Высокая температура. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andromeda

Галактика
Катерина,
зачем грубить? Не осталось аргументов? ;) Если у вас есть ко мне какие-то претензии (насчет логики, трепа на ровном месте и т.п.), пишите всю эту чушь в личку. И не будем тему поганить

Mahima

переименовалась:)
Andromeda, у нас с вами понимания ну никак нет:) Не блондинка я, не блондинка:)
Какие аргументы? О чем? Зачем? Я вам ничего аргументировать не собиралась и не собираюсь. Вы когда "умом поймете и сердцем примете" - обращайтесь. А пока вы меня трактуете по-своему зачем-то, обвиняете лишь бы в чем. Мне это скучно.

А в личку еще зачем?:) все предельно ясно и здесь уже:) с логикой в частности:)
На етом предлагаю разойтись:) И пусть я буду плохая - последнее слово за мной, бе-бе-бе:)))))))))))

Mahima

Интересный факт:
"В настоящее время принцип обязательной госпитализации всех больных пневмонией утратил свое значение в связи с отсутствием доказанного преимущества стационарной терапии. Между тем анализ обоснованности госпитализации указанных больных, проведенный проф. М.В. Леоновой и чл.-корр. РАМН Ю.Б. Белоусовым, показал, что лишь 25,8 % больных, действительно нуждаются в этом. И это при том, что стоимость стационарного лечения в 20 раз превышает стоимость амбулаторного."

http://www.t-pacient.ru/PDF/hil4.pdf

Роса

New member
Andromeda,
Честно говоря, я тоже не понимаю, зачем не больному ребенку медикаментозно сбивать температуру. Это противоречит всяческой логике. Я также как Anty и Катерина придерживаюсь мнения, что температуру медикаментозно сбивать не нужно, бороться с ней до последнего "народными", что называется средствами. Не так страшна ведь сама температура, как ее резкие перепады и скачки, получающиеся в случае именно медикаментозного ее сбивания. Сумашедшая нагрузка на сердце, просто адская. Как же так, на пустом месте, детку не жалеть.
При обтираниях и т.д температура понижается плавно, давая организму адаптироваться к новому состоянию.
Ведь никто никого ни в чем не убеждает. Просто, во-первых, надо спокойно подумать, а во-вторых, бывают такие случаи, что температура сбивается медикаментозно только на 30 минут, и дальше она резко возвращается к первоначальному градусу, если не выше. И это длится дней 8. Так было, например, у нас. В процессе той борьбы и результатов, которые я получала, я и вынесла для себя твердое убеждение - никаких медикаментов. Подкрепленное, кстати, а, собственно, родившееся в процессе разговора с врачем-педиатром скорой помощи, которую я вызвала 3 раз подряд за ночь, чтобы вколоть тройчатку. В 3ий раз мне колоть ребенка она отказалась, по-хозяйски села в кресло и долго читала мед. лекцию пополам с нотацией. Перенюхала и перепробовала все, чем я его поила (я оказалась не совсем дура, поила правильно, меня это взбодрило))) ) Эту лекцию запомнила навсегда. Она была уже очень в возрасте, очень жесткая женщина, но спасибо ей огромное. А у малого было 39,5- или даже 8. Вот доктор, который берет на себя ответственность за жизнь ребенка, а не педиатр, который уже при 38 кричит сбивайте. Слушаясь ее советов я свела малому температуру до 38,3 и так мы и держались еще 7 дней. Бэээз медикаментов. Будет интересно чем болели, и почему я приняла такое решение, напишу.
Катерина, конечно, бывает временами резка и категорична)))))), но не в данном случае.
Никто не агитирует "в колхоз", каждый исходит из личного, основанного на событиях и сравнениях опыте.

Mahima

Ежегодно вследствие медицинских ошибок погибает больше людей, чем от рака молочной железы или СПИДа. Количество жертв лекарственной терапии в США в три раза превышает число лиц, погибающих в
транспортных происшествиях. В то же время в многочисленных исследованиях показано, что около половины побочных реакций
можно предупредить.

Подавляющее большинство угрожающих жизни реакций возникает у госпитализированных больных.

Мировой фармацевтический рынок последние 10 лет демонстрирует хороший экономический рост. Еще быстрее растут затраты на разработки новых лекарств. Вместе с этим темпы роста количества больных в мире не снижаются, а, наоборот, увеличиваются. Для бедных стран показателем может служить динамика роста туберкулеза, а для
развитых стран – еще более впечатляющая динамика сахарного диабета, тесно связанного с целым рядом наиболее распространенных хронических заболеваний. В определенной мере это обусловлено увеличением продолжительности жизни населения западных стран, особенно в Европе. Однако темпы старения популяции значительно от-
стают от темпов увеличения количества больных. Возникает закономерный вопрос: чем обусловлен рост фармацевтического рынка? Если увеличением заболеваемости, тогда какова его роль в сохранении и укреплении здоровья человека? И что больше делают фармацевтические продукты для потребителя – лечат или излечивают?
http://www.t-pacient.ru/archive-gazety/

Eka

Well-known member
anty написал(а):
и действительно трудно смотреть как ребенку плохо при Т 39-40, нам самим очень страшно.

каждый по своему трактует это самое "плохо" (сара, шо ж ты не сказала что тебе было хуже всех).
у меня ребенок склонен к гипертермии, переносит нормально температуру, но опять же "нормально" для меня, окружающие приходят в ужас, как можно при такой температуре не давать жаропонижающее. у нас дважды была ситуация когда причину температуры так и не удалось выяснить (при полном обследовании), причем обследование мне в обоих случаях приходилось делать самой, потому что реакции поликлиники была однозначной "а какая вам разница, давайте антибиотики и все пройдет". что такое "все" и что придет на место этого ушедшего "всего" никого не волнует. и всегда очень страшно принимать решение идти против советчиков, здесь с одной стороны нужна железобетонная уверенность что ты все делаешь правильно, а с другой эта уверенность не должна перерасти в твердолобость, чтобы вовремя видеть изменения в ситуации, которые могут потребовать и изменения политики.
кста, еще по поводу "плохо". мы в этом году перегрипповали всей семьей. муж свою температуру сбивал, мы с сыном нет. так вот я при температуре оч много сплю, в организме слабость и ты.ды. И вот муж решил мне помочь, шоб мне полегчало вболтал мне таблеточку в компотик :))). Как меня плющило и колбасило когда температура резко прыгнула вниз, это пипец. так что "что такое хорошо и что такое плохо" - это тока у маяковского однозначно...

anty

New member
Катерина, :) успокойся :) подумай о школьной форме :))))

я согласна с оценкой экономического роста фарма рынка и с выводами, на которые ты нас наталкиваешь в связи с этим.
но дело в том, что мы живем в этой системе, мы привыкли брать с полки таблетку, это несложно: взять с полки таблетку и закрыть вопросы, а если вопросы не закроются - всегда есть на кого возложить ответственность. привычка - вторая Натура. не пытайся сломать натуру людей - они тебе этого не позволят, ценой жизни натуру защитят :).
натуру только сам человек может изменить, ты им - не можешь, плюс время надо и интерес, плюс настойчивость и вера в то что твоя схема излечения верна, гармонична
я сама, понимая примерно как и ты роль таблеток в нашей жизни, когда после аварии начала страдать головными болями, и по-народному и всяко разно не по-вредному, по-полезному с этой болью пытаюсь ужиться, НО если меня конкретно допекает - иду на кухню и беру из аптечки таблетку!!!!! оставляя возможность для своего роста и развития на следующий раз :)

anty

New member
Ека написал(а):
муж решил мне помочь, шоб мне полегчало вболтал мне таблеточку в компотик )). Как меня плющило и колбасило когда температура резко прыгнула вниз,
вот видишь, а дите ж тебе не отследит и не сформулирует когда ему легче: с естественной для процесса болезни температурой или без оной... мамочки ориентируются на менее сонный вид и появляющийся аппетит - ведь себе спокойнее, когда он не лежит с закрытыми глазками, а сидит и в игрушки играет... а что он играясь или переваривая "витаминную" пищу тратит такие драгоценные силы, которые умный организм пустил бы на победу над болезнью...

Mahima

anty, я спокойна :) Чего ты?:) Просто наткнулась - не могла не выложить:)
anty написал(а):
натуру только сам человек может изменить, ты им - не можешь, плюс время надо и интерес, плюс настойчивость и вера в то что твоя схема излечения верна, гармонична
а я не пытаюсь ВСЕМ что-то менять. У меня просто времени больше, чем у многих. И потому найденное мною может кому-то ГОТОВОМУ помочь. А неготовым хоть сто ссылок-статей-доводов выложи:) Реакции не будет. так что я не страдаю желанием спасти всех:) Кому надо - прочтет, подумает, решит. Я и сама в процессе узнаю много нового.
Меня в этих ссылках устраивает то, что их ПИШУТ ВРАЧИ. Которые ЗНАЮТ, ВИДЯТ. Вот что, ИМХО, очень важно. Система изнутри многое видит, но помалкивает на публику.

Да и никакую свою схему я не предлагаю - боже упаси. Таким, кто любит переложить ответственность на других, что-либо предлагать - это большой риск:) В любом случае виноватым останешься:)
anty написал(а):
НО если меня конкретно допекает - иду на кухню и беру из аптечки таблетку!!!!! оставляя возможность для своего роста и развития на следующий раз
ну..я тоже не геройствую, когда допекает:) Мера, мера важна. Не более того. А революций не получится:) Да и надо ли?

Elvada

New member
Mariisha написал(а):
У нас уже 3 день температура под 39. К нам вчера приходила врач и сказала, что если температура будет держаться больше 5 дней, то будут назначать антибиотики Только я не понимаю зачем???
Ох, оч. надеюсь, что температура у нас спадет

У нас было тоже самое, только в возрасте 10 мес. Я вызывала педиатра чтобы прослушал нет ли хрипов и посмотрел горло. Конечно же она назначила препарат для снижения температуры (ибуфен). Я сдуру дала- ребенка сразу же всего высыпало (аллергическая реакция), не зря она его принимать отказывалась. а вот грудь кушала много и охотно, хотя была вялая и много спала. Я посоветовалась с консультантом, прекратила давать препараты и действительно все пришло в норму через 4 дня. В общем, когда режутся зубы, все силы организма направлены на это, микроорганизмы, вирусы активизируются, но иммунитет начинает активно бороться (повышается температура), а со временем будет все легче бороться-надо же развиваться дальше, а не зацикливаться на зубах. Вот сейчас лезут сразу 4 зуба и ттт, без проблем, только чуть-чуть посопливили.

Mariisha

New member
Катерина написал(а):
Цитата:
Сообщение от Andromeda
Я согласна с Mariisha в том, что температуру, которую дают прорезывающиеся зубы, надо сбивать. И лично я прекрасно поняла, что Mariisha хотела сказать.

А я по этому поводу разве с ней общалась?
Она попросила помощь по немедикаментозным способам. Я дала ссылки. Никого не убеждая вроде ни в чем вообще.
А обсуждение было по совсем другому поводу - по поводу выводов из прочитанных ею ссылок. И в принципе речь шла не о том, сбивать или нет. А о том, КОГДА и КАК сбивать.
На будущее, пожалуйста, внимательнее читайте, чтоб зря не влезать не в тему.
Катерина,Вот именно Andromeda, и поняла что я имела ввиду!! Именно о том что при прорезывании зубов надо сбивать температуру! Это вы меня не поняли!Сначало надо понять о чем спорите, а потом доказывать свою точку зрения. :0) Вам надо почитать внимательнее ваши ссылки. Не обижайтесь.
Andromeda,
спасибо за понимание :) Вы меня поняли.
Я то и хотела сказать что зубы это не болезнь, а реакция организма на прорезывание зубов - воспаляется десна - поднимается температура - надо сбивать если больше 38,5- это моя точка зрения

Andromeda

Галактика
Катерина,
вы временами напрягаете :)
Катерина написал(а):
А революций не получится Да и надо ли?
Не надо. Я буду оставаться при своем мнении. Я против антибиотиков, но ЗА сбивание температуры. Когда у дочки была темп. 39, я ставила свечи парацетамола. Помогало на полдня. На третий день поставила свечу перед сном. Утром дочь проснулась, как огурчик, темп. больше не поднималась. Если бы я этого не делала, то ребенок бы мучался все это время, она оч.плохо переносит темп-ру. Поэтому прошу вас, Катерина, не напрягайте меня своими скрытыми нападками: цитирую
Катерина написал(а):
А неготовым хоть сто ссылок-статей-доводов выложи Реакции не будет

Elvada

New member
Andromeda написал(а):
Когда у дочки была темп. 39, я ставила свечи парацетамола

Да, если уж снижать температуру, то лучше свечами с парацетамолом (по совету консультанта и моих знакомых мам-врачей).

perishko

New member
Ух, какие тут страсти разгорелись по поводу "сбивания - не сбивания". Придерживаюсь той позиции, что вопрос этот очень индивидуален , и смотреть надо по своему ребенку.
история из жизни моей близкой подруги. Девочка 2 года простыла. Бегала дома с температурой 38,2 чувствовала себя отлично (по словам бабушки и прабабушки), играла в мячик толкнула мяч ногой и упала лицом вниз. Бабушка думала ребенок балуется, подошла, перевернула, а девочка не дышит. Пока прабабушка вызывала скорую, бабушка делала исскуственное дыхание. Приехала скорая, оказалось у ребенка шок на высокую температуру (диагноз к сожалению точно вспомнить не могу). Вот так..хорошо, что бабуля не растерялась.
Теперь про своего Семена. Двое суток у нас было 39,5. Ребенок пластом пролежал у меня на руках, растирание не помогало, Парацетамол не помогал, Ибуфен сбивал , но немного. Давала четвертинку анальгина. Своему ребенку температуру сбивать буду, если не дай бог еще такое повториться.

Mahima

Andromeda написал(а):
Я против антибиотиков
Всегда-всегда против? В принципе? А почему? И что вместо них в случае необходимости будете применять?
Andromeda написал(а):
Я буду оставаться при своем мнении.
да бог с вами, чесслово :) Я-то причем? Мне об этом важном вашем решении отчитываться не стоит :)
Andromeda написал(а):
Катерина, не напрягайте меня своими скрытыми нападками
у вас мания. Величия или преследования - выбирайте сами :)
Дружеский совет - не напрягайтесь там, где нет ничего для вас. Я с людьми разговариваю, а о вас и думать забыла уже :)
perishko написал(а):
Придерживаюсь той позиции, что вопрос этот очень индивидуален , и смотреть надо по своему ребенку.
и по ситуации.
perishko написал(а):
растирание не помогало, Парацетамол не помогал, Ибуфен сбивал , но немного.
У вас что было в итоге? От чего температурил ребенок?

А вот если представить, что все не зря происходит? Что организм не зря так удерживает температуру? Ведь вот когда надо потерпеть боль ради последующего результата-излечения, вы же будете терпеть сами и ребенка будете настраивать на терпение, правда? Температура - это по сути то же самое. Надо потерпеть ради результата.

Температура - это не болезнь, а способ борьбы с болезнью.

Разумеется, действовать надо здраво - без упертости и фанатизма. Но и без лишнего дергания и ложных страхов.
А то что кто-то где-то ОТ ЧЕГО-ТО умер - ну это не довод, согласитесь. Такие истории очень неконкретны. Из них нечего вынести, кроме страха. А он никак не помогает в сложных ситуациях с ребенком.

Последнее редактирование:

Mahima

Поубеждаю еще цуть-цуть :)
Ну вот, например, так:"Повышение температуры - это не что иное, как защитная реакция организма. При лихорадке увеличивается скорость всех химических реакций, в том числе и тех, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Многие вирусы под воздействием высокой температуры погибают или не могут полноценно размножаться. Тем временем в организме человека начинает усиленно выделяться вещество, отвечающее за истребление болезнетворных микробов (интерферон)."

Недостаточный аргумент?

Учтем, разумеется, это:"Но если есть признаки интоксикации — ребенок вялый, глазки утрачивают интерес к окружающему, могут быть головная боль, рвота, — во всех этих случаях температуру нужно срочно снижать."

Но, опять же, почему бы вначале не попробовать нелекарственные методы? А потом уже - если не помогло - таблетку? Которая, впрочем, тоже не факт что поможет.

Mahima

Высокая температура, к сожалению, часто больше беспокоит родителей, чем собственно болезнь ребенка. Снижение температуры – важный элемент лечения многих болезней, но его нельзя считать самоцелью: понизив температуру, мы никак не влияем на болезнь и ее причину. Поэтому родители, которые стремятся любыми способами снизить температуру, не правы.

Стабильность температуры тела обеспечивается равновесием теплопродукции и теплоотдачи. Тепло образуется при сгорании (окислении) углеводов и жиров, при работе мышц, оно теряется через кожу, особенно при расширении кожных сосудов и испарении пота. Нормальная температура – не 36,6 оС, как часто считают: ее колебания между 36,0 и 37,5 оС (ближе к вечеру) вполне закономерны и не должны вызывать беспокойства.

Субфебрильная температура (до 38,0 оС) сопровождает многие легкие инфекции, она наблюдается и при перегревании, а иногда – как «хвост» после перенесенной инфекции. Принимать жаропонижающие при ней не стоит.

Повышение температуры при воспалении – сложный процесс. Образующиеся при этом так называемые пирогены способны изменять (именно изменять, а не нарушать) «установку» мозгового центра терморегуляции на поддержание более высокой температуры (аналогично регулятору температуры в холодильнике). При этом центр терморегуляции «дает команду» на усиление мышечных сокращений (озноб, дрожь), а также сужение кожных сосудов. Это приводит к увеличению выработки тепла и уменьшению его отдачи через кожу. У маленьких детей поверхность тела относительно мышечной массы больше, поэтому им для «разогрева» нужно больше тепла – мышечная дрожь у них часто переходит в фебрильные судороги. Но дети благодаря этой особенности легче отдают тепло, поэтому их лучше охлаждают воздушные ванны и влажные обтирания.

Установка центра терморегуляции обычно изменяется так, что температура не «зашкаливает» выше 39,5 – 40,0 оС. Такая температура у здорового до заболевания ребенка серьезных расстройств не вызывает. По достижении этого уровня сосуды кожи расширяются (кожа краснеет), отдавая излишнее тепло; поэтому закутывать такого ребенка («чтобы не простудился!») не следует.

Повышение температуры во время заболевания у многих сопровождается неприятными ощущениями, так что снижение температуры может улучшить самочувствие ребенка; но повлиять на воспалительный процесс оно не может, поэтому заботой родителей должна быть не температура как таковая, а заболевание в целом.

Тревожные сигналы.
Температура представляет угрозу, когда она сопровождается спазмом сосудов кожи, нарушающим отдачу тепла (злокачественная гипертермия). Признаками такого состояния являются:

температура выше 40,0 оС;

пестрая, «мраморная» окраска кожи;

несмотря на жар, холодные на ощупь конечности.

Температурная реакция – важное приспособление для борьбы с инфекциями, с этой точки зрения она полезна. Помимо того, что повышение температуры сигнализирует нам о болезни, оно помогает в борьбе с возбудителем: многие микробы и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37–38 оС. Более того, это стимул для полноценного иммунного ответа: ряд защитных субстанций – интерферон, фактор некроза опухолей и другие интерлейкины выделяются лишь при температуре выше 38,0 оС – они стимулируют выработку полноценных антител. Злоупотребляя жаропонижающими, мы нарушаем эти процессы, снижая степень защиты ребенка от инфекции.

Очень важным признаком является сохранение лихорадки выше 38 оС долее трех дней – обычно это наблюдается при бактериальных заболеваниях (отит, пневмония и др.), тогда как для большинства респираторно-вирусных инфекций (кроме гриппа и аденовирусной) такая длительная лихорадка нетипична. Если ребенку с ОРЗ регулярно давать жаропонижающие, можно создать опасную иллюзию благополучия и опоздать с назначением антибиотиков. Именно поэтому сейчас врачи не рекомендуют назначать жаропонижающие вместе с антибиотиками – ведь только падение температуры после антибиотика означает победу над инфекцией.

Когда давать лекарство

Основными правилами, которыми родителям следует руководствоваться у постели температурящего ребенка, являются следующие:

не обязательно всегда снижать повышенную температуру;

не следует предотвращать ее повторное повышение, повторить дозу жаропонижающего лучше лишь после ее повторного повышения;

дав жаропонижающее, не успокаивайтесь, обязательно обратитесь к врачу вне зависимости от того, упала температура или нет.

Температурящему ребенку следует создать покой, уложить его в постель, обильно поить (сладким чаем, морсом, регидратационным раствором), так как он с потом теряет много жидкости. Если он пьет достаточно, температура для него не опасна. При ознобе помогите согреться (теплое одеяло, горячий чай).

При температуре до 39,0–39,5 оС обычно достаточно улучшить теплоотдачу: раскрыть ребенка, обтереть его тканью, смоченной теплой водой. Однако, если при этом возник озноб, дайте жаропонижающее.

Жаропонижающие назначают по следующим правилам:

Здоровому до заболевания ребенку старше трех лет дают жаропонижающее при температуре выше 39,0 оС, при более низкой – в случае, если он плохо ее переносит, страдает от мышечной ломоты, чувства разбитости, головных болей (жаропонижающие обладают обезболивающими свойствами).

Детям до трех лет, имевшим ранее фебрильные судороги (то есть судороги при подъеме температуры), жаропонижающие вводят при температуре выше 38 оС.

Дети первых 2–3 месяцев жизни часто плохо переносят температуру, им жаропонижающие назначают также при температуре выше 38 оС.

При злокачественной гипертермии нужно вызвать «неотложку» и обязательно дать жаропонижающее (лучше в растворе внутрь, так как оно действует быстрее). Но этого мало, надо энергично растереть кожу водой или спиртом до ее покраснения с тем, чтобы ребенок мог эффективно отдавать тепло.

Если температура поднялась вновь до уровня, когда ее следует снижать, дайте еще одну дозу жаропонижающего. Если температура «подскакивает» выше 38,0 оС долее трех дней, надо повторно обратиться к врачу.

Если ребенку назначен антибиотик, жаропонижающее не вводят, поскольку эффект антибиотика в первую очередь проявляется падением температуры, так что ее сохранение – сигнал к замене препарата. Исключение – опасные ситуации (судороги, нарушения теплоотдачи).

Жаропонижающие для детей

Жаропонижающие снижают «установочный уровень» центра терморегуляции, усиливая теплоотдачу, в том числе вызывая усиленное потоотделение (раньше их называли потогонными). На причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не следует. Но они подавляют активность воспаления и болевые реакции, помогают справиться с неприятными ощущениями, что немаловажно. Ряд жаропонижающих обладает серьезными побочными эффектами, поэтому сейчас их детям не рекомендуют.

Не дают детям: ацетилсалициловую кислоту (аспирин): при гриппе, ОРВИ и ветряной оспе она может вызвать синдром Рея – часто смертельное поражение печени и мозга. В США до отказа от применения аспирина у детей ежегодно от синдрома Рея погибало около 400 детей, сейчас – единицы. Аспирин рекомендуют детям лишь при некоторых хронических болезнях, сначала сделав прививки от гриппа, чтобы синдром Рея предотвратить.

Родители должны знать, что ацетилсалициловая кислота входит в состав более чем 45 фирменных жаропонижающих, в том числе алка-зельтцер, АСК, аскафф, аскофен, аспро-С, детский анальгетик, цитрамон, цефекон, шипучие таблетки от простуды и др.

Не прописывают детям: бутадион, пирамидон (амидопирин), фенацетин; к сожалению, в продаже есть свечи цефекон с фенацетином и цефекон М, содержащие амидопирин. Использовать их для детей нельзя.

Нельзя давать детям анальгин, поскольку он способен вызывать резкое понижение температуры тела (иногда до 34 оС) и другие расстройства; более того, он вызывает тяжелые поражения кроветворной системы. Анальгин также входит во многие комбинированные средства: баралгин, опталгин, торалгин, пиранал, темпалгин, анапирин, бенальгин, пиафен, спазвин, спазмалгин, спазмогард, так что родителям следует знакомиться с составами комбинированных препаратов. Анальгин в инъекциях используется как обезболивающее средство только по рецепту врача.

Парацетамол является основным жаропонижающим для детей. Он не оказывает побочного влияния, например, на желудок, как другие препараты этой группы, поскольку действует лишь на мозговые структуры. Он обладает и обезболивающими свойствами, снимает неприятные ощущения. Парацетамол противопоказан тем, у кого больна печень. Отравления парацетамолом у детей редки, они наблюдаются обычно при длительном применении высоких доз. Индивидуальные реакции на парацетамол в виде сыпей бывают редко.

Ибупрофен (бруфен) не уступает парацетамолу как жаропонижающее, но чаще дает побочные явления, что сдерживает его применение в педиатрии.

Препараты и дозировки парацетамола

В России без рецепта продаются многие препараты парацетамола – и отечественные, и зарубежные. Они различаются по форме выпуска, дозам и цене. Для маленького ребенка лучше не «ломать взрослые таблетки», а использовать лекарственные формы, позволяющие легко отмерить разовые дозы, соответствующие его возрасту и весу.

Среди фирменных препаратов всем этим критериям отвечает Эффералган фирмы УПСА, имеющий наибольшее разнообразие форм и дозировок при меньшей стоимости упаковок.

Доза парацетамола: 10–15 мг/кг веса на прием, разовую дозу можно повторить 2–3 раза в день, суточная доза не должна превышать 60 мг/кг.

Раствор для приема внутрь действует быстро – уже через 20–30 минут, его лучше использовать, когда требуется быстро понизить температуру. В мерной ложечке раствора (5 мл) содержится 150 мг парацетамола, то есть доза для ребенка 2–5 лет (12–15 кг веса). Детям более раннего возраста можно дать половину ложечки раствора (до метки) или же использовать Эффералган в виде порошка (гранулята) для приготовления раствора – он есть в расфасовке как по 150 мг, так и по 80 мг (для детей 3–12 месяцев весом 6–10 кг). Эти формы можно использовать и для старших детей: по полторы (6–8 лет) или две (9–13 лет) дозы на прием. Большим преимуществом Эффералгана является то, что его раствор можно добавлять в молоко или сок – он не портит их вкуса и хорошо всасывается; он не содержит красителей и других вызывающих аллергию субстанций.

Таблетки парацетамола используют в дозе 330 мг для младших и 500 мг для старших школьников, более быстро всасываются шипучие таблетки.

Свечи парацетамола, в отличие от препаратов, принимаемых внутрь, имеют максимум действия через 3 часа, но оно более длительное; свечи хорошо вводить на ночь. Они вводятся детям первого года жизни в дозе 80 мг, 2–5 лет – 150 мг; для дошкольников и младших школьников они выпускаются в дозе 300 мг, а для подростков и взрослых – 600 мг.

Поскольку парацетамол, особенно в свечах, действует в течение нескольких часов даже при «упорной» температуре, пользуясь указанными выше правилами, вы можете дать в день две, максимум три разовые дозы препарата, и допустимая суточная доза не будет превышена. При этом вы не используете целой упаковки – у вас она останется до следующего раза. Препарат можно хранить в пределах указанного на упаковке срока годности на случай повторного заболевания.

Фебрильные судороги

Судороги у детей встречаются часто, особенно при заболеваниях нервной системы (гипоксия мозга, менингит, энцефалит, эпилепсия), тяжелых инфекциях и нарушениях обмена веществ. Но чаще всего у детей встречаются фебрильные судороги, возникающие в ответ на повышение температуры, причем не столько на ее уровень, сколько на скорость нарастания. Чаще всего фебрильные судороги возникают при гриппе и ОРВИ, иногда также после прививки АКДС – температура при этих состояниях поднимается быстро, что сопровождается выраженным ознобом, переходящим в судороги. Такие судороги обычно кратковременные, они длятся 1–5 минут, реже 10–15 минут; более длительное сохранение судорог чаще наблюдается у детей с эпилепсией.

Фебрильные судороги проявляются размашистыми движениями всех мышц или их напряжением. Сознания ребенок обычно не теряет, после прекращения судорог, чаще всего самопроизвольного, ОРВИ течет как обычно, но температура при этом нормализуется быстрее – чаще всего на 1–2-й дни болезни.

Эпизод кратковременных фебрильных судорог не требует специального обследования, но, если судороги длились более 15 минут, ребенку надо сделать электроэнцефалограмму, чтобы исключить эпилепсию. Поводом к такому обследованию является и повторение судорог, которое наблюдается у некоторых детей. К 3–5 годам у большинства детей фебрильные судороги прекращаются.

Лечение. Судороги у ребенка – всегда пугающая неотложная ситуация, хотя чаще они заканчиваются благополучно. Вызвать врача для исключения возможного тяжелого заболевания надо обязательно. До прихода врача ребенка с судорогами кладут на бок, аккуратно отводя голову назад для облегчения дыхания; насильно размыкать челюсти не следует из-за опасности повреждения зубов и попадания содержимого ротоглотки в дыхательные пути. Не надо и охлаждать ребенка, так как это может усилить судороги. При возможности вводят парацетамол, предпочтительно в растворе для быстроты действия.

Врач «скорой помощи» или стационара, если температура и судороги продолжаются, вводит литическую смесь, а для снятия судорог – диазепам (седуксен) в инъекциях, при его неэффективности – натрия оксибутират (ГОМК) в вену. Фенобарбитал при приеме внутрь не дает быстрого эффекта и используется лишь в случае, если врач назначает длительное лечение.

Детям, перенесшим один эпизод фебрильных судорог, длительное лечение не назначают, при новом заболевании им вводят жаропонижающие даже при температуре 38 оС.

Колибри

Active member
У дочки этой весной несколько раз поднималась температура до 39. Никаких других признаков болезни не было. Лезут последние коренные зубы, долго и проблемно. В общем-то, ни один зуб без температуры, а иногда и болезни у неё не вылез.
Так вот температуру ни разу не сбивала, сначала делала обтирания, но потом ребёнок от них категорически отказался (особенно при температуре 39 и выше). Просто давала много тёплого питья и не укутывала. В результате, температура через сутки падала и больше не поднималась. И так было 3 раза с интервалом в 1 месяц.

В июне дочка заболела. Красное горло и кашель. Опять высокая температура, только на этот раз 39,6-39,8. Руки и ноги были холодными, ребёнок вялый. Давала жаропонижающие два дня. Правда, температура никогда не падала резко и ниже 38 практически не опускалась. На третий день температуры уже не было, ребёнок выглядел абсолютно здоровым.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху