Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Вообще общее впечатление, что все говорят об одном, но каждый свою часть щупает:) Интересно:)

Оставлю так:)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
при чем тут фонтан и вообще проявления?
Ну гэта я пра сябе хутчэй. )

Я не говорю о том, что учу СВОЕМУ счастью.
Дык і я не кажу пра гэта.) Але мне ў "а што ў нас сёння было добрага" - чуецца чамусьці менавіта жаданне пачуць, што добрае такі было.) Нам, мамам, пачуць. Бо дзець, калі яно было яму добрым, гэта адчуў ўжо і думаць, мажліва, забыў. А калі яму яно так сабе, дык ад таго, што ён на пальцах гэта з мамай пералічыць як добрае - што зменіцца? А для яго можа нават гэтае пералічыненне - марная страта сілаў, і на нейкую эмоцыю, якая раптам яшчэ да ночы прыкінецца, можа ўжо і не хапіць. :))

А ўвогуле я не спрачаюся, калі што. Сама паралельна думаю і разважаю. :)

как научить не убиваться из-за ошибок и неудач, а извлекать из них пользу и урок на будущее?
Вішанька, калі не сакрэт, колькі па часе працэс "забівання" доўжыцца? Штосьці мне падказвае, што нядоўга. :) Проста бурна, не?

тогда вообще все неважно - пример, слова, дела...все равно проживет свое

:)) имхо важно просто быть рядом, будучи счастливою:) - но я еще только учусь (с)

но каждый свою часть щупает

да, конечно, как у наташи удовенко на последней встрече... каждый включается на что-то свое

Mahima

ад таго, што ён на пальцах гэта з мамай пералічыць як доюрае - што зменіцца?
он заметит это хорошее. А мог пройти мимо или даже решить, что день прошел так себе. Жемчуг мелковат был:)

будучи счастливою
а что ты в это вкладываешь, Катюша?:)

Мы проживаем внутри себя много всего. И даже для себя мы это формулируем - у нас оба полушария работают, в этом суть. Ну и для ребенка, чтобы ему узнать о родительском опыте, нужно ему о нем в том числе рассказать. Пусть не всегда, но бывает нужно.

k_ja_ra

Well-known member
он заметит это хорошее
Э не. чакай.) Ён прызнае ўваслед за мамай, што тое, што яму так сабе, насамрэч добрае? Ці проста прагаварыць маме (ну каб той спакайней і шчаслівей было), што так, мама, гэта было добрае?
У кожным разе, імхо, гэта маме трэба. Не дзецю.)

Ладна...відаць, мы сапраўды, кожны пра сваё.:)

Вишенка

волшебница
Вішанька, калі не сакрэт, колькі па часе працэс "забівання" доўжыцца? Штосьці мне падказвае, што нядоўга. Проста бурна, не?
Маеш рацыю, але рэгулярнасць гэтага ўжо мяне "забівае"

Mahima

Ён прызнае ўваслед за мамай, што тое, што яму так сабе, насамрэч добрае? Ці проста прагаварыць маме
откуда я знаю? У нас нет такого прям правила, но если вдруг сын выдает, что день был тупой и т.п., то у нас получается разговор на тему "А так ли все ужасно, как ему видится." И мне не важно, чтобы он прям сел и признал, что все зашибись, хотя на душе какашки. Мне важно, чтобы он подумал над причинами этих какашек. Они в том, что день и правда наполнен одним негативом, или все же просто жемчуг мелкий. Но при этом если он желает страдать по величине жемчуга - дело хозяйское. Просто это будет уже его выбор, а не просто смутные ощущения "весь-мир-г...но".

k_ja_ra

Well-known member
Маеш рацыю, але рэгулярнасць гэтага ўжо мяне "забівае"
Расслабься, Вішанька. :)))
Я чаму спыталася? Тое ж мае месца ў нашым аўле. :)) Я пра малодшую.)
Не вельмі яны і ўбіваюцца.) Павер. Чыста бурная эмацыйная рэакцыя. Прычым слёзы ТАКІЯ, што сапраўды, думаеш, капец - беднае дзіця. А праз 5 хвілін - і думаць забылася.))))
Маленькія яшчэ. Навучацца. І памылак паменей рабіць і ўрокі з гэтага выносіць. ІМХО.

то у нас получается разговор на тему "А так ли все ужасно, как ему видится."
Ну так. Чёта так падумала...і ў нас бывае. Звычайна недзе ў такім ракурсе:
- усё кепска.
- што ўсё?
- усё.
- дакладна давай. Па пунктах.: 1), 2), 3)
Па пунктах ужо складаней атрымліваецца.:)))

Але ўсё ж...гэтымі размовамі права на негатыўныя эмоцыі мы не адымаем? Ну вось хочацца ім у гэты момант пасядзець і папакутаваць. Дык не ж. Мамы з лагічнымі пытаннямі тут як тут.))) А яны можа менавіта праз негатыўныя эмоцыі і да станоўчых рухаюцца паціху, не? Навучацца негатыўныя паўнавартасна перажываць, потым і іншыя лягчэй пойдуць?
Я не ведаю, я пытаюся...

Проста месцамі, я, як Нат пісала, дазваляю і прапаную нават: паплач, папакутуй, маеш права, я не супраць зусім, нават "за". :) Хочаш са мной (а пажалею), хочаш адна...

а что ты в это вкладываешь, Катюша?
а что ты в это вкладываешь, Катюша?

я так долго хотела это сформулировать сама себе и почему-то все откладывала, спасибо:)

сегодня, (вчера было по-другому, а как будет завтра не знаю)... в доверии и принятии мира, в осознании того, что все что есть сегодня вокруг меня - это я, в благодарности за эту меня, в ожидании с интересом, а что будет дальше, в наблюдении, а о чем это обо мне:) в учебе по умению любить себя, без угрызений совести и душевных терзаний, в поисках любимого занятия и жизненного предназначения:) в мелочах, во вкусной чашке кофе, не неторопливом взгляде на пейзаж за окном, в смс любимому человеку, в прижаться к старшему (уже такому колючему:) сыну, услышать от младшего. я тебя так люблу, в разговоре с мамой ни о чем и с подругой о вечном, в мечтах о том самом океане и планах на ближайшие выходные, в удовольствии принятия сложного решения и удивлении складывающегося событийного паззла, в новом платье и наконец-то переставшей болеть шее, в новом знакомстве и только что прочитанной книжке...в нежелании делать уборку конкретно сейчас:) и возможности подождать того самого "золушкина припадка", романтическом ужине завтра и искренности прежде всего перед самой собой, в друзьях и четкой уверенности в том, что "придет весна, и цветы распустятся сами (с)

Вишенка

волшебница
Расслабься, Вішанька.
Я чаму спыталася? Тое ж мае месца ў нашым аўле. ) Я пра малодшую.)
Не вельмі яны і ўбіваюцца.) Павер. Чыста бурная эмацыйная рэакцыя. Прычым слёзы ТАКІЯ, што сапраўды, думаеш, капец - беднае дзіця. А праз 5 хвілін - і думаць забылася.))))
Маленькія яшчэ. Навучацца. І памылак паменей рабіць і ўрокі з гэтага выносіць. ІМХО.
Я так не магу сказаць. Адмоўныя эмоцыі з-за нейкай дробязі псуюць усю радасць ад поспеху ва ўсім астатнім. І, бывае, што прападае жаданне нечым займацца, менавіта з-за такога негатыву. "У мяне ўсё дрэнна, у мяне нічога не атрымліваецца!" Пытаюся ў настаўніцы - яна здзіўленая, бо не атрымалася адно з дваццаці... і да т.п.

Mahima

гэтымі размовамі права на негатыўныя эмоцыі мы не адымаем?
а разговариваем мы только в хорошем настроении?:)
Я сужу по своей ситуации. У меня ребенок, который все жует внутри, ничего наружу - негативного я имею ввиду. И видно, что ходит грозой, что гложет его что-то, что не дает ему жить спокойно. Поэтому у нас выговориться - это выход. И это наш опыт. У других опыт свой.
дазваляю і прапаную нават: паплач, папакутуй, маеш права, я не супраць зусім, нават "за".
позволяешь и предлагаешь....
А право на позитивные эмоции или просто на ровность ты не отбираешь в этом случае?:) Может, ей не так и грустно, а тут мама с предложением и РАЗРЕШЕНИЕМ пореветь. Дескать, понимаю твое страдание и все такое...Стадание?! Точно, страдание!! И так себя жалко станет на ровном месте, что и слезы найдутся:)))
Я шучу:)

"У мяне ўсё дрэнна, у мяне нічога не атрымліваецца!"
я своему много лет рассказывала, что именно у него ПОЛУЧАЕТСЯ. И постепенно он и сам стал замечать это. И скажу тебе, сейчас все иначе. Он понимает, что абсолютное большинство неполучающегося получается с практикой. Это спорт - школа тренировки и понимания, что результат приходит, надо только хотеть и делать. И понимает, что почти все житейские ошибки можно исправить.
Но я думаю, что тут важен фактор возраста. Малышам объяснять такие вещи сложно - они, ИМХО, мало слышат слов. Старшие уже слышат, потому что уже задумываются, а не просто чувствуют и выдают эмоции.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, :))

Чёта яшчэ ўзгадалася... Гэта я ў працяг думкі: ад негатыўнага да пазітыўнага рушыцца... Па-мойму, гэта нават тут, у гэтай тэме, было... Што першасныя - якраз негатыўныя эмоцыі ў чалавека. Менавіта іх дэманструе немаўля напачатку. Потым толькі паціху першыя ўсмешкі з'яўляюцца, смех недзе да 4-х месяцаў бліжэй...А плач і крык ён адразу...
Так што можа не так я і памыляюся...)))

И видно, что ходит грозой, что гложет его что-то, что не дает ему жить спокойно.
І гэта таксама. Але У НАС гэта іншае крыху. Гэта штосьці хвалюе яе, не дае спакою. Відавочна, што не пазітыўнае.:) Бо апошняе не хвалюе, а цеша звычайна.
І гэтае штосьці яна ці не асмельваецца сказаць. ці лічыць не важным ціпа, ці падобнае.
Я сама такое ў дзяцінстве памятаю. Я заснуць не магла часам. А з мамай падзяліцца баялася. Думаю, не проста так.
Гэтыя пачуцці вельмі пакутлівыя. Куды больш, чым проста негатыў і жаданне паплакаць. Я надзвычай баюся, каб у маёй не было, як у мяне калісьці. І вельмі-вельмі прашу расказаваць ЛЮБОЕ, што хвалюе. Бо каму, як не маме... Пакуль як быццам атрымліваецца...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
я своему много лет рассказывала, что именно у него ПОЛУЧАЕТСЯ. И постепенно он и сам стал замечать это. И скажу тебе, сейчас все иначе. Он понимает, что абсолютное большинство неполучающегося получается с практикой. Это спорт - школа тренировки и понимания, что результат приходит, надо только хотеть и делать. И понимает, что почти все житейские ошибки можно исправить.
Но я думаю, что тут важен фактор возраста. Малышам объяснять такие вещи сложно - они, ИМХО, мало слышат слов. Старшие уже слышат, потому что уже задумываются, а не просто чувствуют и выдают эмоции.
И опять согласна. Только наши разговоры идут чуть ли не с рождения (на разные темы) и обожаемы ребенком. Она вообще болтлива без меры, очень любит рассуждать, приводить примеры из жизни, делать выводы.
И полностью согласна с тем, что слова закрепляют ощущения, и странно (но больше смешно :)) слышать о неважности и ненужности слов от людей с миллионом сообщений:)

Я надзвычай баюся, каб у маёй не было, як у мяне калісьці.
Угу.

k_ja_ra

Well-known member
"У мяне ўсё дрэнна, у мяне нічога не атрымліваецца!"
Точно. + "і ніколі не атрымаецца!"

Ну не ведаю, можа ў вас і больш востра гэта праходзіць.
Я да галавы не бяру, праўда. Кажу: ты на тое і вучышся, каб памылкі рабіць. Каб не рабіла, ты б адразу не ў школу, а ў ВНУ пайшла, не?
Пагаджаецца ў гэтым месцы.)

Mahima

А плач і крык ён адразу...
а правда странно было бы, если бы младенец выражал свой голод или дискомфорт смехом?:)))
А когда ему хорошо, он просто спокоен.
Хотя я вот, хоть убей, видела улыбку сына в первый день. Во сне:) не верю, что мне показалось:)

слышать о неважности и ненужности слов от людей с миллионом сообщений
(шепотом) и даже лекции читающих:))

k_ja_ra

Well-known member
Вось.) Яна несвядомая.
А свядомая пазней з'яўляецца.)
Пра першапачатковасць негатыўных эмоцый, калі не памыляюся, Оріон спасылку давала.) Раней яшчэ, калі пра паўшар'і вялося.)

а правда странно было бы, если бы младенец выражал свой голод или дискомфорт смехом?
Не, ну навошта дыскамфорт? Можна задаволенасць, прыкладам.:)))))

и странно (но больше смешно ) слышать о неважности и ненужности слов от людей с миллионом сообщений

(шепотом) и даже лекции читающих)

ой, девы:)) вот люблю я вас:) имхо речь шла о факультативности:)

офф а кто знает, на какой-таки день после последнего высыпания при ветрянке деть не заразен? а то я что-то запуталась в цифрах

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
имхо речь шла о факультативности
Хм-хм, не знаю:) О не очень ценной факультативности.
Еще подумалось - ну мы же сапиенсы, как нам без слов? Это собачка может хвостиком помахать, и всем все понятно.

на какой-таки день после последнего высыпания при ветрянке деть не заразен?
На пятый-шестой.

Вишенка

волшебница
Точно. + "і ніколі не атрымаецца!"
ага :)

Да, надеюсь, что с возрастом будет легче воспринимать. Но вообще она у меня очень чувствительна к собственному успеху/неуспеху, очень бурно переживает и то, и другое.

k_ja_ra

Well-known member
слышать о неважности и ненужности слов
Думаю, там яшчэ і пра тое было, што "сколько халва не говори, а во рту слаще не станет" (с) :)))

Дый не пра непатрэбнасць словаў, як такіх, вялося. А пра іх ролю ў навучэнні шчасцю дзяцей.)))

Ну дый ладна...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху