Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
но ты ж не станеш после того как он отошел говорить, что ты учила его быть счастливым?
или будешь?
я уже расписала, что именно я имею ввиду и почему считаю, что нет разницы в твоем и моем "назывании".
Подробнее уже лишнее, ИМХО.

Да. В определенных ситуациях буду говорить именно так. Потому что так и есть.
Я и сама учусь быть счастливой. Потому что не выпало мне сильно впечатляющих примеров и нужной врожденной телесно-душевной организации.

anty

New member
Хотя конечно есть путь вдолбленный годами, и проигрываемый потом десятками лет: "надо найти умную маму, она все знает, все решит".
я как раз хожу дкмаю по лекцию свою
я собираюсь развивать именно мысль что мама всегда умная :))) мама - умней!

спасибо тебе за пост про сапиенсов

Но конечная цель ведь эта?
откуда я знаю?
у меня нет
у кого такая - такая

vuster

мы пара как два сапога
vuster, Morison, вижу вас внизу А для Вас?
я фантомом висела, не видела вопроса

Мое счастье в мелочах. Они, эти мелочи, совершенно непостижимым для меня образом складываются в большое счастье не в мелочах :) Радуюсь жизни как ребенок с калейдоскопом. Повернул трубочку - сложился цветочек. Еще повернул - еще лучше сложился. И стекляшечки вроде те же, и трубочка та же, а каждый раз новая картинка. Еще я в детстве калейдоскопы разбирала и добавляла туда своего - бисера, бусинок... : каждый день поворачиваю, и никакой рутины.
Зато могу сказать в чем мое несчастье. Недавнее. Смерть друга.

k_ja_ra

Well-known member
Прыкольна...у вас атрымліваецца, што любая размова з дзіцяцем, любое абмеркаванне = вучоба на тэму "як навучыць шчасцю"?

Ну тады так... ))) Усе вучаць дзяцей шчасцю. І ўжо дакладна не толькі меланхолікаў. :)))))))

Mahima

Это просто удивительно на самом деле, какой разный смысл разные люди вкладывают в одни и те же буквы...:) насколько разное слышат в одних и тех же звуках.
У меня иногда ощущение, что полноценных диалогов вообще не бывает - только монологи. Просто более или менее скоординированные по смыслу:)))

у вас атрымліваецца
это у вас атрымливаецца так;)

Ленчик

New member
Но конечная цель ведь эта? Как ступеньки и целая лестница.

конечная цель у всех одна )) Не важно, счастливый до неё дойдйт человек, или несчастный, богатый или бедный, успешный или неудачник...

а вот траектории, скорости, окружающий ландшафт, попутчики и т п у каждого свои...

по собственному выбору
ИМХО

Nut

Осторожно: добрая собака!
да. И он приходит к нам за помощью. И если мой приходит ко мне - я не отошлю его решать свою проблему без доброго моего слова. Какого уж скажу - пусть даже и не выверенного и не слишком мудрого.

А если он не последует доброму твоему слову? И вообще часто ли дети следуют и воспринимают наши слова как инструкцию? (можно не отвечать, это я не лично к тебе, это ярассуждаю).
ИМХО это и есть критерий, для меня лично, правильности и чистоты этого моего доброго слова. Если ребенок не получил инструкцию, а получил дополнительное видение, более широкий контекст, и уже в нем сам делает СВОЙ выбор.
Когда по итогу он тупо следует примеру, приведенному мной, я себе ставлю минус и работаю дальше над контекстом. Для меня конечно и про то что проблема отпала, и что сейчас так вышло, так нам и надо. Но я также знаю, что в этом было не только мое желание ему что-то помочь, но и себе. Своим страхам, (что он начнет поступатт как какие-то мои знакомые или фулиганы), своему спокойствию, своим не желаниям с чем-то смело встречаться. Я тут стараюсь разделить поступок ребенка, его проблему от уже сидящих во мне стереотипов последствий. Я себе говорю, так поступали другие люди и с ними было вот так, у них были еще и другие обстоятельства, это не значит что мой ребенок сделает также, он не должен за них мне теперь отрабатывать, доказывая, что он не такой. Он и так не такой. Посмотри сама какой он, не думай, что ты его так хорошо знаешь.
Это не плохо и не хорошо. Просто я это вижу и для меня выбор всегда в пользу более тонкого вмешательства в жизнь детей.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А какая тогда?

конечная цель у всех одна ))
Это как хомяк? Цель - поспать, пожрать и сдохнуть? :)

И чудеснейшая мысль про радоваться мелочам. Этому тоже хочется научить, и уже получается, слава Богу. У меня только не получается радоваться, когда кто-то сильно болеет, все равно это разливается и отравляет существование. Ну и если на работе не все доживают до утра. Тут вообще...

Nut

я как раз хожу дкмаю по лекцию свою
я собираюсь развивать именно мысль что мама всегда умная :))) мама - умней!

спасибо тебе за пост про сапиенсов

так это .... я может с тойже волны сча списываю :yes:

Mahima

А если он не последует доброму твоему слову?
имеет полное право. Но если спросил - я отвечу.
Если ребенок не получил инструкцию, а получил дополнительное видение, более широкий контекст, и уже в нем сам делает СВОЙ выбор.
да, я об этом и говорю. Он делает выбор, но не во мраке неясных эмоций, когда и выбор - не выбор, а так - метание, а имея перед глазами некий горизонт. В том числе и моего опыта.

Nut

важно.
Если не считать эту цель концом всего.

Ну для себя ИМХО конечно важно. А имеем ли мы право детям впиливать, пусть поначалу лишь добрыми сказочными моралями, но по сути такую штуку: "Мне важно, какие у тебя будут попутчики на твоем пути."
По сути = живя свою жизнь, помни что живешь и за меня, поэтому надо тебя с детства научить что есть здорово, а что нет.

Он делает выбор, но не во мраке неясных эмоций, когда и выбор - не выбор, а так - метание, а имея перед глазами некий горизонт. В том числе и моего опыта.
имхо у них, у детей, этот горизонт изначально ширше:) и неясных эмоций у нас, у взрослых, гораздо больше:)

Igra

БЫТИЕ
че та я думаю, что и вообще проблемы ему тут нет
даже маминой
Я имела ввиду,что механизм возникновения и сохранения счастья у ребенка настолько другой,что не имеет смысла взрослому на него ориентироваться и сравнивать со своим.Ребенок способен на чистое,незамутненное погружение в счастье не потому,что умеет быть счастливым,а потому что не знает забот.Для взрослого человека состояние счастья не означает стремление к беззаботности,отсутствию трудностей,а в умении в разных обстоятельствах замечать и ценить моменты счастья,с заботами и хлопотами,пусть даже иной раз надуманными.Иногда поныть совсем не мешает состоянию счастья ,это как такое кокетство с ним-отойти в сторону,чтобы потом с новой остротой и наслаждением его ощутить еще раз,покупаться в удовольствии,что это у тебя все-таки жемчуг,а ты такой счастливец,что имеешь возможность быть недовольным его размером."Хронического счастья также нет, как нет нетающего льда."(с)Чтобы получить повторное ощущение счастья,можно как раз прибегнуть к такому простому способу,как пожаловаться хорошему человеку:) В монотонном ряде повседневных забот-хлопот,в раздражающей череде прозаических трудностей,мелких дел лежит наше искушение быть несчастными и главное испытание наших сил.Нас изматывает дистанция,а не темп.имхо-имхо
P.S.Про бисер помнить надо,но важно не переусердствовать,чтобы не оказаться вдруг в окружении свиней-для счастья это лишнее,по-моему

Nut

не поняла че-то...Разовьешь?
Ну почему маме важно каким дойдет до своей цели ребенок? Это его путь, его выбор! И что изменится в их отношениях, если он дойдет несчастным, бедным и т.п.?
По мне в отношениях мама-дитя ничего не изменится. И мне важно чтобы ребенок это ЗНАЛ не умом, не на словах, а всем своим существом, даже если у него что-то случится, что разум не справится. Поэтому я за "поменьше разговоров о бытовых неурядцах и рядицах", а за больший контакт, атомсфэерность, так сказать материнско-детскую. И мама постоянно тебя теребящая и тебе чего-то втирающая о мире (не имею в виду детей до года, которые еще не говорят), как будто ты не имеешь ни глаз, ни ушей ни чувств своих внутри и не способен/бна их для себя интерпретировать, для меня не светится и не дышит этой атмосфэрой. Но это для меня.
У всех детей своя самая лучшая мама.

Mahima

Это не запрещает и мне об этом поговорить.
удивительно опять...конечно, не запрещает...А что, мои эти слова похожи на запрет, что ты так прямо акцент сделала?

Любовь Апрельская, вообще я говорю о конкретных ситуациях. Когда ко мне приходит сын с кучей чего-то, чему у него нет ни определния, ни понимания...ему просто плохо. И ему становится лучше, когда он узнает, что и мне было так же плохо, и что я с этим делала. И не всегда он соглашается сделать так же. Иногда продолжает жить в своем плохо. Но ему явно нужен мой опыт - описанный словами хотя бы потому, что он просто не видел его.
Если у кого-то все иначе, все передается флюидами - я же не против:) Значит, я так не умею.

Ну почему маме важно каким дойдет до своей цели ребенок?
маме? Не маме - ему самому важно.
Если че неясно - ты спроси сначала. Я не только ребенку отвечаю;)

Ленчик

New member
важно.
Если не считать эту цель концом всего.

Переформулирую.
МНЕ важно, каким будет мой путь. И для меня МОЁ счастье в МОЁМ пути, каков бы он ни был.
Но при этом для меня сегодня очевидно, что конечная цель - едина для всех (ну, оговорюсь, я не в курсе про всякие магическо-эзотерическо-шаманские и прочие штуки, наверное, там можно и как-то иначе ))) ).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху