - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе.
:)

k_ja_ra

Well-known member
кто-то всегда легко улыбается при встрече, а кому-то даже отражению в зеркале улыбнуться далеко не сразу получается...
Я заўжды ўсміхаюся пры сустрэчы са знаёмымі. І напэўна, яшчэ не сустракала тых, хто гэтага не робіць.) Гэта так натуральна, па-мойму.
А вось свайму адлюстраванню ўсміхацца я не ўмею неяк. У сэнсе проста не разумею - нашто?
Карацей, я б наадварот сказала: хтосьці нават уласнаму адлюстраванню ўсміхаецца, а камусьці пры сустрэчы ўсміхнуцца складана.
:)

ИГРА - вид непродуктивной деятельности
Дзеці б здзівіліся з такой фармулёўкі.) Адназначна.)

Mahima

У сэнсе проста не разумею - нашто?
ну, для того же, для чего улыбаешься другим людям:) Для чего ты улыбаешься другим?
Мне почему-то сразу вспомнился крошка Енот:)

Дзеці б здзівіліся з такой фармулёўкі
это ж БСЭ:))) там усе сурьезна:)

k_ja_ra

Well-known member
Для чего ты улыбаешься другим?
Шчыра? Ні для чаго.) Гэта адбываецца само сабою) Інстынктыўна.)
Як павітацца.)
А ўсміхацца сабе...не..ну можна, напэўна, але ненатуральна ўжо неяк, па мне.) Ціха сам з сабою.)

Mahima

ну, так как-то и с собой:) приятно же поприветствовать хорошего человека улыбкой;)
Особенно если еще и помнить о гипотезе обратной мышечной связи (или как оно там звучит грамотно);)

k_ja_ra

Well-known member
приятно же поприветствовать хорошего человека улыбкой
Ну хіба што.)))) І пагаварыць заадно.) З сабой жа.)))
Дарэчы, апошнім якраз грашу.) Калі вельмі засяроджаная на чымсьці.
Блізкія пасмейваюцца: "з разумным чалавекам чаму б і не пагаварыць, так?")))

Orion

Созвездие
Жизнь как игра, учеба как игра, воспитание как игра, работа как игра
главное не заиграться :)
А вось свайму адлюстраванню ўсміхацца я не ўмею неяк. У сэнсе проста не разумею - нашто?
ну.. красиво :)

Mahima

Интересно:
В нaшем случaе простейший способ определить, что тaкое пaрaдигмa, зaключaется в том, чтобы предстaвить ее себе в виде кaрты местности. Понятно, что кaртa местности - это не местность. Кaртa - просто описaние определенных aспектов территории. Именно это и есть пaрaдигмa. Это - теория, объяснение или же модель чего-либо.
Предположим, что вaм нaдо попaсть в определенное место в центре Чикaго. В этом вaм бы очень помоглa кaртa городa. Однaко предположим, что у вaс не тa кaртa. В силу опечaтки кaртa Чикaго нa сaмом деле окaзaлaсь кaртой Детройтa Можно предстaвить себе вaшу досaду от тщетности попыток попaсть тудa, кудa вaм нужно!

Вы можете порaботaть нaд совершенствовaнием своего поведения - прилaгaть больше стaрaния, нaстойчивости, действовaть в двa рaзa быстрее. Но единственным результaтом вaших усилий стaнет то, что вы еще быстрее окaжетесь не в том месте.
Вы можете порaботaть нaд своим отношением, устaновкой, нaчaть думaть более позитивно. В нужное место вы все рaвно не попaдете. Но, возможно, что вaс это и не огорчит, тaк кaк вaшa устaновкa будет нaстолько позитивнa, что, где бы вы ни окaзaлись, вaм везде будет хорошо. Суть в том, что в любом случaе вы зaблудитесь.
Сaмa этa проблемa не имеет никaкого отношения ни к вaшему поведению, ни к вaшей устaновке. Проблемa целиком зaключaется в том, что у вaс невернaя кaртa. Вот когдa у вaс в рукaх действительно кaртa Чикaго, тогдa вaшa нaстойчивость обретaет знaчение, a когдa нa своем пути вы стaлкивaетесь с досaдными препятствиями, тогдa вaшa устaновкa может здорово вaм помочь. Но первым и нaивaжнейшим требовaнием является точность кaрты.

У кaждого из нaс в голове есть множество тaких кaрт. Их можно рaзделить нa две кaтегории: кaрты того, что есть нa сaмом деле, или действительного, и кaрты того, что должно быть, или ценностей. Все, что с нaми происходит в жизни, мы объясняем нa основе этих мысленных кaрт. Мы редко интересуемся их точностью. Обычно мы дaже не подозревaем нaличия у нaс этих кaрт. Мы просто предполaгaем, что мы видим вещи тaкими, кaковы они есть нa сaмом деле, или кaкими они должны быть.

Из подобных предположений проистекaют нaши устaновки и нaше поведение. То, кaк мы видим вещи, стaновится источником того, кaк мы думaем и кaк мы действуем.

Кaждый из нaс склонен считaть, что видит явления тaкими, кaковы они есть в действительности, что он объективен. Однaко дело обстоит совсем не тaк. Мы видим мир не тaким, кaков он есть, a тaким, кaковы мы сaми, - или же тaким, кaким нaстроены его видеть. Открывaя рот, чтобы описaть, что мы видим, мы в результaте описывaем сaмих себя, нaши предстaвления, нaши пaрaдигмы. Стоит другим рaзойтись с нaми во мнениях, мы немедленно считaем, что непрaвы именно они. Однaко, кaк покaзывaет нaш эксперимент, люди видят одно и то же по-своему, кaждый видит сквозь призму собственного уникaльного опытa.

Это вовсе не ознaчaет, что фaктов не существует. В нaшем примере двa человекa, которые первонaчaльно были зaпрогрaммировaны рaзными изобрaжениями, комбинировaнную кaртинку рaссмaтривaют сообщa. Теперь они одновременно смотрят нa одни и те же фaкты - сочетaние черных линий и белого прострaнствa - и обa признaют их фaктaми. Однaко интерпретaция этих фaктов кaждым из них зaвисит от изнaчaльного опытa кaждого, и все эти фaкты приобретaют знaчение исключительно в силу их интерпретaции.

Чем глубже мы осознaем свои основные пaрaдигмы, кaрты-схемы или предстaвления, a тaкже то, до кaкой степени нaходимся под влиянием собственного жизненного опытa, тем с большей ответственностью мы относимся к своим пaрaдигмaм, изучaем их, сопостaвляем их с реaльностью, прислушивaемся к мнению других, стaновимся восприимчивыми к чужим взглядaм, вырaбaтывaя тaким обрaзом более полное предстaвление о реaльности, a знaчит, и более объективную точку зрения.

Пaрaдигмы не отделимы от хaрaктерa. Для человекa быть знaчит видеть. И то, что мы видим, в высшей степени взaимосвязaно с тем, что мы есть. Мы не продвинемся дaлеко в изменении нaшего видения, если не будем одновременно менять сaмих себя, и нaоборот.

Опыт сдвига парадигмы:
"Двум военным корaблям учебной эскaдры пришлось провести несколько дней нa мaневрaх в бушующем море. Я служил нa головном корaбле и, когдa стaло смеркaться, зaступил нa вaхту. Из-зa тумaнa видимость былa плохой, поэтому кaпитaн остaлся нa мостике следить зa действиями комaнды.
Вскоре после того, кaк стемнело, впередсмотрящий доложил:
- Огни прямо по курсу!
- Нa месте или движутся? - выкрикнул кaпитaн.
- Нa месте, кaпитaн! - ответил впередсмотрящий, и это ознaчaло, что мы следуем курсом, грозящим столкновением с этим судном.
Тут кaпитaн прикaзaл сигнaльщику:
- Передaйте нa судно: "Движемся курсом нa столкновение, советую вaм изменить курс нa 20 грaдусов!"
Получили ответный сигнaл:
- Желaтельно, чтобы вы изменили курс нa 20 грaдусов!
Кaпитaн говорит:
- Передaй: "Я - кaпитaн, измените курс нa 20 грaдусов!"
- Я - моряк второго клaссa, - приходит ответный сигнaл. - Советую изменить курс нa 20 грaдусов!
К тому времени кaпитaн рaспaлился не нa шутку.
- Сигнaльте! - рявкнул он. - "Я - военный корaбль! Измените курс нa 20 грaдусов!"
Последовaл ответ световым морзе:
- Я - мaяк!
Мы изменили курс".

Стивен Кови (с)

Последнее редактирование:

malishoc

New member
Только при этом учить джентельменствовать, помогать с мужскими делами, более глобальными и тяжелыми. Вдохновлять и учить заботиться о женщине (о себе). Не опекать, а вести больше диалог женщина-мужчина.
А девочек более тщательно учить вести домашнее хозяйство, прививать там навыки ухода за собой.
Вот спасибо за эти рассуждения! :)
Часто думаю об этом, о воспитании девочки. Нередко ловлю себя на мысли, что заигрываюсь в контроллера: вовремя сделать все уроки, показать взаимосвязь учебы и карьеры, все успеть... Но потом - стоп! Мама должна в первую очередь показать пример женщины, женственности, заботы о себе... Только сначала самой надо ( мне) это в СЕБЕ взрастить.

Ленчик

New member
Вишенка, о, спасибо! то, что я не могла уловить. Игра может быть трудной, но в удовольствие ))))

anty

New member
Речь, ИМХО, вообще не о подсчете, а о напоминании - у каждого есть такие леденцы, порадуйтесь за себя, погордитесь даже, если нужно это для поднятия духа, а не прям считайте каждый день каждую фразу с занесением в личное дело.
ну.. подсчет или напоминание - я не почувсвовала особо разницы, хотя может от нечувствительности.
для меня есть разница вспомнить леденцы которые ты получил - это да, на это я себя радостно тренирую, потому что природно есть во мне стремление все взять как само собой. и вспомнить вовремя, что вот этот мой успех стоит на чьих-то плечах в том числе, вот это мое "сладко" началось с чьего-то леденца - это здорово, это я собираю, коллекционирую,
а вот пособирать моменты, где я раздавала леденцы - это мне легко дается, ведет меня в дебри мне ненужные, ничего особо не дает это мне. ну кроме приятного ощущения что я крута. и тут важно не заиграться. в этой части я себя попридерживаю, если удается за хвост словить. так что я тут с Лазоревкой заодно. ну, с первым постом на эту тему. зачем? зачем собирать эти воспоминания о леденцах? пособирать благодарности?

мысль про игру. Жизнь как игра, учеба как игра, воспитание как игра, работа как игра ... Когда есть чувство игры, пропадает ощущение натуги какой-то, что ли, серьёзности, трудности и ответственности...
Не ответственность пропадает, а чувство, что я для нее, а не она для меня...
айай
спасибо
хорошоооооо

А ўсміхацца сабе...не..ну можна, напэўна, але ненатуральна ўжо неяк, па мне.)
эк ты к себе требовательна :)))))
серьезна
знакомым рада
а себе :)))

Igra

БЫТИЕ
Повеселило значение слова ИГРА - вид непродуктивной деятельности
Ты выбросила слово "осмысленной",а это меняет дело:)Вид осмысленной непродуктивной деятельности.Интересно,зачем ты его выбросила:)

k_ja_ra

Well-known member
зачем собирать эти воспоминания о леденцах?
Падазраю, ключавое тут гэта:
если нужно это для поднятия духа
Калі з гэтым самым духам засада - усе сродкі добрыя, напэўна. У тым ліку збор удзячнасцяў. Маўляў, я нішто сабе. Чагосьці варты. Недзе так, відаць.

эк ты к себе требовательна
Ёсць такога.)

А калі сур'ёзна...дзяўчаты, вы праўда ведаеце людзей, якія пры сустрэчы са знаёмым не ўсміхаюцца злёгку? Гэта проста частка вітання як бы. Хіба не? Ну вось рэальна пракручваю колькі-кольвек сітуацый - усміхаецца чалавек.
Не, ну афіцыйныя нарады ці выклік да дырэктара "на ковер" не разглядаем.)

А сабе перад люстрам? Дзіўна - мякка кажучы.
Я па справе, калі шчыра, у люстра гляджу. А не каб з сабою, любімай, вітацца. :)))))))))

Igra

БЫТИЕ
Я улыбаюсь,иногда)чтоб посмотерть как я при этом выгляжу)
Могу улыбнуться совершенно незнакомому человеку,встретившись с ним глазами)Бывает так,что что-то пробегает между людьми и они друг другу улыбаются и идут дальше)Но не всем знакомым я обязательно улыбаюсь при встрече.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, рызыкну выказаць здагадку...што вы проста розныя крыніцы чыталі.)

Но не всем знакомым я обязательно улыбаюсь при встрече.
:) Вось з каменным тварам вітаешся?
Блін, не веру.) Прабач.)
Я не кажу пра усмешку-усмешку, вось прам шчасця і мегарадасці. А пра невялікую, ледзь заўважную ўсмешку, ціпа "о, прывітанне".
Ці мы пра рознае...Падумала..у прынцыпе на працы пры вітанні з супрацоўнікамі іншых аддзелаў можа і няма прам усмешкі ў мяне. Але гэта крыху пра іншае, імхо. Супрацоўнікі ў сэнсе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху