вот проходила уже сутки после встречи, подождала, чтобы улеглись впечатления и захотелось написать.
очень понравилась атмосфера в выручайке-тепло и по домашнему, не смотря на то, что почти никого не знала
очень хорошо хозяйки дополняют друг друга-инга громкая и рулящая , а катюша мягкая и незаметно делающая уютненько
мне, как новичку, нехватало бейджиков с именами и стульев на кухне
теперь про лекцию
катя, спасибо большое!
для меня интересная лекция-это та, когда диктофон пишет, а я даже не притрагиваюсь к ручке, т.к. хочется ловить атмосферу,эмоции рассказчика, его чувствовать
вчерашняя лекция и была такая
еще благодарю за то, что разбился у меня стереотип
мне год назад сестра предлагала подарить карточки по чтению, которые сейчас массово продаются
я подумала, подумала и отказалась
если честно, то в этом увидела где-то насилие над ребенком-какое-то механическое вталкивание , добивало полное отсутсвие творчества
мне кажется, что у нас сейчас в обществе бытует большой стереотип, что доман-это чтение с пеленок, а все остальное-это для больных детей
т.е вырван какой-то кусок из обширнейшей программы, который будет лучше всего продаваться, т.к. сейчас все мамы завернуты на том, чтобы ребенок до школы умел именно читать и знал много языков=был успешен в социуме (не важно , что при этом ребенокон не умеет сам одеваться в 6 лет, но это я уже отвлекаюсь), и вот этот кусок и сунут нам как домана
на лекции я увидела огромную многоступенчатую систему, где есть все и строгий научный подход , и место для творчества
мне очень понравилось то, что ты обращала внимание на моменты из жизни ребенка, когда он подсознательно , если можно так сказать, отрабатывает какие-то моменты через движения развивая свой мозг
по воскресеньям вожу дочку на занятия во дворец молодежи, а младший(3 года) со мной ее ждет
и вот сегодня я просто провела эксперимент
не навязывала ему никаких действий, а просто была рядом и смотрела, что он будет делать, и что он мне будет предлагать
у меня маленькое изумление и открытие
за эти два часа ребенок совершил такую зарядку, что я и подумать не могла, а надо было всего лишь понаблюдать
программа включала в себя: хождение по маленьким каменным ступенькам с мамой за руку и без мамы, медленно и быстро, оббегание вокруг колонны в разные стороны, прятки за колонной и приседания, лазание под стол в кафе и змейка под стулом, доставка стакана, тарелки, вилки ...до посудомойки, поднимание на сцену по высоким, обитым ковролином ступенькам, валяние на сцене, висение со сцены вниз головой,ползание по пластунски, съезд со ступенек на попе, на животе с разной скоростью, демонстрация всех пожарных шкафчиков в ближайших коридорах, посещение выставки декоративного искусства
на выставке было еще одно открытие
мы-взрослые как на выставках привыкли ходить-медленно и внимательно разглядывая
а 3-х летний ребенок быстро все пробежал,и требовал уходить, т.к. скучно
я раньше думала, что ему просто все это не интересно (старшая дочь смотрит по-другому и медленнее), а оказывается это для него нормальная скорость просмотра
я его проверила на запомнил ли что-нибудь и что понравилось-все ответил
это я к чему так дотошно описываю, да к тому что удивлена сильно тому, как же я невнимательно считываю с детей своих собственных и как же все-таки важно создание среды для развития
катя вчера рассказывала, что у ее ребенка прорыв в развитии произошел когда он начал на карате ходить
а я могу сказать, что у нас такие прорывы начались тогда, когда мы стали регулярно (раз в месяц) выезжать в лес с детьми и их ровесниками
если подытожить выше сказанное, то мне кажется, что сама методика будет жизнеспособна только в том случае, если семья будет менять свой образ жизни, а у нас к сожалению, пока больше подход такой: не меняться всем вместе, а на ребенке реализовывать нереализованные амбиции
для меня, как для человека ооочень далекого от музыки, было открытием то, как ее можно изучать, то что ноты должны звучать , а не быть написанными
не знаю почему меня это так удивило, ведь принцип у домана ко всему такой же и в той же математике тоже самое
мне в свое время очень понравился набор из методики монтессори
на нем очень наглядно можно сразу же показать ребенку всю десятичную систему чисел
теперь понимаю почему дети так хорошо схватывали объяснения-там нигде и близко чисел нарисованных не было-только одни бусины, сложенные десятками, сотнями или тысячами
у меня, еще вот какой вопрос, почему когда я включаю классическую музыку фоном, сын ее долго слушать не хочет, а просит включить ему лучше детские песенки
для чего они ему? или дело в том, что музыка долго и фоном?
еще хотела в дополнение к катиному рассказу про музыку рассказать такую историю
забыла фамилию известного дирижера
так вот он в своем интервью говорил, что раньше он ходил по школам и просто прослушивал ребят и таким образом отбирал тех, у кого есть абсолютный слух
сейчас количество таких детей очень сильно сократилось
он связывает это именно с тем, что дети не слушают классическую музыку, и слух не тренируется и развивается
и еще хотела сказать, что в нашей культуре, которую мы очень плохо знаем , есть очень много для того, чтобы ребенок успешно проходил все стадии развития мозга
когда начинаешь смотреть игрушки, с которыми раньше игрались, изучать песенки, потешки, игры при народных гуляниях и т.д., понимаешь, сколько можно через это дать ребенку
это тоже маленькое открытие
вот и все
спасибо еще раз большое!