Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Живчик

Well-known member
Итак, нарезки конспекта. Выкладываю сюда, т.к просьб в личку много. И здесь меня могут поправить в случае чего :)
Помните, что все субьективненько, хоть я и имею привычку записывать многое фразами лектора. Такие цитаты обозначены кавычками.
"Хорошие девочки отправляются в рай, плохие -- куда захотят"
Хорошая девочка старается вести себя правильно (согласно некому шаблону, стереотипу, созданному обществом, родителями, каким-то значимым человеком) с целью получения одобрения. Авторитетное лицо есть всегда. "Даже если сейчас вы чаще всего спрашиваете с себя, то кто-то научил вас это делать".
Хор. дев. делает то, что должна, даже если это ей очень не нравится. Она считает это необходимой жертвой. Но люди не любят, когда для них жертвуют (особенно когда сами не просили об этом), т.к. понимают, что "за это надо платить". И действительно, "девочка терпит себе в ущерб до возможного предела, а затем ждет компенсации". Хор. дев. как пружина сжимается, но это "ее разрешение, чтобы кто-то прижимал". И это поведение сохраняется, как выгодное, удобное, когда не хочется, например, брать на себя ответственность.
Но, когда терпишь, якобы жалея близких, делая то, что они хотят, то копишь агрессию, которая рано или поздно на этих же близких и выльется.
"Подумай, сколько лет ты себя осознаешь хорошей и сколько терпения у тебя осталось".
Наталья посоветовала хорошим девочкам искать грань "что именно пугает в девочках плохих". Затем представить, что эта страшная ситуация произошла. И подумать над последствиями и своими ощущениями. "Можно сходить на сторону зла и посмотреть комфортно ли будет".
Также хор. девочкам Наталья рекомендовала искать ответы на вопросы "Почему я цепляюсь за эту ситуацию?", "Готова ли я дальше платить за свою хорошесть? Померна ли цена?"
Вот еще несколько вырезок-характеристик о правильных.
Хор. дев. часто испытывает злость раздражение, зависть, глядя на плохих девочек, но применительно к себе. "Она может себе позволить, а я нет!"
Хорошая девочка хочет спасать, заботиться, "прогибаться" и в случае неудачи думает: "Это не они не оценили, это я не доделала".
Еще пример: хор.дев. не попросит сантехника снять обувь, она стерпит, а потом будет переживать по этому поводу.
Хор.дев. хочет быть правильной, удобной, нужной, хочет получить максимум одобрения.

Плохая девочка = свободная девочка. А стереотип общества говорит о таких "стерва, эгоистка и т.п." Она умеет не чувствовать себя виноватой. И не обслуживает чьи-то ожидания. Она не мучается, а живет в гармонии. Вот и вся характеристика :)

Ну и просто всякие мысли и ответы на вопросы.
Что делать, если хочешь помочь хорошей девочке рядом. Спросить: "Что я могу сделать, чтобы тебе стало лучше?" Можно минимизировать свою тревогу за другого по мере сил помогая ему. Но важно помнить, что это жизнь не твоя и "если ты полностью включаешься на человека, то его проблема становится твоей".
И еще: "Все вопросы, что про другого, реально про себя. просто так легче".
И отсюда же: "Относиться нейтрально -- не значит равнодушно".

Когда делаешь по принципу хочу -- в этом много энергии. Если через должен -- энергии мало.

Считается, что в жене мальчики ищут маму, а девочки в супруге -- папу.
"Ничего подобного. Все ищут маму, или того кто выполняет материнскую функцию. Например, для детки из детдома это какой-то выбранный ей воспитатель".

Говорили еще о родительском сценарии, что все так или иначе его отрабатывают: просто копируя, делая вопреки либо после этого "назло" ищут свой вариант. "То, что после бунта называется взросление".
Очень понравилось мне высказывание: "Я периодически всем включаю свою маму, потом извиняюсь" :)

"Не всегда от нас зависит что и как мы донесли. Тут 50 на 50. Важно еще захотели ли нас услышать".

Наталья сказала, что головная боль -- это всегда после того, как кому-то что-то хотели сказать, но сдержались.

Шикарная мысль напоследок: "Не обязательно подчиняться общественному мнению, его можно формировать" :)

Про то, что должен = хочу тут уже писали, решила не дублировать.
Не написала еще про тех, кто посредине. Часто это люди, имеющие минимум два авторитета с разными требованиями. Из подстраивания под разные стереотипы родилась определенная гибкость. Как-то так понялось мне :)

anty

New member
я дошла наконец до компьютера, в спокойном уголке уселась, могу спокойно изложить для Наташи
Наташа, напишу и тут еще раз: я очень благодарна тебе за приход, за подход, за пример, ты - для меня очень интересный человек, поучительный опыт. я когда тебя вчера видела - просто несказанно радовалась самому факту что так бывает. ТАК ровно, так сильно и так непритязательно и спокойно одновременно.
стереотип, что сильные бывают моего роста и немеряных децибелл (прости Моризон, если я опять сказала не-по русски) в голосе - ты легким спокойным щелчком разби... отпускаешь :) хороших тебе дней в твоем прекрасном, завидном положении.

Живчик, ай да пушкин,ай да сукин сын :)))

Prima

Active member
мне ещё нравится мысль что мы сами создаём пространство вокруг себя
а я услышала про то, что сами формируем (можем формировать) общественное мнение о себе :)
Vesna, я проверила -свой дом. тел тебе правильно тогда отправила, звони :)

Живчик

Well-known member
maha_maha, неееет. Это брошено 10 лет назад и почти забыто. И я не кокетничаю :)
Я здесь по просьбе трудящихся стараюсь максимально сведения передавать в минимальной обработке. Буквально рубленными фразами. Так мне хотелось бы для себя, когда прийти не смогла. Рада, что полезно еще кому-то. Для меня конспект переработать -- возможность разложить по полочкам. Наталье еще раз спасибо за "есть над чем подумать".

maha_maha

New member
Я здесь по просьбе трудящихся стараюсь максимально сведения передавать в минимальной обработке. Буквально рубленными фразами.

тогда можно считать тебя ВК-шным таким спецкорром :)

а я услышала про то, что...
это я не из вчерашней лекции, это так...отсебятина по теме

Девушки, а ещё у кого-нибудь вчера так было что между тем что мы писали "я должна" и заменой на "я хочу" невозможно поставить знак равно?

anatika

Capricornus
Алиса в стране чудес, у меня было. По нескольким пунктам. Я за сутки так и не поняла. То ли хочу, но оооочень глубоко, то ли я неправильно список составляю.

Анджелина

New member
Алиса в стране чудес, ага,и у меня так было.смотри.какое противоречие.Сначала надо было написать в колонке то,что типа должна.потом из этой колонки выбрать то,что не могу.выбрала.и как это не могу будет равно хочу?да никак))):)

Полифония

New member
Анджелина, насколько я поняла, то что "не могу" это не из этой колонки а вообще. по крайней мере, у меня в таком случае, ничто не пересеклось:)

anty, твой ник я раньше вообще считала муравьиным и была озадачена увидев весьма не мелкую букашечку ))) с тех пор ещё и Y в конце ника заметила

anty

New member
хотела про чашку кофе сказать
мне казалось что все знают
но оказалось не все
конвертик с названием "Чашка кофе" это не касса куда надо положить денежки если хочешь чаю попить :))))) это фонд поддержки тех, кому в какой-то момент времени трудно оплатить лекцию полностью, можноприйти с тем количеством денег которое комфортно, а недостоющую часть взять из конверта "Чашка кофе". не в долг.
насовсем.

кто хочет и имеет возможность - туда кладет (с радостью присоединяясь к потоку)
кто хочет и имеет необходимость - оттуда берет (с благодарностью черпая из него же)
кто сколько и когда - не публикуем, знает только Катя, у нее же и спрашивать накануне лекции что там в чашке есть и на сколько можно черпануть :)

а то я полдня переживала вопрос Иры: а сколько мне надо положить за чай?
это не за чай
это метафора :)))))

anty, твой ник я раньше вообще считала муравьиным и была озадачена увидев весьма не мелкую букашечку ))) с тех пор ещё и Y в конце ника заметила

яркое свидетельство субъективности реальности :)))

orangic

АктивМама
Девы, продолжая тему Плохих и Хороших девочек...
попалась мне тут книженция, "одиночество в сети", и как жена программиста не удержалась чтоб не прочесть).
Так вот, там главная героиня в конце что-то начудила, или это я не то поняла....
на протяжении всей книги была свободной, разрешала себе то что хочется, и была счастлива, и все было отлично, а в конце взяла и закрыла дверь своей свободы. как это понимать?? опять стала "должна"? хочу прежде всего спросить у "плохих" девочек. может кто читал, или просто есть опыт...

cimona

New member
Выручай-комната, друзья Маши, ей нужна помощь)
если по-немногу собраться, можно ей этот сбор закинуть на карт счет с мин процентом)
поможем?)))

идея благоворительных посиделок:
собираться по теме, без лекции, так пообщаться, а деньги передавать тому, кто нуждается))

Последнее редактирование:

anty

New member
идея благоворительных посиделок:
собираться по теме, без лекции, так пообщаться, а деньги передавать тому, кто нуждается))
неплохая идея
но может учитывая узость круга лучше у кого-то собираться??
чтобы без аренды, чтобы больше передать :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху